Чемпионский перстень – это индивидуальный отличительный атрибут победителей, показывающий, что этот конкретный спортсмен был удостоен чести выступления в составе клуба-победителя. И хотя спортсмены борются в составе команды за чемпионские кубки и звания чемпиона для своего клуба, а их самих, особенно в хоккее, в большей мере называют обладателями этих кубков, а не "обладателями перстней", от такого почёта ещё никто не отказывался.
Если кубками и другими трофеями награждают всю команду, то перстень есть показатель чести и славы каждого члена команды отдельно.

Впервые награждать победителей кольцами стали в хоккее. Родилась будущая традиция 15 мая 1893-го года вместе с традицией Кубка Стэнли, когда "Монреальский Хоккейный Клуб" получил этот Кубок впервые в истории, а одновременно игрокам клуба были вручены золотые кольца с выгравированными скрещеными клюшками и аббревиатурой MHC (Montreal Hockey Club). Такой вид награды высоко оценили североамериканские лиги других видов спорта и сделали перстни победителей своим обязательным атрибутом, а вот сама NHL к своему детищу долгое время относились наплевательски. В том же Монреале в 30-40-х годах чемпионы вместо колец получали индеек.А за победу в Финале-1971 над Chicago Blackawks игроки Canadiens были награждены цветными телевизорами.

Сейчас стоимость каждого «колечка» доходит до 30 000$. Учитывая что их получают не только игроки, но также тренеры, врачи и другие, затраты на производство перстней переваливают за 1 млн $. Для того, чтобы клубы могли немного сэкономить, изготавливается несколько вариантов чемпионских перстней. Игроки, тренеры и топ-менеджеры получают такие, какие показывают журналистам и зрителям на церемонии наградения – золотые или платиновые с кучей драгоценных камней. Другим работникам клуба – клеркам, скаутам, медицинскому персоналу – достаются похожие, но существенно менее дорогие кольца.

Торонто Мэйпл Ливс - 1967

Филадельфия Флайерс – 1975

Виннипег Джетс 1978

Эдмонтон Ойлерс – 1985

Питтсбург Пингвинс – 1991

Даллас Старс – 1999

Колорадо Эвеланш – 2001

Тампа-Бэй Лайтнингс – 2004

Питтсбург Пингвинс – 2009

Чикаго Блэкхокс – 2010

Бостон Брюинс – 2011

В КХЛ перстни вручать начали недавно. Салават Юлаев - 2011.

Динамо Москва - 2012

Чемпионаты Мира: 2008.  По случаю первого чемпионского титула сборной России за 15 лет - сделали действительно великолепные перстни.  Чтобы тобы перстень было сложно подделать, в каждый из них вмонтирован небольшой бриллиант весом 0,2 карата с тем же номером, что и сверху, но видимым только под микроскопом. Само украшение выполнено из белого и желтого золота, общий вес которых составил 25 карат. А 27 бриллиантов охватывают центр с изображением герба РФ и эмблемой Международной федерации хоккея.

2012. ​Перстень выполнен из белого и желтого золота. Декоративная часть стилизована под хоккейную площадку и украшена изображением российского флага и 26 рубинами, символизирующими количество побед отечественной команды на чемпионатах мира по хоккею. Верхняя часть перстня украшена надписью "World Champion" и указанием года, когда было завоевано чемпионство – 2012. Обе надписи выполнены с использованием эмали и сапфиров. Одна боковая сторона перстня украшена логотипом прошедшего в Швеции и Финляндии турнира, выполненным с использованием эмали. Другая – изображением герба Российской Федерации, инкрустированного бриллиантом. На внутренней стороне будут нанесены имя, игровой номер и индивидуальный номер самого перстня.

Супер серия СССР - Канада 1972.

Пост серьезный получился. Не заснули?