Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

По волнам нашей памяти. Газировка.

45
По волнам нашей памяти. Газировка.

В любом гастрономе можно было найти стеклянные конусы с сиропами, которые разбавлялись газированной водой.

Граждане, заставшие Советский Союз, прекрасно помнят автоматы с газировкой. Но еще раньше в нашей стране появились «аппараты Агрошкина» — по имени изобретателя, который получил на них патент 16 апреля 1932 года. Газета «Вечерняя Москва» писала тогда: «Работник Ленинградского завода «Вена» Агрошкин изобрел интересный аппарат. В каждом магазине посредством этого аппарата можно наладить производство газированной воды. Первый сатуратор... уже готов и установлен в столовой Смольного».

1980 год. Набережная крымского курортного города. Девочка доедает мороженное. Бабушка достает эмалированную кружку. Сейчас произойдет самое хорошее за этот день. Монета в 3 копейки скользнет в отверстие блестящего, разогретого на солнце автомата и прямо в кружку зафырчит пузырчатая, бесподобно ароматная, вкуснейшая вода. Лимонад ситро. Сочетание цитруса и ванили – незабываемый вкус детства в СССР.

Древний автомат, выплескивавший в стеклянный граненый стакан порцию газировки, представлял собой механическое устройство, подключенное к водопроводу и электросети. Внутри находились бак с сиропом и баллон с углекислым газом (если точнее – с двуокисью углерода), а также холодильник с хладагентом на основе фреона.

Ещё одно важное устройство — сатуратор - смешивало воду и углекислый газ под давлением. Если у кого-то дома остался старый сифон для газировки, его устройство аналогично сатуратору. В порцию воды (в специальном алюминиевом баллоне – карбонизаторе) просто «вдувалась» порция сжатого газа.  Когда нажимали на рычаг, вода с газом выливалась в стакан.

Технологии в автомате применялись самые простые. Монетоприемник реагировал только на вес и диаметр монеты, да и то примерно. Именно поэтому туда можно было забросить подходящий по этим параметрам металлический кругляш. Однокопеечная монета при падении активировала один рычажок, трехкопеечная – ещё один, расположенный повыше. Соответственно, срабатывал или не включался налив сиропа. Иногда автомат монеты «проглатывал», а для четкого срабатывания надо было хорошенько стукнуть по монетоприемнику кулаком. Можно было заставить автомат налить воды, используя тонкую и длинную отвертку, проволоку или что-то подобное – просто активировать рычажок с ее помощью.

Если монета по каким-то причинам не могла быть принята (например, вода закончилась или вы бросили 15 копеек вместо трёх), то она падала в специальный приемник, откуда ее можно было достать и забрать обратно.

В 1887 году в Тифлисе аптекарь Митрофан Лагидзе начал изготавливать газировку с примесью натуральных сиропов — вишнёвого, грушевого, лимонного. А позднее появилась и новая «добавка» — ароматный экстракт эстрагона… Так появился любимый многими «Тархун».

Бутылки из под Лимонада «Ситро», наряду с «Буратино», «Дюшесом», «Крюшоном», «Колокольчиком», «Саянами», «Байкалом», и, позже «Тархуном» - проходили круговорот. Тара сдавалась всеми исправно и пьющими пиво и лимонад.

"Фанту" впервые у нас в стране попробовали в 1980-м году, во время летней "Олимпиады" в Москве. А до этого времени о ее существовании советские люди даже не подозревали.

 Так же, в преддверии Олимпиады-80, начались массовые продажи Pepsi в фирменных киосках в Москве.

Теперь, можно лишь вспоминать, если дана вкусовая память, простой, но лакомый букет «Лимонада Ситро», каким он был в 1980 году. Мои попытки распробовать что-то подобное в наши дни, не увенчались успехом. Может потому, что мне всегда больше нравилась «Крем-сода». Но советское «ситро» -понятие нарицательное. И каждый мог, не только проассоциировать с ним свой любимый напиток, но и выпить его, истратив всего несколько копеек.

Рецепт домашнего лимонада "Дюшес".

Необходимые ингредиенты:
* зеленая сочная груша (1 шт.)
* лимона (1/3)
* ложки сахара (1,5 ч.)
* содовой (200 мл)
* лед

Как приготовить:
1) Из груши готовим фреш, выжимаем сок из 1/3 лимона.
2) В стакан, наполненный льдом, вливаем грушевый свежевыжатый сок.
3) Доливаем лимонный фреш и добавляем сахар или сахарный сироп, приготовленный в пропорции 50 г сахара на 50 мл воды. 
4) Добавляя сахар или сироп, ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.
5) Добавляем содовую, размешиваем, украшаем домашний лимонад срезом груши.

Оставьте свой голос:

369
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Lukavaja
Lukavaja

Я была пару лет назад в парке-музее Советского наследия (есть и в Литве альтруисты), там как раз стоит этот автомат "Газированная вода". Сразу столько воспоминаний нахлынуло! Аж слезу пустила :-).

Kvinta
Kvinta

)) Классный пост.
Постоянно предпринимаемые попытки купить что то наподобие тех вкусов из очень раннего детства, заканчиваются фиаско (
Как это ни смешно, "Тархун" и "Байкал" были гораздо вкусней, чем нынешние "Пепси" и "Кола" )

TSVETOCHEK
TSVETOCHEK

Kvinta, лет 5 назад Живчик же вроде был. Плюс в Украине полно грузинских лимонадов, тархунов, мой муж говорит очень похожи

frosenka
frosenka

TSVETOCHEK, я Живчик прошлым летом покупала в Сельпо на даче, в Подмосковье, ничего очень даже))))

Kvinta
Kvinta

TSVETOCHEK, "Живчик" и сейчас есть, но не то )
И да, лимонады грузинские есть, и "Тархун" разный покупали, есть близко, но все же не то.
Не говоря о том, что сейчас эти лимонады стоят почти как бутылка нормальной водки ))

Seroglazaya
Seroglazaya

Kvinta, я покупала летом какие-то армянские лимонады натуральной газации, если ничего не путаю, конечно. Просто очень вкусная была водичка - дюшес и клубничная, очень мягко пенящаяся, без агрессивных пузырей, шибающих в нос и ощущения облезающей эмали с зубов )
Но я и минеральную водичку сейчас пью только армянскую, "БЖНИ" и "Джермук классик" она самая замечательная, на мой вкус.

Geilya
Geilya

Kvinta, я сейчас присмотрелась к наклейкам, сколько же у на в УССР напитков выпускалось: Енакиево, Мелитополь, Николаев. Интересно, хоть какой-то из этих заводов уцелел. В моём городе был завод, но там пиво делали - давно закрыт.

_stirlitz_
_stirlitz_

Kvinta, Колу никогда не любила
но есть напитки и сейчас хорошие. я люблю Швепс яблочный, или сама делаю - яблочный сок и минералка
Ситро тоже люблю, то-не то, всё равно вкусно

Yanka_Brandenburg
Yanka_Brandenburg

Kvinta, вот есть сейчас лимонады "напитки из черноголовки", мама говорит, что они больше всего похожи на вкус советских)

_stirlitz_
_stirlitz_

Yanka_Brandenburg, ага, хорошие

Kvinta
Kvinta

Yanka_Brandenburg, да, из настоя этой черноголовки якобы и создавали "Байкал", во всяком случае на этикетках так сейчас пишут )

Roya
Roya

Kvinta, Тархун и Байкал делали из натуральных ингредиентов по жестким советским ГОСТам. Это вам не химия нынешняя. Да даже сегодняшний Байкал гораздо вкуснее любой колы.

Malenik
Malenik

Лимонады Лагидзе и сейчас продаются, вполне себе вкусные)

kattrin
kattrin

В детстве меня всегда удивляли ровесники, хлещущие сладкую воду бутылками. Я пила только простую минералку, от лимонада меня тошнило). Так до сих пор и мучаюсь).

frosenka
frosenka

Мерси за ностальжи))))

Seroglazaya
Seroglazaya

Помню какое впечатление на меня произвели эти аппараты в детстве. Что можно выбрать обычную воду, а можно с сиропом… ))
Еще помню как в пионерлагерь родители привезли первую кока-колу в теклянных бутылочках… Сами и выпили, я не прониклась и не люблю до сих пор, к счастью.

Veronicho
Veronicho

Ужас, я помню еще те времена, когда в этих автоматах стояли общественные граненые стаканы. На закате эпохи их начали "приковывать" к автомату металлической проволокой, чтоб не воровали.

SugarPlumFairy
SugarPlumFairy

Veronicho, мне бабушка никогда не разрешала из них пить, потому что это негигиенично)) А сейчас такое и вообще никому в голову не пришло бы без тщательной дезинфекции)

Veronicho
Veronicho

SugarPlumFairy, да, наши родители тоже проводили разъяснительные работы, поэтому, когда нас вели с сестрой в парк, у папы в кармане всегда был пластиковый раскладной стаканчик :)

Ellena
Ellena

SugarPlumFairy, но ведь в кафе, ресторане пьют, а как их там моют.. тоже вопрос. Я вообще не люблю посуду в общественном месте.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Сыну Ким Кардашьян Сейнту исполнился один год: поздравления с днем рождения от звездных родственников
Фанаты Леди Гаги после ее выступления заговорили о том, что певица сделала пластическую операцию
Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике
Рената Литвинова в Лондоне: встреча с Диной Корзун, новая шляпка и другие приключения
Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка
Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"
Том Круз и Рассел Кроу пытаются остановить пробудившееся зло в первом трейлере блокбастера "Мумия"