Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Новые впечатляющие фотографии загадочных кратеров на Ямале

16
Новые впечатляющие фотографии загадочных кратеров на Ямале

Появились новые впечатляющие фотографии загадочных кратеров, образовавшихся в Сибири. Миссия к недавно сформировавшимся дырам на полуострове Ямал поможет пролить свет на причину их возникновения.

Ученые воспользовались альпинистским снаряжением, чтобы добраться до основания кратера – озера глубиной около 10, 5 метров с замерзшей поверхностью.

Владимир Пушкарев, глава Российского центра арктических исследований вместе с другими специалистами взяли пробы и сделали нужные измерения, благодаря которым можно будет сделать какие-то выводы.

В замерзшем виде, области кратера, до которых можно добраться, достигают 16,5 метров.

Благодаря тому, что земля замерзла, эксперты смогли спуститься внутрь огромного провала. Летом попытки не увенчались успехом.

По данным на сегодняшний день, глубина кратера колеблется от 50 до 70 метров, на дне провала находится ледяное озеро. Кратер заполнен льдом приблизительно на 80%.

Ученые собираются исследовать прилегающую территорию, сравнивая снимки с космоса и те, что были сделаны в 1980-х годах, чтобы понять, встречались ли подобные объекты. Возможно, что они существовали, но их раньше не замечали.

Кратеры были обнаружены ранее в этом году и сразу вызвали множество теорий их возникновения. Феномен моментально стал обрастать слухами и домыслами. Одни утверждают, что дыры в земле - следы крушения космических кораблей пришельцев. Другие видят в этом следы испытания нового сверхоружия. Третьи уверяют, что воронки - это тоннели, ведущие к центру Земли. 

Кратер расположен в 27 км от газового месторождения Бованенково в Ямало-Ненецком автономном округе России. Его диаметр -30 метров, и это самый большой из кратеров.

Раннее российский ученый Игорь Ельцов из Института нефтегазовой геологии и геофизики, заявил, что нагревание на поверхности из-за необычного для этой области теплого климата и под ней из-за геологических линий разлома, привели к высвобождению большого количества гидрата, и это вызвало взрыв. 

Ямал считается сейсмически спокойной областью, однако в кратере наблюдалась довольно активная тектоническая жизнь. Это указало на то, что температура там была выше обычного.

Более ранний снимок одного из кратеров, сделанный летом с вертолёта:

На сегодняшний день обнаружено уже три кратера на Ямале.

Оставьте свой голос:

869
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

aloia
aloia

прикольно. вот вы всегда находите что-то такое едакое

Balinta
Balinta

Удивляюсь я любознательности людей - куда только ни залезут за впечатлениями!))))

mayya_clerk
mayya_clerk

"Любознательные" люди качали газ в 30 км и во время полета на вертолете случайно увидели эту яму. Теперь они готовы доверху заполнить ее геологами, чтобы те доказали, что она не из-за газовых разработок появилась.
Я видео раз 100 смотрела, ну не сходится у меня размер ямы и количество земли рядом, как-будто там пустота была. Жутко интересно.

aniase
aniase

mayya_clerk, пишут " в этом случае такой провал должен был бы образоваться ближе к газовому месторождению, однако на деле кратер находится на удалении в тридцать километров от него. К тому же, никаких следов антропогенного воздействия возле провала так и не было обнаружено. И прорыв газа из глубоко залегающих пород сквозь всю толщу мерзлоты — не менее 300 метров, а то и все 500 метров — предположить трудно. К тому же, выходное отверстие было бы значительно больше."

mayya_clerk
mayya_clerk

aniase, все чудесатее и чудесатее ...

sofa_180
sofa_180

mayya_clerk, я очень хорошо знаю эти места, и вот вам еще версия-я знаю 100% что там есть захоронения ядерных отходов. Процент онкологии у живущих и работающим там на месторождениях очень высокий.Мы постоянно деньги кому-либо из коллектива собирали.А в случайности я не верю.Вообще,плохое место.
А количество добытого газа кстати за годы активной добычи таково, что не удивлюсь даже более дальним расстояниям между причиной и следствием..

IceIce
IceIce

Загадка

MarlenM
MarlenM

думаю что это следы испытания нового оружия))

BlueIvy
BlueIvy

Аааа наверно опять эти нлошки развлекаются.. надоело круги на полях чертить вот они нам видимо опять всякие знаки шлют мол есть у вас соседи типо но что-то они недалёкие соседи эти потому что и общаться и рассказывать нам ничего не хотят(( Рисунки Наска это ведь чистое их развлечение - типо подивитесь земляне какие мы страшные вещщи делать умеем но мы вам ничего не расскаажем...

BlueIvy
BlueIvy

Ну а скорее всего это просто взятие пробы земли нашей планетарной

Stognya
Stognya

BlueIvy, будем надеяться, что ничего полезного и нужного для себя они в ней не найдут....

BlueIvy
BlueIvy

Stognya, если всё ж реально осознать что их почва совсем иная по составу то такой ход вполне понятен а количество добытого говорят о размере их кораблей и техническом достижении

BlueIvy
BlueIvy

Stognya, но и не похоже-то что землю взяли а возможно похоже как-будто её только бурили

linki-tinki
linki-tinki

чума!инопланетяне небось в гости прилетали

Miracle
Miracle

Это не провалы, они выглядели бы не так, у провалов пустоты внутри внизу больше и всегда видно, что это изнутри. А здесь наоборот ровные края и грубо говоря "воздействие" на почву было снаружи. Представьте что-нибудь из толстого не оч твердого пластика, вот в этом долго в одной точке крутить кончиком ножа, то получится кратер с такими вот краями. Выглядит очень аккуратно.
Тут не метеорит и не взрыв, было бы больше поражено все вокруг.

aniase
aniase

Miracle, это сейчас, когда они замёрзшие, их глубина 16 метров всего из-за глыб льда, которые образовали новое "дно", как я поняла. А когда было значительно теплее, их глубина была около 70 метров, а на дне опять таки лёд. Так что какая там действительно глубина ещё неизвестно.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере
Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста
Светские все на открытии бутика Christian Louboutin: Айсель Трудел, Екатерина Мухина и другие
Предшественницы Мелании Трамп: Джеки Кеннеди, Мишель Обама и другие первые леди США
Дженнифер Энистон, Кэти Перри, Оливия Манн на премьере фильма "Новогодний корпоратив"
Эллен ДеДженерес поспорила с Натали Портман на тысячу долларов, что у нее родится девочка
Оливия Уайлд, Наоми Уоттс и другие на премьере мини-мюзикла "Щелкунчик"
Эмма Стоун, Ева Лонгория и другие гости завтрака Women In Entertainment
Певица Sia и Эрик Андерс Ланг разводятся после двух лет брака
Наталья Водянова, Памела Андерсон и другие на вечеринке Стеллы Маккартни
Модная битва: Сиенна Миллер против Алексы Чанг
Судья отклонил просьбу Брэда Питта о неразглашении деталей опеки над детьми и развода с Анджелиной Джоли
Из пены морской: Анна Нетребко показала фигуру на пляже в Майами
Дима Билан записал новогодний клип на песню "Праздник к нам приходит" совместно с Coca-Cola