Контент опубликован пользователем сайта

Ванильный апрель

То, что я люблю

40
То, что я люблю

Почитав предыдущие посты для рубрики Ванильный апрель, мне самой захотелось поделиться с вами тем, что я люблю. И нет лучшей иллюстрации к теме, чем мой Инстаграм. Пролистав фотографии, я поняла, что самая большая моя любовь - это родной город, Казань. 

Я родилась в Казани, за недолгую жизнь успела пожить во всех ее районах, очень хорошо знаю город, радуюсь его переменам и достижениям, люблю его историю и старый улочки, люблю жителей, студентов, которых здесь довольно много. Они делают город молодым. 

Все вы знаете, что Казань - столица Республики Татарстан. Городу более тысячи лет. Его несколько раз отстраивали после разрушений. Он пережил и завоевания, и восстания и революции. Он стал убежищем для тысяч людей и многих предприятий во время Отечественной войны. 

И каждое событие оставляло на нем не только шрамы, но и что-то новое, прекрасное. 

Каждого гостя в Казани встречает татарская девушка, улыбающаяся со стен Казанского вокзала. Это панно нарисовали художники Сергей Бубеннов и Виктор Федоров в 1967 году. Прототипом была официантка Нурия Каримова, красивая девушка с типично татарским лицом. 

Казань - город стоящий на воде. У нас везде вода, две реки Волга и Казанка сливаются под стенами Кремля, под другой стеной Кремля протекает река Булак, которая берет начало из озера Кабан. Поэтому куда бы вы не поехали в Казани, наверняка будете пересекать мосты. 

На этом фото виден мост Миллениум, названный так в честь тысячелетия Казани. Также его можно назвать и Менъеллык, т.е. Тысячелетие на татарском, ну или Минтимер - в честь первого президента республики. Этот знак еще встречается и при въезде со стороны Оренбургской трассы. 

Главная достопримечательность города - Казанский Кремль. Он белокаменный. Кстати, слово "кремль" от тюркского или татарского - кирман, т.е. крепость. Первоначально Кремль был деревянным, но после взятия города Иваном Грозным, были отстроены новые крепостные стены. 

Сейчас Кремль находится под защитой ЮНЕСКО. Тогда же был построен на территории Кремля Благовещенский собор. 

(извините, что собор не во всей красе, лучше всего его можно рассмотреть со стороны Президентской резиденции, но оттуда снять я не смогла)

В Кремле побывал Пугачев, взять он его не смог, а вот посидеть в казематах перед отправкой в Москву на казнь. После революции 1917г., когда началась борьба с религией была разрушена колокольня Благовещенского собора.

А он мог бы поспорить по высоте с другим замечательным сооружением Кремля - башней Сююмбике. 

История этой башни загадочна, окутана тайнами и легендами. Главная легенда о царице Сююмбике. Говорят, что Ивану Грозному очень приглянулась казанская царица. Но Сююмбике была непреклонна. И тогда она поставила условие, построить в течение семи дней башню. По приказу царя башня была построена. После чего Сююмбике поднялась на самый верхний седьмой ярус, якобы посмотреть в последний раз на город, и сбросилась вниз. 

Но это только легенда. В действительности Сююмбике отдали замуж за Касимовского хана Шахгали, после чего ее судьба неизвестна. Она покинула город за несколько месяцев до взятия. А ее сына Утямышгирея отправили в Москву. Он там воспитывался при дворе, был крещен и назван Александром. 

Основываясь на археологических раскопках, ученые все-таки приходят к выводу о том, что башню построили после второй половины 17 века, а возможно и позже. 

Эта башня - падающая, также как и Пезанская. Угол наклона - почти два метра. 

Главное событие прошедшего года в Казани было проведение Летней Универсиады. Мне посчастливилось побывать на церемонии закрытия. И, конечно же, я наблюдала за тем как менялся город в преддверии важного события. Многое, нам как жителям пришлось терпеть: разбитые дороги, пробки, грязь. Весь город был одной большой стройкой, но игра стоила свеч. Теперь наш город не узнать. Он удобен, красив и чист. Лучше всего изменилась транспортная инфраструктура. Появились дополнительные станции метро, развязки, скоростные трамваи и т.д.

Этот зверь живет в нашем метро. Это Зилант - он есть и на гербе Казани. Говорят, что вокруг Казани было много змей и самым главным был Зилант (Дракон)

Сейчас в городе курсируют вот такие экскурсионные автобусы. В которых можно услышать экскурсии на нескольких языках. #citysightseeingworldwide

Это я обнималась с Юни (талисман Универсиады) на прощание

Наш город еще представляют, как символ толерантности. Где в мире и согласии живут представители разных наций и конфессий. Поэтому в Кремле есть и христианский собор и соборная мечеть Кул Шариф. Это новострой, но действительно красивый и впечатляющий. 

К сожалению, до Екатерины II в Казани не разрешали селится татарам и мечетей не было. Только она разрешила строительство мечетей и то за Булаком, т.е на той стороне от Кремля. Там и находится Старо-татарская слобода. 

