Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Вся соль Земли

35
Вся соль Земли

Соль — важнейший элемент для всех живых существ. Этот пищевой продукт присутствует в изобилии на Земле. Процесс добычи соли формирует красивые пейзажи, глубокие пещеры, разноцветные резервуары и разные геометрические формы. А озёра-солончаки, покрытые толстой коркой соли, смахивают на бескрайние безжизненные пустыни.  Эти необычные  места выглядят так, словно находятся на другой планете. 

80- метровая соляная шахта с более чем 500-летней историей стала новым центром туризма в Колумбии. 

Салар-де-Атакама — второй по величине солончак в мире, расположенный в южной части пустыни Атакама на территории в Чили. Но соль в нем по сути дело десятое. Этот солончак — крупнейшее хранилище запасов лития. 



Соляная шахта в Величке (Польша) — это единственный горнопромышленный объект в мире, действующий непрерывно с периода средневековья по настоящее время.

Салинас де Марас, Перу. Сегодня в Салинас де Марас, так же как и сотни лет назад, по-прежнему добывают соль. А авторство оригинальной технологии принадлежит  цивилизации инков. 

Для этого они соорудили своеобразные «ловушки» для соленой воды из бьющего из под земли источника. Попадая в них, вода наполняет резервуар и постепенно испаряется под горячими лучами солнца, оставляя  белые кристаллы соли.

Одной из известных достопримечательностей Румынии считается соляная пещера, расположенная в городе Прайд. Это одна из самых больших соляных шахт Европы. 

Озеро Баскунчак, Астраханская область, Россия. Это озеро - «всероссийская солонка», так как 80 процентов всей соли страны добывают именно здесь.

Вид с воздуха на соляные области на острове Сумбава в Индонезии. На фотографии видны домики деревни Палибело.

Добыча соли в пустыне Данакиль на севере Эфиопии. Люди разбивают куски соли, образовавшейся в результате подтопления водами Красного моря, грузят их на верблюдов и четыре дня везут до места, где можно сдать добытую соль. 

Соляной водопад в соляной шахте в городе Немокон. Эта пещера является одной из самых популярных достопримечательностей в Колумбии.

Плато Альтиплано, Анды, Южная Америка. На этой высушенной земле имеется огромное количество солончаков. Самый известный из них как раз Уюни, расположенный в южной части плато, на территории Боливии.

А вот и Уюни, солончак известный как "самое большое зеркало в мире".  Дно озера покрыто толстым (от 2 до 8 см) слоем соли. Во время сезона дождей, когда озеро заливает вода, оно становится похоже на зеркало.

Рядом с солончаком Уюни местные жители строят отели из соляных блоков, в которых охотно останавливаются туристы.

Сбор соли на северо-западе Китая в провинции Цинхай.

Концерт Донецкого симфонического оркестра в Соледаре, Украина, 2006 г. Он прошел в зале соляной шахты, находящемся на глубине 300 метров и имеющем размеры 120 метров в длину и 30 метров в высоту. Этот зал имеет великолепную акустику.  

Двести пятьдесят миллионов лет назад здесь, там, где в настоящее время расположены города Соледар и Артемовск, плескались воды мелководного Пермского моря. Жаркое солнце его высушило, а соль, которая была растворена воде, осела на землю, толстыми белыми волнами. Со временем, сверху ее покрыл толстый слой грунта и сейчас соляные разработки Соледара, главного поставщика соли для всей Украины, расположены в трехстах метрах от поверхности.

Ямы, вырытые сборщиками соли и заполненные водой. Женщины собирают соль вручную в 50-килограммовые мешки и продают их примерно за $2. Место находится на границе между Гамбией и Сенегалом. 



Соляные просторы в городе Порт-Хедленд, находящемся на северо-западе штата Западная Австралия.

Заброшенная соляная шахта под Екатеринбургом. Подземные тоннели больше напоминают сказочные пещеры, разрисованные удивительными красочными узорами. С пола до потолка стены шахты украшены невероятными психоделическими рисунками, образовавшимися естественным путем. 

Добыча соли на соседнем с Сардинией острове Сан-Антиоко, Италия.

Большое Соленое озеро, штат Юта, США. Именно на его берегах на месте безжизненной пустыни мормоны основали город Солт-Лейк-Сити. Каждый год в озере образовывается около 2 млн. тонн соли. Добывают соль путем перекачивания воды из северной части водоема в специальные испарительные бассейны, где соль остается в чистом виде без воды.

Соляные пруды в заливе Сан-Франциско, США. Зеленый цвет водоема - низкая соленость, красный - высокая.

Соляные ряды в западном индийском штате Гуджарат.

Соляное озеро в Трапани, Сицилия, Италия. Местная соль пользуется спросом во всей Европе.

Скульптор делает фигуру из красной каменной соли. Лахор, Пакистан.

Перекрёсток дорог на соляных шахтах концерна Rio Tinto Group в Дампьере, Австралия.

Мужчина молится в мечети, построенной из соляных кирпичей, возле второй крупнейшей соляной шахты в мире в Khewra, Пакистан.

Цепочка солончаков в Тунисе тянется в сторону Алжира и является второй по величине в мире после солончака Уюни в Боливии.

Солончаки в городе Сент-Луис (10 км к югу от Сенегала). Около 3 000 человек, в основном женщины, проводят долгие часы под слепящим солнцем, собирая соль и зарабатывая около 1-2 доллара в день.

Солигорские шахты, Беларусь.

Соляные поля в городе Тайнань, Тайвань. Они располагаются в старых портовых районах Ань-нань и Ань-пин и много лет были заброшены. Сейчас здесь оборудован культурный центр «Соляные поля».

В СССР на озере Сиваш в Крыму велась добыча морской соли. Сейчас солончаки заброшены. Все солончаки имеют квадратную форму, по периметру каждого установлены деревянные балки – они использовались для перемещения работавших здесь людей.

Добыча соли на острове Лансароте, Канарские острова.

Добыча соли во Вьетнаме. В специальные ямы наливают морскую воду, затем вьетнамская жара делает свое дело, вода испаряется оставляя соль.
После этого соль собирают в небольшие кучи и отвозят на тачках на завод, где она проходит очистку.

Добыча морской соли в Геранде, Франция.

Соляная (или розовая) лагуна Салинас-де-Торревьеха на средиземноморском побережье Испании дала начало развитию города. Сегодня здесь самое крупное европейское месторождение соли.



Соляные дюны Кара-Богаз-Гол в Туркменистане.

Обновлено 03/11/14 11:47:

Пейзажи Мёртвого моря, Израиль. Соль Мёртвого моря хоть и не употребляется в пищу, но зато она богата полезными минералами и поэтому широко используется в медицине и косметологии.

Оставьте свой голос:

519
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Zhansura
Zhansura

Красота!

aloia
aloia

Заброшенная соляная шахта под Екатеринбургом впечатлила ! красотища.
Вот какого фига не используют для лечения астматиков-аллергиков? на этом же деньги можно сшибать.
Вон в Солигорске в Беларуси все работает и процветает!

aniase
aniase

aloia, там риск есть риск утечки каких-то химикатов и вероятность прохождения оползней. Здесь это написано и больше фотографий http://www.kulturologia.ru/blogs/130714/20826/

aloia
aloia

aniase, ойойой лучшеб не ходила смотреть, отрастают рога-копыта-хвост((( это печально известные хищнически угробленные Березняки Уралкалиевские((( туда щаз ещё и китайцев пустили....

Singato
Singato

Очень красивый пост! Но мне интересно... если в мире настолько популярны идеи "не соленых" диет и способов питания, как это ударило по соляной индстрии!? Если вообще ударило....

kattrin
kattrin

Прямо космические пейзажи!
Концерт в соляной шахте - это круто!
Представляете, какие руки у тех, кто собирает соль??

Julyjulia
Julyjulia

А Мертвое море не достаточно соленое, чтобы войти в эту прекрасную подборку?

aniase
aniase

Julyjulia, я смотрела о нём, не знаю может просто не нашла таких фотографий о добыче поваренной соли и, насколько я знаю, там добывают соль для косметики?
Но если у вас есть фотографии на эту тему, можете здесь дать ссылку и я дополню пост.

Julyjulia
Julyjulia

aniase,https://www.google.co.il/search?q=%D7%AA%D7%9E%D7%95%D7%A0%D7%95%D7%AA+%D7%99%D7%99%D7%A6%D7%95%D7%A8+%D7%9E%D7%9C%D7%97+%D7%99%D7%9D+%D7%91%D7%99%D7%9D+%D7%94%D7%9E%D7%9C%D7%97&client=ms-android-motorola&espv=1&tbm=isch&tbo=u&sboxchip=%D0%9A%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B8&source=univ&fir=RxdS-oKwyGBePM%253A%252CcS5V4DuuJUw7LM%252C_%253B7l-WdTkqMZtxmM%253A%252CuEcRNLhwV3VHdM%252C_%253B2AVuMaAtoUC2WM%253A%252CkZewtBIyV3FlYM%252C_%253BvzN6Jny8H2unwM%253A%252CcRIv10_zDZ0dqM%252C_%253B32UHOYu0Q1sRsM%253A%252Ca5Fg4K61Wgn-zM%252C_%253BwqqBQlX89mXhcM%253A%252Cq2ry3_OqJdiOxM%252C_&usg=__FaMMknlFwtCrKO65YA7buDVlPJg%3D&sa=X&ei=5T1XVITSGbPG7AaQwYHADQ&ved=0CCgQ7Ak&biw=360&bih=511

Julyjulia
Julyjulia

aniase, соль Мертвого моря добывали и в пищевых целях. Прекратили из-за проблем экологии.

aniase
aniase

Julyjulia, я не знала что она съедобна

Julyjulia
Julyjulia

aniase, в очищенном виде — да

aniase
aniase

Julyjulia, очистка это наверное затратно, да и смысла не вижу, если в мире обычной соли полным полно.

alija
alija

aniase, а зачем завозить, когда есть своё. Импорт практически всегда дороже. Насколько помню в Израиле при добычи соли из ММ используется все: вода после опреснения на полив в ближайшие кибуцы, соль и прочее на пищевые-промышленные нужды.

Julyjulia
Julyjulia

alija, сейчас на Красном море соль добывают.

alija
alija

Julyjulia, но мёртвом полностью добыча остановлена? Пара лет назад вроде было ещё производство и добыча?

Julyjulia
Julyjulia

alija, добывают соль, но не поваренную.

alija
alija

Julyjulia, ясно, спасибо.:)
Кибуцы там рядом изумительные. Оазисы в пустыне: песок, скалы и внезапно сад, финиковые рощи и розы, розы, розы.
Кормят вкусно!

aloia
aloia

aniase, точно съедобная, покупала недавно

alija
alija

Julyjulia, с Иорданием были еще какие-то проблемы по загрязнению вроде. Они что-то не хотели принимать по экологическим нормам. Не?

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

СМИ: у Криса Прэтта роман с дочерью Арнольда Шварценеггера Кэтрин
Орландо Блум признался, что был влюблен в Кейт Бланшетт на съемках "Властелина колец": "Я шпионил за ней!"
Лето на "Сплетнике": Анна Седокова, Альбина Джанабаева, Кети Топурия и другие звезды загорают в купальниках
ЧМ-2018: Сборная России обыграла команду Египта и впервые в истории вышла в плей-офф чемпионата мира
Ирина Шейк заинтриговала поклонников кадрами со съемок новой рекламной кампании
Блейк Лайвли вновь примерила на себя образ, над которым насмехался Райан Рейнольдс
Кэндис Свейнпол родила второго ребенка
Внучка королевы Елизаветы II Зара Филлипс и ее муж Майк Тиндалл стали родителями второй раз
Принц Чарльз дал Меган Маркл странное, но милое прозвище
Светлана Бондарчук, Надежда Оболенцева, Резо Гигинеишвили и другие на концерте Монеточки в московском ресторане
Виктория Бекхэм в ярком летнем платье фланирует по Нью-Йорку
Кети Топурия отдыхает вместе с новым бойфрендом Гуфом
Сексапильность и элегантность: Рози Хантингтон-Уайтли в белом брючном костюме на BoF West Summit
Ким Кардашьян в белоснежной рубашке с очень глубоким декольте посетила фэшн-саммит в Лос-Анджелесе
Брижит Макрон планирует осовременить Елисейский дворец
Анджелина Джоли посетила Ирак, пока ее дети отмечали День отца с Брэдом Питтом
MTV Movie & TV Awards 2018: Тиффани Хэддиш в образе Меган Маркл, травма Милли Бобби Браун, стильная Мила Кунис и другие подробности
Модная битва: Анна Ивченко против Ирины Вольской