Контент опубликован пользователем сайта

Спорт и спортсмены

Нас не догнали!

11
Нас не догнали!

Звезды и публичные люди не слишком часто высказываются в личном блоге о спортивных достижениях, если конечно же сами не связаны на прямую с этими событиями. И даже если высказываются, то делают это не всегда интересно для читателя, но минувшая олимпиада в Сочи не может быть не интересной по определению и написать о ней что-либо неправильное и отторгающее просто невозможно. Лично мне понравилась точка зрения Тины Канделаки о главном спортивном состязании планеты. Честно и искренне. Всегда бы так радовали наши спортсмены!

Не привыкла жаловаться на напряженный рабочий график, но в последние дни по-настоящему жалею, что так и не смогла вырваться в Сочи на Олимпиаду. Восхищаться открытием игр, плакать от выступления Юли Липницкой и срывать голос, видя, как Илья Черноусов в последние секунды обходит Мартина Йонсруда, подкрепляя феноменальную победу Александра Легкова и Максима Вылегжанина на лыжном забеге в 50 километров, следовало все же не у телевизора, а на зрительских трибунах.
2014-02-23T175509Z_1012882089_LR1EA2N1DRN14_RTRMADP_3_OLYMPICS-CEREMONY
XXII Олимпийские игры уникальны. По сложности подготовки, объему проделанной работы, качеству организации. И не в последнюю очередь – по беспрецедентному потоку скепсиса, который не иссякает все эти дни благодаря невероятной активности критиков всех мастей.
Вначале это был скепсис еще на стадии заявки: якобы невозможно тягаться с Пхенчханом. Потом, когда право организации игр все-таки досталось нам, – что мы никогда не построим все объекты. Потом, когда объекты все же построили, – что не будет снега. Мол, это ж субтропики. Потом, когда появился снег, – что мы никогда не выиграем. Теперь, когда выиграли, выясняется, что победили не мы, а хитростью приглашенные иностранцы.
Живя в парадигме лузерства, никогда не научишься радоваться своим победам. Тогда как будущий триумфатор даже в ошибках находит энергию для движения вперед, мы даже в триумфах ищем изъяны и занижаем значение своих свершений. Это логика пораженчества во всем. Да, за последние двадцать лет у нас было не особенно много поводов для гордости. Да, темпы строительства олимпийских объектов вызывали опасение у всей страны. Да, был страх, что нам не хватит творчества идей, чтобы удивить весь мир. Но Олимпиада показала, что мы наконец пережили эпоху провинциального страха показаться гостям и соседям неумехами, деревенщинами или дикарями.
2014-sochi-winter-olympic-games-closing-ceremony (1)
Игры в Сочи стали настоящим откровением. Во-первых, мы доказали всему миру, что способны реализовывать глобальные проекты, укладываясь в жесткие сроки. Это признали и президент Международного олимпийского комитета Томас Бах, и зарубежные журналисты, и простые посетители. Показательным моментом стала трансляция церемонии закрытия на ABC, когда комментатор не смог подобрать слов для сопровождения и просто молчал.
Мы смогли практически с нуля преобразить единственный доступный для круглогодичного отдыха в России регион и превратить его в один из туристических кластеров мирового уровня, инфраструктура которого будет оставаться востребованной целыми десятилетиями.
Во-вторых, мы опровергли миф о том, что Россия не умеет организовывать сервис. Качество сопровождения Олимпийских игр было таким, что о блестящей организации говорят даже некоторые мои состоятельные знакомые, которые привыкли ценить комфорт. А о том, как удобно и умно была организована система обеспечения безопасности, не говорит разве что ленивый.
В-третьих, мы в кои-то веки без натуги и фальши смогли показать миру целостную картину своей истории и культуры. И наша речь была лишена даже намека на провинциализм, за что отдельное спасибо Константину Эрнсту, который организовал работу целой команды из лучших мировых профессионалов. Это было искреннее, захватывающее, пронзительное высказывание, которое ломает все стереотипы о косноязычной и недружелюбной северной стране. Русские не позитивны и не умеют улыбаться? Вы просто не были на Олимпийских играх!
2014-sochi-winter-olympic-games-closing-ceremony (15)
Перефразируя Пастернака, мы заставили плакать над красой земли своей весь мир. А вместе с тем – примирили наше противоречивое прошлое с, чего уж там скрывать, непростым настоящим. И с этой точки зрения эффект проговаривания, которое так часто помогает отделить зерна от плевел и разложить все по полочкам, особенно ценен. Тем более в масштабах целой страны.
Наконец, мы показали всем и в первую очередь себе, что снова умеем побеждать. Помнится, перед началом Олимпийских игр, когда «прогрессивная общественность» даже сомневалась, стоит ли вообще в условиях «кровавого» режима болеть за свою страну, в самых оптимистичных прогнозах по поводу количества медалей Россию ставили лишь в первую пятерку. Казалось, в успех наших спортсменов верил лишь Виталий Мутко, и для многих эта его позиция была еще более комичной, чем легендарный порыв «говорить от самого сердца».
Пот и слезы наших спортсменов смыли все. И по мере того, как росло число их побед, можно было почувствовать, что одновременно растет и наша уверенность в себе. Кому теперь какое дело до отвалившейся ручки, снесенной стенки между двумя унитазами и нераскрывшейся снежинки? Нужно иметь крайнюю степень упертости, чтобы заставлять себя фокусироваться на этом, в то время как твоя страна впервые в истории взяла 33 медали на зимней Олимпиаде, заняв первое место в общемедальном зачете. Честно и без подсуживания. И это – всего через четыре года после унизительного Ванкувера, где мы не вошли даже в первую десятку.
ss-140223-olympics-closing-04.nbcnews-ux-1520-1000
Уверена, прошедшей Олимпиаде посвятят еще не одно исследование. Ее итог имеет для нас огромное символическое значение. Время в России идет с опозданием: дух восьмидесятых преследовал нас до середины 90-х, а настоящие 2000-е начались лишь ближе к середине прошлого десятилетия. Именно сочинская Олимпиада является закономерным финалом и итогом первого десятилетия нового века для России. И можно сколько угодно не любить и критиковать Путина, но нельзя не признать, что его личный проект стал его триумфом: ЕГО Олимпиада состоялась и показала, что он не просто держит слово, но и силой своей воли вытягивает страну в современность, не обращая внимания на бесконечные издевки и сарказм.
Олимпиада завершена – и у нее уже есть один важный итог. Страна встряхнулась, сняла с глаз шоры, заглянула в зеркало и поняла, что слухи о ее уродстве были заметно преувеличены.
На первом месте стоят наши парни и девчонки, которые показали миру честную и достойную игру. На наших глазах в России выросло новое поколение, которое любит свою страну, гордится ей и готово за нее бороться. Замечательное, смелое, сильное поколение, безмерно далекое от нытья и умеющее побеждать.
Мы стали свидетелями эпохального события, за что всем, кто делал эту Олимпиаду, огромное гражданское и человеческое спасибо.

Оставьте свой голос:

505
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

jilli
jilli

спасибо спортсменам-они выложились по полной!!!!!!!!



ЗЫ- а те кто недоволен и будет ща тут про прыщики или бабки писать-идите мимо!!!

MirraMyrr
MirraMyrr

Расчувствовалась. Мурашки по коже. Правильные слова подобрала Тина.

irinas
irinas

подпишусь под каждым словом.
спасибо, Тина, расставила все по своим местам и нужные слова подобрала.
спасибо за пост.
а вообще было настолько противно читать, как поливали грязью Олимпиаду..

Misa
Misa

Не верю в искренность пропагандистских тирад Тины. Олимпиада - это было круто, но проецировать теперь это достижение на какие-то другие сферы жизни довольно странно. Есть прекрасный спортивный праздник, мы молодцы, что так хорошо все организовали и достойно выступили. А куча проблем все равно остаются с нами, хочется это Тине замечать или нет.

irinas
irinas

Misa, возможно и не искренне, возможно присутствует и передергивание, но если убрать такие спорные моменты, то сказано достаточно четко и правдиво.
в победу России не верил НИКТО и на форумах лишь поливали грязью .. из любопытства посмотрела опросы.. прогнозы России по медалям были ниже пятерки лидеров - это полное отсутствие какого-либо патриотизма.
Олимпиада сама по себе проект сложный и дорогостоящий.. можно осуждать сам факт того, что мы втерлись в это дело..
Но втершись по крайней мере в грязь лицом не ударили, а выступили наидостойнейшим образом при шквале критики.
Церемонии были просто прекрасными!
У мира челюсь отпала.. а мы до конца Эрнста с дер?мом мешали.

Понятно, что это не решит внутренних проблем, но по крайней мере на международной арене престиж страны поднялся, чем я и горжусь.

lenulkaz
lenulkaz

Честно говоря, не ожидала от Тины, но подпишусь под многими пунктами!!!

svenkarmen
svenkarmen

Все правильно написала Тина! Надо верить в себя, спортсмены просто герои! А надо просто не поддаваться массовому психозу в ввиде "Собчак и навальних и ко", которые пытаются зомбировать на чувства постоянной вины, не веры в себя как нацию и принижения всех достоинв нас как россиян. Вообще надо игнорировать эти провокации и не читать тот же инстаграм Собчак, заранее известно,что она напишет, те же слова и жесты, все дешевый пиар себя любимой..

Evia
Evia

svenkarmen, согласна, хорошо написала. А Собчак пусть и дальше болты на спине Плющенко фотографирует - ее уровень

Wilson69
Wilson69

отлично сказано

dm
dm

красиво сказано, очень надеюсь что так оно и будет. Очень хочу чтобы Россия стала сильной и великой какими мы всегда были.

sharpy
sharpy

Я вообще так сильно разочаровалась в Собчак после ее выпадов((( раньше читала о ней посты с интересом, сейчас даже вижу фото и понимаю что опять она глупость сделала ((( то Васильеву , то pussy , и олимпиада ей не олимпиада, а теперь еще и Плющенко сюда припахали ппц, один треш от нее сплошной идет

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Брэд Питт и Анджелина Джоли пришли к согласию о временной опеке над детьми
Сыну Ким Кардашьян Сейнту исполнился один год: поздравления с днем рождения от звездных родственников
Фанаты Леди Гаги после ее выступления заговорили о том, что певица сделала пластическую операцию
Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике
Рената Литвинова в Лондоне: встреча с Диной Корзун, новая шляпка и другие приключения
Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка
Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"