Контент опубликован пользователем сайта

Спорт и спортсмены

Жить как Джей

58
Жить как Джей

«Не принимайте ничего на веру, потому что сейчас это так, а в следующую минуту все может измениться. Когда вокруг происходит что-то негативное, умейте отпустить. У вас все будет получаться, пока вы сохраняете позитивный настрой. Умейте наслаждаться этим».

В отличие от своего литературного однофамильца, этот парень прославился не только своими спортивными достижениями, но и своей жизненной позицией, которая вдохновляла и продолжает вдохновлять многих молодых (да и не только) людей на великие дела. Речь идет о Джее Мориарти, известном серфере, дайвере, пловце и просто хорошем человеке. 

Джеймс Майкл Мориарти родился в Джорджии, вскоре он переехал в Санта-Круз. Его отец, Дуг, служил в воздушно-десантных войсках. Отец привил молодому парню любовь к приключениям и познакомил его с сёрфингом. 11-летний Джей впервые встал на доску на споте Sewer Peak. По его собственным словам, катался он без гидрокостюма — в шортах и футболке. Кататься в первый раз ему пришлось на 7’0″ Haut, которая была родом прямиком из 70-х.

В возрасте 12 лет юный Мориарти принимал участие в соревнованиях NSSA по шортбордингу в Pleasure Point. Он был единственным ребёнком, который сумел оседлать волну в два раза выше его собственного роста, выиграв соревнование. Вскоре после этого он случайно встретился с бывалым местным сёрфером по имени Рик «Фрости» Хессон. 

Как раз в то время сёрферы обживали жемчужину Калифорнии — Maverick’s. После долгих уговоров со стороны молодого Мориарти, бывший спасатель и пловец решил подготовить его к будущему покорению гигантской волны.

Джей был полон решимости завоевать Maverick’s, но не раньше, чем наставник закончит его программу интенсивной умственной и физической подготовки. Между тем, Мориарти также приобрел репутацию серьезного специалиста по лонгбордам, несмотря на насмешки со стороны местного контингента любителей шортбордов. Сёрфер также заработал репутацию отличного пловца, дайвера и рыбака. В конце концов, его спокойный характер разоружил даже самых суровых критиков.

Maverick's — это одна из пяти крупнейших волн в мире, или даже из трёх, если считать только по сосредоточенной в ней мощи. Это одна из тех волн, на которых кататься труднее всего. Под своими вздымающимися гребнями она заставляет развивать предельную скорость, скользя над острыми гранями подводных камней, которые совсем близко к поверхности.

19 декабря 1994 года 16-летний Джей Мориарти едва не погиб, покоряя одну из высоченных волн. Но это было лишь неудачное начало. Через несколько минут Мориарти одолел волну. В этот день был сделан знаменитый снимок, где молодой серфер висит в 10 метрах над поверхностью воды. Эта фотография попала на обложку знаменитого журнала Surfer, сделав тем самым Джея Мориарти мировой звездой. 

К счастью, в момент повзрослевшего серфера абсолютно не испортила внезапно свалившаяся на него слава. Напротив, воспользовавшись удачным моментом Джей поспешил присоединится к мастерам O’Neill Surf Academy, проповедовавшим серф-учения в своих турах по странам Европы. Трудно себе представить более подходящего на роль серф-иконы человека. Добившись успеха, продолжать оттачивать мастерство и служить примером, обучая при этом других людей, и все это едва достигнув совершеннолетия! 

Недаром появился лозунг «Live like Jay (Живи, как Джей)», пропагандирующий образ жизни молодого серфера. Кстати, занимался Мориарти не только серфингом. В последние годы своей жизни покоритель гигантских волн серьезно увлекался мотокроссом и парашютным спортом, совершив более 100 прыжков.

15 июня 2001 года

22-летний Джей Мориарти погиб, занимаясь фридайвингом (свободное погружение) в Индийском океане недалеко от берега острова Лоифуши на Мальдивах. 

 Джей Мориарти, потеряв сознание, утонул во время свободного погружения рядом с отелем Lohifushi Island на Мальдивах, где он гостил для фотосессии. Он планировал встретиться с женой Ким, вместе с которой они были менее одного года, и начать свой четвёртый сезон в качестве главного инструктора в O'Neill Academy в Европе.

Чтобы попрощаться с героем, 26 июня на Pleasure Point пришли сотни доброжелателей, которые наблюдали за тем, как Ким развеяла пепел над океаном.

Похороны Джея Мориарти...

жена Ким (в центре)

После его смерти, его жена Ким (он женился на девушке, которую любил с самого детства) организовала фонд Джея Мориарти, который помогает многим молодым людям найти достойный путь в жизни. Участники этого фонда также выступают защитниками окружающей среды.

 

Жизнь этого великодушного парня легла в основу фильма «Покорители волн», вышедшего в 2012 году. Съемки проводились при участии самого наставника Джея «Фрости» Хессона и Ким, а также его близких друзей. 

Оставьте свой голос:

1143
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Rusha_nochka
Rusha_nochka

Какие добрые голубые глаза!

estiona
estiona

Спасибо за пост!

katrinrinrin
katrinrinrin

Читаю и думаю, это же про "Покорителей волн"! Удивительная и слишком короткая жизнь. Фильм получился замечательный, простой и добрый) спасибо за пост)

rita-rita
rita-rita

Вот удивительно, почему мотоциклистов считают дураками, рискующими своей жизнью ради адреналина, а серферов или парашютистов героями? Ведь такой итог, как у Джея очень предсказуем. Это уже такие адреналиновые наркоманы, которым ради острых ощущений надо увеличивать дозу.

katrinrinrin
katrinrinrin

rita-rita, думаю дураками считает мотоциклистов, которые "гоняют" по городу, подвергая опасности не только себя но и других участников дорожного движения

zEllen
zEllen

katrinrinrin, и еще чокнутые юные велосипедолюбители, которые на высокой скорости лавируют по тротуарам между пешеходами. Прямо поймать и отрезать яйца.

LULUSHA
LULUSHA

rita-rita, серферы или парашютисты...рискуют исключительно своими жизнями! А столько аварий...сколько создают мотоциклисты на дорогах...особенно те, которые выезжают за адреналином и гонят на немыслимой скорости...без комментариев!

lina_aw
lina_aw

rita-rita, какой ожидаемый комментарий...(

evdokiya
evdokiya

rita-rita, вот причисление этого парня к "героям" мне если честно не понятно.
Парень очень красивый и смелый, молодец, что занимался тем, чем хотел. Меня саму завораживают серферы и огромные волны, в чем то завидую... но это хобби! это удовольствие! человек занимался в свое удовольствие тем, что ему нравилось!
в чем ГЕРОИЗМ? он что детей спасал? родину защищал ценой собственной жизни?

Blond-Inka
Blond-Inka

evdokiya, напоминает историю с Шумахером. Легенда в одном виде спорта, нелепо пострадал от другого своего драйвового увлечения. Еще любимый йог Собчак, Сидерский, тоже йожился-йожился, а потом также увлекся фри-дайвингом, пока не порвал легкое во время очередного заныра, слава Богу жив остался.
Парень этот конечно Солнышко. Только с судьбой в рулетку играть ... Главная волна у таких людей, которую нужно им одолеть, это волна адреналина... зависимость... или принять, что тебя в любую секунду "заберут"...
И как теперь воспринимать это "живи как" ...

Ellie_Lane
Ellie_Lane

rita-rita, так погиб он во время фридайивнга, то есть простого ныряния на глубину с масков( ну не свосем простого, но все-таки не самого экстремального).

maria_Iv
maria_Iv

rita-rita, но в итоге погиб то он не на волнах, а просто занимаясь дайвингом, как к примеру, любой турист в Египте

Wannabe
Wannabe

всегда восхищаюсь и горжусь людьми, которые так беззаветно отдаются своему делу или хобби
но, вот парадокс, среди своих близких их видеть не хотела бы, пусть живут скучно и безвестно, но долго

Ellena
Ellena

Wannabe, а я не уважаю таких людей. Спасательные бригады тратят общественные деньги и время на каких-нибудь очередных экстрималов, ловящих кайф на свою задницу. Им то хорошо, только "их" обслуживай. Для меня это знак равно с наркоманами.

Wannabe
Wannabe

Ellena, не знаю, как насчет героя поста, но, вот такие экстремалы открывают неизведанные места, открытия, дарят миру шикарные фотографии. Я также имела в виду всех, кто рискуя здоровьем, а то и жизнью, что-то делает. Детство у меня советское, соответственно, биографию Ленина изучали глубоко. И одно из ярких детских переживаний - фото, где Владимир Ильич "утешает" мать после казни старшего брата Александра: "мы пойдем другим путем". Вы ж не будете говорить, что революционеры нам не нужны. Но мне было так жалко мать, и я для себя еще тогда определила, что буду улиткой, революции пусть вершат другие

Ellena
Ellena

Wannabe, отличие экстремала от революционера в какой-либо сфере - это цель. Первый хаотичен, у второго продуманные шаги, смысл, цели, использует научный метод. Первый всего лишь нажимает кнопку удовольствия для себя. Фотограф - это профессия, его деятельность тоже имеет смысл. Есть фридайверы-рекордсмены, но с ними работает целая команда, исследователей, врачей, никто просто так не рискует своими жизнями.

Wannabe
Wannabe

Ellena, а, я поняла, вы осуждаете бесцельных экстремальщиков. Но мне кажется, что у любого человека, который увлечен чем-либо, есть цель, есть желание совершенствоваться, дать миру что-то новое. Просто кто-то погибает, не успев дойти до желаемого результата. Меня тоже удивило из статьи, что в момент последнего погружения никого с ним не было? Не хотел или не было возможности иметь команду?

Ellena
Ellena

Wannabe, да, бесцельных это в идеальном мире - они хотят дать миру что-то новое (доброе вечное)) а реальном пропахать носом асфальт на велике, посчитать промежностью перила, и выложить сей шедевр в ютюб! )

zEllen
zEllen

Wannabe, нам, советским школьникам, плешь проели этим Лениным. Про мать не помню, помню историю про чернильницу из хлеба, в которую он , хитрец, наливал молоко и писал невидимые письма. Мы, юные пионэры, за завтраками пытались это повторить, за что были наказаны, как личности глумящиеся над хлебом. Революционерам можно больше, чего остальным нельзя.

marra
marra

Ellena, нда, лучше всем быть тупым офисным планктоном. Вот это жизнь!!!!!! Как вы фильмы хорошие смотрите или книги великие читаете? Недавно была на публичной лекции космонавта Гречко, он удивился в конце, когда парень лет 10 подошел за автографом и сказал, что хочет стать летчиком. Говорит, последние лет 10- 15 это редкость. Ну как так? Мелкий ребенок, и уже стремится в банкиры-менеджеры????? Прямо почувствовала себя бабкой, конечно,но увы, это все печально....

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос

Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос

Звездные пары 14071 37
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"

Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"

Трейлеры 6602 26
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт

58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт

Звездные пары 23257 37
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот

Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот

Экспертиза красоты 7904 23
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий

Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий

Новости 12489 22
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке

Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке

Светская жизнь 12598 18
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео

Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео

Наше кино 7178 21
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной
Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке