Яна Кудрявцева -  российская гимнастка. Серебряный призёр Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Тринадцатикратная чемпионка мира по художественной гимнастике (2013, 2014, 2015), многократная чемпионка Европы (2012, 2013, 2014, 2015, 2016). Четырёхкратная чемпионка I Европейских Игр по художественной гимнастике.

Самая юная абсолютная чемпионка мира за всю историю художественной гимнастики.

Яна — дочь знаменитого пловца, олимпийского чемпиона 1992 года Алексея Кудрявцева, и его жены Виктории.

Спортивная карьера Кудрявцевой стартовала с 2008 года: она выигрывала национальные юниорские турниры, в том числе чемпионат юниоров России в 2009 году в Дмитрове, в 2011 году в Самаре и в 2012 году в Казани.

Яна начала выступать на международных соревнованиях в сезоне 2011 года. В Москве на международном турнире юниоров, проходившем параллельно с этапом Гран При, она стала первой в команде с Диной и Ариной Авериными, а также в упражнениях с обручем и булавами. Она выиграла юниорский Кубок мира в Пезаро. В 2012 году на первенстве Европы она стала чемпионкой среди юниоров в упражнении с мячом, а также завоевала «золото» в командном многоборье вместе с Юлией Синицыной, Александрой Солдатовой и Дианой Борисовой. Студентка кафедры теории и методики гимнастики Университета имени П.Ф.Лесгафта Санкт-Петербург.

Кудрявцева начала выступления на взрослых соревнованиях в 2013 году на международном турнире среди сениорок, проходившем в рамках этапа Гран-При в Москве, а также на следующем этапе в Холоне, где она выиграла многоборье, упражнения с булавами и мячом и «бронзу» в упражнении с обручем.

Затем она приняла участие в этапе Кубка мира в Софии, где заняла первое место в многоборье и стала первой гимнасткой, выигравшей этап Кубка мира в своём дебютном сезоне, оставив позади болгарку Сильвию Митеву и подругу по команде Маргариту Мамун. Она также выиграла упражнения с обручем и булавами и завоевала «бронзу» в упражнении с лентой. На этапе Кубка мира в Минске Яна выиграла вторую подряд золотую медаль в многоборье, а также «золото» в упражнении с мячом и «серебро» в упражнениях с булавами и лентой.

На чемпионате Европы в Вене она заменила Александру Меркулову и вместе с подругами по команде, Маргаритой Мамун и Дарьей Сватковской, выиграла золотую медаль в командном многоборье. В финалах отдельных видов она первенствовала в упражнениях с мячом (первой из всех спортсменок получив сумму в 19 баллов при новой системе судейства) и булавами. Яна стала самой молодой чемпионкой Европы, так же как Алина Кабаева, которая тоже выиграла свой первый чемпионат Европы в 15 лет.

В августе того же года Яна дебютировала на чемпионате мира в Киеве. Во время квалификации в упражнении с лентой в результате технических сбоев неоднократно прерывалась музыка, и Яне пришлось выступать заново, что не помешало ей стать первой в этом виде с результатом 18,516. Кроме того, Кудрявцева выиграла золотую медаль в упражнении с булавами, разделив эту награду со своей соотечественницей Маргаритой Мамун, и стала серебряным призёром в упражнениях с мячом и обручем. В финале индивидуального многоборья Яна завоевала «золото», обойдя украинскую гимнастку Анну Ризатдинову и Мелитину Станюту из Белоруссии и став самой юной абсолютной чемпионкой мира в 15 лет.

Яна завоевала 5  золотых медалей на чемпионате мира 2014 года в Штутгарте, выступая на этих соревнованиях с переломом стопы.

— Всё началось с этапа Кубка мира, который состоялся в Казани в конце августа. Выступая на этих соревнованиях я поняла, что травмировала голеностоп. Но травма была привычная. Как это ни ужасно звучит, но мы привыкли делать свою работу через боль, пот, а зачастую и кровь. Поэтому после обследования врачей, которые установили воспалительный процесс в зоне роста, перелом обнаружен не был, хотя боль была сильной. У меня был выбор выступать на чемпионате мира в Штутгарте или нет. Я сделала естественный для себя выбор — то есть выступала. Нога болела, но я прошла все испытания на обезболивающих и фиксирующем тейпе.

