Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Керченские курганы

18
Керченские курганы

После присоединения Крыма к России в 1783 году первые российские путешественники были поражены обилием курганов на Керченском полуострове. Курганы окружают все города Боспора, но особенно много их вокруг Пантикапея(Керчи). Некрополь столицы царства занимает обширную территорию Керченского полуострова. Позднее из-за обилия курганов генуэзцы прозвали Керчь "Аспромонте" — "город холмов".

 Еще в начале XIX веке их насчитывалось более двух тысяч. Под многими были найдены монументальные склепы, не имеющие аналогов в других областях Северного Причерноморья.

Самые большие из курганов достигают высоты в 25 метров, но наиболее распространены курганы от 5 до 10 метров. Курганные насыпи для прочности часто делали из нескольких слоев камня, морской травы и земли. Многие курганы вокруг насыпи обносились канавкой или рвом, а также каменной оградой — крепидой.

Большинство из них были раскопаны в XIX веке. Сегодня большая их часть, благодаря активной деятельности человека, исчезла, доступны для осмотра лишь Мелек-Чесменский и Царский курганы.

Царский курган —  шедевр древнего зодчества, расположен на юго-западном склоне холмистой гряды в пяти километрах на северо-восток от Керчи на окраине поселка Аджимушкай в Крыму. Сооружен на естественном холме. Царский курган был открыт в 1837 году. Это время в истории Керченского полуострова известно как "период золотой лихорадки". 

Вопреки надеждам археологов курган оказался пустым. Исследователи обнаружили только остатки деревянного саркофага и несколько черепков глиняной посуды.

Усыпальница была разграблена еще в древности. Однако, судя по величине ее и импозантности, полагают, что в ней был погребен представитель династии Спартокидов — боспорский царь Левкон I (389-349 гг. до н.э.). Высота кургана достигает 17 метров, длина окружности 260, диаметр 80 метров. Уникальной является кладка свода кургана — идеально ровные круги, сложенные из каменных плит насухо, без какого либо раствора.

 У Царского кургана можно также осмотреть  разнородное собрание античных древностей: стеллы, саркофаги, постаменты. Под насыпью высотой 17 м находится высокий каменный склеп (8,5 м). В настоящее время курган и сам склеп доступен для осмотра.

Легенды связывали с курганом гибель легендарного царя Митридата. На картине Карло Боссоли "Могила Митридата, близ керченского лазарета" изображен интерьер гробницы Царского кургана. Пустая гробница и сегодня поражает своим великолепием, одновременно продолжает хранить множество загадок.

Мелек-Чесменский курган является замечательным памятником зодчества, древним погребальным сооружением, в котором хорошо сохранился монументальный склеп.

Мелек-Чесменский курган, длина окружности которого составляет около 200 метров, возвышается над площадью перед автовокзалом Керчи почти на 8 метров. Этот курган не так велик, как Золотой или Царский курганы, но среди множества исследованных боспорских уступчатых склепов Мелек-Чесменский вошел в историю как самый совершенный в техническом и художественном отношении. Курган, получивший свое имя от татарского названия протекающей рядом речки Мелек-Чесме, был раскопан  в 1858 году.

 Склеп оказался разграбленным через пробоину, сделанную в своде близ фронтона. Найдены были лишь остатки деревянного ложа, фрагменты алабастра и витой бронзовый браслет, концы которого заканчиваются змейками с золотыми чешуйками.

Курган Куль-Оба

Около двухсот лет назад под Керчью был открыт знаменитый курган Куль-Оба. Золотые изделия из него знакомы, наверное, каждому - именно их изображениями часто иллюстрируют скифскую эпоху. Сейчас все эти драгоценные артефакты из кургана находятся в крупнейших мировых музеях. Куль-Оба, единственный из курганов в Крыму, по бесценным находкам, стоящий наравне с богатейшими царскими курганами на территории Украины, расположенными, главным образом, в районе Днепровских порогов.

Самые дорогие находки из кургана Куль-Оба:

Электовый круглый сосуд, с изображенными на нем сценами из скифской жизни — одна из самых известных и дорогих находок, которые когда-либо земля возвращала человеку из своих недр. Чаша сохранилась с 4 века до нашей эры, и сегодня знакомит нас с военным бытом людей, что жили здесь сотни лет назад. Две сцены на сосуде изображают врачебную помощь воинам. На одном рельефе лекарь вырывает зуб воину, на другом — обрабатывает раненому ногу. Четвертый рельеф повествует о том, как скифский воин, возможно после битвы, ремонтирует свой лук, перетягивая на нём тетиву.

Гривна с фигурками скифов-всадников 4 век до н. э. Золото Государственный Эрмитаж Санкт-Петербург.

Фигурки крупным планом:

Золотой браслет из Куль-Обы.

Одна из пары золотых серёг.

Пара золотых серёг с подвесками в виде женской головы

Олень из кургана Куль-Оба.

Нашивная бляшка "Конный скиф". Золото. 

Золотой курган (Алтын-оба)

Золотой Курган (Алтын-Оба) — мегалитическое сооружение на въезде в Керчь по Феодосийскому шоссе. Под насыпью кургана находилось три каменных склепа. Сохранился курган к нашему времени очень плохо, потому что и его склепы, и часть его крепиды были разобраны в XIX веке при добыче строительного камня.

Золотой Курган был уникальным по нескольким параметрам. Во-первых, он входил в структуру древнего вала, пересекавшего Керченский полуостров в направлении от кургана к Азовскому морю. Во-вторых, он имел форму сферы, тогда как большинство курганов были конусовидными. Третье отличие от других своих собратьев, того же Царского и Мелек-Чесменского, он был насыпан не из земли, а из рваного (бутового) камня. Но самым ярким отличием была его внешность. Снизу доверху он, подобно пирамидам, был облицован подогнанными друг к другу громадными каменными блоками без связующего раствора. Такая кладка получила в истории название циклопической. Величественность Золотого кургана усиливалась еще и эффектностью самого места, где он был сооружен — на вершине хребта, расположенного почти на 100 метров выше уровня моря.

Для создания курганной насыпи потребовалось не менее 20 тыс. кубометров бута.  Циклопическая обкладка из громадных полигональных блоков придавала кургану величественный вид. В 20-х годах ХIХ в. генерал Розенберг предпринял попытку проникнуть в недра кургана. Он заложил в вершину кургана изрядное количество пороха и произвел взрыв. Розенберг ничего не открыл, но зато, уничтожив вершину, обезобразил курган, к тому же взрывом была нарушена и его циклопическая облицовка. 

Золотой курган. Реконструкция. Так он выглядел изначально.

Но кому же принадлежали курганы, сложенные из мегалитов? В этом вопросе мнения историков расходятся. Одни считают: раз они располагались близ Боспорского царства, значит — боспорским царям. Другие же не видят никакого сходства между боспорскими склепами и циклопическими куполообразными храмами в западной части Керчи. В похоронных обрядах местных курганов отдельными исследователями просматривается скифский след. А, по мнению третьих, эти комплексы, скорее всего, были построены гораздо раньше — в третьем тысячелетии до нашей эры, а это значит, что они ровесники Египетских пирамид и мегалитических храмов Мальты. Кстати, этой же точки зрения придерживается знаменитый ученый Дюбуа де Монпере, который заметил, что "Золотой курган, столь величественное и дорогостоящее сооружение, своими размерами вполне может соперничать с пирамидами". 

Оставьте свой голос:

537
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

flow
flow

Очень интересно!
Какая же филигранная работа - я про гривну, там фигурки маленькие, а при увеличении видишь все эти складочки, пряди волос...
А ещё я увидела шапки на скифах и вспомнила книгу "Скифы в остроконечных шапках". Очень интересная! Она больше для детей, но и взрослому читается с интересом. У меня вот такая: http://static1.ozone.ru/multimedia/books_covers/c300/1005698614.jpg

aniase
aniase

flow, а как вам сами курганы? Я поражаюсь их внутренней отделке и это всё у нас буквально под носом, а мы не замечаем своей богатой истории, а ведь они ничем не уступают пирамидам.

flow
flow

aniase, тоже поражена! Кладка эта особая потрясает, конечно. Как бы хотелось узнать, для чего это всё было, для кого...

aniase
aniase

flow, а мне ещё потолочный свод Царского кургана очень напоминает купол римского Пантеона

IceIce
IceIce

Очень интересно, спасибо!

SNAT4
SNAT4

Автор. Спасибо огромное ! Очень жаль, что уникальнейшая экспозиция " золото Скифов" на данный момент для Крыма потеряна ((((

aniase
aniase

SNAT4, да, жаль. Судьба этой экспозиции под большим вопросом. Но хорошо хоть все эти экспонаты, представленные в посте, хранятся в Эрмитаже.

justius
justius

А у меня почему-то Керчь ассоциируется исключительно с катакомбами Аджимушкая. Нас в детстве возили туда на экскурсию, страшное зрелище, конечно.

faina2010
faina2010

Ну вот, а то все пирамиды в Египте смотреть едут, такая тайна круче пирамид

aniase
aniase

faina2010, и не говорите, многие ведь считают что у нас здесь ничего не было, скифы это какие то там дикари-кочевники, а вся культура и цивилизация зародилась где-то там далеко...

Linki
Linki

Керчь единственный город в Крыму, где я не была! Я понятия не имела, что там есть такое!
Золотые украшения скифов просто бомба, я ни в одном музее наверное столько времени не провела, сколько в Музее исторических драгоценностей.

aniase
aniase

Linki, а я была, но тогда я тоже этого не знала, в общем, век живи - век учись. Теперь хочу побывать внутри этих курганов.

Besitzer
Besitzer

Наконец-то абзац после "опубликовать комментарий" в тему.

aniase
aniase

Besitzer, вы шутите, надеюсь?)

Besitzer
Besitzer

aniase, конечно да

MarlenM
MarlenM

спасибо, интересно.

LUKA
LUKA

Спасибо за посты!
Всегда интересно , всегда по делу.

aniase
aniase

LUKA, спасибо. А я вот только что тебя вдруг вспомнила, думаю, давно что-то не видно, такое вот совпадение)

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка
Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"
Том Круз и Рассел Кроу пытаются остановить пробудившееся зло в первом трейлере блокбастера "Мумия"
Джей Зи отпраздновал 47-летие в компании Бейонсе, Келли Роуленд и Тины Ноулз на закрытом ужине в Лос-Анджелесе
Кэти Топурия с дочерью Оливией на показе своей новой коллекции KETIone
Розовая пантера: Наоми Кэмбелл на вечере в честь номинантов The Fashion Awards
Хлоя Морец, Ариэль Уинтер и другие гости благотворительного вечера Trevor Live