Контент опубликован пользователем сайта

Ванильный апрель

Мои книги.

42
Мои книги.

Сколько себя помню, я всегда любила читать. У моих родителей никогда не было головной боли на тему, что подарить на праздник доченьке. Они знали, что меня всегда можно порадовать книгой. Неважно, энциклопедия это или сказка, томик русской классики или трилогия Толкиена. Я с удовольствием читала все. Но, первой моей серьезной книжной любовью стал роман "Одиссея капитана Блада" замечательного писателя Рафаэля Сабатини. Сейчас не вспомню, сколько раз я перечитывала этот шедевр приключенческой литературы, зато помню свои ощущения восторга от погружения в захватывающий мир храбрых пиратов и прекрасных красавиц, помню веселенькие песенки про ром и описание экзотических жарких островов с сокровищами. 

Второй моей влюбленностью стало произведение Михаила Юрьевича Лермонтова - Герой нашего времени. Тогда, в свои пятнадцать, я еще не знала термина "психологический роман", но позже неоднократно соглашусь с мнениями литераторов о том, что это первый роман такого жанра в России. Люблю Печорина, он всегда нравился мне,  и я понимала его самые безрассудные поступки. 

Из нашего великого Достоевского я смогла полюбить только его "Идиота". Читала, смеялась, плакала, переживала,сострадала Мышкину, восхищалась опять-таки Мышкиным,  - сколько чувств вызвала всего одна книга. 

А потом я познакомилась с творчеством французского писателя Мориса Дрюона. За это огромное спасибо моей покойной бабушке. Именно она подарила мне коллекцию книг "Проклятые короли". И я погрузилась в мир французских королей, коварных придворных, избалованных принцесс, суровых отравительниц. До сих пор моим любимым персонажем остается Филипп Пуатье, один из умнейших королей Франции. 

Продолжила изучать французскую историю я уже с Дюма (старшим, разумеется). Бытует мнение, что историю Франции нужно изучать именно по его книгам. Доля правды в этом есть. Королева Марго, Графиня де Монсоро, 45, Ожерелье королевы, Три мушкетера - Карл 9, Генрих 3, Генрих 4 Беарнец,  граф Алансонский, Людовик Святой, Мария Антуанетта... Сколько исторических персонажей оживил в своих книгах великий Дюма! Особенно интересно было читать про описание Марии Антуанетты, ведь писатель видел ее вживую! Преклоняюсь перед Дюма, буду во Франции, обязательно принесу цветы к его памятнику.

А Певцов для меня самый лучший Беарнец! Красивый, осторожный, умный! Но не буду отклоняться от темы, ведь мой пост про любовь к книгам! 

"Властелин колец" - произведение, которое начала читать от скуки, не ведая, что в это самое время на экраны готовился к выходу первый фильм трилогии "Братство кольца". Читала шедевр Толкиена в двух вариантах перевода, но, единственный раз в жизни, когда могу сказать, что фильмы меня впечатлили больше, чем книги. У Питера Джексена фантазия намного богаче моей, через его призму видения волшебного мира Средиземья, я лицезрела такую шикарную картинку, которую и представить не могла, читая книгу!

И, конечно, Гарри Поттер! Я,  как и сотни тысяч детей по всему миру, с нетерпением ждала каждую новую книгу о приключениях Гарри. Как я полюбила тогда Гарри, он был всегда таким родным, понятным мне персонажем! И в этом случае никакие экранизации не переплюнут для меня семь волшебных книг! (у меня дома именно такая коллекция)

За следующую книжную любовь благодарю маму. Она передала мне по наследству роман Джейн Остин - "Гордость и предубеждение". Остроумный, ироничный, но одновременно драматичный роман, лучшее произведение Д. Остин на мой взгляд.

Следующего писателя я открыла сама. За это низкий поклон Голливуду, в котором решили экранизировать роман Мопассана. После взахлеб прочитанного "Милого друга", я перечитала все произведения этого французского гения. (У меня определенно любовь к французским писателям! ) Мопассан же поразил своей легкостью пера, это самый легкочитаемый писатель для меня. Особенно советую всем его рассказ "Знак" - это малоизвестное произведение, которое никого не оставит равнодушным, посмеетесь от души - обещаю) 

А затем для меня началась эра детективов. При чем детективов леди Агаты Кристи. Конан Дойля люблю, но Кристи для меня №1 детективного жанра, наверное это просто мое! Легендарные 10 негритят, 5 поросят, Печальный кипарис, Скрюченный домишко, День поминовения, - могу перечислять до бесконечности свои любимые детективы ее авторства.

Окинув взглядом пост, я понимаю, что 100%-но забыла упомянуть об одной-двух-трех своих книжных "любимках". Но время позднее, пора спать, и я хочу верить, что внесла сюда свои самые важные книги. Книги, которые оказали влияние на меня и мою жизнь. 

"Книги - это корабли мысли, странствующие по волнам времени и бережно несущие свой драгоценный груз от поколения к поколению."

 (- Френсис Бэкон).

Спасибо за внимание!

Оставьте свой голос:

530
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Misa
Misa

Хм, на обложке Идиота - Раскольников)

fialka22031990
fialka22031990

Misa, Логика наших издателей зашкаливает)

lkarkhu
lkarkhu

fialka22031990, замечательно, что Вы решили написать именно о любви к книгам!.. Тоже люблю Дюма и вообще историю Франции, поэтому Дрюона туда же, и Мопассана, и Лермонтова.

faina2010
faina2010

fialka22031990, почему зашкаливает, Мышкин тоже бедный в Россию приехал, тут обогатился. А Раскольников скорее в старом мундире студента должен ходить

Misa
Misa

А я вот еще из того поколения, когда Толкиным очаровывались без кино. Нет, я очень люблю фильмы, но книги - лучше. Не так я многое представляла.

Irissska2807
Irissska2807

Misa, я наоборот - сначала посмотрела - потом прочитала. Книга - фигня)))))

Linki
Linki

Irissska2807, упаси боже так говорить! Книги прекрасны все, от начала до конца! Начиная с Сильмариллиона и Сотворения мира и заканчивая Аккалабет, то бишь падением Нуменора!

Irissska2807
Irissska2807

Linki, видимо надо было все же сначала книгу прочитать... я никого не хотела обидеть, но тяжеловато мне было ее читать.

Misa
Misa

Irissska2807, никогда не соглашусь с этим. В кино много голливудщины, увы. Это его портит.

Irissska2807
Irissska2807

Misa, мои подруги так же говорят... которые фентези любят.

pfiff
pfiff

Misa, книга волшебная, начинаешь читать и невозможно остановиться!
Экранизация тоже очень хорошая.

gossip28
gossip28

pfiff, просто если все по книге, то не три части было )

Irissska2807
Irissska2807

10 негритят это да... нравится фильм с Глузским, Друбич, Зельдиным, Ромашиным)

Linki
Linki

Люблю Печорина!)) А ВК читала в 5 переводах и Хоббита в 3. И все они меня подчас очень сильно удивляют. Надо прочитать в оригинале, сравнить какой лучше.

Misa
Misa

Linki, я читала в оригинале, на восприятие это не слишком влияет. Ну, на мое. Единственное, я все же не все стихи уже читала, подустала от них)

Linki
Linki

Misa, я стихи некоторые на русском знаю.)) И гимн Лютиен немного. Ну нечего мне было делать в 10 лет, только стихи учить.

fialka22031990
fialka22031990

Linki, Переводы Властелина колец забавно отличаются одним только названием Арагорна: то он колоброд, то странник, то следопыт. Мне больше всего запомнился самый первый перевод, который я прочитала, где он был колобродом)

Linki
Linki

fialka22031990, а имя Пина? Пин, Пипин, Пинн, Пелегрин Тук.
А Мерриадок Брендизайк, Брендискок?! Я все и не припомню так сходу.))

fialka22031990
fialka22031990

Linki, Для меня он все-таки Пипин) Еще вспомнила прозвище Арагорна - Бродяжник! А как они мутили с фамилией Фродо - Бэггинс, Торбинс, Сумникс. Фантазия переводчиков зашкаливает)

Misa
Misa

fialka22031990, бродяжник еще)) почти бодяжник.
И фамилии Бэггинсов достается - Сумкинс, Торбинс и т.д.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Брэд Питт и Анджелина Джоли пришли к согласию о временной опеке над детьми
Сыну Ким Кардашьян Сейнту исполнился один год: поздравления с днем рождения от звездных родственников
Фанаты Леди Гаги после ее выступления заговорили о том, что певица сделала пластическую операцию
Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике
Рената Литвинова в Лондоне: встреча с Диной Корзун, новая шляпка и другие приключения
Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка
Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"