Контент опубликован пользователем сайта

Спорт и спортсмены

Наши паралимпийцы

11
Наши паралимпийцы

Вокруг Паралимпиады нет такого большого ажиотажа, как вокруг Олимпиады. Да я и сама раньше смотрела только Олимпийские игры. А сейчас, видимо потому что эти Зимние игры проходят в нашей стране, мне стало интересно разузнать биографии и истории наших паралимпийцев. Нашла интервью (теперь уже двукратного паралимпийского чемпиона игр в Сочи) Романа Петушкова, которое он давал перед этими паралимпийскими играми. Решила с вами поделиться.

ЭТО БЫЛО ТАК…

В аварию я попал в начале 2006 года. Я когда в больнице лежал, ко мне народ ходил как в мавзолей: друзья, родственники — да все. У меня не было ощущения, что я брошен, потерян.

Иногда я, конечно, пугался, что ограничен в движении. Ребята зайдут, попрошу их в ванну меня положить. Но депрессии не было. Жалко только маму было. В апреле, спустя три месяца после ампутации первой ноги, мне отрезали вторую коленку. Я лежал в больнице, а на улице уже солнышко начало припекать. Друзья все кто на учебе, кто на работе – никто не заходит. И так мне на улицу захотелось. Коляски у нас были в больнице без обручей, самим нельзя кататься, нас возили за ручки. Смотрю дед рядом на вытяжке, а у него костыли. Я их у него позаимствовал и использовал как лыжные палки. Еду на коляске, костылями отталкиваюсь, ну, прям, как я сейчас на бобе тренируюсь. Спустился во двор, на лавочке развалился с перебинтованными ногами, сижу-загораю. Мимо народ ходит-смотрит, у нас территория больницы проходная, но я как-то и не комплексовал вовсе.

Когда я лежал в больнице по телевизору как раз показывали Паралимпийские игры в Турине, тогда еще Вовка Киселев выиграл. Я его по телевизору смотрел, а через полгода я уже с ним в команде был.

Пока я лежал в больнице, мама все узнала, куда мне можно пойти. Был такой клуб для инвалидов «Преодоление», там дарили коляски, учили ими управлять. Мама говорит: «Поедешь на сбор, там, где инвалиды собираются?» А я ей: «Я не инвалид, отстаньте от меня, никуда не поеду». Но наступило лето, все разъехались, сидеть одному скучно, да и мама очень переживала. Я и решил ехать на сборы. И там меня ребята познакомили с тренером Паралимпийской сборной по легкой атлетике Ириной Громовой. Она сказала, что у меня хорошие данные, и скоро меня в сборную страны взяли. Я ведь в детстве во все секции переходил, потом на горных лыжах много катался. Но никогда не думал, что буду заниматься спортом профессионально, на выносливость. Ленивый я был.

Спорт меня как-то сразу подхватил. Осенью, спустя полгода после аварии, я уже в составе нашей команды на сборы поехал, и даже протезы сделать не успел. Так два года на коляске и проездил. Мне было трудно куда-то ехать, лень что-то узнавать про протезирование, все как-то некогда было. Хотелось, конечно, протезы. Бывало, брючки накинешь, сидя на кровати, и думаешь: «Вот мне бы ноги сейчас!»

Я так скажу, если ты остался без ног, рук – нельзя отчаиваться, надо отбросить все посторонние мысли. У нас сейчас такой прогресс в мире! Когда я восемь лет назад остался без ног – было сложнее. А сейчас такие технологии. Можно добиться, чтобы государство профинансировало любые Ваши протезы, и продолжать активную жизнь. Самое главное, что ты не умер, что ты можешь жить, жить-то сильнее хочется. Если не получается себя настроить, можно в реабилитационный центр обратиться. Психологи помогут. Это раньше у нас инвалиды по домам сидели, пили и умирали. А сейчас простор открыт: занимайся, чем хочешь.

И не надо комплексовать, ребята! Я вот всегда хожу на протезах без косметики. Я считаю, что протезы – это современные, красивые вещи. Это раньше непонятно что было, а сейчас это настоящий компьютер. Приехал я как-то тренироваться, выхожу из машины и слышу сзади, дети говорят: «Парни, смотрите, это кто: человек или робот?»

Пусть люди привыкают.  В Европе, в Америке везде так ходят.

Конечно, на протезах еще надо научиться ходить. Я поначалу одел протезы, больно. Но в тоже время было приятно показаться людям, маме на ногах. Это вдохновляло! Когда снова можешь стоять, забываешь про боль. Как-то я встретил свою будущую жену, а тогда просто знакомую, на улице, и говорю с гордостью ей: «Смотри, я могу стоять!» А когда она меня через два года увидела, я уже бегом бегал. И машину вожу без всякого ручного управления. Кто унывает, можно даже обозваться на такого человека. Уныние грех, как самоубийство – ты сам себя убиваешь, только медленно. Нужно бороться, а с кем еще бороться кроме себя, нужно со своей ленью всю жизнь бороться.

СЕЙЧАС В МОЕЙ ЖИЗНИ…

Подготовка к Сочинской Паралимпиаде идет по накатанной: когда я дома, а не на сборах, тренируюсь каждый день в привычном режиме. Пока не выпал снег, катался на роллерах на базе лыжной подготовке в Дмитрове. Я стараюсь сейчас не думать о Паралимпиаде: ждать, гореть, настраиваться – еще рано. Для меня Паралимпиада будет в марте. Первый этап Кубка Мира в декабре в Канаде покажет, кто, как бежит, и по ситуации буду смотреть, что делать дальше с профессиональной точки зрения.

По сравнению с Паралимпиадой в Ванкувере я остепенился психологически. Тогда в 2010 — это были мои первые Игры, и было очень много нервов. Я ни туда отдавал всю энергию и внимание. Нужно чтобы настрой был боевой, а у меня, признаюсь, были психологические ошибки. Правильно настроиться – это самое главное, а все остальное я умею делать хорошо.

В этом году на Чемпионате мира в Швеции себя показал японец Козо Кубо, он наиболее быстро прогрессирующий спортсмен в лыжных гонках. Новенький наш российский спортсмен Гриша Мурыгин хорошо себя проявил. Мы с ним, кстати, очень похожи, у нас даже день рождение в один день. Вообще, сильных спортсменов много. Но они показывают результат часто рывками, на отдельных выступлениях. Недооценивать противника нельзя никогда! Сильные спортсмены в лыжных гонках и биатлоне есть у Германии, Норвегии, Украины, Белоруссии.

Меня сейчас называют «человек номер один» в команде, даже «непобедимым» за глаза называют. Но я о себе так не думаю. Я на земле твердо стою! Я готовлюсь. Всё что могу – все сделаю! Знаю, что болеть будет полстраны. То, что Паралимпиада будет проходить у нас — удваивает силы. Все хотят попасть и посмотреть!

Но из моих родных и близких в Сочи никто не поедет. Жена и мама все соревнования будут по телевизору смотреть. Все может произойти: настроение у кого-то изменится, акклиматизация, слово за слово, какой-то конфликт вдруг случится – а мне расстраиваться и отвлекаться там будет нельзя! По-моему, лучше пусть дома болеют.

А вообще, бог даст, в Сочи будет моя не последняя Паралимпиада. Я бы хотел еще побегать, пока порох есть. Все эти сборы, переезды, ответственность перед странной – мне эта работа по душе!

Источник: http://www.ampgirl.su

Оставьте свой голос:

764
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

MamaLena
MamaLena

Молодец! После таких интервью становится стыдно за себя, когда ноешь, что устала или депрессия. Их примеры очень вдохновляют.

marianna8339
marianna8339

MamaLena, не говорите! прямо, читая, подумала , что надо скопировать особенно пробивной ( на совесть мою) абзац и в рамочку!

Dyxanie
Dyxanie

Спасибо огромное за пост! Испытываю невероятную благодарность к людям, которые организовали паралимпийские игры. И молодцы все те, кто не упал духом и нашел в себе силы жить полной жизнью.

ksenija
ksenija

Девочки, я в восторге как наши играют, просто даже словами не описать, какие молодцы!!!

STASYA_1985
STASYA_1985

Преклоняюсь перед этими мужественными людьми .

Happiness
Happiness

Какая большая, красивая и зрелая душа у человека! Нет ни горделивости, ни бахвальства, ни претензий к жизни, ни пафоса пустого! Чистота!

Polevka
Polevka

Какой умница!А абзац про уныние надо заучить всем наизусть.

Evia
Evia

Огромное чувство гордости и уважения! И благодарности! Спасибо за ваш пример. Никогда нельзя сдаваться!

Belochkina
Belochkina

Спасибо за пост! Не сломился, не спился, молодец Роман! И молодец жена, что не бросила, а все прошла вместе с ним.

evaeva
evaeva

Belochkina, я так поняла, что они поженились уже после аварии. Посмотрите, он говорит:
Как-то я встретил свою будущую жену, а тогда просто знакомую, на улице, и говорю с гордостью ей: «Смотри, я могу стоять!".
Считаю, что это еще большего уважения достойно. Молодцы он, его жена и мама.

chuda
chuda

Искреннее уважение к таким людям! Всем нам нормально ходячим и ноющим на проблемы пример!

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Ксения Собчак, Максим Виторган и другие на премьере фильма "Рыба-мечта" в Москве
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Мии Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото
Виктория и Дэвид Бекхэм на благотворительном мероприятии в Майами
Беременная Ирина Шейк в откровенном видео журнала Love
Алсу представила новый клип на песню "Я пойду чуть-чуть поплачу"
Ноябрь-2016: альтернативный взгляд
Эмбер Херд не даст Джонни Деппу сомневаться, что пожертвует его миллионы на благотворительность