Контент опубликован пользователем сайта

Спорт и спортсмены

Медалисты Паралимпиады. Истории жизни.

14
Медалисты Паралимпиады. Истории жизни.

Про Романа Петушкова не так давно был пост, поэтому повторяться не буду. Информация есть не обо всех спортсменах, к сожалению. 

Анна Миленина

Год рождения: 15.07.1986 г.

г. Краснотурьинск

У Анны Милениной (Бурмистровой) родовая травма, из-за которой не может полноценно работать рука. Врачи запрещали не просто заниматься спортом, а даже думать о физических нагрузках. Сегодня Анна — трехкратная паралимпийская чемпионка. В этом году она принимает участие в Играх в Сочи.

Во время обучения в спортивной школе маленькую спортсменку попросили в обязательном порядке оформить медицинскую справку, но врачи отказывались допускать Анну к серьезным тренировкам. Согласно их профессиональному мнению, девочке было строго-настрого запрещено заниматься не только лыжами, но и любым видом спорта, связанным с ограничением доступа кислорода в мозг. Дошло до того, что в список запретов вошли даже шашки и шахматы.

«Какой уж ей спорт?!» — говорили врачи. Я сидела у докторов на приёме, слушая какие-то непонятные диагнозы и ревела. Мама выгоняла меня из кабинета и продолжала «бороться» с медиками. Уговаривала, убеждала. Только сейчас, когда сама стала мамой, я понимаю, чего ей стоили эти разговоры», — рассказывает чемпионка.
Вопреки всем диагнозам и запретам, семья Анны одобрила ее решение заниматься спортом. Родители девочки не хотели, чтобы она чувствовала себя «особенной» и не собирались жалеть. В 14 лет Анна попала в сборную России и начала выступать на соревнованиях международного уровня. 

«Страшно представить, что бы со мной было, если бы мама в свое время пошла на поводу у врачей. Я стала тем, кем стала, только благодаря спорту. Терпение, настойчивость, решительность — это же всё оттуда. И ещё я хочу сказать родителям, у которых детки не совсем здоровы: не прячьте их дома. Отдавайте в плавание — это полезно для общего развития, знакомьте их с другими детьми. Может, тогда наше общество в какой-то момент перестанет тыкать пальцами в людей с протезами, называть их инвалидами», — уверена паралимпийская чемпионка.

Наталья, мама Анны Милениной: 

"Мы с мужем на лыжне познакомились. Сами увлекались спортом и хотели, чтобы дети (а у нас их трое!) продолжили традицию... А тут врачи категорически запретили Ане даже думать о лыжах. Чего я только не наслушалась. Говорили: «Вы, мамаша, хотите угробить свою дочку?!» Но я видела, как у Ани глазки светились, когда она вставала на лыжню. Зато теперь медики нас в пример ставят. Мол, с такой болезнью надо активно заниматься спортом. Знаю одно: спорт дал дочери больше, чем любые лекарства. Она у меня очень целеустремлённая".

В 2010 году Анна вышла замуж за бронзового призера Олимпиады-2008 (в волейболе сидя) Виктора Миленина. Они познакомились на праздновании 15-летия краснотурьинского спортивного клуба.

«Когда в 2008 году, после Олимпиады в Пекине в местной газете напечатали фото Виктора, мама показала мне статью со словами: «Посмотри, какой парень красивый!» А на следующий день мы познакомились вживую. Виктор — общительный, разговорчивый, к любому находит подход. Потом был поход с моей семьей в лес на шашлыки. Родителям мой новый знакомый понравился, да и я к нему сразу отнеслась серьезно, как к мужчине, который в будущем может стать хорошим мужем и отцом», — рассказала Анна в одном из интервью историю встречи со своим супругом.

После Ванкувера-2010 сыграли свадьбу, Анна Бурмистрова стала Анной Милениной, а через год спортсменка выиграла чемпионат мира в Ханты-Мансийске, будучи на третьем месяце беременности. Виктор, безусловно, сильно переживал за супругу и был крайне недоволен риску, которому она подвергалась. Он позвонил тренеру и сказал: «Спрячьте от Ани все лыжи!». Тренер так и сделал, но уже после того, как Анна выиграла золото.

«У каждого из нас, наверное, когда-то были свои мечты, свои цели. Они считаются недостижимыми. Но на собственном опыте я убедилась, что любая цель и любая идея — их можно достичь. Несмотря ни на что, несмотря ни на какие помехи в жизни», — уверяет спортсменка.

По словам Анны Милениной, открыть «второе дыхание» ей помогает маленький Матвей. «Мой сынок… вдохновляет меня на подвиги, бегая по дому и махая флагом. Кричит — мама, вперед! Россия — Чемпион!» — рассказывает Анна. В дни Паралимпиады Матвей болел за маму на трибунах в Сочи.

Николай Полухин

Заслуженный мастер спорта России по лыжным гонкам и биатлону

Год рождения: 07.07.1982 г.

Родной город: г. Голышманово, Тюменской обл.

Обычная шалость в детстве резко изменила жизнь Николая Полухина. В 11 лет он пошел гулять вместе с друзьями и получил сильный удар током, играя на железнодорожном мосту. Раны от того удара долго не заживали, а после этого у мальчика стало резко ухудшаться зрение. Врачи разводили руками, не зная что делать. В итоге он получил инвалидность второй группы.

Николай Полухин и его тренер Вячеслав Голдинов 

Но на этом беды в семье не кончились. В 2001 году был жестоко убит старший брат Николая. Несчастья же только сплотили семью Полухиных. Родители поддерживали своего сына в спортивных начинаниях - он уехал из родного села Голышманово в Тюмень, поступил на физкультурный факультет Тюменского Госуниверситета.

Вскоре он всерьез занялся лыжами и тренеры посоветовали ему перейти на заочное отделение, поскольку предстоит много поездок, тренировочных сборов и выездов. Пять лет Николай пробивался в сборную России, живя в комнате отдыха цокольного помещения тренировочного клуба. Там не было окон - лишь одна дверь. Но это не мешало Полухину. Он получил два высших образования. Ну а на Паралимпийских играх в Ванкувере выиграл шесть медалей - одно "золото" и пять серебряных наград в лыжных гонках и биатлоне.

Для него из-за проблем со зрением невероятно сложно передвигаться по лыжной трассе. Один глаз не видит, а на втором стоит линза с диоптрией на +13. Когда же Полухин подходит к стрельбищу, то берет в руки специальное ружье с лазерным прицелом. Когда получается навести оружие на цель, то раздается специальный сигнал. Чем он сильнее — тем ближе попадание в цель.

Занимается лыжными гонками с 2001 года. Спортсмен-инструктор ЦСП72 с 2005 года.

Николай – неоднократный победитель, серебряный и бронзовый призер этапов Кубка мира; победитель, двукратный серебряный и двукратный бронзовый призер Чемпионата мира 2009 г. в Вуокатти (Финляндия); трехкратный победитель и четырехкратный серебряный призер Чемпионата мира 2011 г. в Ханты-Мансийске; победитель, четырехкратный серебряный и бронзовый призер Олимпийских игр 2010 г. в Ванкувере (Канада). 

Александр Алябьев

Год рождения: 20.08.1989

г.  Москва

Горными лыжами он начинал заниматься еще с тех лет, когда большинство его ровесников лишь пытается произнести более или менее связные тексты. Однако именно тогда и произошло то самое несчастье: трехлетнему Саше, уроженцу Деденева Московской области, трос от горнолыжного подъемника отсек четыре пальца правой руки. Можно ли было после этого продолжать заниматься спортом, когда не то, что палку, но и другой предмет в поврежденной навсегда верхней конечности удержать уже не было физических возможностей?

Одно время Алябьев пытался заниматься футболом.

Но в восемь лет он все-таки вернулся в горные лыжи, начав свои занятия в спортивной школе. Первое время было сложно, поскольку одна из палок постоянно выпадала из рук. Но в 14 лет, катаясь с одной палкой, он занял третье место на чемпионате России. Поскольку тогда среди паралимпийцев не было деления на возрастные категории, то он выиграл "бронзу" в борьбе с взрослыми спортсменами.

Постепенно Алябьев вырвался в лидеры сборной России в горных лыжах. Четыре года назад в Ванкувере он занял предпоследнее место в скоростном спуске. Но в Сочи надеется взять реванш.

Михалина Лысова

Год рождения: 29 марта 1992 года

г. Нижний Тагил

С самого рождения хрупкая Михалина плохо видит. Однако это ей нисколько не помешало в семь лет увлечься лыжными гонками в родном Нижнем Тагиле. Сначала в секцию записалась ее старшая сестра Александра. Михалине не хотелось сидеть одной дома и скоро она тоже стала ходить на тренировки.

Первоначально родители не хотели, чтобы младшая сестра занималась спортом. Врачи говорили, что слабовидящим противопоказаны сильные физические нагрузки. Однако, тренер был доволен тем, как проявляла себя Михалина и родители оттаяли.

В 17 лет спортсменка произвела настоящий фурор на Паралимпиаде в Ванкувере. Она выиграла пять медалей. Одно золото и два серебра в лыжных гонках и две бронзы в биатлоне.

Для Михалины, как спортсменки со слабым зрением, важным является так называемый "лидер", он же - "ведущий спортсмен". Впереди идущий по трассе человек подсказывает куда и как нужно продвигаться. 

Михалина - паралимпийская чемпионка в эстафете по лыжным гонкам, бронзовый призёр в биатлонном пасьюте среди слабовидящих спортсменов на Зимних паралимпийских играх 2010 года в Ванкувере. Заслуженный мастер спорта России. 

Ирек Зарипов

Год рождения: 27.03.1983 года

г. Стерлитамак, Республика Башкортостан

Ирек лишился ног в 17 лет – столкнулся с грузовиком на мотоцикле. Тогда он потерял много крови и неделю пролежал в реанимации. Врачи говорили: «Может, выживет, а может, - нет». Он выкарабкался.

- Два года я жил, как растение, - рассказывал Зарипов. - На улице бывал редко, потому что мы жили на пятом этаже, инвалидная коляска на тот момент у меня была российская, страшно тяжелая, да и сам я сильно прибавил в весе - весил почти 90 килограмм.

Но однажды папа принес ему штангу и гантели: мол, хватит киснуть. Ирек сбросил 36 кг, а потом занял первое место на Спартакиаде республики.

Воодушевился! Дальше было плавание, настольный теннис и легкая атлетика в гоночной коляске. А в 2005 году Зарипова зачислили в паралимпийскую сборную страны. Началась совсем другая жизнь – разъезды, награды, слава.

- На Игры в Ванкувере (Зимние ПИ 2010 года. – Прим. ред.) ехал уже за медалями, - вспоминает Ирек. - После второго «золота» меня начали узнавать на улицах Ванкувера, после третьего и четвертого – творилось что-то невероятное: на каждом шагу просили автографы и фото на память.

Со своей будущей супругой Леной Ирек познакомился, когда ему было 15. Пообщались месяц, а в следующий раз встретились только через восемь лет - в 2006 году. Увиделись на улице, обменялись телефонами, а через год сыграли свадьбу. Живут в родном Стерлитамаке, воспитывают сына и дочь.

- Для нас праздник, когда папа дома, - говорит Елена Зарипова. – Дети общаются с ним по телефону или скайпу. Айнур и Диана с нетерпением ждут начала Паралимпиады. Мы ждем новых побед. Ну и чтобы папа скорее приехал домой!

Спортивные достижения

Золото — Чемпионат России 2009 года — 1 место (5 км)
Серебро — Чемпионат мира 2009 года — 2 место
Золото — Зимние Паралимпийские игры 2010 года — 1 место (биатлон, 2, 4 км инд. преслед)
Золото — Зимние Паралимпийские игры 2010 года — 1 место (лыжные гонки, 15 км.)
Золото — Зимние Паралимпийские игры 2010 года — 1 место (биатлон, 12,5 км.)
Золото — Зимние Паралимпийские игры 2010 года — 1 место (лыжные гонки, 10 км.)
Серебро — Зимние Паралимпийские игры 2010 года — 2 место (лыжные гонки, 1 км.)

Награды

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (26 марта 2010 года)— за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на X Паралимпийских зимних играх 2010 года в городе Ванкувере.

Заслуженный мастер спорта России -присвоено 5 апреля 2010 года

Орден «За заслуги перед Республикой Башкортостан» -награждён в 2010 году

Почётная грамота Республики Башкортостан-вручена 24 апреля 2006 года за высокие спортивные результаты на XX Олимпийских и IX Параолимпийских играх 2006 года.

Национальная премия «Россиянин года», 2011 год

Александр Давидович

Саша о спорте и не думал: в детстве любил мяч погонять во дворе, не более того. Все изменила трагедия в 2004 году: Давидович лишился ног на лесопилке в Белоруссии.

- Это случилось ровно за 16 секунд, - вспоминает спортсмен. - Бревна были мокрые после дождя. Я поскользнулся: правая нога угодила под станок – ее отрубило почти до колена. Левой стопы тоже лишился.

Следующие пять месяцев Саша провел в больнице. Ступню ему пришили, но она не прижилась, пришлось ампутировать.

- Это было очень тяжелое время, - рассказывает Давидович. – Раны заживали очень долго. Спасибо родным, что выходили меня, а особенно – маме, которая не отходила круглые сутки. Низкий им поклон!

Врачи посоветовали Давидовичу заняться гонками на санях. Саша так увлекся, что освоил еще биатлон и лыжи. А уже в 2006 году вошел в состав национальной сборной. А еще участвовал в чемпионате мира и двух Паралимпийских играх. Наибольшего успеха спортсмен добился на чемпионате мира в Финляндии – завоевал две бронзовые медали.

С супругой Татьяной познакомился на свадьбе в 2005 году – он был свидетелем, она – свидетельницей.

- Между нами словно искра пробежала, мы сразу друг другу понравились, - говорит Александр. – Подруги отговаривали Таню: зачем тебе безногий, найдешь здорового. Но она никого не послушала. Таня у меня вообще прелесть, я очень сильно ее люблю! Она всегда рядом в трудную минуту и во всем меня поддерживает.

А в 2012 году, уже будучи известным спортсменом, Александр с семьей переезжает из Белоруссии в Россию, в Башкирию – в Стерлитамак.

- К сожалению, в Белоруссии очень мало уделяется внимания паралимпийскому спорту, - объясняет он свой выбор. – А Башкирию я выбрал, потому что здесь живут самые лучшие, добрые и надежные друзья!

Кстати, одним из лучших своих друзей Давидович считает прославленного спортсмена Ирека Зарипова.

- Мы дружим уже девять лет, с тех пор как пришли в спорт. Ирек – великий спортсмен и просто очень хороший человек. Я горжусь им и всегда на него равняюсь.

Свободное время Александр проводит с семьей.

- Сыну Доминику семь лет, но он уже такой деловой – любит хозяйничать по дому. Вместе катаемся на лыжах. Сынулька ждет, что я привезу ему из Сочи медаль. Будем стараться!

Достижения

4, 5 и 6 место на ПИ в Турине (2006); две бронзовые медали на ЧМ в Финляндии (2009); 5 и 6 место на ПИ в Ванкувере (2010).

Кирилл Михайлов

Судьба уроженца Мишкинского района Кирилла Михайлова чем-то напоминает историю Ирека Зарипова: ехал на мотоцикле в 16 лет, сбила машина. В итоге - серьезная травма, перелом левой ноги сразу в трех местах.

- Переживал сильно, - рассказывает супруга спортсмена Лада. – У него ведь сначала кости неправильно срослись. Год ходил на костылях. И постепенно-постепенно разрабатывал ногу.

Спортом Кирилл занимался давно: лет с трех катался на лыжах и очень полюбил это дело. Да так, что уже в девятом классе стал чемпионом Башкирии среди юниоров. После трагедии в большой спорт Михайлова уговорил вернуться тренер Амир Гумеров – тот самый, который стал наставником Ирека Зарипова и Азата Карачурина. Приехала комиссия, чтобы посмотреть, на что способен Кирилл. А потом позвонили и пригласили на сборы.

- Не хотел он ехать, - вспоминает Лада. – Боялся, что подведет. Я ему сказала: «Езжай!». Так все и закрутилось.

Кстати, с Ладой Кирилл познакомился, когда учился в девятом классе. Любимая всегда и во всем его поддерживала, а поженились они только через восемь лет, в 2004 году. В семье Михайловых подрастают двое сыновей: девятилетний Даниил и шестилетний Корнил. Старший занимается биатлоном.

- Даниил очень гордится папой, - говорит Лада Михайлова. – Младший Корнил, может, и не до конца осознает, но все равно чувствует. Идет, например, реклама Паралимпиады – он обнимает телевизор и кричит: «Мой папа, мой папа!». Все мы болеем за него и волнуемся. Я сама, наверное, больше всех волнуюсь – когда он выступает, такой мандраж испытываю. Ну и, конечно, ребятишки ждут, когда папа домой заглянет. Ему ведь редко удается приезжать. Подарки привезет – куда же без этого. А я приготовлю Кириллу его любимые манты и голубцы – он говорит, что нигде таких вкусных не ел, как дома. А уж за границей – тем более!

Достижения

«Золото» и «бронза» на ПИ в Турине (2006); «золото» на чемпионате России (2009); «серебро» на ЧМ (2009); три «золота» и «серебро» на ПИ в Ванкувере (2010).

Ребята,  спасибо вам за победы!

Оставьте свой голос:

788
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Rayto
Rayto

Вот о ком нужно снимать фильмы и писать книги. ГЕРОИ!!!

Ta-dam
Ta-dam

Спасибо за пост!!Настоящие герои! А нам порой так лень просто поднять свою опу с дивана,чтоб заняться спортом...

Belochkina
Belochkina

Ta-dam, Вам спасибо за идею!

Ta-dam
Ta-dam

Belochkina, пожалуйста! У вас замечательно получается)

pretty-in-red
pretty-in-red

Читаю и реву, ничего не могу с собой поделать... хотя обычно не слезлива. Такие молодцы.

Sakura
Sakura

pretty-in-red, Не ревите! Они действительно сильнее нас , и это они ещё нас могут пожалеть и посочувствовать нам, потому как нет у нас такой силы духа и мужества !

kortni
kortni

Все правильно действительно герои!
Почему людям с инвалидностью, не создают условия для нормальной жизни? Почему только в Макдональсах я видела туалеты для инвалидов, ни общественный транспорт, ни магазины не приспособлены для людей передвигающихся на инвалидных колясках.
Ни государству ни обществу эти люди не нужны.

kortni
kortni

kortni, и это ужасно

Sakura
Sakura

.... "Гвозди бы делать из этих людей: Крепче бы не было в мире гвоздей."

SaYa
SaYa

Невероятные люди, невероятные истории! Вот говорят, что мир стал меркантильным, а на самом деле нет, все держится не на биркинах и граффах, а на любви, человеческой доброте, вере и упорстве. Дай Бог здоровья этим великим спортсменам и их семьям. Спасибо огромное за пост!!!

minimaxik
minimaxik

Я тоже вот вся в слезах, боже какие же это люди, какое желание жить и творить, я восхищаюсь ими!! Очень тронуло то, что все как правило женаты теперь уже на девушках которые были сними и раньше рядом, когда они не были ещё чемпионами! Пипец мне даже 10 минут зарядку лень сделать, вечно то одно то другое, читая это прям противно стало от собственной лени(

maJestic17
maJestic17

Мне повезло сфотографироваться с Алябьевом, после того, как он взял серебро в Сочи! На самом деле, Паралимпиада, она не для нас с вами, ведь эти потрясающие атлеты, которых язык не повернется назвать страшным словом "инвалиды" показывают нам с вами пример преодоления себя! Честь им и хвала!!

Kogepan
Kogepan

На этой неделе показывали документальный фильм про наших паралимпийцев Золото нации Сильные люди

Hellseher
Hellseher

А мы еще умудряемся жаловаться... Нам, здоровым, то то- не то, то это - не это, а эти ребята имеют такую силищу моральную и волю к победе, на них надо всем ровняться

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун