Контент опубликован пользователем сайта

Спорт и спортсмены

Самые трогательные и трагичные моменты Олимпиады

27
Самые трогательные и трагичные моменты Олимпиады

Польская лыжница Юстина Ковальчик, которая выступала в Сочи с многослойным переломом стопы, пробежала лыжную «разделку» быстрее всех. После финиша гонки эмоции захлестнули спортсменку. Юстина – двукратная олимпийская чемпионка.

- Я уже привыкла выходить на старт, накачавшись обезболивающими. Врачи используют очень сильные средства. Нескончаемая боль уже вошла в привычку. Но я все равно чувствовала себя фаворитом гонки. И безграничная вера в свои силы мне помогла. Это всего четвертое золото в истории Польши. Так что я сделала действительно большое дело. В первую очередь победила не соперниц, а себя.

Канадец Александр Билодо – лучший могулист мира. Он выиграл олимпийское золото в Ванкувере и Сочи. Оба раза рядом был его брат Фредерик, который живет с церебральным параличом. В своих интервью чемпион неоднократно признавался, что старший брат является для него героем и служит ему источником вдохновения: «Я бы давно ушел из спорта, если бы не мой старший брат. Много раз я просыпался, видел на улице ливень и думал о том, чтобы пропустить тренировку, не пойти на трамплин или в тренажерный зал. А потом смотрел на брата и понимал, что он отдал бы все на свете, чтобы хотя бы на один день поменяться со мной телом»

«Я очень рад, что мои последние в карьере Олимпийские игры завершились золотом. Теперь могу спокойно уйти из большого спорта»

Дарио Колонья выиграл два золота в Сочи: скиатлон и 15 км классикой. Во в втором случае швейцарский чемпион остался на трассе, чтобы подождать непальского лыжника Дашири Шерпа и первого в истории Зимних Игр перуанца Роберто Карселена. Колонья пробежал дистанцию со временем 38 минут 29 секунд и семь десятых. Роберто Карселен показал время 1 час 6 минут 28,9 секунды. 

Упав на вираже в полуфинале спринта, Антон Гафаров получил серьезные ушибы и сломал лыжу. Силы довести гонку до конца у него все-таки нашлись, но людный участок, где можно заменить инвентарь был далеко. Гафаров упал еще раз. К Антону подбежал тренер сборной Канады Джастин Уодсворт, снял поломанную лыжу и помог переобуться в новую. Россиянин под аплодисменты завершил гонку.

Сестры Лапоинт держались за руки в ожидании цветочной церемонии (всего в соревнованиях принимали участие 3 сестры Лапоинт, две из них выиграли золото и серебро соответственно, третьей немного не хватило,чтобы попасть на пьедестал почета)

Тина Мазе и Доминик Гисин взялись за руки перед тем как подняться на верхнюю ступень пьедестала почета вместе. Гисин и Мазе показали одинаковое время, что произошло впервые с момента участия этого вида в программе Олимпиады.

Канадский конькобежец Денни Моррисон выиграл олимпийскую серебряную медаль на профильной дистанции 1000 метров. Пока ничего необычного. Однако Моррисон не должен был бежать ее: на национальном отборе он ошибся и проиграл. Так как в Канаде национальный отбор проводится не для галочки, то право бежать 1000-метровку выиграл другой конькобежец Гилмор Джунио. За два дня до старта на телефон Моррисона пришло смс: «Готов ли ты бежать 1000 метров? Да или нет?». Джунио отдал свое место своему другу Моррисону со словами: «Нашей сборной нужны медали, а исторически ты выступаешь на этой дистанции лучше». Через два дня Моррисон выиграл первую личную олимпийскую медаль в карьере: «Это был очень сложный сезон, в котором я сражался с травмами. Благодарю всех за поддержку, но больше всех — Джунио. Этой медали без него бы не было».

Победный финиш мужского марафона

Этот марафон поставил самую яркую точку в очень удачной для нас Олимпиаде. Занять весь пьедестал почета в самой престижной дисциплине Игр – разве можно завершить главный старт четырехлетия более впечатляюще?

Перед заключительным днём соревнований Россия догнала Норвегию по числу золотых медалей. «Викинги» ещё могли сохранить за собой первое место в неофициальном медальном зачёте, но для этого им надо было выигрывать мужской лыжный марафон. Учитывая очень сильный состав сборной Норвегии, такое развитие событий выглядело вполне реалистичным.

Но на деле всё получилось иначе. К концу гонки лишь Мартин Йонсруд Сундбю шёл в лидирующей группе, где его окружали сразу три представителя России – Максим Вылегжанин, Александр Легков и Илья Черноусов. Норвежец так и не смог совершить подвиг, более того, Сундбю, лишивший Вылегжанина медали в спринте, не сумел даже отстоять бронзу! Грозного норвежца на последних метрах дистанции обогнал Илья Черноусов.