- В других видах спорта завоевать одну золотую медаль чемпионата мира находясь при этом в лучшей в жизни форме — и то считается подвигом. Вы в Штутгарте 5 раз брали золото — с травмой, при которой просто ходить сложно, а вам приходилось прыгать и вставать на полупальцы. Откуда эта воля и стойкость характера?

- Я думаю лучше всех, на него может ответить мой папа – олимпийский чемпион Барселоны по плаванию Алексей Кудрявцев. Именно он вложил всего себя в мою реализацию в спорте. Мама тоже очень много делает для моей поддержки, окружая меня любовью и заботой, но отец — это пример железного характера, подчинённого главной жизненной цели. Его пример для меня является руководством в жизни. И, конечно же, характер формирует команда, которая работает со мной, а это мой личный тренер Карпушенко Елена Львовна, хореографы, врачи и все те, кто помогает мне добиваться хороших результатов в спорте.

- Можно было бы отказаться от выступления на чемпионате мира и поберечь ногу для будущих стартов, в первую очередь для Олимпийских игр в Рио?

- В сложившейся ситуации — точно нет! Во-первых, степень угрозы получения серьёзной травмы не была очевидной. Во-вторых, в Штутгарте разыгрывались лицензии на участие в Олимпийских играх. Я должна была получить возможность выступать там, чтобы не подвести тех, кто верит в меня. Это не только семья и близкие, тренеры и друзья по сборной команде, но и огромное число простых болельщиков – любителей художественной гимнастики. И главное, для меня очень важно, сделать всё от меня зависящее для утверждения величия России! А смогу я это сделать, только честно и с полной отдачей делая свою работу на гимнастическом ковре. Это получается у меня лучше всего.

- Яна, вы могли бы более подробно рассказать о травме и её последствиях?

- Конечно, тем более, что в этом нет ничего секретного. После окончания чемпионата мира и возвращения домой сразу попала в руки врачей. Меня осматривали хирурги, делали КТ и МРТ. В результате чего свет увидел следующий диагноз: перелом 14 части ладьевидной кости левой стопы. Он подразумевал проведение срочной операции, так как просто, само собой, ничего не пройдёт и не склеится.

Спасибо президенту Всероссийской федерации художественной гинастики и нашему главному тренеру Ирине Александровне Винер за то, что она сразу предложила помощь и клинику в Германии. Не теряя времени мы с папой отправились туда на обследование, но оказалось, что операция, которую мне там предложили сделать, потребует очень длительного периода восстановления. Это могло поставить под угрозу моё выступление на Олимпийских играх. Мы были очень растеряны, но удача улыбнулась нам, папины друзья-спортсмены посоветовали клинику в Мюнхене, где оперировались известнейшие звёзды мирового спорта: хоккеисты, футболисты и даже представительницы художественной гимнастики. Вот там-то, в день своего 18-летия я и оказалась, правда, не за праздничным столом, а на операционном столе. В общем, день рождения удался: операция прошла успешно и уже через 6 недель я смогу приступить к тренировкам. Особенно хочу поблагодарить врача нашей сборной Андрея Абрамова, который постоянно находился со мной на обследовании и на операции, очень помогал мне.

- Почему операцию делали в Германии, а не в России?

- Я уверена: в России есть специалисты, способные сделать её не хуже, чем там. Но вот парадокс, мы о них не знаем или знаем меньше, чем о врачах в Германии. Здесь ведь очень важны рекомендации и опыт помощи в подобных случаях. Поэтому Германия — удачный, но случайный выбор, продиктованный обстоятельствами.

- Как этот вынужденный простой в тренировочном процессе может повлиять на подготовку к Олимпийским играм?

- Да, очень важно скорее приступить к полноценным тренировкам. Но пока могу заниматься лишь упражнениями, которые не задевают больную ногу. Через 2 недели после операции мне снимут швы и я смогу плавать в бассейне, а через 6 недель мне снимут ортопедический сапог и тогда я начну восстанавливать свою физическую форму. Очень волнует в этой связи вопрос подготовки новой программы. Но сквозь это волнение проступает папина уверенность в том, что мы с тренером сделаем всё возможное для того, чтобы не разочаровать любителей и специалистов художественной гимнастики. А вообще кажется, что эта история с переломом меня мотивировала и придала еще больше внутренних сил для будущих тренировок.

- Вы говорите, что травма вас мотивировала в спортивном плане. А вообще ситуация, когда вы, «Леди совершенство», как вас часто называют журналисты, вынуждены передвигаться на костылях, повлияла на вас?

- Вы знаете, ограниченность в возможностях, когда только вчера мне было подвластно любое движение из арсенала, недоступного многим, а сегодня папа носит меня на руках на пятый этаж нашего хрущёвского дома, заставляет о многом задуматься. Задуматься над тем, что раньше воспринималось как данность, а теперь как награда Господа, которую надо беречь и за которую надо благодарить. А ещё я думаю о том, что не у каждой девочки на костылях есть такой могучий папа, который может поднять и отнести на пятый этаж в доме без лифта. Что не у каждого инвалида есть возможность, заплатив за такси, с комфортом добраться из точки «А» в точку «Б». И многие другие вещи, касающиеся людей с ограниченными возможностями, вдруг стали для меня более понятны. Я уверена, что теперь не смогу пройти мимо, не заметив чужой боли, как часто может пройти слепой в своём здоровом счастье человек.

- А как вы используете вынужденную передышку в тренировках?

- Постараюсь побольше читать, заниматься английским и копить желание тренироваться. Будет время общаться с друзьями и родными. Можно надышаться осенним воздухом, погулять в парке с сестрой. Уверена, что эта неожиданная остановка на пути моей подготовки к Играм в Рио не препятствие, а трамплин к новым победам!

Рекорды

Самая молодая гимнастка, ставшая абсолютной чемпионкой мира (в 15-летнем возрасте). Рекорд ранее принадлежал Алине Кабаевой (Россия) и Елене Карпухиной(СССР), которые выиграли многоборье в 16 лет.

Первая гимнастка, выигравшая индивидуальное многоборье в дебютный сезон.

Первая из гимнасток, получившая 19 баллов по новой 20-балльной системе судейства (Чемпионат Европы 2013).

Рекордсмен I Европейских игр в Баку по количеству золотых медалей

Яна на протяжении четырёх лет была безоговорочным лидером художественной гимнастики, а потому и ехала в Рио-де-Жанейро в качестве фаворита. Досадная ошибка в упражнении с булавами свела на нет все её усилия, хотя в оставшихся трёх упражнениях Кудрявцева получила самые высокие оценки.В беседе с журналистами, среди которых был и корреспондент "Чемпионата", Яна старалась улыбаться, но было заметно, что эмоционально она опустошена.

- Вы больше рады серебру или расстроены, что не дотянулись до золота?
- Рада серебру и тому, что всё закончилось. Конечно, есть расстройство, но будем довольствоваться тем, что есть, ведь этого могло и не быть. Учитывая, как шёл год, какие у меня были травмы, этой Олимпиады могло и не быть. Поэтому рада и серебряной медали.

- Что у вас случилось с булавами?
- Под конец выступления силы были уже на исходе. Я их плохо бросила и не успела сообразить, что они плохо летят. То есть я могла бы что-то предпринять, но не успела.

- Эта ошибка связана с тем, что для вас это дебютная Олимпиада?
- Не думаю. Все ошибки, которые были из-за того что мы первый раз выступаем, произошли накануне. Мне даже было немного стыдно за своё выступление, но тренеры успокаивали, говорили, что это только первый день и только начало, а сегодня будет лучше. Мы опробовали зал, и сегодня выступалось намного спокойнее. Думаю, что это лично моя ошибка, а не из-за дебюта.

- Как вам здешний нетипичный для художественной гимнастики помост?
- Благодаря Ирине Александровне Винер мы к помосту начали готовиться заранее. Два месяца он стоял у нас в Новогорске, и сейчас на заключительном сборе тоже был помост, поэтому мы к нему достаточно привыкли. За это огромное спасибо, потому что без этого было бы тяжело выступать.

- Перед последним упражнением вам удалось выплеснуть негативные эмоции?
- Успела немного поплакать после булав, сказать, что никуда больше не пойду, показать свой характер. Но, поговорив с тренером, собралась, вышла и смогла спокойно выступить. Тренер мне сказала успокоиться, объяснила, что за золотую медаль мы уже не боремся, но надо держаться и отпустить все эмоции. Я выступала уже спокойно и расслабленно.

- По сравнению с квалификацией вы усложняли программу?
- Нет. У нас нельзя менять программу по ходу соревнований.

- Была ли у вас установка, что неважно, кто победит, кто будет второй, главное, чтобы у России было золото?
- От души говорю, что безумно рада этой медали, это серебро для меня золотое. Ведь я могла сюда вообще не попасть. Безумно рада за Маргариту Мамун. Досадно, что не получилось так, как рассчитывала, но всё равно рада.

- Думаете уже о следующей Олимпиаде?
- Планы пока особо не собираюсь строить, буду отдыхать. Дай бог, дотяну до следующих Игр и выступлю на них. Мне 19 лет, так что есть время подумать.

- Почему в квалификации у вас были проблемы с обручем?
- Мне его тяжело обычно делать. Во-первых, начинать с обруча всегда тяжело, но зато в финале хорошо с ним справилась.

- Говорят, у вас есть пёс-талисман, который остался дома. Может, вам не хватило его поддержки?
- Он никогда не ездил с нами на соревнования, поэтому всегда ждёт нас дома. Сначала он жил в Новогорске, где мы тренируемся, а сейчас у моей мамы.

- Отсутствие Ирины Винер на Олимпиаде не создаёт для вас проблем?
- Нет, потому что Ирина Александровна была всегда на связи, после каждого вида программы. Мы тренировались, нас записывали на видео, потом она анализировала все ошибки и вносила коррективы. Можно сказать, она полностью контролировала весь процесс.

Несмотря за радость и за подругу, и за страну, Яна, конечно же, все равно расстроилась. Вечером после соревнований она написала пост для своих поклонников: "Так бывает в спорте, ты идёшь к цели всю свою жизнь, ты не ходишь в детский сад и школу, не гуляешь вечером с друзьями, не видишь близких, ты пропадаешь на тренировках, на соревнованиях, ты стараешься, потому что знаешь, что за тобой любящие тебя люди, целая страна, Родина, и ты делаешь всё, чтобы их не подвести, радовать, быть первой. Друзья, подруги, болельщики, родные, тренеры - простите меня, если не оправдала ваши надежды, но я билась до конца, я старалась, честно, мне было больно, мне было тяжело, иногда одиноко, но я шла вперёд, вперёд ради вас. Это серебро с моими слезами, с моей улыбкой, с вашими аплодисментами - сияет, как золото. Я хочу сказать спасибо Елене Львовне, которая воспитала из маленькой обезьянки вице-олимпийскую чемпионку, и, конечно же, огромное спасибо, безграничное уважение нашей общей "маме" Ирине Александровне Винер-Усмановой за то, что разглядела во мне талант, вкладывала всю душу и сердце в меня и дала мне шанс стать неповторимой. Я вас всех очень люблю. И, конечно же, спасибо моим родителям! Мам,Пап я вас люблю".

Личная жизнь: (отрывок из интервью для Чемпионат.com)
— На неё сейчас вообще не хватает времени.

— Последнее время гимнастки чаще всего встречаются с хоккеистами…
— Не знаю, что тут сказать. Я не представляю в качестве своего молодого человека не спортсмена. Во-первых, образ жизни должен быть похожим. Во-вторых, он больше может понять, поддержать, найти какое-то правильное слово. Я не общалась с людьми, которые не связаны с миром спорта, да и кажется, что не смогу.

— Фотография в «Инстаграме» с полузащитником «Зенита» Артуром Юсуповым вызвала резонанс. Между вами что-то есть?
— (Улыбается). У нас всё хорошо.

Ранее в 2014 году Артур встречался с другой российской гимнасткой Каролиной Севастьяновой.

Известно,что Яна дружит с фигуристкой Еленой Ильиных

Фото из instagram: