Контент опубликован пользователем сайта

Ванильный апрель

Хочу сказать "Спасибо"

156
Хочу сказать "Спасибо"

     Я никогда не знала кем хочу быть и чего хочу в жизни. Закончив школу,скажу честно, поступала "лишь бы поступить",а не по зову сердца. И тут хочу сказать свое первое "Спасибо" отцу моего одноклассника,который подал идею поступать в "летку". Туда я и поступила-в летную академию,на факультет АНОП (аэронавигационное обеспечение полетов).

      В первый год учебы меня часто посещала мысль,что это все не мое,что я ошиблась в выборе вуза. Все изменилось на втором курсе,когда начались пары,непосредственно связанные с моей будущей работой. Помню,как мы разбирали трагедию на аэродроме «Скнилiв» (под Львовом),когда самолет Су-27,во время выполнения фигуры высшего пилотажа,упал на зрителей,смотрели документальный фильм об этом.

Тогда я поняла, что хочу делать все возможное,чтобы авиакатастроф и авиационных происшествий было как можно меньше. Мы много авиапроисшествий разбирали на парах. Это было частью учебной программы.Будущий авиатор должен видеть и знать к чему приводит халатность,незнание и ошибки.

Смотреть было страшно и больно,всегда...А слушать радиообмен экипажа,слышать их последние слова...-это как ножом по сердцу. Какими были эти слова? Краткие,эмоциональные,мужские....Чаще всего матерные и «мама»...Скажу честно,что всегда,когда происходит авиакатастрофа, у меня внутри все сжимается и мне страшно. И еще я молюсь,как умею,чтобы больше подобного не повторялось.

     Вообще все ,кто работает в  авиации, люди суеверные. Мы никогда не говорим «последний рейс»,а обычно- «крайний»;не загадываем время прилета обратно на базу;не ругаем самолет,иначе сломается и все в этом же духе...Но,что-то я отвлеклась. Возвращаюсь к своим «Благодарностям» )).

     У меня были чудесные преподаватели. Эти люди мне очень многое дали, подарили знания,сумели не убить желание учиться. За это им огромное спасибо!Спасибо,что учили не только по книжкам, а щедро разбавляли все примерами из жизни.Многие мои преподаватели были в прошлом пилотами,штурманами,диспетчерами. Им всегда было что нам рассказать. А мой преподаватель по АНОП буквально дал мне «волшебный пендель» в будущую работу!Он нашел нужные слова и смог вселить в меня,четверокурсницу, уверенность,что я не хуже других соискателей. Этот шанс я не упустила. Собеседование прошла и получила должность летного диспетчера. Что тут добавить? Эта работа стала для меня самой лучшей в мире.
Сложная,иногда просто адская,напряженная и на грани нервного срыва,но самая динамичная,творческая и веселая. Чувство гордости и облегчения,когда самолет без приключений возвращается на базу,стоит всех нервных клеток.

В чем заключалась моя работа?Я делала расчеты рейсов (рассчитывала топливо на рейс,маршрут,готовила метеоинформацию,проверяла информацию,касающуюся безопасности полетов и т.п.),проводила предполетный брифинг экипажу.

Фрагмент маршрутной карты

Так выглядит план полета

   И да,спасибо пилотам,которым хватало терпения и такта,а так же юмора,когда они слушали «желторотика», который вещал им,что рейс грядущий им готовит. Поверьте,очень трудно рассказывать о рейсе человеку,который летает не один десяток лет и повидал столько всего,что мне и не снилось)). Но они с уважением и пониманием относились ко мне-молодому специалисту!Еще мне не повезло и с коллективом. И хоть многим моим коллегам было далеко за 50,но мы работали эффективно и дружно.«Старички» делились с нами опытом работы,вводили в строй,помогали и исправляли ошибки.А мы-«молодняк»,впитывали их опыт, платили за знания «пионерской» готовностью! Моим коллегам я очень благодарна за прекрасные годы совместной работы.Даже мое  начальство,которое частенько нас "пороло" и "взрывало" нам мозг, было лучшим!

     Вообще,я могу бесконечно благодарить судьбу за то,что все сложилось как сложилось.Именно благодаря своей работе я впервые побывала в командировке -это были незабываемые поездки в Лондон.На работе я познакомилась со своим мужем. Рада тому, что моя сестра пошла по моим стопам и сейчас тоже работает летным диспетчером.

     Я не упоминала своих родителей потому,что никакими словами не выразить им благодарность за все,что они делали и делают для меня!


P.s.Прошу простить за кучу букв. Хотела быть краткой,но «Остапа понесло» и не очень получилось. Надеюсь,что не утомила своей «оскароносной» речью :). Спасибо всем за внимание!

 

 

 

 

   

Оставьте свой голос:

2432
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Oduvanchik76
Oduvanchik76

Ого,какая у вас ответственная работа!!!Только не понятно,вы продолжайте работать?или уже нет?Просто в тексте немного сумбурно))

dole4ka
dole4ka

Oduvanchik76, я в декрете,но моей кампании уже как таковой нет,только на бумаге.А пост что-то типа воспоминаний)

Julyjulia
Julyjulia

dole4ka, но ты же можешь пойти в другую компанию работать? Как там в Риге с авиаперевозками?

dole4ka
dole4ka

Julyjulia, в Риге только один авиаперевозчик),но там есть свои гос нюансы))

Oduvanchik76
Oduvanchik76

dole4ka, спасибо,теперь все понятно))

Hierba
Hierba

dole4ka, Аэросвит, что ли?)
а вообще такая интересная и важная профессия, здорово.
смотрю на маршрутные карты и вспоминаю иатовские кодировки...мне даже rules вычитывать ненавистно, как у Вас хватило энтузиазма выучить, знать и разбирать их))

dole4ka
dole4ka

Hierba, Угадали))Дааа,кодировки IATA и ICAO )))Если с ними постоянно работаешь,то они автоматом на корочку записываются)))А кем Вы работаете?

Hierba
Hierba

dole4ka, в туркомпании. вот вывозить людей "адские" приключения типа о-ва Сокотры, пещер Мулу для спелеологов или пионерлагерь дайверов на Сипадан отправлять - обожаю, но билеты выписывать! хотя приходится, конечно))
поэтому бесконечно уважаю людей, разбирающихся в этой "аваде кедавре", ну, а Ваша профессия - это вообще без комментариев))

dole4ka
dole4ka

Hierba, понятно))А мы как "любим" такие чартеры)))))))).Их же с нуля готовить приходится,иногда с того,что ищешь на карте мира "а где это?")))))))

Hierba
Hierba

dole4ka, никогда не задумывалась, что терзая авиакомпании такими маршрутами и запрашивая борт, по ту сторону проводится колоссальная работа, начиная с "проложить карту полёта" и т.д.

dole4ka
dole4ka

Hierba, да,делается не один расчет,а потом выбранный маршрут еще несколько раз корректируется)))

Hierba
Hierba

dole4ka, всё! торжественно обещаю много раз всестронне обдумать, прежде чем легкомысленно разбрасывать листовки примерно такого содержания: "уважаемые коллеги! внезапно нас посетила гениальная мысль. и ее нужно просчитать сотней-другой различных вариантов и, возможно (!), потом воплотить в жизнь"
;)

dole4ka
dole4ka

Hierba, Ахаха)))зато вы нам расслабляться не даете,а то,когда все знакомо,пылью мозг начинает припадать))).

xnoax
xnoax

Wow! очень интересный пост, спасибо!

janinakom
janinakom

Хотелось бы немного побольше о Вашей работе, о суевериях дальше рассказать, ну даже не знаю о чем, подробности, в общем)) я пассажир, но безумно люблю все, что связано с самолетами

dole4ka
dole4ka

janinakom, ))я решила не утомлять длинными рассказами))),но,может как-то и сделаю пост с чем-то таким)

lamourtoujours
lamourtoujours

dole4ka, обязательно сделайте!!! для нас, обывателей, не знакомых со всем этим, но постоянно летающим, все это безумно интересно!

Elvin
Elvin

Вау!!!! Я требую приза автору!!!! Отличный пост, очень интересный и откровенный! Ты мозг, профессия действительно трудная но безумно интересная!
А стихи тебя там же научили писать?)))

dole4ka
dole4ka

Elvin, ))))нет,тут))))

babybou
babybou

dole4ka, восхищаюсь вами!работа ответственная!и вы очень здорово рассказали про нее!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Последние дни президентства: Барак и Мишель Обама дали совместное интервью
Итоги года от YouTube: караоке с Адель и другие самые популярные видеоролики
Физкультминутка: Шэрон Стоун делает зарядку в маникюрном салоне
Самый молодой премьер Ковент-Гардена Сергей Полунин: за что его полюбил Голливуд
Дональд Трамп стал Человеком года по версии журнала Time
Шик и блеск: новогодняя коллекция Bella Potemkina
Влюбленные в Лондоне: Софи Тернер и Джо Джонас на свидании
Опыт редакции и блогеров SPLETNIK.RU: патчи для области вокруг глаз
Елочка, гори: Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков уже готовы к празднованию Нового года
Любовное настроение: Меган Маркл носит ожерелье с инициалами принца Гарри
Люди в черном: Джада Пинкетт-Смит и Уиллоу Смит на показе Chanel Metiers d’Art
Хакеры опубликовали в Сети фото обнаженной звезды сериала "Игра престолов" Мэйси Уильямс
11-летний Круз Бекхэм дебютировал на радио со своим первым синглом
Мэрайя Кэри приехала на зажжение огней в Empire State Building с новым бойфрендом Брайаном Танакой
Не боится перемен: Кэти Холмс отрезала челку
Приоделись: восковые копии Елизаветы II, Кейт Миддлтон, принцев Гарри и Уильяма в рождественских свитерах
Эмма Стоун и Райан Гослинг на премьере музыкального фильма "Ла-Ла Ленд"
Битва платьев: Гвинет Пэлтроу против Карли Клосс