Но главным героем этой гонки стал Александр Легков – человек, от которого уже давно ждали подвига, лыжник, которому катастрофически не везло в важнейших соревнованиях. Победа Легкова была с одной стороны закономерной, а с другой – удивительной. И Александр расплакался после финиша, давая выход эмоциям. Вторым же пришел Вылегжанин, который обошел Черноусова совсем ненамного.

И в результате эта тяжелейшая гонка на громадной дистанции закончилась драматичным спринтом на последних метрах, и победителя и призеров разделили какие-то смешные доли секунды.

Александр Легков выиграл марафон в последний день Олимпиады, а потом со со слезами на глазах дал самое эмоциональное интервью Сочи-2014. Эту великую гонку и эмоции после нее нужно иметь в коллекции на жестком диске.

Финиш мужского командного спринта

Сборная России была главным фаворитом мужского командного спринта – многие считали, что золото в этом виде нам практически гарантировано. И действительно до последней сотни метров Никита Крюков шел на это золото, наступая на пятки Сами Яухоярви. А немец Тим Чарнке бежал рядом, и все трое претендовали на медали с одинаковым основанием.

И в тот момент, когда уже начинались нарезанные лыжни, Яухоярви резко сменил траекторию и перешел дорогу Чарнке, а тот не удержался и упал на снег прямо под ноги Крюкову. Крюков, к счастью, сумел устоять и перепрыгнуть на соседнюю лыжню, но эта заминка, по его признанию, стоила команде золота. Немцы же и вовсе остались без медалей – упавшего Чарнке обошли сразу несколько противников, и бронза досталась Норвегии.

Немцы подали протест, однако результаты были оставлены в силе, а финнам лишь вынесли предупреждение.

Падение Джереми Эббота

Практически сразу после того, как Плющенко, согнувшись, ушел с катка, на лед вышел американец Джереми Эбботт. Он неудачно исполнил один из прыжков и на большой скорости влетел в борт. 

 Музыка продолжала играть, а американец лежал на катке и никак не мог подняться. В итоге он, ухватившись за бортик, все же встал на ноги и даже смог закончить свою программу. И «Айсберг», который до того казался полностью погруженным в свои переживания, стоят приветствовал фигуриста.

17-летний Майкл Кристиан Мартинес – единственный представитель Филиппин на Играх-2014.

Чтобы фигурист отправился на Олимпиаду, его мать заложила дом: «Ради участия сына решила заложить дом. Это сумасшедшая инвестиция. Даже не уверена, что кто-то в администрации президента Филиппин в курсе, что нашу страну будут представлять на Олимпиаде». В Сочи филиппинец занял 18-е место и запомнился многим.

Трагедия Марии Комиссаровой

Увы, эта Олимпиада оказалась омрачена трагедией, случившейся с российской фристайлисткой Марией Комиссаровой. На тренировке россиянка получила очень тяжелую травму – врачи диагностировали перелом позвоночника. Первая операция была сделана сразу после падения и продолжалась 6,5 часов. Через день, когда состояние спортсменки чуть улучшилось, ее удалось перевезти в Германию, где была сделана еще одна операция. После этого ей была сделана еще одна операция, и сейчас ее состояние остается удовлетворительным. Однако сможет ли она полностью восстановиться, пока неясно. Врачи не дают прогнозов.

Sports.ru передает жизнеутверждающие слова фристайлистки Марии Комиссаровой, получившей тяжелейшую травму позвоночника на Олимпиаде.

«Не знаю, с чего начать. Не хочу закрываться от всех, потому что все так меня поддерживают. Спасибо вам. Прошло 10 дней после перенесеных мной операций на позвоночнике, я не чувствую тело ниже пупка. Но я сильная и знаю, что когда-нибудь я точно встану на ноги!

Если бы не Леша, то я бы наверно сошла с ума. Он мой бог, даже в такие моменты я продолжаю оставаться счастливой, хотя мне очень тяжело. Все это время он не отходит от кровати, отдает мне всю свою энергию. В любом случае наша жизнь продолжается, и я молюсь и верю, что все получится! Цените все вокруг».

В полуфинал — лежа

Этот заезд фристайлистов не определял медалистов – речь шла лишь о четвертьфинале, так что определялись лишь участники дальнейших соревнований. На старт вышли россиянин Егор Коротков, швейцарец Армин Нидерер, швед Виктор Норберг и финн Йоуни Пеллинен, который должны были определить двух участников полуфинала. И надо же такому случиться, что прямо перед самым финишем упали сразу трое – Коротков, Норберг и Пеллинен!  Нидерер легко выиграл этот заезд, а всем остальным оставалось лишь молиться за то, чтобы «финиш лежа» оказался победным. Повезло Короткову – в этом «заезде на спине» он стал лучшим.

Для того, чтобы суперпайп впервые был включен в программу зимних Олимпийских игр, очень многое сделала канадка Сара Берк. Четырехкратная чемпионка Всемирных экстремальных игр долгое время занималась его лоббированием и считалась фавориткой Сочи. 10 января 2012 во время тренировки Сара ударилась головой об лед и получила кровоизлияние в мозг. Через девять дней не выходя из комы она скончалась от остановки сердца. В день официального закрытия Олимпийских игр в Сочи прах Сары был развеян в олимпийской деревне, на трассе и высшей точке в горах.

А перед финалом работники пайпа прокатились по сооружению, сформировав фигурку сердца в память о Саре Берк. 

Обновлено 28/02/14 09:33:

Один из самых трогательных моментов...я плакала=((

Оставьте свой голос:

1764
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

yeap
yeap

на истории Александра Билодо, я разревелась прямо на работе...Аллах, дай этим людям сил и здоровья...

leyli888
leyli888

Ой, спасибо! Я так и не смотрела по телевизору, а тут все избранные моменты, слезы навернулись...

Lysssilda
Lysssilda

Очень тронута. Спасибо!

ikarika
ikarika

хочется, чтоб Комиссарова смогла таки ходить

katrinrinrin
katrinrinrin

я сижу в слезах и соплях…плакала вместе с Легковым во время его интервью, вообще два последних дня, когда были заезды шорт-трека, слалом и марафон рыдала от радости и гордости не переставая)
очень двойственные впечатления от этой Олимпиады: с одной стороны, конечно, потрясающие результаты, по-моему никто особенно на такое и не расчитывал...с другой - твою налево, стока денег вбухано и украдено, это ж, блин, бюджет, как-то на экономике это точно отразится и ожидание чего-то плохого не проходит.

ArianaLuna80
ArianaLuna80

katrinrinrin, как Легков плакал-это что-то. Такой финал самой престижной гонки, выиграть последний старт домашней олимпиады, еще и втроем - это счастье,это просто мечта и фантастика! Это было так красиво и феерично! Норвежец в конце просто уже бросил всё-бесполезно, эти трое были на кураже и их уже не догнать))) И на церемонии закрытия, когда развевалось три российских флага... по -моему этого не было даже в самых смелых мечтах ни у кого. Потрясающе! Лучшая олимпиада, которую я наблюдала. такой накал страстей)))

babybou
babybou

Это была самая лучшая Олимпиада!!!ребята большие молодцы принесли нам столько счастья!Марии скорейшего выздоровления!

yammii
yammii

прослезилась...такой душевный пост!!до мурашек..

ArianaLuna80
ArianaLuna80

yammii, да, Олимпиада до сих пор не отпускает))) две недели праздника. Так случилось, что я была на больничном в это время, и была возможность день и ночь смотреть соревнования. Я подсела на олимпиаду .Столько эмоций было !!!!!!!!!

dzy
dzy

Действительно трогательные моменты, здоровья всем спортсменам и память Сара Берк

belokuraya_Zhozi
belokuraya_Zhozi

из-за таких моментов я и люблю Олимпиаду - здесь настоящие эмоции, сила воли, трагедии и счастье!

Happiness
Happiness

Легков - искренний, сильный, герой! Сижу, рыдаю

Anitra
Anitra

а где семейство Уайлдов? те Вик и Алена? это было феерично! я рыдала!

vfqz
vfqz

Anitra, про них отдельный пост))

Anitra
Anitra

vfqz, да помню что про них делали пост аж простыню, но можно было их просто добавить-тк эта сладкая парочка была крута!

Anitra
Anitra

нашу упавшую Машу ну до слез..надеюсь девушка восстановится полностью и скоро все будет оч хорошо! Маша-здоровья!

Anitra
Anitra

а еще -у немцев сломалась машинка для лыж-все отказали своей поделится, на россияне поделились!

Anitra
Anitra

я вчера еще раз смотрела эстафету биатлон мужскую. как Шипулин буквально зубами выгрыз эти секунды...а его родители плакали и обнимались, Губерниев орет..в общем это покруче люого блокбастера! при такой плохой стрельбе взять золото-это было круто ребята!

melamory19
melamory19

У меня были слезы на глазах, когда этот филиппинец выступал... Еще рассказывали, что он тренировался на катке в ТЦ! потому что негде было больше, такой милый и достаточно хорошо выступил, надеюсь у него все впереди

vfqz
vfqz

melamory19, дааа...он мне тоже очень понравился) такой милый ребенок! История удивила...столько желания и упорства!!! Очень хочу,чтобы у него все получилось! п.с. вращения у него классные)))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Подарок для нее: лимитированный набор аромата For Her от Narciso Rodriguez
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде
Джиджи Хадид теряет вес из-за заболевания щитовидной железы
Яна Рудковская, Кети Топурия, Андрей Малахов на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian
Роберт Дауни младший и Том Холланд в первом трейлере фильма "Человек-паук: возвращение домой"
Кейт Миддлтон во второй раз появилась в тиаре принцессы Дианы
Канье Уэст стал блондином и впервые после госпитализации появился на публике
Битва платьев: Изабель Гулар против Елены Исинбаевой
Дженна Дьюэнн-Татум рассказала об их с Ченнингом Татумом первой ночи и нынешней интимной жизни
СМИ: стала известна дата свадьбы Пиппы Миддлтон и Джеймса Мэттьюза
"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики