Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Путешествие в Трансильванию

68
Путешествие в Трансильванию

Два дня назад я вернулась из Румынии, куда давно мечтала съездить. Как это обычно со мной бывает, когда я из зимней погоды возвращаюсь в тепло, я сразу заболела. Внезапно появившееся свободное время и сподвигло меня написать этот пост. Все фотографии в посте мои, из моего же инстаграма. Надеюсь, все правильно отобразится, так как после обновления блогов постов я не делала.

В Румынию, а именно в Трансильванию, я мечтала попасть с детства. Конечно Брэм Стокер приложил к этому руку, ведь благодаря его роману у многих в голове Трансильвания выглядит загадочной, мрачной и потрясающе красивой. Забегая вперед, скажу, что Румыния оказалась гораздо менее мрачной, чем я ожидала, но некая загадка в ней присутствует. 

Прилетели мы в город Клуж-Напока. Честно говоря, я никогда о нем не слышала и представлялся он мне совсем провинциальным, с цыганами в повозках и т.д) Однако, Клуж считается столицей Трансильвании и в нем находится крупнейший в Румынии университет. Город очень красивый, много студентов, огромное количество интересных кафе и баров. В одном из кафе вся мебель была сделана из картона, я умудрилась разлить там бокал вина и стул размок( В любом баре в любое время суток вы застанете кучу веселых студентов, большой выбор вкуснейших коктейлей, всевозможных горячих напитков по радующим ценам.

Я очень удивилась, узнав, что Трансильвания является спорной территорией. До сих пор между венграми и румынами не утихают споры по поводу того, к какой стране относится Трансильвания. До второй мировой войны в Трансильвании проживало больее 80% венгров, которые вынуждены были уехать (а некоторых отправляли в Венгрию насильно), когда Трансильвания окончательно вошла в состав Румынии. В общем, все оказалось не так просто, хотя в моей голове прочно засело, что Трансильвания находится в Румынии,а тут вот оно что. Я прочла об этом в интернете, но потом на собственном опыте убедилась в том, что венгры с румынами друг друга недолюбливают, когда сообщила своей знакомой из Венгрии о том, что еду в Трансильванию, Румынию. У нее было такое лицо...В общем, им виднее, не будем в это лезть.

В Румынии какой-то культ выпечки, а особенно некого подобия кренделей, заполненных шоколадом или джемом. Называются они "kovrigi". Продаются в киосках на каждом шагу, и каждый второй человек на улице поедает на ходу эту ковригу. Они действительно очень вкусные и фотогеничные). 

В Клуж-Напоке очень красивый ботанический сад. Наверное летом он более зеленый и цветущий, но зимой он очень атмосферен.

Одной из основных целей поездки был так называемый замок Дракулы. Да, я в курсе, что к Владу Цепешу он по сути никакого отношения не имеет, но очень хотелось его увидеть. Вот тут я немного просчиталась, недооценив размеры Трансильвании и переоценив румынские поезда. Замок Бран (так он называется) находится в одноименной деревне Бран, что в 40 минутах езды от города Брашов. А вот город Брашов и Клуж-Напоку разделяют практически 400км, которые румынский поезд преодолевает за 7 (!) часов. План был такой: в 2ч ночи выехать на поезде в Брашов, приехать в 9 утра, погулять по этому древнему городу, потом поехать в Бран к замку, вернуться в Брашов и вечером снова выехать в Клуж. Знаю, звучит не очень мудро, но все сработало)

Конечно, за 7 часов в поезде (а сели мы в него ночью после посещения бара), были моменты, когда я сомневалась в правильности подобного планирования, но когда я проснулась в 8 утра и увидела в окно поезда этот пейзаж, все мои сомнения улетучились.

Помните экранизацию Дракулы Копполы? Вот я как-будто бы в нее попала. Я очень люблю подобные мрачные величественные пейзажи. 

В Брашове очень красивая архитектура, но он гораздо более туристический чем Клуж, поэтому жить, как мне кажется, лучше в Клуже. А вот фотографии замка Бран и его окрестностей (на превью тоже он).

Было еще одно гениально спланированное путешествие по Трансильвании (так ведь веселее). Я прочла о невероятно красивом ущелье, которое находилось в городе Турда. Расстояние до Турды по карте было 30 км, но все оказалось не так просто. До Турды мы доехали на автобусе за 40 минут. Дорога была потрясающей, автобус ехал так высоко в горах, что пейзаж за окном тонул в облаках.

 На автобусной станции мы спросили дедушку, сидевшего в будке информации, как нам добраться до ущелья. Он, конечно же, не говорил на английском, но очень хотел нам помочь, поэтому жестами объяснил, что ехать нужно до какой-то деревеньки, от которой ущелье находится на расстоянии 4 км, которое нам нужно преодолеть пешком. Посадил нас на автобус, пока объяснял куда ехать, все вокруг смотрели на нас, как на американцев во времена СССР. Видимо, в том городке не часто встретишь иностранцев, которые едут в какую-то деревню, да еще и зимой.

Через 10 минут нас высадили на трассе, вот именно на трассе. Вокруг только снег и горы. Мы добрались до деревни, где тоже вызывали немалый интерес и пошли в гору до ущелья. Стоит отметить, что оделись мы совсем не для гор, поэтому идти было очень тяжело и я чувствовала себя полярником. Через час пути в гору я еще раз усомнилась в своей затее, но вид того стоил. Правда, мы ужасно устали и порвали обувь, но теперь я очень горда собой).  

На этом привале я, пожалуй, и закончу. Надеюсь, кому-то этот пост будет полезен в планировании поездки. Всем спасибо за внимание ;)

Оставьте свой голос:

1747
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

babybou
babybou

Люблю посты-путешествия! спасибо

leyla
leyla

babybou, рада, что угодила) вам спасибо

sun-day
sun-day

leyla, а как же замок Дракулы? Я так ждала фото и хоть пары слов о нем!)

leyla
leyla

sun-day, так там есть замок Дракулы) это который замок Бран

NeverSorry
NeverSorry

sun-day, и я думала что будет побольше фот самого замка!!! С разных ракурсов, какая нибудь байка! Но это мы уже придираемся) Пост хороший)) +7

bona_fides
bona_fides

какая вы бесстрашная путешественница-))))) спасибо за рассказ, очень интересно!

leyla
leyla

bona_fides, безалаберная скорее)) спасибо!

madame
madame

Побольше бы таких постов

alyalya
alyalya

После поста Адали о Дубаи мне срочно захотелось в Дубаи, а теперь хочу в Румынию!

Sweetpotato
Sweetpotato

alyalya, я бы хотела поехать в ближайшее время в Будапешт , у меня есть друг-путешественник который много где был и много что видел, так он просто в восторге от своей недавней поездки в Будапешт.

leyla
leyla

Sweetpotato, в Будапеште я тоже недавно была. Там действительно прекрасно!

alyalya
alyalya

Sweetpotato, у нас была книга про Будапешт, не читала, совсем маленькая была, но картинки помню, яркие, сочные, красочные, хочу такую работу, чтобы можно было очень часто путешествовать, желательно по разным направлениям. Эх, мечты, мечты...

escape
escape

Sweetpotato, очень красивый город. Поезжайте, не пожалеете!
В средине сентября там проходит винный фестиваль. Все вина Венгрии на одной площади.

remamari
remamari

escape, винные фестивали тут проходят почти всё лето в том числе )) один начинается, другой заканчивается ))

remamari
remamari

Sweetpotato, я живу в будапеште
уже давно
так что спрашивайте, если чё )))

Sweetpotato
Sweetpotato

remamari, да? Здорово! Меня очень интересует на сегодня местная колоритная кухня со знаменитой паприкой и будапештские купальни. Спасибо за наводку)

koteno4ek
koteno4ek

remamari, а у вас есть в городе памятник императрице Сиси? если есть ,то где?

remamari
remamari

koteno4ek, вы меня прям удивили ))
есть и несколько! вот один из них, например http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/8f/Budapest_pomnik_krolowej_Elzbiety.jpg/800px-Budapest_pomnik_krolowej_Elzbiety.jpg а вот в костеле Св. Матиаша
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/8a/Matthiaskirche_Sissi01.JPG/640px-Matthiaskirche_Sissi01.JPG
есть и не только в Будапеште
)) а зачем вам ее памятник то??

koteno4ek
koteno4ek

remamari, спасибо! а я ее тайная поклонница)

serayamol
serayamol

Авантюристы)) но с другой стороны, вы хотя бы без детей и не на каблуках и в вечерних туалетах)
Спасибо за авторский пост!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Жизель Бундхен в маленьком черном платье и кожаной куртке на модной презентации в Сан-Паулу
Джастин Теру развенчал стереотип о смешной женщине и рассказал о своих отношениях с Дженнифер Энистон
Мария Шарапова о личной жизни вне спорта, дисквалификации и новом этапе: "Возвращение на корт сделало меня счастливее"
Беременная Джессика Альба провела вечер с мужем Кэшем Уорреном в Голливуде
Французский дизайнер судится с Анджелиной Джоли и Брэдом Питтом из-за их поместья
Дочь Мадонны Лурдес Леон в рекламной кампании уличного бренда: фото
Первая леди Франции Брижит Макрон рассказала в интервью о недостатках мужа и своем ощущении времени: "XXI век будет веком женщин"
Колготки в сетку, кроп-топы и шнуровки: самые спорные тренды этого сезона
"Доктор Хаус" по-русски: Алексей Серебряков и Анна Михалкова в первом трейлере сериала "Доктор Рихтер"
Как проходят летние каникулы дочери Веры Брежневой Сони Киперман: много фото в бикини и семейные кадры
Лиза Пескова, Леся Кафельникова, Оксимирон и другие самые обсуждаемые молодые герои Рунета
Виктория и Дэвид Бекхэм сводили детей в Музей мороженого: фото
Пинк представила эмоциональный клип с политическим подтекстом What About Us?
Эмма Стоун, Дженнифер Энистон, Шарлиз Терон и другие самые высокооплачиваемые актрисы мира по версии Forbes
Кайя Гербер о детстве в тени Синди Кроуфорд: "Все хотели фотографироваться с мамой!"
В сети обсуждают невероятное сходство мексиканки Софии Соларес и Селены Гомес
44-летняя Хайди Клум разделась для рекламы собственной коллекции белья
Крис Хемсворт, Том Хиддлстон, Кейт Бланшетт и другие в новом трейлере фильма "Тор: Рагнарек"