Если хотите познакомится с татарским бытом и примерами зодчества, то обязательно нужно там  побывать. Сейчас в слободе открыты рестораны и дворы в татарском стиле. 

Не буду писать слишком много, как говорят: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. 

Вот эта моя большая любовь.

Оставьте свой голос:

544
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

SoVa_84
SoVa_84

очень интересно и красиво. Спасибо!!
вот так почитаешь посты сплетниц, и вроде полмира уже объездил)))))

Skarletty
Skarletty

только вчера там была... )) проездом, что случается часто!

sunnyrain
sunnyrain

Skarletty, и как?

Skarletty
Skarletty

sunnyrain, да я там бываю так часто, я ж из НЧ. предпочитаю через Казань домой ездить. За последние лет 10 город сильно изменился. Стал чище, ярче. Настоящая столица стала.
Единственная беда - дороги!

sunnyrain
sunnyrain

Skarletty, это уж общерусская беда))

Skarletty
Skarletty

sunnyrain, ой, не совсем согласна. у нас в НЧ к примеру даже по городу ямы и колдобины. все-таки в МСК и других крупных городах, где я бывала в командировках дороги намного лучше хотя бы в черте города.

sunnyrain
sunnyrain

Skarletty, часто бываю у вас, действительно слишком запущено. Особенно на выездных дорогах в районы

Skarletty
Skarletty

sunnyrain, да там и по городу, как по деревне едешь. я в этот раз чуть не развалилась... жесть такая.

justius
justius

Город красивый, а вот насчет толерантности - немножко польстили. Сделать нормальную карьеру людям нетатарской национальности в Казани весьма и весьма сложно.

irman
irman

justius, у меня сестра там живет)Знаете совсем неправда.У каждого своя история,конечно

sunnyrain
sunnyrain

justius, дело не в толерантности, а в кумовстве. На любую работу и не только в Казани быстрее и выгодней для себя устроиться через родственников. А раз уж в начальниках татары, то и родственники у них татары. Но если нужен действительно специалист, а не менеджер, то национальность вообще не при чем. Пример, Николай Никифоров. Который за довольно короткий период стал министром РФ

Skarletty
Skarletty

и не только город символ толерантности, но вся республика, я считаю! Бок о бок мусульмане и православные христиане. Праздники отмечаем вместе всегда. Боюсь даже сглазить...

tarabarina
tarabarina

Skarletty, не сглазите, если про город, здесь столько браков русский+татарка, татарин+русская и с др. национальностями, так что все спокойно будет)

TODey
TODey

На майские планирую Казань, давно собираюсь, надеюсь ничто не помешает.

sunnyrain
sunnyrain

TODey, приезжайте, есть что посмотреть. Еще запланируйте экскурсии в Свияжск - город-остров, и Булгар - древний город татар

Molecule
Molecule

sunnyrain, я бы уточнила, что древний город булгар, все таки булгары - это не только казанские татары)

Asadova
Asadova

а где же Кул Шариф,Кольцо, Гранд отель, мин-во с/х и т.?

sunnyrain
sunnyrain

Asadova, ага, вы на больную мазоль давите))) Это к сожалению, то чего не стоило строить. Кроме Кул Шарифа - а он присутствует

Asadova
Asadova

sunnyrain, почему не стоило строить?

sunnyrain
sunnyrain

Asadova, ну, здание минсельхоза сильно спорит с Кремлем, даже несколько перетягивает внимание, к тому же в непонятном псевдоготическом стиле с высохшим деревом посередине. Кольцо - это просто очень некрасивое здание в самом центре города. Грант отель, я так понимаю построил башню огромную для симетрии с колокольней на Баумана. Если идти со стороны Кремля в сторону кольца, то четко видна эта симметрия и зеркальность. Они одной высоты получаются друг напротив друга. Но строить такие высокие здания в историческом центре города просто неприлично

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Forbes назвал самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров
10 образов с красной дорожки The Fashion Awards-2016: выбираем лучший
Марк Уолберг и Оптимус Прайм в трейлере блокбастера Майкла Бэя "Трансформеры 5: Последний Рыцарь"
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: в поисках экстрима — от прыжков в бездну до селфи у кратера действующего вулкана
Мишель Обама в платье Gucci затмила всех гостей на Kennedy Center Honors
Мадонна в тизере нового выпуска "Караоке на колесах": горячие хиты, тверк и все о поцелуе с Майклом Джексоном
Новый бойфренд Мэрайи Кэри Брайан Танака признался ей в любви: "Я так сильно ее люблю!"
Дженнифер Энистон, Оливия Манн и другие на премьере комедии "Новогодний корпоратив"
Модная битва: Карли Клосс против Кристины Орбакайте
Брэд Питт и Анджелина Джоли пришли к согласию о временной опеке над детьми
Сыну Ким Кардашьян Сейнту исполнился один год: поздравления с днем рождения от звездных родственников
Фанаты Леди Гаги после ее выступления заговорили о том, что певица сделала пластическую операцию
Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике
Рената Литвинова в Лондоне: встреча с Диной Корзун, новая шляпка и другие приключения
Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка