Контент опубликован пользователем сайта

Спорт и спортсмены

Человек дождя. Моя легенда.

39
Человек дождя. Моя легенда.

Когда он погиб, я еще о нем не знала. Вернее, слышала мельком. И у меня сразу в подкорке отложилось, что он - легенда. В любом случае, узнай я его подробнее, восхищение им было бы неизбежным, так и случилось. Узнать о нем больше помог случай, задание по учебе, подготовить материал о выдающемся человеке десятилетия. Я обратилась к подруге, она увлекается спортом, вернее спортсменами, и она мне предложила на выбор две кандидатуры гонщиков, Проста и Сенну. Про обоих я конечно, слышала, знала, что они противостояли друг другу, и интуитивно выбрала Его. Сегодня день памяти, 20 лет со дня его гибели. Айртон Сенна, гонщик-легенда, в родной Бразилии его боготворили, до сих пор его могилу посещают больше народа, чем могилы Мерилин Монро. Джона Кеннеди и Элвиса Пресли вместе взятых.

Айртон Сенна известен как лучший гонщик в истории «Формулы-1», трехкратный чемпион мира (1988, 1990, 1991). Он родился 21 марта 1960 года. Его отец был богатым землевладельцем и поощрял увлечение маленького мальчика. Айртон сел за руль первого картинга в 4 года. Всего за 10 лет своей карьеры он выиграл 41 гонку. На его примере учились многие известные гонщики, а в родной Бразилии Сенну и вовсе возвели в культ. В это сложно поверить, но со дня гибели лучшего пилота всех времен прошло 20 лет. Страшная трагедия случилась 1 мая 1994 года. Он получил от прессы прозвище «Волшебник», а также «Человек дождя» и еще некоронованный король Монако, потому что никто так и превзошел его рекорд по числу побед на этой сложнейшей трассе, легендарной трассе, одной из его любимых.

В сезоне 1984 года, когда Сенна пришёл в Формулу-1, первой дождевой гонкой был Гран-при Монако — гонка, которая считается трудной даже при хорошей погоде, поскольку она проходит по улицам города. Сенна, имея далеко не самую лучшую машину (Toleman TG184), стартовал с 13-го места. Когда гонка была остановлена после 31 круга (дождь стал настолько сильным, что продолжать гонку было слишком опасно), Сенна был на втором месте, быстро догоняя идущего первым Алена Проста Это было очень необычным для Монако, где обгоны сильно затруднены и даже при гонке на сухой трассе нередко не происходит ни одного обгона.

Свою первую победу на трассе в Эшториле в 1985 году Сенна одержал также в условиях сильного дождя, когда даже шедший вторым Ален Прост не справился с управлением, его развернуло и бросило на стену. Вторая гонка, в которой Сенна одержал победу в 1985 году — Гран-при Бельгии — тоже проходила в дождь. Впоследствии Сенна провёл немало интересных дождевых гонок, которые запомнились и экспертам, и болельщикам.

Один из мэтров гоночной журналистики, австралиец Пол Третхарт, скажет: "Я много видел на своем веку пилотов. Но этот - особенный. И дело не только в том, что Сенна - водительский гений. Даже если бы он был средним гонщиком, знакомством с Айртоном я мог бы гордиться. Мягкий, умный, удивительно интеллигентный человек, с которым часами можно говорить о тысячах разных вещей, ни разу не коснувшись ни Формулы 1, ни автоспорта вообще".

Уже в третий свой сезон в Ф1 Сенна стал одним из главных претендентов на высший титул. Чемпионы мира Пике и Прост и даже Мэнселл, для которого не существовало, кажется, никаких авторитетов, откровенно опасались первого номера Лотоса. Его уже начали называть бразильским волшебником...

В 1981 году Айртон женился на своей давней подруге — Лилиан ди Вашконселуш  Соуза. У них было много общих интересов, некоторое время они даже вместе участвовали в гонках, но всё же их брак продлился недолго — в 1983 они развелись. Оба признавали, что Сенна придавал слишком большое значение гонкам и не мог сочетать их с супружеством. После этого у него было немало романов, но до женитьбы дело больше не доходило. 

Айртон Сенна был признанным мастером квалификаций своего времени. За свою карьеру в Формуле-1 он 65 раз занимал в них первые места, что на тот момент было рекордом. Этот рекорд держался и после смерти Сенны в течение 12 лет и был превзойдён Михаэлем Шумахером только в 2006 году на Гран-при Сан-Марино, причём Шумахеру потребовалось для этого провести 236 Гран-при, тогда как Сенна за всю свою карьеру в Формуле-1 принял участие только в 162. Только Айртон мог, стартовав с последнего места, как с Гран при Японии, на автодроме Сузука, обойти всех и выиграть гонку.

На трассе Сенна был предельно целеустремлённым и всегда стремился победить, нередко пилотируя машину на грани возможного. Многие считали его стиль вождения слишком опасным. Вне трассы Сенна отличался мягким характером, был гуманистом и религиозным человеком. Он был очень обаятелен, за что его любили и журналисты, и болельщики во всём мире. Многие из общавшихся с ним говорили, что его улыбка и голос производили почти гипнотическое действие.

     

Сенна жертвовал миллионы долларов на борьбу с бедностью в Бразилии и завещал для той же цели всё своё состояние (которое на момент его смерти оценивалось примерно в 400 миллионов долларов). При жизни Айртон предпочитал не говорить об этом публично, и о его пожертвованиях стало известно лишь после его смерти. Фрэнк Уильямс, в команде которого Сенна провёл свой последний сезон, говорил о нём: «Айртон был очень неординарной личностью. На самом деле он был ещё более великим человеком вне гонок, нежели в них»

   

1 мая 1994 года перед стартом Гран-при Сенна пожал руку Просту, своему вечному сопернику, который сказал: "Мы были соперниками, и даже больше. Мы не были друзьями, но может быть, мы сможем стать ими в будущем". 1 мая 1994, на седьмом круге Гран-при Сан-Марино, на трассе имени Энцо и Дино Феррари лидер гонки - Айртон Сенна на "Вильямсе-FW16" вошел в резкий левый поворот "Тамбурелло". Пройдя вершину поворота он внезапно сорвался с него и перелетев восемьдесят метров вспаханной зоны безопасности ударился в бетон. По данным телеметрии скорость в момент удара составляла 220 километров в час.

  

Трагедия вызвала настоящий шок. Горе нависло над Бразилией. Президент страны Итамар Франку объявил трехдневный национальный траур и отменил свои официальные встречи. Министр иностранных дел Селсо Аморим старался ускорить перевозки тела Сенны и предложил свой самолет, чтобы доставить его домой. Толпа в тридцать тысяч человек собралась у ворот итальянского госпиталя. Никто не мог поверить. Со смертью Сенны закончился один из самых ярких этапов в истории Формулы-1. Это был настоящий национальный траур. На похоронах было 4, 5 миллиона человек. Его хоронили, как национального героя. Его сестра, Вивиан, вспоминает, что нет ни одного человека в Бразилии, который бы не помнил тот день... Айртону было всего 34 года.

           

Могила Айртона Сенны на кладбище Морумби стала местом паломничества, она привлекает больше людей, чем могилы Джона Кеннеди, Мэрилин Монро и Элвиса Пресли вместе взятые. Многие гонщики посещают могилу Сенны во время проведения Гран-при Бразилии. Надпись на могиле гласит: «Ничто не сможет отлучить меня от любви Божией» (цитата из послания ап. Павла к Римлянам гл.8,ст.39). Именем Сенны названы множество улиц в разных городах Бразилии, шоссе в провинции Сан-Паулу, а также два бразильских автодрома (близ городов Каруару и Лондрина), на которых проходят этапы бразильских и южноамериканских гоночных чемпионатов. Первая шикана на автодроме Интерлагос, где обычно проходит один из этапов чемпионата Формулы-1, также носит имя Сенны («S» do Senna). Также его именем названо множество поворотов и на других автодромах. Так, в Австралии на автодроме Мельбурн-Парк именем Сенны назван один из последних поворотов. А в Канаде его именем названа первая шикана. Спустя некоторое время поворот «Тамбурелло» сгладили и снесли бетонную стену, создав там глубокую гравийную ловушку. В 1996 году там был установлен памятник Айртону Сенне.

            

С тех пор, как я узнала об Айртоне, часто думаю о том, что когда-нибудь смогу  посетить его могилу и принести туда цветы. 

Эта дата сподвигла меня написать свой первый пост, за что очень благодарна Юлии-76. 

 

Оставьте свой голос:

2105
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

batumi
batumi

Я тоже много читала про него )))) жалко очень, ушел молодым ((( он мне чем то молодого Мишеля Платини напоминает....

lkarkhu
lkarkhu

batumi, Он был настоящей звездой, слишком яркой, чтобы жить долго... А его внешность - для меня эталон мужской красоты. ни больше, ни меньше)

Misa
Misa

Я не живу в Бразилии и не особо увлекаюсь гонками, но я помню, какой был шок в мире, когда Сенна разбился. Он был безумно популярен, как рок-звезда.

lkarkhu
lkarkhu

Misa, В Бразилии его считали равным Богу. В фильме "Сенна"есть кадр, когда простой народ во время его похорон спрашивают о нем. Они говорят: что нам нужно? Медицина, образование и немного радости. Радости не стало...

Veronicho
Veronicho

Я помню этот день. Мы с родителями были у дедушки с бабушкой. С папой смотрели гонку, и, на сколько я помню, был прямой эфир, потому что когда боллид Сенны полетел по вспаханной земле у комментатора был неподдельный шок. Как и у нас. Один из запоминающихся моментов жизни: резко осознаешь, что был такой яркий человек, только что папа рассказывал, какой талантливый гонщик, и раз, в одну секунду, на глазах миллионов, его нет.

Svt
Svt

Veronicho, мы тоже с папой смотрели. Пока было непонятно, жив или нет, даже слова сказать не могли.

Veronicho
Veronicho

Svt, да-да, тоже самое. И так врезалось в память.

Svt
Svt

На трассе он был хорош, до сих пор нет никого, кого бы можно было сравнить с ним. Это моё мнение. Каждый год начинаю смотреть формулу, и через пару-тройку гонок прекращаю, нет больше таких. В купе с тем, что и человек был прекрасный, потеря невосполнимая.

LusillaDrake
LusillaDrake

Спасибо за пост. Из за айртона я в свое воемя полюбила формулу) очень болела за него в тот во всех смыслах неудачный сезон...

lkarkhu
lkarkhu

LusillaDrake, и я конечно же, тоже из-за него..)

IceIce
IceIce

Опасный спорт

fkbcf
fkbcf

IceIce, это не спорт опасный. это судьба такая. вон, шумахер катался в формуле-1-все нормально было, а прокатился на лыжах там, где катался много лет-разбился.

Klervie
Klervie

fkbcf, помню первый раз попала на гонку в Монако в 2006г - это когда Шумахера дисквалифицировали после проб и на основн заезд он ушёл последним... Боже, что он делал!!! Было реально страшно! Рядом с нами сидели люди, для которых гонки часть жизни и помню фразу: " Что он делает? Один ведь уже долетался...." Речь шла о Сенне. Умница, талант, красавец - Бог над ним поработал и забрал.

pfiff
pfiff

Помню, как мой брат и папа были шокированы, у нам дома тоже траур был тогда.

Амели
Амели

Очень интересный трогательный пост, не знала даже про него.

lkarkhu
lkarkhu

Амели, спасибо! я очень долго созревала до первого поста, но к такому дню не могла просто не сделать пост о нем.

Амели
Амели

lkarkhu, Радуйте нас теперь интересными постами еще ))

lkarkhu
lkarkhu

Амели, постараюсь) начало положено))

Klervie
Klervie

lkarkhu, мне оч нравится его имя.... Айртон - голландское имя, означает " Живущий в двух мирах"... Пророчество просто.

Ovsianka
Ovsianka

Я почти ничего о нем не знала, но всегда очень нравилось его имя. Спасибо за пост. Он был замечательный, это по улыбке видно. И такой красивый! Мой любимый типаж, у меня муж на него похож :) Я ему об этом сказала, а он в ответ: "Только Сенна еще и гений".

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Крис Прэтт в Москве: фотоколл и пресс-конференция с актером
Эволюция: Ирина Шейк
Красота в будуаре: Мэрайя Кэри на запуске своей косметической коллекции
Звездный Instagram: благотворительность и шоу Victoria`s Secret
Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья