Контент опубликован пользователем сайта

Ванильный апрель

Ура! Я дайвер

30
Ура! Я дайвер

Сменить глубины интернета на глубины Красного моря на новогодние каникулы! Такое решение приняла я в начале декабря, покупая тур в Дахаб. Решить легко, а решиться погрузиться с аквалангом на 18 метров – страшно!

Надо сказать, у меня уже было пробное погружение. И впечатления были двоякие! С одной стороны полный восторг – ты как будто плаваешь в огромном аквариуме: «Ой, какие хорошенькие рыбки», «Боже! Какие роскошные кораллы», «Ах! Какие краски»,  а с другой стороны: тяжеленный акваланг, боль в ушах, вода в маске, и ЖУТКОЕ ОЩУЩЕНИЕ ПАНИКИ: хочется сорвать маску и быстрее плыть на поверхность, вдохнуть хотя бы глоток воздуха (напоследок).

Курсы дайвинга я решила пройти в Русском клубе, в Дахабе. В нем очень приятные девушки на ресепшене, терпеливые инструкторы, веселые гиды, и вообще тебе рады как давнему другу, хотя ты у них первый раз. Учат по системе PADI. Это международная Профессиональная Ассоциация дайвинг-инструкторов, сертификат PADI признается во всем мире, и с ним можно погружаться в любом месте. В стоимость курса входит учебник, аренда оборудования, теоретические занятия с инструктором, и 8 погружений. Курсы PADI включают несколько ступеней: OPEN WATER DIVER позволяет погружаться на глубину до 18 метров, Advanced Open Water Diver – до 40 метров (любители обычно останавливаются на этих двух), а также несколько продвинутых курсов.

Итак, заплатила деньги, мне дали учебник, подобрали гидрокостюм, маску, боты, ласты и акваланг. Познакомили с инструктором. Молодой, приятный, и невозмутимый. В ходе обучения смотрели фильм, инструктор показывал как собирать акваланг (на языке дайверов «скубу»), а также нужно было делать контрольные и сдавать промежуточные тесты и экзамен. Это что касается теории.

Уже в первый же день, я самостоятельно собрала скубу, и инструктор говорит: «Одеваемся». Это на третий день я влезала в гидрокостюм без мыла, а, надевая костюм первый раз, пыхтела как самовар, он никак не натягивался, такие мучения. Затем нацепили на меня грузовой пояс: 12 килограмм. И затем еще акваланг и баллон. Я не могла двинуться с места - такая тяжесть. Пока мы шли к воде, моей мыслью было «Зачем я на это подписалась? Лежала бы сейчас на пляже, коктельчик попивала...» А потом в воде еще нужно было делать разные упражнения: продувать уши, вынимать октопус изо рта (такая штука, через которую дышат), снимать сам акваланг, и пояс грузовой, всплывать, погружаться. После первого дня, я не была уверена, что продолжу обучение...

На следующий день вообще нужно было снимать маску и обмениваться масками с инструктором под водой. Это просто кошмар!!! Я так боюсь, что вода попадет в нос, что просто НЕ МОГУ этого сделать. Но невозмутимый инструктор настаивает. И постоянно дотрагивается указательным пальцем до виска, что означает «ДУМАЙ!» Хотя мне уже в пору крутить пальцем у виска. Потому что от страха и напряжения я соображаю совсем плохо. В воде дайверы общаются общепринятыми жестами, которые тоже нужно изучать.

А потом мы поплыли в кораллы!!! И я совсем забыла и про маску, и про октопус во рту, и про давление в ушах. Это нечто невероятное! Те картинки подводного мира, которые мы видим на экранах в отделе телевизоров в магазине, это просто бледные наброски по сравнению с реальностью! Кораллы причудливых форм, размеров, цветов, маленькие разноцветные рыбки как детишки кормятся вокруг них, полосатые страшные крылатки охотятся стаями, рыба-луна раздувается как шар… словами не выразить, не описать, не рассказать.

Камера! Нужна камера. С этой мыслью я вернулась в тот день в отель. И сразу же погрузилась в пучины интернета в поисках информации о дайв-сайтах Дахаба (дайв-сайты - это местадля погружения). Оказалось, в 5 минутах от Дахаба более десятка обалденных дайв-сайтов. По окончании курса OPEN WATER DIVER я уже погружалась в составе группы. Группу ведет гид по самому интересному маршруту, и показывает интересные объекты. Гид знает, где мурена живет, где осьминог, где просто коралл или пещера красивые. Иногда, маршрут построен таким образом, что начинается на одном дайв-сайте, а заканчивается в другом (например, маршрут BELLS – BLUE HOLE).

Сначала я боялась, что без личного инструктора не справлюсь. А потом увидела, что чайники похуже меня встречаются даже среди «эдвансов» (тех, у кого сертификат ADVANCE OPEN WATER DIVER ). Девушка «эдванс» умудрилась нацепить пояс таким образом, что груз вдавливался баллоном ей в позвоночник, так гиду пришлось ей это все в воде поправлять. Что ж она на суше-то молчала, если ей там так давит? А однажды, мы потеряли одного человека из группы (был там у нас один дедушка), инструктору пришлось возвращаться, чтобы его отыскать.

А еще меня как-то раз поставили в пару с 15-летним парнем, и я зачем-то ему сказала, что только что получила сертификат. Так он все время меня опекал: то сдует мне компенсатор, то надует, то за руку меня дергает, то за ногу.

А через месяц на мой домашний адрес мне прислали заветную карточку, сертификат OPEN WATER DIVER. Столько радости было! Только я теперь мечтаю об уровне ADVANCE, и стала частым гостем на сайтах в интернете, посвященных дайвингу. Говорят, классная нырялка в Хургаде, Белизе, на Мальдивах. А еще есть Большой Барьерный Риф и сафари по Красному морю. Скаты, наполеоны, мурены, акулы! Уникальный подводный мир в разных уголках земли ждет меня!

Оставьте свой голос:

662
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Ellena
Ellena

я тоже ) у меня 55 погружений право на 35м... только уже очень давно не ныряла, так как экипировку (у меня все свое) везти лень и так часто перегруз. Да и моря не "для дайвинга" в последние годы.

Ellena
Ellena

у меня ADVANCE ) только если решу погружаться придется переучиваться (или как-то подтверждать)- уже много лет прошло

arizonadream
arizonadream

Ellena, какие все молодцы - у меня было только два погружения, чтобы получить хотя бы OPEN WATER еще два нужно. пока я наполовину засертифицирована))

Ellena
Ellena

arizonadream, поедите на море да получите ) на какое-нибудь теплое, где живность кишмя кишит. Самое лучше для дайвинга, по крайней мере, там где я была- это Мальдивы и Красное море (но мальдивы лучше))

Beka
Beka

смелые вы девочки. а я всё никак не решусь,чевота мне страшновато)

13_AM
13_AM

как аппетитно все рассказано и проиллюстрировано, что я тоже захотела, хотя воды боюсь

adali
adali

Круто! я Марса-Алам люблю)

Skarletty
Skarletty

ой, как здорово. я вот высоты боюсь, с глубиной проблем не было пока.

Kartoshechka
Kartoshechka

мега крутое у вас увлечение жаль мало коментов и плююсов

Helene
Helene

Спасибо! У меня в ванной занавеска с подводным миром, с рыбками и с кораллами. Каждый день, когда принимаю душ, смотрю на них, и они оживают. И я их всех видела в реальности))

Soup_Spoon
Soup_Spoon

Для меня люди как вы - герои, честное слово )) Никогда не думала, что быть под водой продолжительное время настолько страшно, пока не пошла на курсы безопасности в открытом море. Сейчас пишу, и ком в горле )) Боже, такой паники у меня никогда не было, даже при тушении пожаров )) А как подумаю, что это мне каждые 4 года предстоит, то всё.. брррр ))

alyalya
alyalya

Soup_Spoon, у меня тоже была такаааая паника, никогда не забуду, так и не смогла погрузиться, увы, дайвинг так и остался в мечтах

Soup_Spoon
Soup_Spoon

alyalya, вот вот! как вспомню то огромное чувство страха в груди, так вздрогну ))

Gossip_maker
Gossip_maker

Как я вас понимаю! Примерно лет 6 назад тоже проходила такое же обучении на отдыхе, получила сертификат, правда потом спустя какое-то время не стала его продлевать в Москве. Дайвинг это потрясающее, я всем советую погрузиться, это как полет на самолете - очень сложно описать словами, просто нужно попробовать, ощущения невероятные)

linki-tinki
linki-tinki

Gossip_maker, нужно продлевать? И как часто?

Peppy
Peppy

мне не стать дайвером, я панически боюсь находиться под водой
а вы молодец!

MiKaLina
MiKaLina

Мне тоже дайвером не быть точно, а Вам сказочных погружений в дальнейшем!

MAYYA
MAYYA

Завидую всеми цветами радуги(.Я все никак не решусь.Обожаю летать ,но вот под воду на глубину страшно .

IceIce
IceIce

Ой, красота какая!

lamourtoujours
lamourtoujours

я, автор, как и Вы, панически боюсь, что мне в нос попадет вода...но после вашего рассказа, думаю, что все-таки опробую дайвинг

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Крис Прэтт в Москве: фотоколл и пресс-конференция с актером
Эволюция: Ирина Шейк
Красота в будуаре: Мэрайя Кэри на запуске своей косметической коллекции
Звездный Instagram: благотворительность и шоу Victoria`s Secret
Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья