Опубликовано пользователем сайта

Ванильный апрель

Любимая книга: Два капитана

67
Любимая книга: Два капитана

Очень сложно писать о книге, которую любишь, куда тяжелее, чем о той, что не понравилась. Облекать эмоции в слова - то еще занятие. 
Это книга о людях, какими бы я хотела стать. Но не стала. И я думаю, что во мне навсегда останется капля горечи из-за того, что я так и не нашла тот идеал, ради которого стоит жить, ту цель, что вынуждает стремиться все выше, стать все лучше. Впрочем, я не Ромашка и не буду ненавидеть тех, у кого эта цель есть. Просто нотка сожаления, что мне не удалось. Что ж, я простой обыватель, не всем же рождаться Санями Григорьевыми.
Саня - мой идеал и моя трепетная любовь с самого детства. Я мечтала, что встречу свою любовь вот так же четко:

Все было впереди. Я не знал, что ждет меня. Но я твердо знал, что это навсегда, что Катя — моя, и я — её на всю жизнь.

Я мечтала, что моя любовь будет похожа на Саню. Бойкий мальчик с чубчиком, упрямый, гордый, но готовый стоять за свою правоту до победного. Да и не только за свою. В его резкости и категоричности, в его неуступчивости я вижу и себя, потому что искренне верю, что должны быть у каждого человека принципы, отойти от которых невозможно. Нет, гибкость, конечно, должна быть, но посмотрите на Ромашку - вот он, гуттаперчевый мальчик, который всегда знал, к кому подмазаться и под кого прогнуться, какого идеала придерживаться сейчас ( и отбросить потом, как ненужный). Он вырос весь такой противоречивый, готовый рыдать Кате в передник и целовать руки, а потом этими же руками убить ее любимого ( или хотя бы желать этого, если убить кишка тонка). Саня, в отличие от него, герой, причем настоящий герой своего времени - простой паренек из деревни, который выбился и смог. Нет, это не американская мечта, потому что он не стал и не метил быть начальником, он просто нашел свое место в жизни. И пусть говорят, что образ его слишком идеализирован, что таких не бывает, но в нем есть черты, на которые стоит равняться. 
Эта книга о мужестве и подвиге, о человеке, который погиб и человеке, который потратил всю свою юность, чтобы память о первом капитане не была утрачена. Это книга о людях, которыми хочется быть. 
Но, когда поешь дифирамбы, не стоит забывать и об обратной стороне медали. Нельзя говорить о книге как о средоточии идеалов. Нельзя говорить, что в ней герои делятся на черное и белое. Кто так видит - не заостряет внимания на деталях. А ведь история эта не только о том, что "палочки должны быть попендикулярны" Задумайтесь на минуту: капитан, оставивший жену с дочкой без ничего во имя грядущих открытий - хорошо это или плохо? Мать, которая настолько ушла в свои страдания, что провела всю оставшуюся жизнь будучи рядом с дочкой, но по сути не с ней, решившая, что смерть будет прекрасным завершением ее переживаний... фон Вышимирский, который как умеет, так и вертится. Все эти люди - хорошие или плохие? 
На самом деле книга насыщена яркими и живыми эпизодическими персонажами, будь то жена летчика, в отчаянии бившаяся головой об стену, прекрасная научная няня, Кирина мама, повар в детдоме, тетя Даша или судья Сковородников... И в них всегда можно встретить кого-то родного и близкого. Хотя, может быть, просто мне так повезло.
Но так или иначе, "Два капитана" - книга моего детства, которую я и сейчас перечитываю с огромным удовольствием. 

Цитаты:

Если быть — так быть лучшим!

Я думаю о тебе так много, что мне даже странно, откуда берётся время на всё остальное. Это потому, что всё остальное — это тоже каким-то образом ты.

Но о чём бы я не думал — я думал о ней. Я начинал дремать и вдруг с такой нежностью вспоминал её, что даже дух захватывало и сердце начинало стучать медленно и громко. Я видел её отчетливее, чем если бы она была рядом со мною.

Юность кончается не в один день — этот день не отметишь в календаре: «Сегодня кончилась моя юность». Она уходит незаметно — так незаметно, что с нею не успеваешь проститься.

Если б я не была влюблена в него всю жизнь, так уж в это вечер непременно бы влюбилась.

Да спасет тебя любовь моя! Да коснется тебя надежда моя! Встанет рядом, заглянет в глаза, входнет жизнь в помертвевшие губы! Прижмется лицом к кровавым бинтам на ногах. Скажет, это я, твоя Катя. Я пришла к тебе, где бы ты ни был. Я с тобой, что бы ни случилось с тобой. Пускай другая поможет, поддержит тебя, напоит и накормит — это я, твоя Катя. И если смерть, склониться над твоим изголовьем и больше не будет сил бороться с ней, и только самая маленькая, последняя сила останется в сердце — это буду я, и я спасу тебя.

Помни, ты веришь.

Нужно выбирать ту профессию, в которой ты способен проявить все силы души.

Никогда не следует одному бродить по тем местам, где вы были вдвоём.

Бывают такие минуты, когда жизнь вдруг переходит на другую скорость – все начинает лететь, лететь и меняется быстрее, чем успеешь заметить.

Когда работаешь целый день, разные невеселые мысли приходят и уходят: ничего не поделаешь — помещение занято.

Оставьте свой голос:

780
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

yulia76
yulia76

Тоже любила. И книгу, и фильм. Надо перечитать - интересно, каково будет впечатление?

lisenok
lisenok

yulia76, последний раз перечитывала месяц назад)) Впечатления те же.

Julyjulia
Julyjulia

lisenok, и я очень люблю и книгу ,и фильм, спасибо за пост!

kattrin
kattrin

lisenok, не поверите, я сейчас пере читываю эту книгу!

Misa
Misa

Тоже помню эту книгу. У меня очень старое издание, формата А4, и она так тяжело у меня поначалу шла, казалась такой огромной, а потом я втянулась. Дальше читала на одном дыхании. А вот фильмы (их вроде бы даже два?) ни один не понравился тогда. Я была очень требовательна к героям - они должны были быть такими, какими я их себе представляла, а там всегда что-то не то было)

lisenok
lisenok

Misa, у меня тоже внутреннее ощущение от книги с фильмами не совпало.

Aquarius
Aquarius

Misa, мне тоже оба фильма не нравятся. Катя и Саша совсем не такие. Ромашка вот у Богатырёва хорош.

Irissska2807
Irissska2807

Я не читала. Стыдобище...

lisenok
lisenok

Irissska2807, никогда не поздно начать)))

Irissska2807
Irissska2807

lisenok, спасибо за наводку)

withlove
withlove

У Каверина люблю ещё Открытую книгу,кстати,у него все дети ушли в медицину

lisenok
lisenok

withlove, весьма и весьма интересная книга, согласна. Она чем-то похожа на "Капитанов" - длительным периодом жизнеописания героев, например, но кажется более взрослой, что ли. В ней сами персонажи, их быт и жизнь получились реальными. Такими, как Саня, хочется быть. Такие, как Таня, есть и живут среди нас. Мы сами в чем-то Тани. Потому и понять ее просто.

Serpenta
Serpenta

lisenok, спасибо за то, что написали о Книге. Я любовь к Сане несу в сердце до сих пор. .. Тоже всегда мечтала о таком спутнике жизни. Но Мне всегда было непонятно, почему у них с Катей не было детей... Кстати, мама меня в честь Кати Татариновой назвала =.)

lisenok
lisenok

Serpenta, о, черт! У меня появились конкуренты)) Чур, Саня - мой)

Serpenta
Serpenta

lisenok, как Вы думаете, почему у них не было детей?

lisenok
lisenok

Serpenta, не до того было, мне кажется. Очень неустроенный быт. Думаю, по итогам появятся еще.

Aquarius
Aquarius

withlove, классная книга, очень её люблю. А вот экранизация, как и у "Двух капитанов":(

Kato1729
Kato1729

Обожаю! И сейчас, приезжая к родителям в гости, я эту книгу иногда беру с полки и перечитываю вечера за два, хотя очень хорошо помню. Всегда нравилось, что Каверин избежал в повести ненужной идеологии, хотя ведь писал в 40-е. Такая атмосфера в книге - как будто в юность попадаешь. История семьи Татариновых меня до сих пор завораживает, хотя я давно выросла)) Особенно то место, где Саня находит письма - вот этот момент, когда он понимает о ком там идет речь по фразе "Глубокоуважаемая Марья Васильевна...". И где Катя, а за ней и вся семья, узнают об экспедиции и о судьбе отца из старых писем... Кстати, второй фильм (который многосерийный, где Ромашку играет Богатырев) - очень нравится, пожалуй, я так и представляла героев всегда, особенно почему-то Марью Васильевну и Ромашку - просто в точку!

Fridaaa
Fridaaa

С ума сходила по этой книге, даже прогуливала уроки, лишь бы поскорее дочитать)

lisenok
lisenok

Fridaaa, честно говоря, не ожидала встретить столько единомышленников. В моем окружении книга популярна не была))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

СМИ: у Криса Прэтта роман с дочерью Арнольда Шварценеггера Кэтрин
Орландо Блум признался, что был влюблен в Кейт Бланшетт на съемках "Властелина колец": "Я шпионил за ней!"
Лето на "Сплетнике": Анна Седокова, Альбина Джанабаева, Кети Топурия и другие звезды загорают в купальниках
ЧМ-2018: Сборная России обыграла команду Египта и впервые в истории вышла в плей-офф чемпионата мира
Ирина Шейк заинтриговала поклонников кадрами со съемок новой рекламной кампании
Блейк Лайвли вновь примерила на себя образ, над которым насмехался Райан Рейнольдс
Кэндис Свейнпол родила второго ребенка
Внучка королевы Елизаветы II Зара Филлипс и ее муж Майк Тиндалл стали родителями второй раз
Принц Чарльз дал Меган Маркл странное, но милое прозвище
Светлана Бондарчук, Надежда Оболенцева, Резо Гигинеишвили и другие на концерте Монеточки в московском ресторане
Виктория Бекхэм в ярком летнем платье фланирует по Нью-Йорку
Кети Топурия отдыхает вместе с новым бойфрендом Гуфом
Сексапильность и элегантность: Рози Хантингтон-Уайтли в белом брючном костюме на BoF West Summit
Ким Кардашьян в белоснежной рубашке с очень глубоким декольте посетила фэшн-саммит в Лос-Анджелесе
Брижит Макрон планирует осовременить Елисейский дворец
Анджелина Джоли посетила Ирак, пока ее дети отмечали День отца с Брэдом Питтом
MTV Movie & TV Awards 2018: Тиффани Хэддиш в образе Меган Маркл, травма Милли Бобби Браун, стильная Мила Кунис и другие подробности
Модная битва: Анна Ивченко против Ирины Вольской