Контент опубликован пользователем сайта

Спорт и спортсмены

Новости о Юлии Липницкой

24
Новости о Юлии Липницкой

15-летняя олимпийская чемпионка Юлия Липницкая со своим тренером на днях вернулась из Японии с чемпионата мира по фигурному катанию. Мы поговорили с ее тренером о последних событиях в жизни звездной фигуристки

 

- Этери, Юля после золотой медали на Олимпиаде в Сочи теперь выиграла серебряную медаль на чемпионате мира по фигурному катанию, который прошел в Японии. Как оцениваете ее успех?

- Второе место на чемпионате мира – это очень хорошо. Мы только прилетели из Японии -  хорошая страна, дисциплинированная и организованная. Единственно, была плохая организация относительно расписания соревнований. Мы жили в Токио. А соревнования проходили в Саитаме. Это все равно, что жить в Москве, а соревноваться в Клину, и по пробкам ездить туда-сюда. Порой дорога занимала около двух часов. Представьте, два часа на тренировку добирались, потом несколько часов тренируемся и обратно по пробкам около двух часов. А тренировок несколько в день может быть. Восемь часов на дорогу – это, извините, полжизни в автобусе. Конечно, выматывало. Это удивило и было непонятно. Первый раз такое, чтобы соревнование проходило в одном месте, а жили в другом.

- Организаторы извинялись?

- Нет. Все же были в общих условиях. Та же японская фигуристка Мао Асадо жила в токийской гостинице и ездила на тренировки, как все.

- Как японские зрители принимали нашу Юлю?

- Замечательно. Японцы нарисовали с Юли аниме, это у них очень модно. Рисовали прикольные картинки, где Юля в разных сюжетах. Мне очень понравилось. Юлю любят там. Естественно, может быть, чуть меньше, чем японскую фигуристку Мао Асадо, но это нормально – они же тоже патриоты своей страны.

- Мне показалось, было предвзятое судейство. Быть может, события в Крыму как-то настроили судей против наших?

- Нет, не думаю. У меня нет претензий к судейству.

Надо понимать, что чемпионат проходил в Япония и, естественно, то, что может проститься японской фигуристке в ее стране, не проститься нам. И так же что-то прощалось в Сочи нашим и, возможно, не прощалось другим. Мы отлично понимали, что Мао Асадо едет на чемпионат мира не за вторым или третьим местом, а за первым. Учитывая, тем более, как сложилась для нее Олимпиада в Сочи. Она же там вообще «улетела» - никакое заметное место не заняла.

- А на чемпионате мира так резко поднялась!

- Ну, не резко. Она много лет в спорте. Просто бывают срывы. Они же не роботы, а спортсмены. Потому и проводятся соревнования, а так бы медали по почте присылали.

- А Юля Липницкая, говорят, максималистка – настраивалась на первое место?!

- Мы настраивались просто на хорошие прокаты. У нас не было такого, что только «золото» завоевать. Мы же понимали, что едем бороться с Мао Асадо , Каролиной Костнер (чемпионкой мира 20012 года. - Прим. Ред.). Каролину побелили, а Мао – нет. Юля короткую программу откатала очень хорошо. А произвольную - с ошибкой. Вот если бы она прокатала идеально произвольную программу, и при этом ей бы дали второе место, тогда было бы о чем спорить. А поскольку откатала неидеально,  говорить очень трудно что-либо.

Я довольна занятым ею местом, но чуть-чуть не довольна тем, что не чисто все откатала. Хотелось бы, чтоб она лучше откаталась. А были помарки.

- Юля же не упала. Вы строгий тренер и ставите максимальные задачи?

- Да. А как иначе?

- Как Юля как отреагировала на то, что не совсем чисто прокатала произвольную программу? Плакала?

- Не плакала. Но расстроилась. Мы сделали работу над ошибками. Обсудили все. Не сложилось первого места – не сложилось. Надо сделать выводы и постараться в дальнейшем быть лучше.

- Юля катала короткую программу под музыку, которую играл Дмитрий Маликов. Специально его просили сделать аккомпанемент?

- У Маликова эта музыка на его диске. Просто взяли с диска. Дмитрий был рад.

- Чей выбор этой музыки?

- Наш общий выбор. Понравилась музыка.

- Говорят, Юля сильно волновалась?

- Конечно, волновалась!

- А что помогает собраться?

- Только хорошие тренировки помогают. И любовь к фигурному катанию!

- А у нее есть свой талисман?

- Крест нательный.

 

- Кстати, я смотрела ее выступление на чемпионате мира и в конце произвольного выступления у нее крестик вылетел наружу, видно его было на шее, и это было трогательно.

- Да. Многие заметили.

- Юля ведь не сентиментальная девочка?

- Она сдержанная. Возможно, в душе сентиментальная. Но кто-то умеет сдерживать, не показывать эмоции.

- Писали, что у Юли после Олимпиады в Сочи была мысль оставить большой спорт?

- Нет. Юля такого не говорила. Это кто-то говорил, а не она.

- После взятого «серебра» на чемпионате мира в Японии Юле поступили интересные предложения?

- К сожалению, предложений от Японии не поступило. Хотя мы ждали конкретное предложение, оно могло быть, но оно почему-то не поступило.

- А что это за предложение?

- Там после соревнований началось показательное ледовое шоу, на котором там работает Аделина Сотникова. Юлю не позвали.

- Странно. А почему?

- Может быть, организаторы не хотели сводить вместе Сотникову с Липницкой, не знаю подробностей.

- Но ведь Сотникова вообще не принимала участие в чемпионате мира! А между тем ее позвали в шоу…

- По-моему, с ней еще до чемпионата был заключен контракт. Но мы думали, мало ли – вдруг Юле тоже предложат. Не предложили – ничего страшного. Знаю, что Сотникова в принципе сразу приняла решение не выступать на чемпионате мира по фигурному катанию. Меня удивило, почему она на своих первых пресс-конференциях говорила, что она поедет на чемпионат, хотя то, что она не едет, было известно сразу.

- А почему Сотникова не поехала на чемпионат мира выступать?

- Ну, потому, что она выполнила все, что планировала на этот сезон. И девочке, которая выложилась не только физически, но и, что важнее, эмоционально, настроиться через такой короткий период опять на хороший прокат практически невозможно. Выложившись эмоционально, спортсмен что называется «пустой».

Кстати, такое было с Юлей. Выложившись в командных соревнованиях в Сочи, она была «обесточена», и ей было тяжело в личном первенстве на олимпиаде. Понимаете, спортсмен уже выжатый, «пустой», и пойти и хорошо откататься – сложно!

- Тем не менее, в отличие от Сотниковой Юля после Сочи поехала в Японию на чемпионат мира!

- Да. Но я за Юлю очень волновалась, потому что понимала, что спортсменка устала. Но, тем не менее, чуть-чуть спортивной злости у нас присутствовало из-за личного первенства на сочинской олимпиаде. Мы не смогли откататься там хорошо. И это стало неким эмоциональным толчком для хорошего старта в Японии.

- То есть Юля хотела доказать?

- Да.

- Ей что-то положено за второе место? Юля жалуется на бытовые проблемы?

- Она не жалуется, но надеется, что проблемы будут как-то решены. Потому что жить в съемных квартирах каких-то, периодически переезжать, когда заканчивается договор - нелегко.

- А сейчас какие новые соревнования Юлю ожидают?

- В этом году больше нет соревнований. Сезон закончен.

- Юля как собирается отдохнуть?

- Пока не решила.

У Юли есть по работе предложения в России от Ильи Авербуха (он ставил фигуристке произвольную программу. – Прим. Ред.) и от других людей. Не позвали в Японии в шоу – мы не расстроились. Можем и в России поработать.

- Юлю увидим в «Ледниковом периоде»?

- Пока не знаю. У Авербуха есть показательные ледовые шоу. Он собирается ей что-то придумать.

- А режиссер Стивен Спилберг все-таки роль ей не предложил? Об этом ходили разговоры…

- Нет. Она получила от него письмо с благодарностью и восхищениями. На мой взгляд, это уже более, чем достаточно.

- Еще кто-то в Израиле ей композицию посвятил, как писали.

- Ой, не знаю точно, не выясняла.

- А кроме катания чем Юля занята? У нее есть друзья?

- Она не ходит в школу, на индивидуальном обучении. Друзья есть в группе, которую я тренирую. Общается с ними хорошо.

- Дружит с фигуристом Сергеем Вороновым, вашим воспитанником, призером юниорских игр, он мог бы выступить вместо Плющенко на олимпиаде.

- С ним Юля не дружит, есть другие ребята.

- Слышала такой слух, что у Юли роман с одним из ваших же воспитанников, с кем тренируется в вашей школе - Адьяном Питкеевым, перспективным фигуристом?

- Они просто дружат. Адьян стал серебряным призером чемпионата мира юниорского. Они друг за друга болеют.

- Приезжают друг к другу?

- Они катаются у меня вместе - куда им приезжать?! Каждый день видятся. Тренируются вместе на одном льду.

- Я имела в виду, ездят ли друг к другу на соревнования?

- Это нет. Все заняты.

Подчеркиваю, у Юли вообще нет никого молодого человека. Она вообще ребенок. От мамы ее разделяет только лишь пуповина. Серьезно! Они постоянно вместе. И единственно, кого она сильно любит – это маму.

- А вас?

- Я ей нужна для тренировок, я ее «мама» на льду.

- Я правильно поняла, у нее мама не работает, является ее директором?

- Ой, ну что значит она ее директор? Она ее МАМА! Почему пишут, что она директор? Ну как можно быть директором спортсменки, я не понимаю этого. Она просто ее мама, она с ней круглые  сутки. Потому что Юля такой совсем ребенок, просто не может без мамы. Ей постоянно нужна мама. Поэтому я и говорю, что Юля – ребенок!

Есть 15-летние девочки - и уже взрослые. Сейчас на чемпионате по фигурному катанию Анна Погорилая была, заняла четвертое место. Ей тоже 15 лет, но она взрослая в свои 15 лет. А Юля - ребенок. Вот они разные.

- Но зато видно, что у Юли характер кремень!

- Не скажите, не всегда!

- То есть бывают срывы и депрессии?

- Конечно. Все бывает. Она же человек.

- Как справляется с депрессиями?

- Ей очень мама помогает. Проводит беседы.

- Сложности моральные связаны с чем?

- С фигурным катанием. Это единственное, чем Юля сейчас занимается, и за что переживает.

- А Сотникову она считает конкуренткой?

- Конечно. И Аделину Сотникову, и Мао Асадо, и Каролину Костнер. Как можно с кем-то не считаться!

- А Мао она поздравила с золотой медалью на чемпионате мира? Они общались?

- Да. Они друг друга поздравили. Все доброжелательно. И Каролина звонит… Все понимают, что сегодня получилось у Мао, а завтра получится у Юли, понимаете?

Анна ВЕЛИГЖАНИНА
Источник: kp.ru
Оставьте свой голос:

541
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Dagmara
Dagmara

Ой не надо в этот авербуховский цирк на льду! Пусть отдыхает девочка.

schinat
schinat

Dagmara, тем более учитывая его бл.дниковый "курс", да, домашней девочке Липницкой не стоит соваться в этот гадюшник.

nurynda_100
nurynda_100

Dagmara, да уж. измазаться там можно на всю оставшуюся жизнь...

moi5kopeek
moi5kopeek

Dagmara, да ладно. пусть заработает себе на квартиру. и для спорта тоже хорошо, программы в шоу больше на артистизме, может, еще больше откроется с этой стороны в своих выступлениях.

Anitra
Anitra

простите, но какая тупая журналистка. она что, не знает кто такая Мао Асада, чтобы задавать подобные вопросы. я понимаю, что надо обязательно в современном интервтю привнести нотку интриги и скандала, но как то это уже обрыдло.

moi5kopeek
moi5kopeek

Anitra, меня тоже вопросы бесили. так стукнуть хотелось интервьюера )) ад какой-то. вопросы идиотские от Асада, которая "взлетела", до любви с Питкеевым.

Linki
Linki
Показать комментарий
Ami-chan
Ami-chan

Linki, я думаю, имелась ввиду манга. Просто Этери так назвала, да и не обязана она в этом разбираться)))

Anitra
Anitra

Linki, все обязаны разбиратся в тонкостях японской мультипликации? я называю это тоже анимешные картинки.

Linki
Linki
Показать комментарий
Anitra
Anitra

Linki, ну и картинки в стиле аниме это тоже аниме для людей старшего поколения. я пробывала смотреть японские мультики-но это совершенно не мое. я не понимаю Сейлор Мун и тд-поэтому и не хочется разбиратся в терминологии. как говорил Шэрлок Холмс *эта информация мне не нужна*.
я понимаю, если бы здесь был форму любителей манги и аниме. но мы здесь в основном *немного за тридцать*. поймите это. и в данном контексте это сильно влияет на смысл интервью? как раз вот наоборот, если бы интервьюер употребил более редкое слово *манга* или как его там-народ бы в основном мне понял что это, а аниме поняли все

Gossip_maker
Gossip_maker

Anitra, а Миядзаки пробовали?
А серьезные мультфильмы, не Сейлор Мун например. при всем уважении к СМ, просто это все равно что посмотреть каких-нибудь Трансформеров или комедию с Дженнифер Энистон, а потом говорить что фильмы и весь кинематограф в целом это не мое, эта информация мне не нужна)
Очень печально на самом деле что такие зашоренные люди у нас, которые до сих пор считают что аниме это для детей, это Сейлор Мун и Покемоны.

Anitra
Anitra

Gossip_maker, нет, у меня друзья моего возраста , а это большие дядт и тети давно смотрят аниме и понимают эту культуру. я вот никак и это меня малость раздражает, я люблю ну если быть не профи, хотяб иметь понятие . Хорошо, посморю Миядзаки. я знаю, что это особая философия, не попса какая нить. я вот просто ищу с какого бы угла подойти чтоли. врзраст такой, что новым трюкам учусь плохо...

Anna141977
Anna141977

Очень понравились ответы тренера. Умная, тактичная женщина. А вопросы иногда просто идиотские!

Meltem
Meltem

Хороший тренер - и похвалит где надо и корону не надевает на нее раньше времени

iEva
iEva

Meltem, но шпильку в адрес Аделины запустила:) Задело её все таки Аделино олимпийское золото. Хотя, справедливости ради, на следующих вопросах исправилась:))

rolly
rolly

iEva, задело ещё как. А ещё, мне прямо в глаза бросилось, что практически везде в интервью Липницкую называют Юлей, а Сотникову - Сотниковой

iva_silvestris
iva_silvestris

Каролина, я смотрю, вообще такая легкая в общении - со всеми дружит - и с сотниковой, и юле звонит.

RogerSmith1600
RogerSmith1600

ой, как-то неловко даже стало за такие туповатые вопросы) но тренер - молодец, достойно отвечает, четко, по делу и не рисуется. всегда приятно, когда человек рассказывает о реальном деле, реальных достижения, интересно читать

Fortuna
Fortuna

Юля, не надо! ты молодая спортсменка, а все эти шоу- для тех, кто завершил карьеру

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Судья отклонил просьбу Брэда Питта о неразглашении деталей опеки над детьми и развода с Анджелиной Джоли
Из пены морской: Анна Нетребко показала фигуру на пляже в Майами
Дима Билан записал новогодний клип на песню "Праздник к нам приходит" совместно с Coca-Cola
Искра, буря, безумие: Дакота Джонсон, Джейми Дорнан, Ким Бейсингер в новом трейлере сиквела "50 оттенков серого"
СМИ: Ким Кардашьян хочет развестись с Канье Уэстом и получить полную опеку над детьми
Леди Гага написала эссе о своем посттравматическом расстройстве и жизни после насилия
Екатерина Вилкова, Катя Добрякова и другие звезды на бьюти-вечеринке
Брэд Питт обвинил Анджелину Джоли в том, что она травмирует психику детей
Последние дни президентства: Барак и Мишель Обама дали совместное интервью
Итоги года от YouTube: караоке с Адель и другие самые популярные видеоролики
Физкультминутка: Шэрон Стоун делает зарядку в маникюрном салоне
Самый молодой премьер Ковент-Гардена Сергей Полунин: за что его полюбил Голливуд
Дональд Трамп стал Человеком года по версии журнала Time
Шик и блеск: новогодняя коллекция Bella Potemkina
Влюбленные в Лондоне: Софи Тернер и Джо Джонас на свидании
Опыт редакции и блогеров SPLETNIK.RU: патчи для области вокруг глаз
Елочка, гори: Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков уже готовы к празднованию Нового года
Любовное настроение: Меган Маркл носит ожерелье с инициалами принца Гарри