Контент опубликован пользователем сайта

Спорт и спортсмены

Нумерология

28
Нумерология

Сначала небольшой экскурс в историю. Нумерация игроков была впервые применена 2 января 1912 года во время матча команд хоккейной ассоциации тихоокеанского побережья (основанной братьями Патриками) "Виктория Аристократс" и "Нью-Вестминстер ройялз". Это было сделано для лучшей ориентации арбитров и зрителей. Инициаторы новинки - братья Лестер и Фрэнк Патрики. Сейчас номера есть даже у судей. Многие стремятся сохранить свой первый номер, под которым играли еще в юниорах, иным приходится брать просто незанятый в команде номер, но некоторые выбирали его сами. За всю историю хоккея было использовано множество номеров, однозначные, двузначные и даже трехзначные. Еще есть такое понятие, неиспользуемые номера. Команды НХЛ выводят из обращения номер, как способ чтить своего бывшего игрока.

Морис Ришар. № 9. Раньше самым популярным номером в НХЛ была 9-ка. Морис Ришар носил номер 9 в конце 1950-ых и начале 60-ых, когда его носили только лучшие игроки. Горди Хоу носил его в Детройте, Бобби Халл в Чикаго, Энди Батгейт в Нью-Йорк Рейнджерз и Джонни Бьюсик в Бостоне. 9-ка давалась только лучшим и на более низких уровнях хоккея. В память о Ришаре органы хоккейного управления провинции Квебек даже изъяли из обращения номер Ракеты. Команды, представляющие Квебек больше не будут играть в свитерах с "numero neuf".

Говорят, что Ришар выбрал "девятку" потому что его новорожденная дочка весила при рождении 9 фунтов. Но доподлинно известно, почему 9-ку выбрал Горди Хоу, начинавший свой путь в лиге под номером 17. Тогда команды отправлялись на выездные матчи на поезде и по негласному правилу игроки с двузначными номерами занимали верхние полки, что не очень то понравилось Хоу, поэтому при первой же возможности он сменил 17 на свободную 9-ку. 

Легенда № 17. Валерий Харламов. Кстати, номер его машины тоже был 00-17

Уэйн Гретцки. Номер 99. 

Сам Гретцки никогда не хотел иметь номер 99. Он мечтал играть под 9-кой, как его кумир Горди Хоу. Собственно он и играл под ним. Но когда Уэйн попал в команду Сент Мэри Грейхаундз под 9-кой играл некто Брайан Гуалацци, который наотрез отказался уступать свой номер (если-б он только знал кому!). Тренер сказал Гретцки, "Так бывает парень. Фил Эспозито и Кен Ходж после перехода в Нью-Йорк Рейнджерс взяли себе 77 и 88." Возможно Уэйн решил накинуть еще 11, а может просто удвоил 9-ку. Он даже боялся что все будут смеяться над его номером. Но никто не смеялся, а сейчас этот номер выведен из обращения во всей лиге и известен во всем мире.

Марио Лемье. № 66. В детских лигах Лемье играл под номерами «12» или «27». Марио брал эти номера, подражая старшему брату Алену. Знаменитый номер «66» появился, во многом благодаря Бобу Перно, агенту Марио. И в юношеской лиге и в Главной юниорской хоккейной Лиге Квебека юный Лемье играл столь ярко, что многие невольно начинали сравнивать его с Уэйном Гретцки. Но не столько сравнивать, сколько противопоставлять. Гретцки был олицетворением англоязычной Канады, Лемье — французской. Поэтому, желая сыграть на противопоставлении, Боб Перно предложил своему подопечному выбрать номер «66», перевернутый номер «99».

Яромир Ягр. № 68 (на фото с Лемье "тогда")

и годы спустя 

Отрицательно относится к коммунистам, чьи действия привели к подавлению Пражской весны 1968 года. При вводе войск ОВД в Чехословакию пострадали его родные. Именно в память тех событий Ягр играет под номером 68.

В интервью официальному сайту НХЛ: «Свитер с 68-м номером я ношу не из-за того, что плохо отношусь к русским. Нет, я взял 68-й номер из-за нелюбви к коммунистам. Это две разные вещи. Примерно то же самое у меня бы спрашивали, возьми я 45-й номер. Все бы думали, что это знак неуважения к немцам, которые начали вторую мировую войну, а это всего лишь мой протест против нацистов. Я взял 68-й номер из-за своего деда».)

Хенрик Лундквист. Номер 30Немного отступлю от темы. Он женат, но у него есть брат-близнец-хоккеист!

Керри Прайс. Номер 31. Интересно, чем обусловлена традиция по которой у большинства вратарей НХЛ номера в районе цифры 30. Говорят , что эта мода пошла из 30-ых (тоже совпадение). Голкиперы тогда играли без масок и в таком снаряжении, что современный полевой игрок просто отказался бы выходить на лед столь незащищенным. Их постоянно преследовали травмы, в результате которых они очень рано расставались с хоккеем (по крайней меря по сегодняшним меркам). И тогда возникло суеверие что номер предсказывает возраст, когда они уйдут из хоккея. Понятно, что никто не хотел уходить раньше 30. Илья Ежов (КХЛ, СКА. привет, toronto!), номер 33

Выбор в честь легендарного Патрика Руа. Опять чуть-чуть отвлечемся...

Теему Селянне. №8. 

В детстве Селянне жил в доме №8, такой же номер был на его велосипеде, его поставили на драфт в 1988-м, и тот же год стал для Теему первым во взрослой карьере.

Александр Овечкин. № 8.  Играет под тем же номером, что и его мать, Татьяна Овечкина, дважды выигравшая золотые медали Олимпийских игр в составе сборной СССР по баскетболу (в 1976 и 1980 гг.).

Павел Буре. №10. 

Я не нашла, почему он выбрал именно этот номер. Зато известно, что дату свадьбы он выбирал под свое любимое число: "Специально выбрал этот день, чтобы получилось 10.10 – это же мой игровой номер. Можно было вообще три десятки сделать (10.10.10), но до следующего года я решил не ждать"

Джонатан Тэйвз. № 19.           В честь Стива Айзермана, который взял этот номер в честь Брайана Тротье.

Илья Ковальчук. №71. Цифры «7» и «1» играли важную роль в жизни Ковальчука. Например: в клубе «Atlanta Thrashers» он носил номер «17». Как объясняет сам Ковальчук, этот номер был выбран неспроста. Илья выбрал этот номер в честь Валерия Харламова, который играл именно под таким номером. А вот в составе сборной России, Ковальчук играет под номером «71», а все потому, что номер «17» недоступен, он закреплен за все тем же Валерием Харламовым навсегда. 

Под номером 71 играет и Евгений Малкин в Питтсбурге. А в сборной -  11й, чтобы избежать путаницы с Ковальчуком. С 11м он начинал играть совсем маленьким в Магнитогорске. Кстати, Евгений на день рождения матери каждый год дарит  ей 71 розу.

Простите, я опять отвлеклась.

Сидни Кросби. Номер 87. Он родился в 1987 году, в 8-м месяце, 7-го числа. Кстати, контракт у него с клубом на 8,7 млн.$ в год. У Малкина зарплата больше, зато у Сидни все 87 ))

Надеюсь, было интересно. Спокойной ночи )

Оставьте свой голос:

342
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Kem4ik
Kem4ik

ой, ну какое заключение, Сидни милаха

Lucky_pie
Lucky_pie

Очень интересно было, спасибо! Знала только про Овечкина, ну и еще замечала, что у Малкина номер в сборной меняется. Про 71 розу ну очень тронуло. Тем более, он очень похож на маму)

i-dilia
i-dilia

Вот, меня к спорту мотивируют просмотр страниц с хоккеистами и футболистами... Я как Челентано, посмотрю и "дрова колоть" )) на пробежку )))!!!

13_AM
13_AM

конько-валенки)))
оч. интересная инфа, спасибо!

irinka13
irinka13

Ух, какие Лундквисты... Сидни красавчик))
Спасибо, было интересно, и отвлекающие моменты были не менее интересны)))

Erie52
Erie52

Ох, какие они все... Все-таки в жесткий, силовой хоккей должны играть именно такие сильные, брутальные мужики))

anuton
anuton

спасибо вам огромное!!! я болею за нашу корпоративную команду, теперь поняла причину выбора игроками игрового номера. практически все названные вами есть и у нас)))))

toronto
toronto

АВТОР я в восторге!!! :-) и вам ПРИВЕТИЩЕ!
очень интересный пост, хотя тема вроде бы на плаву, а никогда не задумывалась почему... про вратарей, так вообще первый раз слышу (Ежик the best) ну а про Кови, конечно, я в курсе, что Харламов кумир. Гифка с Кови где он неск-ко шайб в ворота одним ударом отправляет - одна из моих любимых :-) ксттаи СКА сейчас в Польше на сборах, такие фотки выкладывают.... с голыми торсами :-) правда кое-кому надо бы уделить физподготовке по-больше времени :-)

moi5kopeek
moi5kopeek

toronto, сделайте пост! с торсами ))

toronto
toronto

moi5kopeek, а я не умею..... м.б. это и есть повод- попробовать....надо подумать!

Tomato
Tomato

Последнее:
- Hey Sid, say something!
- Wassup! ))))
вы оставили самое сладкое напоследок))) у него еще и кулон с цифрами 87, так мило)

Вам спасибо за пост, интересно читать про всех! И Сида и Тэйвза и Малыча и Кови и Ови... всех люблю)

moi5kopeek
moi5kopeek

Tomato, мне еще нравятся гифки с обнимашками канадцев после победы. очень мило )

kidult
kidult

Спасибо за пост! Узнала для себя много нового))
Так приятно, что на сплетнике такие разносторонние девушки: и про моду, и про звезд, и про спорт, да про все что угодно можно поболтать)

Madchen
Madchen

Боже мой, на Сида можно смотреть и смотреть - такая улыбка, такие глаза. Кстати, после Вашего стоматологического поста в ютубе нашла видео, где Сида дает интервью без передних зубов - ужасно милый!
знала, почему у него номер "87" - опять же в ютубе смотрела видео, где он отвечал на вопросы (без перевода, но все-таки поняла). в этом же видео он сказал, что ему нравится песня группы AC/DC. я послушала, и мне тоже очень понравилась эта группа, но тексы их песен отвратительны бывают )))

Tomato
Tomato

Madchen, дайте ссылку на видео без передних зубов?) ни разу не видела))
я видела только фото, где у него срезана половина передних зубов и порез на губе, коньком кто-то попал.

Tomato
Tomato

Madchen, или это вы про то, когда у него нижних не было? я почему-то про верхние подумала)

Madchen
Madchen

Tomato, да, я про нижние.

moi5kopeek
moi5kopeek

Madchen, мне тоже ссылку дайте, пожалуйста )) кстати, вы смотрели видео тренировок перед ОИ. там Бенн свои басом говорит Кросби: "Вы, ребята из Питтсбурга, всегда делаете что-то глупое" )) такой огромный рядом с Сидни ))

Tomato
Tomato

moi5kopeek, милота)))

п.с. вы наверное знаете, операции не будет, он продолжит терапию. слышала мнение, что как бы в конце сезона это не стало причиной и оправданием провала :(

moi5kopeek
moi5kopeek

Tomato, да они там уже опять вывесили, что не исключают операцию )) если делать операцию - вероятность пропустить начало сезона, не делать - может травмироваться в конце сезона. вот и устроили ромашку

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото
Виктория и Дэвид Бекхэм на благотворительном мероприятии в Майами
Беременная Ирина Шейк в откровенном видео журнала Love
Алсу представила новый клип на песню "Я пойду чуть-чуть поплачу"
Ноябрь-2016: альтернативный взгляд
Эмбер Херд не даст Джонни Деппу сомневаться, что пожертвует его миллионы на благотворительность
Леди в черном: Моника Белуччи на премьере нового сезона сериала "Моцарт в джунглях"
Лив Шрайбер впервые прокомментировал расставание с Наоми Уоттс: "Мы будем вместе до конца жизни"
Возвращение домой: как семейство Кардашьян отпраздновало выписку Канье Уэста из больницы