Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Вкусное детство.

90
Вкусное детство.

Начала писать в пост редакции про кулинарный weekend, но мой комментарий вылился в огромную простынь и я решила выйти за рамки конкурса и просто рассказать про мое вкусное детство!

В детстве с сестрой мы отдыхали летом у бабушки, это был очень многонациональный большой совхоз в Сибири, в Минусинской котловине, только на нашей улице жили латыши (Бондар, Андерсон, Лехмус), немцы (Цимерман, Глёк), эстонцы (Мандель, Кандек, Туть), литовцы (Браскауфскаф, кстати, из этой семьи министром обороны Литвы был в каких-то годах родом из бабушкиной деревни), поляки (Иоч, Цилинбровский, Любивые), евреи (Шнайдер), украинцы (Гармашовы, Асауленко), осетины (Адиловы), цыгане (Осиповы), белорусы (Яковенко) и тд

Все жили очень дружно, праздники отмечали всей улицей, накрывали столы в теплое время прямо на улице, в холодное по очереди в домах.

 Рядом с чьим двором детвора играла, та семья и подкармливала всю ребятню, поэтому перепадало "экзотики" - каких-то интересных национальных блюд, так я узнала драчену, пирог из песочного теста с мясом и овощами, осетинские пироги всех начинок, ведь нам казалось, что дома нас кормят слишком обычно, пресно и неинтересно. 

Вот так нас и угостили самым необычным и вкусным блюдом всей моей жизни. Это были ПАЛЬТЫ, это такие крупные клецки из ржаной муки, крови и сала, отваренные и обжаренные на сковороде с луком. Мне тогда казалось, что я вкуснее ничего не пробовала в жизни, ведь дома такого не делали!

А наша бабушка готовила традиционные сибирские, как нам казалось, скучные блюда: щи из кислой капусты, пельмени, бочковые кислые огурцы и помидоры, квашеные арбузы и капуста, всегда грибы, соленые хрустящие грузди, маринованные опята и маслята в уксусе, сушеные белые грибы, икра из лисичек или тех же опят, говяжья ароматная тушенка в трехлитровых банках, соленое сало, тоненькое, с прослойками мяска, летом чаще курица, индоуки, утки тушеные с картошкой или капустой, иногда целый поросенок, картошка жареная, пюре или "круглая".

Пирожки пекла бабушка в русской печи раз в неделю, в субботу, тесто заводила в специальной емкости - квашне, там всегда на дне оставался кусочек прошлого теста - закваска и на нем и месили тесто, сразу много пекла, несколько ведер, утром рано приятно гремела дровами , пирожки были небольшие, сладкие с черемухой, ягодами, "серьезные" с мясом, ливером, черемшой, с грибами, семья была очень большая, внуков 6 и нас с сестрой две девочки, поэтому если бабушка жарила ч:)реки, то два больших эмалированных полных таза, да и вся посуда была такая, огромная, кастрюль меньше 3 литров вообще не существовало, эта кастрюлька считалась маленькой).

Молоко из-под коровки, делала варенец - томили в чугуне молоко в печи, опуская пенки, пока оно не становилось желтое и добавляли закваску, которую нужно было раз-три в неделю использовать, иначе она умирала и нужно было идти к соседям брать несколько ложек их закваски. Еще часто варили домашний сыр, хотя, это был не совсем сыр, а такое прессованное вкусное нечто из творога и яиц. Масло сливочное тоже сами взбивали в деревянной взбивалке, ели свежайшие сливки из сепаратора, подставив палец под струйку или собирали сверху банки, после ночи в холодильнике. Сливок собиралось почти пол банки.

Свежие овощи с огорода, в этой котловине свой микроклимат и несмотря на то, что это Сибирь там росли отличные помидоры и арбузы тоже хорошо вызревали, дыни, яблок не было, только ранетки, но кто пробовал, тот подтвердит, что ранетки гораздо вкуснее яблок, такой насыщенный концентрированный вкус.

Окрошка, бабушка готовила традиционно, с мясом и редиской, а у соседей мы пробовали очень разную: и с соленой селедкой  или с жареным луком, салом соленым и с жареным. На квасе и на кефире, сыворотке или рассоле.

Бабушка всегда готовила много домашней колбасы, мясной, с чесноком и без, фарш свино-говяжий или свино-индюшачий, с травками и без. Но любимая моя - колбаса кровяная, с квадратиками сала и крупой: рисовой, гречневой или пшенной.

Все лето мы ходили что-то собирать в лес и заготавливали впрок:  грибы, ягоды - черемуху лесную, малину, клубнику полевую (круглую) и землянику лесную (вытянутую), орляк (папоротник), бруснику, клюкву на болотах, весной по черемшу, собирали ее для себя и сдавали на сборный пункт, потом ее солили тоже на зиму.

За кедровыми орехами ездили "в тайгу по шишки", когда мы болели, то бабушка кроме своих колдовских способов лечения еще нас особо подкармливала кедровым молочком, выдавливали его на специальной машинки из орешек. Весной обязательно пили березовый сок, но бабушка очень бережно относилась к природе - больше литра сока от одной березы не разрешала собирать, поэтому нашей обязанностью было бегать и проверять, как наберется с литр, то убрать деревяшку и замазать место варом.

Она у нас была травница, выросла в тайге, поэтому знала все обо всем растительном окружающем мире, например, идем мы по лесу, она рррраз и выкопает какую-то луковицу вкуснющую, то пресную, то кислую или очистит бутон цветка или толстый стебель растения, она знала буквально все, пока мы ели она рассказывала от какой болезни это или для какой цели, типа счастливой стать или поумнеть)

Самый любимый десерт это был холодный молочно-клубничный суп, (клубника с огорода называлась "виктория") или виктория со сметаной и сахаром перетертая, еще делали тюрю: молоко, хлеб и сахар. Конечно, варенье! а пенка от него!!! Сами варили помадку и карамель с братьями - все время обжигали пальцы)

Иногда мы ели вкусненькое - это спагетти с кетчупом, варили в расчете одну пачку на двоих и одна бутылка кетчупа на троих - как сейчас помню). Такого вкусного кетчупа я никак не могла больше встретить, но однажды мы его наши, на о. Бали, Индонезия, мы с мужем купили несколько бутылок с собой, а на таможне нас заподозрили в превышении нормы перевоза алкоголя и заставили показывать все бутылки кетчупа. Ржака была)

Когда резали свинью - звали соседей, мужики занимались свинкой, а женщины уже начинали приготовления к празднику, детей загоняли в дом - не разрешали видеть это, конечно.  А потом уже, когда опаливали ее, делили на части, сливали кровь, лампой поджаривали хвостик и ушки, то сразу отдавали на съедение детям, съедали мы их с большим удовольствием.  Дальше делали "жареху" - в одной жаровне жарили мясо и субпродукты с луком, чесноком и другими специями, потом мы по цвету выбирали любимое, кто любил легкое, кто печень. Накрывали стол на улице во дворе и взрослые сидели за столом с самогоночкой, а нам детям было счастье - бегали хватали со столов угощения руками, бесились в темноте, а главное, значит можно будет долго не спать! 

На одном таком празднике нас вновь кормили пальтами и мне казалось, что я проглочу язык и в меня маленькую их влезло столько, сколько просто невозможно представить! А мне все было мало! Мне даже не стало плохо))

С тех пор прошло много времени, я пробовала очень много интересного и необычного, всевозможных бикарасов, акулу и змею, лягушек и трюфели, фуагра и морепродукты всех видов, но вкуснее пальты так ничего и не было!

И, конечно, в детстве и трава зеленее и небо голубее...

Оставьте свой голос:

1429
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

babybou
babybou

Какой вкусный пост!

serayamol
serayamol

babybou, это так было у одной бабушки, вторая хохлушка готовила совсем по-другому. На мой вкус еще вкуснее!

Mr_Jack
Mr_Jack

serayamol, а бабушки вообще, по-моему, как-то по особенному готовят, с душой, с любовью - вкуснота такая!

serayamol
serayamol

Mr_Jack, все внуки же всегда худые для них)) покалорийнее, пожирнее все, каждое блюдо со смятаной;)

babybou
babybou

serayamol, напишите!!

Julyjulia
Julyjulia

babybou, ага! Хорошо, что я поела прежде, чем прочитала, а то бы слюной изошла!)

Mr_Jack
Mr_Jack

В детстве с большим удовольствием лопала эти подкопченные уши хрюшкины, кровь пила, все эти кровяные колбаски - было очень вкусно. Сейчас не понимаю как я вообще это ела) Теперь только курица, крайне редко индейка, ну и морепродукты.

aloia
aloia

Mr_Jack, кровь пили... Бррр

Mr_Jack
Mr_Jack

aloia, да...было дело. Звучит это хуже, чем есть на самом деле))

aloia
aloia

Mr_Jack, пили кровь звучит как пили кровь... Это жесть уж извините

Mr_Jack
Mr_Jack

aloia, сейчас бы я повторять не стала, но не вижу ничего страшного в этом, если честно. В той же кровянке она главный ингредиент.

aloia
aloia

Mr_Jack, да я тоже кровянку домашнюю ела, но вот кровь из стакана как представила аж передернуло

poncheg-
poncheg-

Mr_Jack, а на что похожа кровь? меня тоже как-то передернуло, хоть я и ем мясо, то есть, вроде как, должно восприниматься не так жестко)

Mr_Jack
Mr_Jack

poncheg-, на кровь)) Порез когда-нибудь к губам прикладывали? Вот такая же, чуть солоноватая. Разницы не заметила. Я извиняюсь, если доставила неудобства своим комментом)

poncheg-
poncheg-

Mr_Jack, ewww! все нормально) но я бы не стала пить, если она такого же вкуса - неинтересно)

Sweetpotato
Sweetpotato

Mr_Jack, странно что все удивляются про кровь, хотя кровяную колбасу ели все.

pfiff
pfiff

Mr_Jack, у нас в семье только дед кровь пил )) говорит, с войны привычка О_о
А мы колбасу кровяную ели. До сих пор люблю.

Mr_Jack
Mr_Jack

pfiff, малая я в деревне жила, и там старшее поколение все пили, в подробности я не вдавалась, мне дали - я и выпила)
Не могу сейчас колбасу эту есть, на днях угощали домашней, но не шмогла я, не шмогла) Вкусы поменялись со временем сильно.

pfiff
pfiff

Mr_Jack, я ем редко, теперь она мне кажется слишком жирной ))

Sweetpotato
Sweetpotato

Mr_Jack, я в детстве спокойно пила сырые яйца из холодильника и ни разу не схватила сальмонеллу.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Сыну Ким Кардашьян Сейнту исполнился один год: поздравления с днем рождения от звездных родственников
Фанаты Леди Гаги после ее выступления заговорили о том, что певица сделала пластическую операцию
Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике
Рената Литвинова в Лондоне: встреча с Диной Корзун, новая шляпка и другие приключения
Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка
Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"
Том Круз и Рассел Кроу пытаются остановить пробудившееся зло в первом трейлере блокбастера "Мумия"