Контент опубликован пользователем сайта

Вокруг света

Вся соль Земли

35
Вся соль Земли

Соль — важнейший элемент для всех живых существ. Этот пищевой продукт присутствует в изобилии на Земле. Процесс добычи соли формирует красивые пейзажи, глубокие пещеры, разноцветные резервуары и разные геометрические формы. А озёра-солончаки, покрытые толстой коркой соли, смахивают на бескрайние безжизненные пустыни.  Эти необычные  места выглядят так, словно находятся на другой планете. 

80- метровая соляная шахта с более чем 500-летней историей стала новым центром туризма в Колумбии. 

Салар-де-Атакама — второй по величине солончак в мире, расположенный в южной части пустыни Атакама на территории в Чили. Но соль в нем по сути дело десятое. Этот солончак — крупнейшее хранилище запасов лития. 



Соляная шахта в Величке (Польша) — это единственный горнопромышленный объект в мире, действующий непрерывно с периода средневековья по настоящее время.

Салинас де Марас, Перу. Сегодня в Салинас де Марас, так же как и сотни лет назад, по-прежнему добывают соль. А авторство оригинальной технологии принадлежит  цивилизации инков. 

Для этого они соорудили своеобразные «ловушки» для соленой воды из бьющего из под земли источника. Попадая в них, вода наполняет резервуар и постепенно испаряется под горячими лучами солнца, оставляя  белые кристаллы соли.

Одной из известных достопримечательностей Румынии считается соляная пещера, расположенная в городе Прайд. Это одна из самых больших соляных шахт Европы. 

Озеро Баскунчак, Астраханская область, Россия. Это озеро - «всероссийская солонка», так как 80 процентов всей соли страны добывают именно здесь.

Вид с воздуха на соляные области на острове Сумбава в Индонезии. На фотографии видны домики деревни Палибело.

Добыча соли в пустыне Данакиль на севере Эфиопии. Люди разбивают куски соли, образовавшейся в результате подтопления водами Красного моря, грузят их на верблюдов и четыре дня везут до места, где можно сдать добытую соль. 

Соляной водопад в соляной шахте в городе Немокон. Эта пещера является одной из самых популярных достопримечательностей в Колумбии.

Плато Альтиплано, Анды, Южная Америка. На этой высушенной земле имеется огромное количество солончаков. Самый известный из них как раз Уюни, расположенный в южной части плато, на территории Боливии.

А вот и Уюни, солончак известный как "самое большое зеркало в мире".  Дно озера покрыто толстым (от 2 до 8 см) слоем соли. Во время сезона дождей, когда озеро заливает вода, оно становится похоже на зеркало.

Рядом с солончаком Уюни местные жители строят отели из соляных блоков, в которых охотно останавливаются туристы.

Сбор соли на северо-западе Китая в провинции Цинхай.

Концерт Донецкого симфонического оркестра в Соледаре, Украина, 2006 г. Он прошел в зале соляной шахты, находящемся на глубине 300 метров и имеющем размеры 120 метров в длину и 30 метров в высоту. Этот зал имеет великолепную акустику.  

Двести пятьдесят миллионов лет назад здесь, там, где в настоящее время расположены города Соледар и Артемовск, плескались воды мелководного Пермского моря. Жаркое солнце его высушило, а соль, которая была растворена воде, осела на землю, толстыми белыми волнами. Со временем, сверху ее покрыл толстый слой грунта и сейчас соляные разработки Соледара, главного поставщика соли для всей Украины, расположены в трехстах метрах от поверхности.

Ямы, вырытые сборщиками соли и заполненные водой. Женщины собирают соль вручную в 50-килограммовые мешки и продают их примерно за $2. Место находится на границе между Гамбией и Сенегалом. 



Соляные просторы в городе Порт-Хедленд, находящемся на северо-западе штата Западная Австралия.

Заброшенная соляная шахта под Екатеринбургом. Подземные тоннели больше напоминают сказочные пещеры, разрисованные удивительными красочными узорами. С пола до потолка стены шахты украшены невероятными психоделическими рисунками, образовавшимися естественным путем. 

Добыча соли на соседнем с Сардинией острове Сан-Антиоко, Италия.

Большое Соленое озеро, штат Юта, США. Именно на его берегах на месте безжизненной пустыни мормоны основали город Солт-Лейк-Сити. Каждый год в озере образовывается около 2 млн. тонн соли. Добывают соль путем перекачивания воды из северной части водоема в специальные испарительные бассейны, где соль остается в чистом виде без воды.

Соляные пруды в заливе Сан-Франциско, США. Зеленый цвет водоема - низкая соленость, красный - высокая.

Соляные ряды в западном индийском штате Гуджарат.

Соляное озеро в Трапани, Сицилия, Италия. Местная соль пользуется спросом во всей Европе.

Скульптор делает фигуру из красной каменной соли. Лахор, Пакистан.

Перекрёсток дорог на соляных шахтах концерна Rio Tinto Group в Дампьере, Австралия.

Мужчина молится в мечети, построенной из соляных кирпичей, возле второй крупнейшей соляной шахты в мире в Khewra, Пакистан.

Цепочка солончаков в Тунисе тянется в сторону Алжира и является второй по величине в мире после солончака Уюни в Боливии.

Солончаки в городе Сент-Луис (10 км к югу от Сенегала). Около 3 000 человек, в основном женщины, проводят долгие часы под слепящим солнцем, собирая соль и зарабатывая около 1-2 доллара в день.

Солигорские шахты, Беларусь.

Соляные поля в городе Тайнань, Тайвань. Они располагаются в старых портовых районах Ань-нань и Ань-пин и много лет были заброшены. Сейчас здесь оборудован культурный центр «Соляные поля».

В СССР на озере Сиваш в Крыму велась добыча морской соли. Сейчас солончаки заброшены. Все солончаки имеют квадратную форму, по периметру каждого установлены деревянные балки – они использовались для перемещения работавших здесь людей.

Добыча соли на острове Лансароте, Канарские острова.

Добыча соли во Вьетнаме. В специальные ямы наливают морскую воду, затем вьетнамская жара делает свое дело, вода испаряется оставляя соль.
После этого соль собирают в небольшие кучи и отвозят на тачках на завод, где она проходит очистку.

Добыча морской соли в Геранде, Франция.

Соляная (или розовая) лагуна Салинас-де-Торревьеха на средиземноморском побережье Испании дала начало развитию города. Сегодня здесь самое крупное европейское месторождение соли.



Соляные дюны Кара-Богаз-Гол в Туркменистане.

Обновлено 03/11/14 11:47:

Пейзажи Мёртвого моря, Израиль. Соль Мёртвого моря хоть и не употребляется в пищу, но зато она богата полезными минералами и поэтому широко используется в медицине и косметологии.

Оставьте свой голос:

519
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Zhansura
Zhansura

Красота!

aloia
aloia

Заброшенная соляная шахта под Екатеринбургом впечатлила ! красотища.
Вот какого фига не используют для лечения астматиков-аллергиков? на этом же деньги можно сшибать.
Вон в Солигорске в Беларуси все работает и процветает!

aniase
aniase

aloia, там риск есть риск утечки каких-то химикатов и вероятность прохождения оползней. Здесь это написано и больше фотографий http://www.kulturologia.ru/blogs/130714/20826/

aloia
aloia

aniase, ойойой лучшеб не ходила смотреть, отрастают рога-копыта-хвост((( это печально известные хищнически угробленные Березняки Уралкалиевские((( туда щаз ещё и китайцев пустили....

Singato
Singato

Очень красивый пост! Но мне интересно... если в мире настолько популярны идеи "не соленых" диет и способов питания, как это ударило по соляной индстрии!? Если вообще ударило....

kattrin
kattrin

Прямо космические пейзажи!
Концерт в соляной шахте - это круто!
Представляете, какие руки у тех, кто собирает соль??

Julyjulia
Julyjulia

А Мертвое море не достаточно соленое, чтобы войти в эту прекрасную подборку?

aniase
aniase

Julyjulia, я смотрела о нём, не знаю может просто не нашла таких фотографий о добыче поваренной соли и, насколько я знаю, там добывают соль для косметики?
Но если у вас есть фотографии на эту тему, можете здесь дать ссылку и я дополню пост.

Julyjulia
Julyjulia

aniase,https://www.google.co.il/search?q=%D7%AA%D7%9E%D7%95%D7%A0%D7%95%D7%AA+%D7%99%D7%99%D7%A6%D7%95%D7%A8+%D7%9E%D7%9C%D7%97+%D7%99%D7%9D+%D7%91%D7%99%D7%9D+%D7%94%D7%9E%D7%9C%D7%97&client=ms-android-motorola&espv=1&tbm=isch&tbo=u&sboxchip=%D0%9A%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B8&source=univ&fir=RxdS-oKwyGBePM%253A%252CcS5V4DuuJUw7LM%252C_%253B7l-WdTkqMZtxmM%253A%252CuEcRNLhwV3VHdM%252C_%253B2AVuMaAtoUC2WM%253A%252CkZewtBIyV3FlYM%252C_%253BvzN6Jny8H2unwM%253A%252CcRIv10_zDZ0dqM%252C_%253B32UHOYu0Q1sRsM%253A%252Ca5Fg4K61Wgn-zM%252C_%253BwqqBQlX89mXhcM%253A%252Cq2ry3_OqJdiOxM%252C_&usg=__FaMMknlFwtCrKO65YA7buDVlPJg%3D&sa=X&ei=5T1XVITSGbPG7AaQwYHADQ&ved=0CCgQ7Ak&biw=360&bih=511

Julyjulia
Julyjulia

aniase, соль Мертвого моря добывали и в пищевых целях. Прекратили из-за проблем экологии.

aniase
aniase

Julyjulia, я не знала что она съедобна

Julyjulia
Julyjulia

aniase, в очищенном виде — да

aniase
aniase

Julyjulia, очистка это наверное затратно, да и смысла не вижу, если в мире обычной соли полным полно.

alija
alija

aniase, а зачем завозить, когда есть своё. Импорт практически всегда дороже. Насколько помню в Израиле при добычи соли из ММ используется все: вода после опреснения на полив в ближайшие кибуцы, соль и прочее на пищевые-промышленные нужды.

Julyjulia
Julyjulia

alija, сейчас на Красном море соль добывают.

alija
alija

Julyjulia, но мёртвом полностью добыча остановлена? Пара лет назад вроде было ещё производство и добыча?

Julyjulia
Julyjulia

alija, добывают соль, но не поваренную.

alija
alija

Julyjulia, ясно, спасибо.:)
Кибуцы там рядом изумительные. Оазисы в пустыне: песок, скалы и внезапно сад, финиковые рощи и розы, розы, розы.
Кормят вкусно!

aloia
aloia

aniase, точно съедобная, покупала недавно

alija
alija

Julyjulia, с Иорданием были еще какие-то проблемы по загрязнению вроде. Они что-то не хотели принимать по экологическим нормам. Не?

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие