Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Как выглядят карты мира в разных странах

51
Как выглядят карты мира в разных странах

Недавно по работе мне стало интересно - а жители других и далеких стран этот мир знают таким же, каким знаем его мы? Им еще в детском саду и позже школе показывают те же самые карты?  "Подают" его так же, как подают нам?)
Стала гуглить, оказалось, что различия и правда имеются)

***
Карты мира, которые мы видим с детства — особенно те, что нам показывают еще в школе, — формируют наше представление о том, как устроен мир. В этом не было бы ничего плохого, если бы мы не забывали, что плоская карта — всего лишь условное и искаженное отображение круглого мира.
Однако многие из нас переносят усвоенные через карту стереотипы на личное отношение к реальному миру. Мы начинаем верить, что есть страны, которые играют в мире доминирующую роль, находятся в его центре, а есть те, которые играют роль подчиненную, находятся на его периферии.
Как будет видно ниже, в разных странах — России, Европе, США, Китае, Австралии, Чили, Южной Африке — карты мира очень сильно отличаются. Всё зависит от того, что выберет автор карты в каждом из следующих трех условий: 1) как центрировать карту относительно Запада и Востока; 2) как центрировать карту относительно Севера и Юга; 3) какой метод проекции использовать.

КАРТА МИРА ДЛЯ РОССИИ

Вертикальная ось мира (центрирование Запада и Востока) проходит через Москву. Обе Америки и Австралия оказываются на периферии мира. Тихий океан не воспринимается как целостное пространство. 

КАРТА МИРА ДЛЯ ЕВРОПЫ

Вертикальная ось мира проходит через Лондон. Как и для Российской карты тут обе Америки и Австралия оказываются на периферии мира, а Тихий океан не воспринимается как целостное пространство. Кроме того, экватор (центрирование Севера и Юга) смещен в нижнюю половину карты, что делает Африку, Южную Америку и Австралию более мелкими по отношению к Северной Америке и Евразии, чем это есть на самом деле.

КАРТА МИРА ДЛЯ США

Вертикальная ось мира проходит через США. Америка оказывается «островом», омываемом Тихим океаном с запада и Атлантическим океаном с востока. Как и в европейской карте, тут экватор смещен в нижнюю половину карты, что делает размеры Северной Америки и Евразии гораздо большими по отношению к размерам Южной Америки, Африки и Австралии, чем то есть в реальности. Кроме того, для американца усложняется восприятие России, Индии и Китая: эти страны присутствуют для американца дважды — на западе и на востоке.

КАРТА МИРА ДЛЯ КИТАЯ
Китай на своей карте находится на западном берегу Тихого океана. В этот океан имеют выход все континенты, кроме Африки и Европы, которые оказываются, таким образом, на периферии мира. 
 

КАРТА МИРА ДЛЯ АВСТРАЛИИ

Существует общий стереотип, что доминирует то, что находится выше, а то что ниже — находится в подчинённом положении. Австралийцы не только проводя вертикальную ось мира через свой материк, так ещё и помещают его сверху всех других, переворачивая карту на 180 градусов. Подобно США, они оказываются островом лежащим между тремя океанами: Тихим, Индийским и Южным. Ещё важную роль начинает играть Антарктика, спрятанная в самый низ на всех прочих картах.

КАРТА МИРА ДЛЯ ЮЖНОЙ АФРИКИ

Южная Африка аналогично Австралии оказывается наверху, а не внизу карты, что заставляет воспринимать её как страну, доминирующую над всеми другими. ЮАР оказывается полуостровом, вклинивающемся между двумя океанами: Индийским и Атлантическим. Тихоокенский регион и Россия уходят на периферию мира.

КАРТА МИРА ДЛЯ ЧИЛИ

Эта карта мира была разработана по заказу Военного географического института с целью дальнейшего внедрения в школьные учебники. Аналогично австралийской карте, эта тоже перевёрнута, благодаря чему Чили сразу занимает доминирующее положение в мире. В центре карты оказывается Тихий океан, и это напрямую связано с озвучиваемой политикой современных Чили, которые хотят стать одним из важных деловых центров в Тихоокеанском регионе. В этом плане Чили чем-то похожи на Китай. Точно также Африка и Европа оказываются у них на периферии мира. 

Взято с сайта бигпикча.ру

Оставьте свой голос:

1356
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Fortuna
Fortuna

у чили вообще что-то странное

alida
alida

Fortuna, ага, нехилый такой кусок Антарктиды себе захапали!

strega1933
strega1933

А где карта мира для Украины?))

po_lubomu
po_lubomu

strega1933, у некоторых порошенков целый глобус Украины

princess_Kate
princess_Kate
Показать комментарий
Lentochka_71
Lentochka_71

princess_Kate, глобус Украины существовал на самом деле и продавался в отделе сувениров ещё совсем недавно. Пользовался большим спросом как подарок. Не знаю как сейчас.

Mirta_Max
Mirta_Max

princess_Kate, ну это же старинный анекдот. В детстве я его обожала

princess_Kate
princess_Kate

я знаю этот анекдот и мем, там говорится о глобусе,а не карте.

Zaklepka
Zaklepka

strega1933, вы имеете ввиду средневековую карту с Кракеном вместо России, Чудо-юдо рыбой вместо Индии и Микельанжеловский богом протягивающим руку с США?))

Dashberry
Dashberry

Очень интересный пост! Да уж, у всех действительно свой взгляд на мир. Оказалось, что я очень привыкла к нашим картам, увидеть другие было странно и необычно ) США, конечно, хе-хе, центр мира по своей карте)

lubluchay
lubluchay

Dashberry, вот у них вообще бред получился: Россия с двух сторон присутствует, как в общем-то вся Евразия, еще и Индия с Китаем два раза. Разве это удобно?

Dashberry
Dashberry

у австралийцев крутая карта - с ног на голову :)

RoseJustrose
RoseJustrose

поэтому американцы и не понимают, что такое Евразия) Европу и Азию знают, а Евразия нет)

po_lubomu
po_lubomu

RoseJustrose, я, когда вчера читала этот пост, сразу вспомнила: в школьные годы, когда еще смотрела канал MTV, и там брали интервью то ли у Агилеры, то ли у Бритни, и спросили про Россию, они вообще считали что это где-то.....в общем понятия не имели где это и что))

Ellena
Ellena

po_lubomu, да это ж любой ребенок ответит- Россия это то что справа и слева))

alida
alida

Ellena, руссике обложили со всех сторон, короче )))

alida
alida

alida, *русские, конечно же )))

Vorona
Vorona

alida, - Здравствуйте, я - русский.
- А что это вы сразу с порога угрожаете???

nusya17
nusya17

Очень хороший пост. Интересно было посмотреть и почитать

Ellena
Ellena

может я сейчас ересь напишу.. но ведь Земля вращаясь вокруг Солнца не переворачивается кверху ногами? а так конечно все равно кто выше кто ниже на земле этого не ощущается ) (а я по-старинке буду жить в центре мира))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Вокалист Linkin Park Честер Беннингтон покончил с собой
СМИ: первая леди Японии почти два часа скрывала знание английского языка, чтобы не разговаривать с Дональдом Трампом
Юлия Барановская с детьми отдыхает в Италии
Ченнинг Татум, Холли Берри, Тэрон Эджертон, Колин Ферт и другие звезды во втором трейлере фильма "Kingsman: Золотое кольцо"
Мадонна добилась снятия с аукциона любовного письма Тупака Шакура
Кейт Миддлтон и принц Уильям сразились на лодочных соревнованиях в Германии
В календаре Pirelli-2018 будут только темнокожие модели — Наоми Кэмпбелл, Люпита Нионго и другие
Звезда "Игры престолов" Мэйси Уильямс снимется с Константином Крюковым в фильме про зомби "Лес рук и зубов"
Тренд: футболка как громкий лозунг и способ самоиронии
Кейт Миддлтон и принц Уильям научились готовить крендельки в Германии
Шарлиз Терон рассказала, что сниматься в постельной сцене с женщиной "было очень легко"
Никита Михалков, Агния Кузнецова, Константин Хабенский и другие на открытии фестиваля "Горький Fest"
Неразлучные: Дженнифер Энистон и Джастин Теру продолжают отдыхать вместе в Нью-Йорке
Бехати Принслу поздравила Адама Ливайна с третьей годовщиной свадьбы в Instagram
Тест: угадайте цитату из "Игры престолов"
Даутцен Крез и Эшли Грэм полностью обнажились для съемки в глянцевом журнале
СМИ: Мария Кожевникова стала мамой в третий раз
Лена Данэм снимется в "Американской истории ужасов-7"