Контент опубликован пользователем сайта

Ванильный апрель

Ванильная интернатура

90
Ванильная интернатура

Я - врач. Звучит гордо? Да. Но только если нет дополнения - интерн. Врач- интерн звучит страшно. Так, к чему это я...я хочу рассказать вам , дорогие сплетницы, о времени, которое я полюбила. Времени, которое надолго останется в моей памяти- интернатура...Расскажу краткую предысторию. Началось все с детства: моя мама, сама не будучи врачом, очень хотела реализовать свою мечту во мне - стать педиатром. Годы шли, мама меня обрабатывала. И вот к классу 9 -му я созрела, чтобы начать подготовку к поступлению в медицинский. Поступила.

И тут начались 6 лет бесконечной зубрежки, огромных порций кофе, переездов на общественном транспорте во все концы города( и даже за его пределы), рыданий над учебниками, смеха с будущими коллегами( мы так друг друга с первого курса называем), хронического недосыпания и т.д. И все это закончилось. 6 лет прошли для меня быстро. И вот, после месяца каникул, началась она... Интернатура)))  Что это такое? Это время подготовки для приступления к работе по основной специальности. В разных странах по-разному, но у нас она длится год. И весь этот год, мы бываем в разных отделениях больниц и поликлиниках разное количество недель( это программма для большинства педиатров).

 

 Ну вот , у меня первой в программе интернатуры была детская поликлиника . Тут я выполняла функции участкового педиатра. Прихожу я в первый день (после месяца каникул) туда . Подхожу к регистратуре спросить:" Где? Куда ? Что делать?" Ну и конечно же на вопрос: " А вам зачем ?" , гордо подняла голову и ответила: "Я врач- интерн" . Ох и не поняла же я тогда ликующей улыбки регистратора... А зря... Думала, это она мне, такой звезде, улыбается. Как во всех лучших традициях хоррора, она мне объяснила куда идти, какой кабинет, как зовут нач. меда( это, кстати , не ночной врач, а начальник медицинской части), не снимая ликующую улыбку с лица. Пришла я к начальству-  познакомилась ( и тут не обошлось без коронной фразы " я врач- интерн") . Мило выслушав, меня отправили к заведующей. И вот тут началось. Услышав, что я пришла к ним на интернатуру, меня не спрашивая, сразу же в это день отправили на вызова , мол "врачей мало, а вызов много- понедельник же, сходи сегодня, а завтра уже познакомимся поближе". У меня был шок.

Ну  что мне оставалось делать? Пошла..как сейчас помню свой первый вызов. В домофон представилась:"это доктор" голосом  Джигурды . Заходя в квартиру, мне хотелось упасть в обморок - я поняла, что все знания , накопленные за 6 лет, испарились. Пульс был в районе 100500 ударов в минуту. Вышла мама, посмотрела и спросила: " А вы разве наш врач? У нас же другой доктор на участке?". Ну и конечно же я сразу отчеканила свое любимое: " Я - врач интерн". Ох... Тут у мамы пульс поднялся до 100500 ударов в минуту, глаза забегали в разные стороны и появился голос  Джигурды. Но мне ничего не оставалось делать, как пройти в комнату лечить ребенка. Ну и как специально, у малыша было непонятно что( для меня). Сыпь, температура, з уд. Мозг начинает медленно вспоминать, на какую инфекцию все это можно списать. Сижу думаю... На ум приходит только эксклюзив в виде " лихорадка денге, малярия, брюшной тиф и т.д. " Драмматическая пауза затягивается. Толковых идей нет. В голове паника. Мама, видя мое перекошенное от умных мыслей лицо, решила мне помочь, сказав: " а у нас в садике карантин по ветрянке". И тут мозаика сложилась.

 

Лицо приняло свое обычное выражение и память встала на место.

Ну конечно же)) вспомнив, как надо лечить, я поведала это маме голосом профессора на лекции. Вышла из квартиры сияя ярче солнца. Дальше я собралась с головой и пошла врачевать. Благо, в этот день больше таких провалов в мозгах не было.

 А вот еще одна весьма поучительная история. В один прекрасный осенний денек пошла по домам лечить  детишек. И все бы ничего, но я не знала той улицы да и расположение домов вообще не представляла. Иду  я  значит, такая вся на каблуках (где мозг был?) в юбке до колена и белой рубашке. Иду. Медленно, но верно направляюсь к местоположению вызова, сверяя номера домов. И тут бац! Дома с номером икс нет нигде. Я туда, сюда, обратно. Нет и все.. А ноги уже отваливаются. Давай искать прохожих, но их тоже нет( даже бабулек у подъезда не наблюдалось). И тут я вижу стройку, ну, думаю " кому как ни строителям знать" подковылеваю к ним, морда кирпичом. Прокашлялась и говорю:" где дом такой-то?" Задумались ребятки, почесали репу, собрали свой строительный консилиум и ответили:" а его еще не построили". У меня паника и  сразу куча вопросов к строителям:" как? Почему? Мне туда надо! Я по вызову!!" Они на меня смотрят , я на них. И тут до меня дошло... Каблуки, черная юбка, белая рубашка и фраза " я по вызову"...

Потом все как в тумане, помню только, что уходила я от стройки быстро с лицом оттенка Бордо под смех рабочих. Оказалось, я просто неправильно записала номер дома в свой блокнотик.

 Ну и еще одна история. Нет, вы не подумайте, их у меня очень много разных, но запоминались мне именно эти три. Значится, была у меня интернатура в детской травматологи. Врачей много, интернов со студентами еще больше. К слову о студентах, они не монстры, как считает большинство. Просто им очень интересно. Как маленькому ребенку. Они хотят все увидеть, потрогать, исследовать.

Понимаете, студенты правда хотят помочь вылечить, но не всегда получается.  Вобщем, ходят они по отделению, выискивая пациента, которого еще не расспросили и не потрогали. А что такое травматология сами понимаете. Кто лежит, кто ходит, но на одной конечности т.к. вторая в гипсе. А учитывая, что это детское отделение, некоторые бегают на своих двух загипсованных. И все внимательно искоса поглядывают на студентов в белых халатах. Я сижу и никого не трогаю.

Первый день в отделении, работы особо не было, врачи заняты, и меня, соответственно, никто не трогал. Тут, видя мое отсутствующее выражение лица, подходит ко мне заведующий, мол : " Не сиди, а вот возьми палату, посмотри детей, дневники напишешь" . Ну что, заведующий сказал, интерн пошел делать. Захожу в палату, а там все подростки. Кто чем занимается. Прочистив горло, громко заявила: " Я- врач интерн, сейчас вас осмотрю" . И тут началось, мне показалось, что я разворошила улей. Мальчишки повскакивали. Кто-то маниакально искал костыли, кто-то , бросив все, стремился к выходу, кому-то срочно понадобилось на процедуры. Что за...?

И через 10 секунд в палате осталась я и юноша, который лежал на скелетном вытяжении и просто не мог никуда сбежать. Всеми силами, что позволяло ему расстояние, он забился в угол и смотрел на меня умоляющими о пощаде глазами. Я подошла к нему, спросила: "Как дела?", а в ответ услышала :" У нас только -что студенты были" . А в глазах ужас))

Ну, я его успокоила, поговорила, расспросила, осмотрела и пошла искать остальных беженцев, вспоминая себя студенткой и улыбаясь)

 К чему это я все. Интернатура-  это прекрасное время в профессии врача. За это время я научилась слышать, а не просто слушать. Научилась общаться с маленькими пациентами. Научилась обоснованно назначать лечение. Когда ты студент, тебя к этому не готовят. За тобой постоянно ходит преподаватель и говорит, что не так. Ты знаешь, что на тебе нет ответственности. А будучи интерном, ты учишься справляться сам. Я люблю вспоминать этот период своей жизни.

Было много веселого, грустного. Как сейчас помню, как рыдала, держа на руках новорожденную девочку Варю, от которой отказалась мама. Помню, как родители на меня хотели написать жалобу. Им не понравилось, что к их ребенку пришел интерн . Помню первое : «Спасибо»..  Помню благодарные глаза детей-отказничков, когда принесла им в палату игрушки и фрукты. В общем много чего помню, много чего забыла. Знаю, что учиться быть врачом  надо всю жизнь. Но в последние недели интернатуры я уже говорила: " Я- врач".

 P.s. А расскажите о Вашем опыте общения с интернами или со студентами?)))

 

 

Оставьте свой голос:

1529
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Encore
Encore

Я тихо восхищаюсь людьми, которые горят к профессии врача и стойко проходят все круги образовательного ада... Но я никогда об этом не говорю своим студентам... Для них я один из этих кругов)))

ikostik
ikostik

Encore, а Вы какой предмет преподаете?)

Encore
Encore

ikostik, самый страшный))) латынь)))

ikostik
ikostik

Encore, я вздрагиваю, когда вспоминаю подготовку к этому экзамену))

Encore
Encore

ikostik, а я вздагиваю, что скоро сессия и допуски, и экзамены, и пересдачи... и ты одна, а их 150...

ikostik
ikostik

Encore, поверьте, студенты все равно боятся больше)))

Encore
Encore

ikostik, знаю... но они забывают, что морально выматываются не только они, но и преподаватели...

SoVa_84
SoVa_84

Encore, и вот тут то спокойно можно сказать "вас много, а я одна"!))))))

Encore
Encore

SoVa_84, говорю, только не всегда срабатывает...

dole4ka
dole4ka

ikostik, у Вас замечательный пост!И очень важная работа))-это я вам как мама говорю)),причем перепуганная и слегка чекнутая мамашка))))).Я когда с дочкой в больнице лежала,то к нам в палату каждое утро заходила завотделением со студентами)).Некоторые смотрели на мою трехмесячную дочку как на "бомбу замедленного действия",а некоторые с ней заигрували и как вы сказали "щупали,трогали"))).А еще очень благодарна девочкам-интернам!Они на каждый мой перепуганный писк реагировали,терпеливо все слушали,а еще буквально за руку водили ко всем специалистам)).Я им благодарна очень и верю,что из них получатся хорошие врачи)!Спасибо за пост!)

ikostik
ikostik

dole4ka, Вам спасибо за отзыв))Я уверена, что Вы не чекнутая, а просто очень заботливая мама!

blinds
blinds

Encore, ААА,помню,как мы латынь сдавали на одном из зачётов.Никто её не учил,конечно.Пришли,борзые такие,дерзкие.Взяли билеты-какая то абракадабра!И стали картинно кидать билеты,как карты-я пас и я-пас!(Хорошо,что препода в тот момент не было)

Evangeline
Evangeline

Encore, ничуть не страшный) обожала латынь. языки мне вообще довольно легко даются.

Encore
Encore

Evangeline, для медиков он самый страшный))) а как по мне то легче инглиша...

SoVa_84
SoVa_84

Encore, Ваша внешность очень обманчива))))) такая милая горновосходительница с русой косой и такой серьезный язык!. Браво!!

Encore
Encore

SoVa_84, спасибо))) меня часто принимают за студентку... иногда комичные ситуации получаются)))

LeoLea
LeoLea

Encore, На первом курсе, первые месяца 3, я ходила по коридорам и здоровалась со всеми кто на вид старше 30 лет, нууу как бы я боялась что мне то ещё 5 лет учиться, а вдруг кто то из препадов запомнит что какая-то первокурсница с ним не поздоровалась и .... капец мне на экзаменах (а есть такие преподаватели, которые кандидаты наук, профессоры и тд, как правила там самомнения через край и "корона давит", это не в Ваш огород камень, простите). Ну так вот, здоровалась я здоровалась и БЛЯ перездоровалась со всеми заочниками, обо мне даже легенды пошли, стыыыыдно было))

Encore
Encore

LeoLea, в прошлом году моей маме назначили дополнительное обследование... я договорилась с коллегой, что он посмотрит снимки и анализы... коллега в том момент работал в приемной комиссии и попросил подъехать к нему... стою в большой аудитории жду его... и тут один абитуриент начинает строить мне глазки, пытается флиртовать... а рядом стоит мой бывший студент и просто давится со смеху, представляя себе картину, когда вскроется, что я далеко не поступающая)))

LeoLea
LeoLea

Encore, Повезло Вашим студентам наверно, Вы с ними на одной волне, студенты в основном визуалы в этом плане, в том смысле что как правило шпана боится преподавателей, есть таки кто реально только своим выражением лица страх внушают. Вот есть у нас преподаватель Гражд.Права (32 года девушке, и парень 31 год), так у нас с ними лекции проходят в виде беседы, диалога, так и самая сложная информация становится понятной и доступной даже для спящего за последней партой после клубной ночи студента . Так что я считаю молодые преподаватели очень даже эффективны, иногда эффективней профессоров. Ещё раз скажу, да и сами наверно знаете, чем лояльней, тем эффективней) (или может быть нет???, ну, это я Вам как студентка говорю, так сказать мнение изнутри))))))

Encore
Encore

LeoLea, очень важно знать грань, где стоит сделать попуск, а где вжучить...

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Модная битва: Татьяна Навка против Джиованны Баттальи
Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли