Контент опубликован пользователем сайта

Ванильный апрель

История "Великой любви Великих Князей"

44
История "Великой любви Великих Князей"

(Великий Князь Владимир Кириллович)

Итак, я закругляюсь.

История знакомства Великого князя Владимира Кирилловича и миссис Керби (в девичестве Княжны Багратион-Мухранской) мутная. Есть несколько версий. По одной из них, они познакомились в 1942 году в парижском ресторане, и Владимир не понравился Леониде, ввиду его лишнего веса. По другой версии, их познакомил родной брат Леониды - князь Ираклий Багратион-Мухранский во время войны. Официальная версия гласит, что знакомство произошло лишь в 1947 году в Париже. С заключением династического брака произошла заминка, ибо православная церковь не одобряла брак наследника с разведенной (по европейским законам) женщиной. Сие препятствие было преодолено в местной православной швейцарской церквушке в 1948 году. Свадьба была почти тайной, даже для романовских родственников в эмиграции. Финансовое состояние новоявленного мужа было плачевным, ввиду того, что он был вынужден продать почти все свои фамильные драгоценности в уплату взятки французскому правосудию во время войны. У него оставался лишь небольшой родительский дом Сент-Бриаке под Парижем и скромная квартирка в Мадриде, куда он бежал в 1945 после поражения Гитлера. Невеста и ее дочка были на содержании семейства Керби.

Нужно ли говорить о том, что и сей брак был морганатическим. Безусловно. Итак:

Во-первых, брак с разведенной женщиной, противоречивший "Акту о престолонаследии" под редакцией императора Павла Первого. Что уж говорить о том, сама Леонида была рождена в непризнанном Багротион-Мухранской семьей браке между князем Георгием и польской дворянки еврейского происхождения Еленой Золотницкой. Получается, что до замужества Леонида была полукняжной? И потом, Леонида вступала во второй брак как миссис Керби!

Во-вторых, В Княжеском доме Багратионов есть две основные прямые ветви: Старшая ветвь - Картлийско-Кахетинская (сегодня ее именуют как "Багратион-Грузинскую") когда-то очень давно реально правившая в Грузии, сегодня ее потомок и глава этой ветви Нугзар Петрович Багратион-Грузинский (он отец двух дочерей - Анны и Майи, рожденных от княжны Лейлы Кипиани); и вторая - Багратион-Мухранская (ранее ее именовали как Имеретинская) - это ветвь НИКОГДА в Грузии НЕ правила, но именно у этой ветви сегодня завышенные амбиции и претензии на престол Грузии. Главой этой ветви является Давид Багратион-Мухранский и эта ветвь проживает в Испании. Кстати покойной княгине Леониде Георгиевне (матери, "как бы"(?) главы дома Романовых Марии Владимировны и бабушке князя Георгия Михайловича Гогенцоллерна) Давид приходится внучатым племянником. Тот факт, что Багратион-Мухранские не является ровней ни одному королевскому дому свидетельствует тот факт, что в правлении царя Николая Второго, одна из его племянниц - княжна Татьяна Константиновна Романова вышла замуж в 1911 году за князя Константина Александровича Багратион Мухранского. Этот брак был расценен императорским семейством как морганатический, о чём свидетельствует и факт отречения Татьяны Константиновны от прав на престол, что с 1911 г. являлось необходимым условием перед вступлением в морганатический брак. Согласно некоторым данным, сам Николай II придерживался противоположного мнения.

И тут у меня возник еще один закономерный вопрос. А на какие финансы жила новоявленная "великокняжеская семья"?

За ответом я обратилась  к самим Романовым. Как я уже писала, в 2005 году мне удалось встретится Ольгой Николаевной Куликовской-Романовой на выставке картин сестры Николая Второго Великой Княгини Ольги Александровны в музее Зураба Церетели. С этой выставкой туда и пожаловала одна из родственниц Романовых, вдова Тихона Куликовского и невестка Великой Княгини Ольги Александровны - Романова-Куликовская Ольга Николаевна. Милая, приятная, интеллигентная женщина, интеллектуалка, общаться с которой было сплошным удовольствием...

http://ic.pics.livejournal.com/schinat/17480381/4908/4908_600.jpg

А вот и фото с нашей встречи

У нас был долгий разговор на тему...  При упоминании семейства "Кирилловичей" Ольга Николаевна как-то напрягалась, что с первых же минут разговора косвенно подтверждало мои расследования. Мы проговорили не один час. В конце нашей беседы, мы расставались друзьями, и Ольга Николаевна подарила мне сувенир с гербом покойной свекрови и свою книгу "Царского рода" с автографом и пожеланиями:

http://www.rulit.net/data/programs/images/carskogo-roda_226539.jpg

Эта книга ярко повествует о взаимоотношениях Романовых в эмиграции.

Так на что же жили эти товарищи - Владимир и Леонида? Учитывая тот факт, что сия парочка, "играя в царей" явна не рвалась работать, источников доходов было не много.

Во-первых, скромную недвижимость Владимира Кирилловича попеременно сдавали: когда семейство проживало под Парижем, в аренду сдавали квартиру в Мадриде и наоборот.

Во-вторых, когда финансы стали сильно поджимать начали продавать землю вокруг дома под Парижем в Сент-Бриаке и в конце концов продали ее всю, а затем заложили дом. Короче дом потом тоже продали за многочисленные долги. Когда в дом въехали новые хозяева, то Мария Владимировна как-то договорилась с ними, чтобы в доме можно было оставить одну комнату для ее сына Георгия, ибо мальчик будет очень скучать по родовому поместью любимого дедушки.

В-третьих, Великий Князь Владимир Кириллович и его новоявленная супруга Леонида не стеснялись жить на содержание юной Хелен Керби, которое ей (Хелен) приходило от родственников ее покойного папы из далекой Америки. Кстати, когда Владимир и Леонида поженились в 1948 году, падчерице Князя исполнилось 13. Дабы как-то "прособачить" новоявленное родство , "любящий отчим" Владимир Кириллович, как "Глава Дома Романовых" соизволил присвоить Хелен титул - отныне, она стала "графиней Двинской". Кстати, Мария Владимировна, не афишировала и не афиширует наличие своей единоутробной сестры. Не знаю почему.

http://www.specnaz.ru/img/images/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F46.jpg

Леонида Георгиевна и её старшая дочь - Елена Кёрби 

5 лет спустя, 23 декабря 1953 года миру явилась Великокняжеская Наследница. Да, Мария Владимировна появилась на свет в год 18-летия своей старшей единоутробной сестры Хелен (ну, то есть графини Двинской), которая вступила в наследство своего отца. Что позволило семейству и дальше "прожирать ее отцовские деньги".

Владимир Кириллович заранее решил, что его дочь Мария унаследует положение главы династии. Для этого выпустил в 1969 году манифест, где продекларировал в будущем наследование престола по женской линии. Это чистое самоуправство.

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/7/97/171/97171270_large_4723908_10.jpg

Великая княжна (титул до замужества) Мария Владимировна, 1971 год

"Великая Княжна" Мария закончила Оксфордский Университет по специальности "учитель русского языка и литературы" на деньги от проданной земли вокруг ее родового поместья в Сент-Бриаке. Деньги сестры-графини стали заканчиваться и семейство медленно скатывалось в нищету. Однако, выпускница даже и не озадачивалась работой. Вернее, "резюме" составили, но завышенные требования юной претендентки с опломбом на царскую корону, решительно отвергалось самими работодателями.

В 70-х и тем более в 80-х годах финансовое положение стало совсем плачевным (Хелен также испытывала финансовые трудности) и "семейство" ринулось попрошайничать. Причем в прямом смысле этого слова. Нет, не сами, а через Церковь.

Из книги Ольги Николаевны Куликовской-Романовой "Царского рода":

"... Среди духовенства можно найти и "демократа" и...-"зелотов" смуты-Кирилловщины, как например, владыку Лос-Анжелесского Антония, оказавшего медвежью услугу "Царской Семье" Князя Владимира Кирилловича, показав их бездельниками, готовыми жить на подаянии.

В начале эмиграции был известен взнос  "В КАЗНУ ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ". Никто не спрашивал о его материальном положении. Просто вносили, понимая, что это нужно для русского национального дела, подобно тому, как в Смутное время с воодушевлением отдавали все для спасения Отечества. Теперь же это вдвойне необходимо, являясь нашим христианским и национальным долгом.

Если Вы согласны с настоящим обращением, благоволите зпаполнить прилагаемый бланк, указав любую доступную для Вас сумму.

АРХИЕПИСКОП АНТОНИЙ

Лос-Анжелес, 4/17 июля 1989 г.

Данный "крик о помощи" вызвал резкую отповедь Тихона Николаевича (Куликовского) - племянника Николая Второго и мужа Ольги Николаевны Куликовской-Романовой (автора книги).

"До чего мы дожили? Что готовится нам дальше??... В самый день 4/17 Июля, в День убиения Царственных Новомученников Российских, Архиепископ Антоний Лос-Анжелесский выпустил прилагаемое обращение. Оно-по-моему-позорит всех ныне здраствующих Романовых, которые все зарабатывают себе на жизнь честным трудом и ничего ни у кого не выклянчивают:

А самого "великого князя" и "главу" с его ближайшею семейкой это обращение выставляет в непривлекательном свете бездельников, всегда лишь живших на подачки. ... Безобразие!"

Так возмущался Тихон Николаевич, не прощавший измены, трусости и обмана, ставших родовыми чертами "Кириллоовичей".

В 1989 году Ольга Николаевна в беседе с Княгиней Марией Владимировной взяла на себя смелость спросить о материальном положении ея Родителей и ея самой, задавши вопрос: "Я слышала, что  у Вас затруднительное положение?" Ответ был неожиданный и трагический: "Положение  не только затруднительное, но ужасное.". Великая Княгиня объяснила, что положение такое, что ея Родители принуждены думать о том, что придется покинуть Париж, взявши из привилегированной французской школы, в которой учатся дети высших лиц страны, 8-летнего Великого Князя Георгия Михайловича. Более того. Может быть, им придется продать свой дом в Сент-Бриаке (в конечном счете дом все-таки продали) на севере Франции, который им очень дорог..." Великую Княгиню также огорчает то, что она не могла до мих пор найти работу в Париже потому, что это сейчас трудно вообще, а кроме того, ей иногда говорили, что она "over qualifiied" т.е. слишком квалифицированная работница; простые служащие обходятся дешевле. 

Семейная жизнь Марии Владимировна рухнула практически сразу после рождения сына в марте 1981 года. Хотя официальный развод был оформлен лишь в 1985 году.

22 сентября 1976 года Мария Владимировна вышла замуж за принца Франца-Вильгельма Гогенцоллерна.

http://s61.radikal.ru/i173/1106/4e/d210c0f30948.jpg

http://i038.radikal.ru/0911/0b/3698e578c6f2.jpg

По законам "самоуправского жанра" новоявленный тесть Владимир Кириллович дарует зятю новое имя и титул Великого Князя Михаила Павловича. Вместе с новым титулом и именем полагалась и смена религии. Опять же, чистого вида афера, дабы закрепить статус потенциальных внуков. Насколько улучшился финансовый климат в семье "Великокняжеского семейства" после заключения брака я не знаю. Но когда в 1985 году был оформлен официальный развод, принц вернул себе свое первоначальное имя и титул, а также вернулся в лютеранство. Иными словами он снова стал принцем Францем-Вильгельмом Гогенцоллерном. А значит, что логически и сын его тоже Гогенцоллерн по папе. Только какое это имеет отношение к потенциальному российскому престолу? Далее, Франц-Вильгельм вместе компаньоном открыл свой бизнес в родной Германии, где реставрирует старинные здания и развивает свой фарфоровый завод, но это уже после развода. Так он выглядит сегодня:

http://www.spletnik.ru/thumb/340x180/img/__post/d0/d022e29d8fe76e8ce450027e18aab550_488.jpg

Я уже писала посты о нем. Даю ссылки:

http://www.spletnik.ru/blogs/pro_zvezd/80900_3-sentyabrya-2013-goda-otprazdnoval-svoe-70-letie

http://www.spletnik.ru/blogs/pro_zvezd/80902_3-sentyabrya-2013-goda-otprazdnoval-svoe-70-letie

Ичто интересно, вы нигде не найдете совместных фото папы и сына. Пост об этом у меня тоже уже был:

http://www.spletnik.ru/blogs/pro_zvezd/33140_a_korolto_nenastoyashhij

А что же наше "семейство". В своем первом посте про "Царские письма" я уже говорила, что шумиха о них началась именно в 90-х и длилась достаточно долго. Существует версия, что Ельцин планировал вернуть монархию в Россию и именно "Кирилловичей", но узнав их нелицеприятную поднаготную от этой идеи отказался. Затем стало всплывать их темное прошлое в прессе (не без помощи сообщества Романовых, зарегистрированных в Швейцарии) и интерес к "Великокняжескому семейству" стал угасать.
Но поклонники у них есть в лице небольшой кучки легитимистов, которые носятся с тетей Машей и ее сыном как с писаной торбой, у иных они вызывают либо смех или отвращение. Люди не так глупы и читают и интернет и газеты, а информации о них сегодня много.

Кстати, Владимир Кириллович пытался "затесаться в славные ряды правящих монархов", хотя бы на фото. В 70-х годах за одного из Багратион-Мухранских (а точнее за племянника Княгини Леониды) выходила замуж испанская инфанта (племянница короля Хуана Карлоса). Испанский трон инфанте не грозил, ибо у испанского монарха трое своих детей, но все же Хуан Карлос отправил официальное запрос о подтверждении королевского статуса Багратион-Мухранских князей. И Князь Владимир Кириллович подтвердил, вероятно, сделав супруге Леониде приятное...  С тех пор Мария с сыном постоянно тусуются на испанских королевских свадьбах (все же дальняя родня!)

Когда я вела расследование, особенно по поводу морганатических браков я продолжала писать письма своим княгиням с прямыми вопросами по новой для меня информации. И знаете каков был их ответ?

Отвечаю: "НИКАКОЙ". А что они могли ответить? Леонидам меня послала... по адресу монархического Дворянского Собрания, но какой был в этом смысл? Так и прервалась моя переписка!

Вот такая вот, "любовная история"...

Я листаю "Царские письма", ностальгируя по тому времени глупенькой наивной Наташеньки - юной патриотки, чьи расследования привели к краху ее сладких мечт. И задаю себе вопрос: "Зачем мне нужен был этот опыт?" А ответ тут мог быть один: Я училась разбираться в людях минуя момент их идеализации. И это касалось уже не только королевских особ...

И под конец, даю Вам интересные ссылки по теме, на которые я опиралась:

http://romanovtoday.livejournal.com/47303.html

http://romanovtoday.livejournal.com/14493.html

Вот видео:

И несколько книг:

1) Ольга Николаевна Куликовская Романова "Царского рода"

2) Ян Воррес "Последняя Великая Княгиня"

Это все. Спасибо за Ваше Внимание.

Ваша Наташа.

 

 

Оставьте свой голос:

1058
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Evia
Evia

Ну наконец-то, заждалась продолжение. Спасибо, очень интересно!

Irissska2807
Irissska2807

Мария Владимировна получила в Оксфорде образование "учитель русского языка"... понимаю, что у нас тоже можно получить образование по ин. язу, но все же... чудно звучит) Автору спасибо за шикарные посты, круто, но мало.

yulia76
yulia76

Значит все-таки никак не отвечают наши наследнички на "грязные инсинуации"...
Интересно, на какие деньги живут они сейчас?
Спасибо, Наташа, за интереснейшую серию постов.

SoVa_84
SoVa_84

ууух, автор, прям спасибище!! очень интересно!. вот всегда знала, что эта шайка-лейка, которых гнать надо поганой метлой от денег, казны, престола и прочего. Гога, он же Жора, он же Гоша, он же Гогенцоллерн - противнейший тип с маменькой своей хитрой.

dani_ela
dani_ela

Интересно было бы почитать, как живут потомки сестёр Николая Второго.

schinat
schinat

dani_ela, я знаю о них, могу написать в постах, но позже. Отдохну от сегодняшнего марафона.

flow
flow

schinat, заметила, что названия рубрик Ваших постов разные. *с надеждой* Это ничего, да? Пройдет же для участия в конкурсе? И спасибо за это расследование!

schinat
schinat

flow, Я не поняла Вас. Можно пояснить.

flow
flow

schinat, я наверное, заморочилась. Просто на прошлой неделе одна участница конкурса разместила свой пост в другой рубрике и ей редакторы написали, что пост учтен не будет . Она выложила пост заново в нужной рубрике. А у Вас стоит то Пижама пати, то Ванильный апрель. Вот я и задумалась. Хотя это рубрики одного вроде конкурса. Думаю, написали бы уже если что :) Просто отличный получился сериал у Вас, жалко было бы, если б пролетел.

schinat
schinat

flow, у меня возникла проблема. На второй неделе конкурса я уезжала и не имела возможности писать. Вернулась в субботу поздно и срочно стала писать в рубрике "Пижама пати" только в воскресенье и понедельник. Но по царским письмам я не успела дописать в срок (до 13.00 понедельника). Поэтому заключительную часть пришлось писать уже а "Ванильном апреле". Может быть это и не правильно по правилам конкурса, но мне было важно именно дописать рассказ и его логически завершить! Но мой пост не удалили я может быть это добрый знак и читатели тоже довольны, ибо я описала все до конца.

LeoLea
LeoLea

dani_ela, ВООООТ, правильно мыслете)) Попросим дружно Наталью продолжать творить!!
Закончится конкурс блогеров и мы опять будем читать о лабутэнах и гобанах, а так хочется чего то для души и развития интеллекта.

LeoLea
LeoLea

LeoLea, АААААААААААААААААААА за что минусы то??????? я же никого не оскорбила!!!! (или кто то обиделся?)))

schinat
schinat

LeoLea, это не правда, я вас плюсанула. И вообще, спасибо за Ваше внимание к моим постам.

schinat
schinat

LeoLea, кстати, есть у меня предложение написать пост об Ольге Александровне (младшей сестре Николая Второго). Этот пост как раз подойдет под рубрику "Ванильного апреля".

LeoLea
LeoLea

schinat, Да Да и Да, только Да)))

schinat
schinat

LeoLea, ОК. Так и будет!

schinat
schinat

dani_ela, я напишу об этом.

LeoLea
LeoLea

Я буду скучать(((
Из за Вас я сегодня не вылазила из сплетника.......))

schinat
schinat

LeoLea, а если я не позволю Вам скучать и продолжу (я вошла во вкус)?

LeoLea
LeoLea

schinat, Я ТРЕБУЮ. На данный момент именно Вы разбавляете мои серые, рабочие будни. (Заметьте местоимение "Вы" я пишу с большой буквы, угадайте кто научил???)))))))
пост об Ольге Александровне обязательно сделайте, я буду ждать, безумно мне нравится эта тема, да и читать Вас легко.)))))))))))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Леди Гага рассказала в эссе о своем травматическом неврозе: "Больше не хочу держать это в тайне"
Екатерина Вилкова, Катя Добрякова и другие звезды на бьюти-вечеринке
Брэд Питт обвинил Анджелину Джоли в том, что она травмирует психику детей
Последние дни президентства: Барак и Мишель Обама дали совместное интервью
Итоги года от YouTube: караоке с Адель и другие самые популярные видеоролики
Физкультминутка: Шэрон Стоун делает зарядку в маникюрном салоне
Самый молодой премьер Ковент-Гардена Сергей Полунин: за что его полюбил Голливуд
Дональд Трамп стал Человеком года по версии журнала Time
Шик и блеск: новогодняя коллекция Bella Potemkina
Влюбленные в Лондоне: Софи Тернер и Джо Джонас на свидании
Опыт редакции и блогеров SPLETNIK.RU: патчи для области вокруг глаз
Елочка, гори: Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков уже готовы к празднованию Нового года
Любовное настроение: Меган Маркл носит ожерелье с инициалами принца Гарри
Люди в черном: Джада Пинкетт-Смит и Уиллоу Смит на показе Chanel Metiers d’Art
Хакеры опубликовали в Сети фото обнаженной звезды сериала "Игра престолов" Мэйси Уильямс
11-летний Круз Бекхэм дебютировал на радио со своим первым синглом
Мэрайя Кэри приехала на зажжение огней в Empire State Building с новым бойфрендом Брайаном Танакой
Не боится перемен: Кэти Холмс отрезала челку