Контент опубликован пользователем сайта

Спорт и спортсмены

Олимпийские талисманы. Часть 1. Талисманы летних Олимпийских игр

26
Олимпийские талисманы. Часть 1. Талисманы летних Олимпийских игр

Олимпийский талисман — часть олимпийской символики, с 1968 года обязательный атрибут Олимпийских игр. Символ, имеющий рекламно-коммерческую значимость. Используется страной-организатором в качестве дополнительного источника финансирования. Является собственностью Организационного комитета Олимпийских игр. По мнению журнала «GEO», миссия олимпийского талисмана — «отразить дух страны-хозяйки игр, принести удачу спортсменам и накалить праздничную атмосферу». Чаще всего олимпийский талисман изображается в виде животного, наиболее популярного в стране, принимающей спортсменов, или в виде анимированного выдуманного существа.

На основе созданного дизайнерами визуального образа создаётся огромное количество сувениров. Олимпийский талисман — это и символ города, в котором проходит Олимпиада, и предмет для коллекционирования, и существенный источник дохода (по оценке пресс-офиса Международного Олимпийского Комитета в ходе Игр цены на сувениры могут взлетать в десятки раз в зависимости от популярности соревнований у зрителей). Иногда олимпийские талисманы называют «маскотами» (от англ. mascot«талисман»).

Каждый вновь создаваемый талисман должен обязательно отличаться от предыдущих, поскольку его предназначение — отражать самобытность страны-хозяйки, а также вызывать симпатии спортсменов и зрителей. Поэтому оригинальность идеи является одним из основных критериев в оценке талисмана Международным Олимпийским Комитетом. Кроме того, каждый талисман является регистрируемой торговой маркой. Поэтому при создании важна возможность защиты от плагиата.

В феврале 1968 года на Олимпиаде в Гренобле (Франция) впервые был использован талисман - персонаж по имени Schuss (Шюсс или Шусс, в некоторых источниках Щусс и даже Чусс), автором которого считается художник Морис Лафарг. Это была фигурка человечка на лыжах с красно-белой головой и Олимпийскими кольцами на лбу. Синее, изогнутое, как при старте в прыжках с трамплина, тело плавно переходило в лыжи. В результате окраска талисмана напоминала полосы французского флага. Первый талисман не имел особой популярности и коммерческого успеха.

Официально понятие «олимпийский талисман» было утверждено летом 1972 года на сессии МОК, проходившей в рамках XX Олимпийских игр в Мюнхене. Решением Комитета талисман стал обязательным атрибутом Олимпийских игр. Теперь в качестве талисмана может выступать любое существо, отражающее особенности культуры народа страны, принимающей Олимпиаду. Это может быть животное, человек, мифологический или сказочный персонаж. Кроме того, талисман непременно должен символизировать ценности современного олимпийского движения.

Мехико 1968.

После Олимпиады во Франции, в  октябре того же года, на Летних Олимпийских играх в Мехико (Мексика) был представлен талисман — Красный Ягуар, созданный по скульптурному изображению, найденному при раскопках в Чичен-Ица (древней столице народов майя). Организаторы пытались оставить след в истории и неплохо заработать на телетрансляциях. Это им удалось — телеаудитория соревнований в Мехико впервые превысила миллиард человек. Однако хозяевам недоставало предприимчивости: они не догадались дать талисману имя и, как следствие, недосчитались потенциальных прибылей. Красный ягуар Мехико так и остался безымянным. Хотя в настоящее время мексиканцы утверждают нам, что звали его Майя.

А это та самая археологическая находка - каменный трон в виде фигуры рычащего ягуара, окрашенный в красный цвет. Глаза и пятна на шкуре сделаны из нефрита, а клыки – из перламутра.

Мюнхен 1972.

На Олимпиаде 1972 года, которая проводилась в городе Мюнхене, талисманом стала такса Вальди. Вообще, поскольку в немецком языке слово "такса" мужского рода, Вальди это тоже имя для таксы-мальчика. Вальди - имя, которое в Баварии стало для таксы нарицательным, как, например, у нас для медвежонка имя Миша.
Чем ещё знаменит Вальди? Ну, например, тем, что он - единственное домашнее животное, ставшее талисманом за всю историю Олимпиады! А ещё Вальди - первый олимпийский талисман, у которого было имя. Как сказано на сайте Международного Олимпийского Комитета, Вальди выбрали талисманом игр за то, что ему присущи качества настоящего спортсмена: стойкость, упорство и ловкость. Яркая пёстрая маечка на Вальди символизирует радость и веселье Олимпийского праздника. Если верить сайту МОК, игры 1972 года, действительно, считаются наиболее красочными и красивыми. Организаторы Игр позаботились, чтобы талисман собрал солидную кассу. Таксы изготавливались из самых разных материалов и в 1972 году продавались везде. Вальди можно было увидеть в магазинах игрушек, на постерах и плакатах, на одежде, посуде и пр.

Монреаль 1976.

Организаторы Олимпиады-1976 в Монреале сделали символом бобра Амика. На языке коренного населения «амик» и есть бобер. Этот талисман впервые имел символический смысл: бобер считается символом упорного труда. Ему тоже были присущи качества настоящего спортсмена – терпение и трудолюбие, весьма характерные также для канадских лесорубов. Бобр – символ Канады, и его изображение можно встретить на монетах и даже некоторых государственных печатях.

Москва 1980.

Эмблему и символ московской Олимпиады 1980 г., конечно, помнят все граждане бывшего СССР. Это «наш ласковый Миша», у которого, между прочим, имелось и полное официальное имя - Михаил Потапыч Топтыгин. Сейчас, наверное, это кажется забавным, но Топтыгина утверждали на самом высоком уровне, в ЦК КПСС. Как вспоминает автор олимпийского Мишки детский художник Виктор Чижиков, ему позвонили и сказали: «Поздравляем! Ваш медведь прошел ЦК!» Во время церемонии закрытия Олимпиады-80 гигантская резиновая кукла уплыла в московское небо. Осенью 1980 г. к советскому правительству поступило предложение от одной германской фирмы купить нашего резинового Мишу за 100 тыс. дойчмарок. Но советские (пусть даже и медведи) не продаются! Фирме было отказано. Некоторое время Мишку можно было увидеть в одном из павильонов ВДНХ.

В рамках XXII Олимпиады в Таллине проходили соревнования по парусному спорту, у которых был свой официальный талисман — Вигри. В 1977 году Торговой палатой Эстонской ССР был объявлен конкурс на олимпийский символ парусных соревнований. Достаточно активно участники конкурса предлагали в качестве талисмана чайку, но победителями стали два варианта тюленёнка — лежащий и стоящий, созданные таллинской художницей Саймой Сымер. Имя талисману было определено в дополнительном конкурсе. Автором названия — Вигри — стал школьник из Таллина. Летом 1979 года таллинским заводом «Полимер» было выпущено несколько десятков тысяч тюленят из резиновой пены. Также символ парусных соревнований украшал собой значки, пакеты, сумки, плакаты и другие товары. Именем Вигри также были названы класс юниорских яхт, детские сады, музыкальные коллективы, футбольная команда и сорт печенья.

Лос-Анджелес 1984.

Авторы талисмана соревнований 1984 года в американском Лос-Анджелесе добавили талисману спортивных соревнований агрессивности. На орленка надели цилиндр, который у большинства людей ассоциировался с образом ”дядюшки Сэма”. Собственно, Сэмом гордую птицу и назвали. Организаторы опровергали постоянные обвинения в милитаризме, объяснив, что орел — национальный символ Америки.

Сеул 1988.

Страна утренней свежести заранее выбрала себе персонаж (в корейском фольклоре почти во всех легендах фигурирует тигр), оставалось только придать ему индивидуальные черты. В итоге тигренка наделили добрым и веселым нравом и окрестили Ходори. Имя тигренка выбирали очень долго. Всего было предложено 2 295 имен для полосатого талисмана. В итоге выбрали "Ходори", где "Хо" по-корейски означает "тигр", а "дори" - это уменьшительно-ласкательное - "мальчик".

Барселона 1992.

Испанская Барселона-1992 оказалась в непростой ситуации. Страну раскалывал сепаратизм, потому символ — дворовой щенок Коби — должен был объединить провинции Испании: Кастилию, Каталонию, Андалузию и Галисию. Так и родилась на свет дворняга Коби – без родословной, но зато не дразнящая политической составляющей.
Про эту собачку накануне игр даже мультсериал придумали. Поэтому сначала эта веселая собачка Коби прославилась как мультяшка.Автором логотипа стал дизайнер из Валенсии Хавьер Марискаль. Щенок был неопределенной породы, хотя, по официальной версии, это каталонская овчарка. Несхожесть Коби со своим прототипом объясняется тем, что ее создатель во-первых, исповедовал кубизм, а во-вторых, по его собственному признанию, рисовал талисман, находясь в состоянии наркотического опьянения.
К слову, щенок Коби признан самым элегантно одетым талисманом: на нём был тёмно-синий костюм и галстук.
На церемонии закрытия Игр Барселонский талисман, так же, как и московского Медвежонка Мишу, запустили в небо на воздушном шаре.

Атланта 1996.

Самым странным, ни на что не похожим талисманом можно называть загадочное существо по имени Иззи, которое появилось на Олимпийских играх в Атланте, в 1996 году. Это существо даже и описать не представляется возможным. Собственно, и создатели этого персонажа не смогли толком объяснить, что же это такое. Поэтому талисман так и назвали Иззи (сокращение от «What is it?» - «Что это?»).
В эпоху зарождения компьютерной анимации талисман Олимпиады в атланте было решено "сгенерировать" с помощью компьютера. При этом эскиз несколько раз претерпевал изменения. Первоначально Иззи не имел ни рта, ни носа, да еще и шагал босой.Существо получилось странным и ни на что не похожим. Дизайнеры долгое время приводили его в нормальный вид. Так, у Иззи появились выразительный огромный рот, хвост с олимпийскими кольцами, белые перчатки и смешные ботинки. Впоследствии было решено убрать безобразные зубы, чтобы талисман не выглядел агрессивно. Для полноты образа бедолаге в каждый глаз втиснули еще и по звезде. Данный талисман считается самым провальным проектом за всю историю Игр.

Сидней 2000.

Талисманами XXVII Игр стали утконос Сид, кукабарра Олли и ехидна Милли. Назвали их так не случайно. Сид - сокращенное от Сидней, Олли - это сокращение слова "олимпиада", а Милли - ознаменование начала нового тысячелетия (от millenium).
Эта троица символизирует дружбу и олицетворяет три стихии - землю, воду и небо. Кроме того, у каждого из талисманов свой характер: Сид - это сила, энергия, стремление к победе. Веселая Олли - сама щедрость и доброта. А Милли соединяет в себе трудолюбие, оптимизм и устремленность в будущее. Милли еще была символом информации и технологий, главной по части фактов и цифр.По мнению хозяев Сиднейских Игр, все они забавные, очень дружелюбные и... абсолютно австралийские. А еще их трое - символичное число года вступления в новое, третье тысячелетие.

Афины 2004.

Талисманы XXVIII Олимпийских игр, так же, как Красный Ягуар Олимпиады-68, были созданы по античным образцам, найденным при раскопках. Их сделали точными копиями древнегреческих кукол, относящихся к VII веку до Нашей эры.По легенде, Феб и Афина — брат и сестра. Их назвали в честь Олимпийских богов Аполлона (Ф:), Фебоса или Фивоса), лучезарного бога света, и Афины, богини мудрости. Инспектор греческого МОК Дэнис Освальд отметил в данных талисманах «удачное единение между историей Греции и её современностью». Ознакомившись с решением жюри, ответственного за выбор олимпийского талисмана, греческая общественность была поначалу разочарована, но вскоре привыкла к необычным куклам.

Пекин 2008.

Официальными талисманами устроители Олимпиады сделали Детей удачи. Согласно китайской философии, Детей удачи пятеро: Бэй-Бэй, Цзин-Цзин, Хуань-Хуань, Ин-Ин и Ни-Ни. Они изображают соответственно рыбу, большую панду, олимпийский огонь, тибетскую антилопу и ласточку. Если произнести по порядку первые слога имени каждого из них, то получится фраза, в переводе означающая «Пекин приветствует вас». Интересная история с налётом скандальности произошла с английским названием маскотов. Изначально талисманы назывались Friendlies (Друзья). Но затем были переименованы в Fuwa. Прежнее название вызывало множество нареканий, будучи предметом горячих споров со дня его появления. Дело в том, что слово «friendlies» означает как людей, связанный дружественными отношениями, так и товарищеские матчи в спорте, где результат не имеет принципиального значения. Помимо этого, «friendlies» по-английски звучит очень похоже на «friendless» (не имеющий друзей) и «friend lies» (друг врёт).В результате, оргкомитет Пекинской Олимпиады был вынужден переименовать талисманов, придумав им новое прозвище (Fuwa), символизирующее в Китае счастье, процветание, здоровье, удачу и вдохновение.

Лондон 2012.

Талисманы Игр этого года в Лондоне стали, по легенде авторов, две капли стали из Болтона по имени Венлок и Мандевиль. Они названы в честь города Мач-Венлок, в которых прошли первые соревнования наподобие Олимпийских игр, и деревни Сток-Мандевиль, где прошли первые на территории Великобритании Паралимпийские игры. Оба талисмана одноглазые, носят велосипедные шлемы и на них изображены логотипы Игр. Согласно легенде, Венлок и Мандевиль были сформированы из капель от выплавки последних балок Олимпийского стадиона. Полированная сталь, являющаяся их кожей, позволяет им отражать личность и выступления людей, которые им встречаются. Один глаз талисманов символизирует объектив камеры, а жёлтые огни на их головах символизируют лондонское такси.

 

Спасибо за внимание!

 

 

Оставьте свой голос:

496
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

irinka13
irinka13

Шусс и правда странный какой-то. Таксы забавные.
Наш Мишка - красавец!

cheri
cheri

Наши символы самые красивые и в 1980 и сейчас.

fialka22031990
fialka22031990

Понравилась такса Вальди и орел в цилиндре. А у канадцев бобр какой-то мрачный получился, совсем не сочетается с ОИ. Игры в первую очередь праздник, могли бы бобра поярче сделать. Наш Мишка тоже очень хорошенький, родной.

Insight
Insight

у Афинской и Лондонской олимпиады странные какие символы

kolbaska-81
kolbaska-81

Insight, ага, шедевры"! Это вам не годзилоподобный медведь и прыщавая кошка))

kolbaska-81
kolbaska-81

Ой, как я в детстве любила сеульского тигра ^^

permakovael
permakovael

Наш самый Мишка был лучший. Из современных претендентов непонятен дед Мороз, а остальные все симпатичные.

frosenka
frosenka

По дороге на дачу остановилась на заправке, у них в магазинчике продавались талисманы, так вот, зайчишка размером сантиметров 25-30 стоил около 1300 рублей. Не по божески как то...

fialka22031990
fialka22031990

frosenka, Вот-вот, могли бы цены доступными сделать.

frosenka
frosenka

fialka22031990, ну надо же как-то отмывать бабло. До сих пор вот въезжаю во фразу: "Мы постарались, чтоб наша олимпиада была доступной для россиян!" Анекдот в одной фразе...

vineta
vineta

Да наш мишка просто очаровашка на фоне отсальных.

natalych
natalych

По сравнению с олимпийским мишкой 80тых, сочинский Мишка заметно вырос и поправился:)

mila_mi
mila_mi

Интересный пост)
понравились символы олимпиады в Сиднее)

mila_mi
mila_mi

mila_mi, наш мишка и символы сочинской олимпиады вне конкуренции!)))

pfiff
pfiff

Все уродики, особенно одноглаз! Кроме мишки )

Aglaya-glasha
Aglaya-glasha

Мишка 80, самый милый, самый спортивный, самый добрый талисман!) Ну и благодаря открытию и закрытию Олимпиады 2014, симпатией я прониклась и к новым нашим талисманам!)

Meltem
Meltem

Мишка 80 самый красивый, а из последних я в восторге от зайки и лучика со снежинкой)))

lina_aw
lina_aw

напомнили героев мультика про покемонов))

melamory19
melamory19
Показать комментарий
BlondyIRA
BlondyIRA

После объявления максокотов этих игр, мне меньше всего заяц понравился. Но когда эта зайка выехала на открытии, кокетливо подмигивая глазками, то она стала моей любимицей)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Дженис Дикинсон вышла замуж за Роберта Гернера: фото с церемонии
Звездный Instagram: дети и гламурные вечеринки
Живые ели, гирлянды и короны: как Букингемский дворец украшают к Рождеству
Звезда "Гарри Поттера" Мэттью Льюис помолвлен
Бенедикт Камбербэтч и Мартин Фриман в новом трейлере четвертого сезона сериала "Шерлок"
Королевская семья Швеции на банкете по случаю вручения Нобелевской премии
Звезда "Форс-мажоров" Патрик Джей Адамс и звезда "Милых обманщиц" Тройэн Беллисарио поженились
Модная битва: Татьяна Навка против Джиованны Баттальи
Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями