Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Самые труднодоступные сооружения в мире

31
Самые труднодоступные сооружения в мире

Замок Гогенцоллерн, Германия.

Раньше все они служили для обороны против вражеских набегов, а сегодня это туристические достопримечательности. Замки, монастыри или крепости, построенные таким образом, что стали недосягаемы, находясь на вершине скал, большинство посетителей может приблизиться к ним лишь на расстоянии. 

Замок Блед, Словения. Этот средневековый замок расположен на вершине 130-метровой скалы над ледниковым озером Блед. Говорят, что это самый древний замок Словении.

Дар аль-Хаджар, Йемен, более известный как Дворец Имама на Скале , расположен на вершине скалы. Это культовый символ Йемена, изображение которого можно увидеть повсюду - от открыток и журналов до счетов и бутылок с водой. Глядя на него создаётся впечатление, что он вырос из скал  на которых  построен.

Крепость Троски, Чехия. Приблизительно в 100 километрах к северо-востоку от Праги находятся руины некогда одного из самых неприступных замков Чехии, стены и башни которого как будто вырастают из жерл двух грозных потухших вулканов и окружающих скал, - руины готического града Троски. До сих пор доподлинно неизвестно, когда была построена эта крепость. Первое упоминание о ней датируется 1396 годом, но историки полагают, что Троски возвысилась над каменными скалами многим раньше. 

Крепость Гуаита, Сан-Марино – Орлиное гнездо. Крепость Гуаита – самая старая и самая известная башня Сан-Марино. Возведенная в 10 веке над пропастью, будто выросшая из горы, она имеет мощную оборонительную систему. Неоднократно перестраиваемая, Гуаита обрела окончательный вид лишь в 15 веке. До конца 60-х годов прошлого столетия в ней находилась тюрьма, сейчас там музей истории Сан-Марино.

Питильяно: город на скале, Тоскана,  Италия. Этруски заложили это поселение на высоком холме (300 - 663 метров над уровнем моря), сделав город недоступным для врагов - скалы окружают Питильяно с трех сторон. 

Чивита ди Баньореджо, Италия. Этот ещё один средневековый город-замок, имеющий живописнейшее местонахождение, располагается на вершине холма между долинами, попасть туда можно только по пешеходному мосту. Основанное этрусками, это поселение существовало во времена античности и Средневековья, но в 1695 году в этом районе разразилось необычайно сильное землетрясение, разрушившее множество зданий, а оползни и обвалы буквально отрезали город, покинутый жителями, от остального мира.  Тогда-то город, оказавшийся на вершине скалы, назвали "Мёртвый город".

Замок Лихтенштейн  в Германии. Замок Лихтенштейн стоит на вызывающих страх и одновременно завораживающих своей крутизной Баварских Альпах на высоте 817 м. 

Эдинбургский замок в Шотландии. Главная туристическая достопримечательность и сердце Шотландии.  Более тысячи лет он стоит на вершине Эдинбургской скалы, некогда бывшей вулканом. Благодаря такому расположению, посетителям замка открываются захватывающие виды на город.

В Словении находится одно из самых ярких её чудес  – Предъямский замок. Вот уже более 700 лет царствует на 123-метровой высокой скалистой стене могущественный, дерзкий и неприступный замок.

Замок Хоэнверфен, Австрия. Неприступная средневековая крепость возвышающаяся над Зальцбургом.

Крепость Сан Лео, Италия. Неприступная крепость Сан Лео находится  в городе Сан-Лео, в провинции Римини. Благодаря своим геоморфологическим особенностям, местность вокруг неприступной крепости Сан Лео напоминает скалистый остров. Эта горная крепость приковывает к себе внимание сразу. Она кажется неприступной с любой стороны.

Мон-Сен-Мишель, Франция – неприступная крепость на скалистом острове, возвышающемся на 78 метров над речной долиной.

Дворец Пена, Португалия.  На высокой скале над Синтрой гордо красуется фантастический псевдосредневековый замок Пена. Замок и парк возникли в 1840 году как летняя королевская резиденция на месте маленького заброшенного монастыря.
 



 Такцанг-лакханг, Бутан. Такцанг-Лакханг (Дзонг) является одним из самых удивительных монастырей мира. Он буквально парит над землёй на скале высотой в 3120 метров. Датой основания монастыря считается 1692 год, но на самом деле пещеры этих мест использовались для молитв и медитации задолго до строительства Такцанга.

Вне зависимости от национальной и религиозной принадлежности эти монастыри подобны замкам или хорошо укрепленным фортификационным сооружениям. Единственная доступная для подъема тропа, как правило, хорошо замаскирована и известна лишь обитателям скита. Еще одно общее свойство – отшельнические монастыри строятся не просто в недоступных, но и в потрясающе красивых местах, где сама природа инициирует в послушнике просветление духа и отказ от мелкой греховности земной жизни.

Метеоры, Греция: 

Преображенский монастырь (Великий Метеор)

Монастырь Варлаама или Всех Святых.

Монастырь Святой Троицы.
Скала, на которой стоит мужской монастырь Святой Троицы, представляет собой наиболее впечатляющий вид Метеор: утёс высотой 400 метров!

Монастырь Русану или святой Варвары.

Монастырь Святого Стефана.

Монастырь Святого Николая Анапавсаса.

Метеоры один из крупнейших монастырских комплексов в Греции, прославленный, прежде всего, своим уникальным расположением на вершинах скал. Монашеский центр был образован около X века и с тех пор существует непрерывно. Шесть действующих православных монастырей, расположены на вершинах грандиозных скал, находящихся на ровной поверхности Фессалийской равнины. Скалы достигают в высоту 600 метров над уровнем моря и являются редким геологическим явлением.

Монастырь Пхуктал в Индии. Монастырь Пхуктал или Пхуктал Гомпа, основанный в 12 веке, является одним из наиболее изолированных монастырей в юго-восточном регионе Ладакхе штата Джамму и Кашмир на севере Индии. Пхугтал Гомпа является одним из немногих буддийских монастырей в Ладакхе, в который можно попасть только пешком. В монастыре проживают до 70 монахов.

Монастырь св. Георгия Хозевита, Израиль. Православный монастырь св. Георгия — один из старейших монастырей в мире, расположен в нижней части долины (вади) Кельт в Иудейской пустыне на территории Палестинской автономии в 5 км от Иерихона. Монастырские постройки с древними храмами, часовнями и садами VI в. висят, как ласточкины гнёзда, на почти отвесных скалах. В них по-прежнему проживают несколько греческих монахов.

Монастырь Sumela в Турции  стоит на отвесной скале над долиной Алтиндере на высоте 1200 м. Основан он был еще до нашей эры, свой современный вид донес до нас из тринадцатого века и привлекает поныне, несмотря на дождливый и сырок климат в этой местности, множество паломников.

Самым труднодоступным монастырем Италии смело может быть назван Сан-Коломбано, он был основан без малого 700 лет назад. Находится эта святыня на  горном перевале Пяно-делле-Фугацце. Высеченный в отвесной скале монастырь смотрится просто завораживающе, он в буквальном смысле завис над обрывом.

Но "висячие" монастыри можно найти и поближе – например, в Крыму.   Вот это одна из крымских гор Мангуп. В раннее средневековье здесь была столица княжества Феодоро, и в городе действовало три мужских и один женский монастырь. Сюда можно спуститься по рукотворной деревянной и почти отвесной лестнице с плато или подняться снизу по тропе.

Ещё один такого рода монастырь Крыма - Инкерманский Свято-Климентовский монастырь, который ведет свою историю, примерно, с VIII – IX веков. Основные помещения монастыря высечены в западном обрыве Монастырской скалы, на плато которой сохранились руины средневековой крепости Каламита, основанной в VI веке. 

Часовня Святого Михаила в Ле-Пюи-ан-Веле, Франция. Она возвышается над городом на высоте в 100 метров, поскольку построена на базальтовой скале. Ко входу ведут 268 каменных ступеней, а с вершины открывается живописный вид на близлежащие окрестности.

Монастырь Таунг Калат расположен в Бирме, посреди Национального парка на вершине спящего вулкана (737 метров над уровнем моря). Для того, чтобы подняться к монастырю, понадобится преодолеть 777 ступенек.

Столп Кацхи, Грузия. На вершине 40-метрового известнякового монолита стоит церковь построенная между VI и VIII столетиями. До прихода христианства Кацхинский столп почитался местными жителями как символ бога плодородия.
 

Сюанькун-Сы, Китай. Сюанькун-Сы переводится с китайского языка, как висячий монастырь, и он действительно может считаться висячим, ведь большинство залов расположены на деревянных сваях, которые упираются в отвесную скалу. Также, сама скала является и одной из стен монастыря. Большая часть храмового комплекса была построена в пятом веке.

Монастырь Дионисиат, Греция. Афонские монастыри – выдающаяся достопримечательность мирового значения, одним из самых известных монастырей комплекса является Дионисиат. Выделяется он необычным местом расположения, монастырь был основан в 14 веке на вершине крутой и невероятно узкой скалы, высота которой составляет порядка 80 метров.

Монастырь Мар Саба, Израиль. "Это сооружение, возвышающееся над глубоким каньоном ручья Кидрон, является пожалуй одним из самых грандиозных памятников Иудеи. Громадный, напоминающий крепость монастырь, в котором когда-то проживало более тысячи монахов." В Израиле, недалеко от Иерусалима находится православный монастырь Мар Саба, известный многим путешественникам под названием Лавра Саввы Освященного. По внешнему виду он напоминает мощную средневековую крепость, монастырь носит имя своего основателя и был заложен в этом месте еще в 5 веке.

Монастырь Острог, Черногория. Расположенный в Черногории монастырь  является одной из немногих святынь в мире, которую могут посещать и мусульмане, и католики. Уникально и расположение монастыря – он в буквальном смысле встроен в отвесную стену скалы и находится на высоте 840 метров над уровнем моря. Основателем монастыря был епископ Герцеговины Василий, святыня была заложена в 17 веке.

Монастырь Монсеррат, Испания. Прекрасный монастырь Монсеррат, основанный в 11 веке,  является главным религиозным центром Каталонии. Он находится в невероятно красивой горной местности, на высоте более 720 метров над уровнем моря.

 

Дворец Потала в Лхасе, Тибет. Дворец Потала – самое высокое древнее сооружение в мире, расположенное на высоте в 3,767 метров над уровнем моря. Взгроможденный на холме Марпо Ри в долине Лхаса,  Дворец Потала возвышается на 170 метров и является самой большой монументальной структурой во всем Тибете. 

Оставьте свой голос:

1257
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Lukavaja
Lukavaja

С современными технологиями такие здания было бы построить очень сложно, а ведь некоторые из них датируются сотнями и даже тысячами лет! Вот он - гений инженерной мысли!

aniase
aniase

Lukavaja, и почти всё это построено в "тёмное средневековье" что меня не перестаёт удивлять. Подобное строительство даже при всём современном оборудовании очень сложно осуществить, если не сказать что вообще невозможно.

tutelka
tutelka

Lukavaja, вопрос-зачем ?Колоссальный,титанический труд строительства,такие же затраты,наверняка не обходилось без жертв.И зачем?Обозревать красивые окрестности?Кто парит в этих облачных высотах,зачем,чем занимаются монахи,почему нужно куда то вознестись на сотни метров,а не делать доброе дело среди людей и на благо тех же людей-там,внизу ,не на скалах?

yellow-lilly
yellow-lilly

tutelka, монахи ищут уединения. в монастырь уходят, чтобы спасать свою душу, а не другим помогать.

Lukavaja
Lukavaja

tutelka, для безопасности это делалось :-). Если на местность нападали, то все жители прятались в монастыре. Плюс монахи чаще всего хранили ценные книги и документы, нуждавшиеся в охране.

frosenka
frosenka

Классный пост, аж дух захватывает)))) Автору гран мерси! Жаль, что не сохранились Палео Пили на Косе, тож было бы интересно)))))

mari_Sha
mari_Sha

Вот это красотища, неописуемо просто!!! Любовь моя-Эдинбургский замок, как же он мен нравится)

Pearl
Pearl

нереальная красота! как будто сказка!

NNK
NNK

Вай, вай! Какая красота!
С вашего позволения утащу в избранное.

NNK
NNK

Из всего этого видела Эдинбургский замок в Шотландии, и очень с далека Замок Хоэнверфен. Хочу всё увидеть! И вам желаю!

aniase
aniase

NNK, а я даже поднималась в Хоэнверфен, пешком, не на фуникулёре, хоть это долго и тяжеловато, но того стоило.

NNK
NNK

aniase, Я не завидую, не завиду.... Да блин завидую!!!)))))

Lentochka_71
Lentochka_71

aniase, была только в Гуаито, Монсеррате и Мон-Сен-Мишеле - впечатления на всю жизнь, особенно Сен-Мишель (я жуткий франкофил). К своему стыду, не была в крымских монастырях ни на Мангупе, ни в Инкермане, всё море да пещеры. В избранное, поеду в Италию - всё там рассмотрю.

Irissska2807
Irissska2807

Очень красиво! Спасибо!

Jurmala
Jurmala

Автору спасибо Вам за пост, красота конечно. Величественно...
Я вроде как вернулась в места где уже побывала, ну и заприметила, куда надо бы теперь поехать. Замок Блед - там такая красота - не описать, Сен-Мишель суровая красота, а в Сан-Марино,в Зальцбурге и в Чехии, Германии, Австрии замков куча - все они прекрасны.

sofia43
sofia43

Была в Метеорах, а именно в Монастырях Святой Варвары и Святого Стефана...шикарный вид, и внутри очень красиво)))

Manjka_Obligatsija
Manjka_Obligatsija

Сколько же красоты в этом мире!!! пост в избранное. Буду любоваться. не знала, что в Греции так много таких сооружений.

Bazooka
Bazooka

КАК люди такое в те времена строили!?!?!? мы вообще лузеры по сравнению с ними!

Aenye
Aenye

Что-то подумалось, что один из этих замков послужил прообразом замка "Орлиное гнездо", цитадели владык Востока из песни Льда и Пламени Джорджа Мартина. ☺ Кто читал - поймёт. Возможно, тот самый, с таким же названием.
Красивые, и нигде-то я не была. Есть к чему стремиться. ☺
Из такого была только в генуэзской крепости, что в Крыму в Судаке. Там тоже на горе крепость стоит.

Aquarius
Aquarius

Здорово! Была пока только в Остроге и Монтсеррате. А хочется везде.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной