Контент опубликован пользователем сайта

Спорт и спортсмены

Виктор АН

47
Виктор АН

Свои первые награды на чемпионате мира Ан выиграл ещё в 2002 году в Монреале в возрасте 16 лет. Участвовал в Олимпийских играх 2002 года, но вернулся оттуда без наград (4-е место на дистанции 1000 м). Всего на чемпионатах мира выиграл более 30 медалей, из которых 20 — золотые (в том числе 5 подряд титулов абсолютного чемпиона мира). Обладатель 5 золотых медалей зимних Азиатских игр (2003 и 2007), трёхкратный чемпион зимней Универсиады 2005 года. На Олимпийских играх 2006 года в Турине Ан стал одним из главных героев всей Олимпиады — только ему, немецкому биатлонисту Михаэлю Грайсу и юной корейской шорт-трекистке Чин Сун Ю удалось выиграть 3 золота. При этом Ан единственный из них выиграл ещё и бронзу.

После полученной в начале 2008 года серьёзной травмы колена пропустил все крупнейшие старты в 2008—2009 годах. Пытался отобраться в сборную Кореи на Олимпийские игры 2010 года, но не сумел сделать этого.

15 августа 2011 года Союз конькобежцев России сообщил, что совместно с министерством спорта РФ они обратились в Комиссию по вопросам гражданства при президенте РФ о предоставлении российского гражданства Ан Хён Су. Как сообщалось, Ан тренировался со сборной России с июня 2011 года, начал изучать русский язык и собирался переехать в Россию на постоянное место жительства.

26 декабря 2011 года Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о приёме Ан Хён Су в гражданство России. При смене гражданства конькобежец взял себе имя Виктор Ан. Свой выбор имени Ан объяснил тремя причинами:

Во-первых, имя Виктор связано со словом «виктори», что значит «победа». Получается символично, я хочу, чтобы это имя принесло мне удачу. Во-вторых, я знаю ещё одного корейца по имени Виктор, который очень популярен в России и хорошо известен в Корее — это Виктор Цой. Я хотел бы стать настолько же знаменитым в России. И в-третьих, мне сказали, что Виктор для русскоговорящих людей — имя легкое и быстро запоминается.

На соревнованиях Ан представляет Москву, где и проживает. Получив российское гражданство, Ан стал единственным в России трехкратным чемпионом зимних Олимпийских игр, продолжающим свою карьеру. На играх в Сочи Виктор в шестой раз стал олимпийским чемпионом. Виктор Ан (Ан Хён Су) является первым в истории спортсменом, завоевавшим олимпийсое золото, выступая за две разные страны.

Причины переезда героя Турина в Россию – вот главная тема, которая в преддверии Сочи интересовала европейских коллег.

Один из них в Дрездене спросил С:)стьяна Кроса, что тот думает о практике "олимпийского туризма". Французский специалист поправил своего собеседника, подчеркнув, что не стал бы применять этот термин к Ану. "Если бы Виктор продолжал тренироваться в Корее, а выступал бы за Россию – одно дело. Но он переехал и уже три года живет в новой стране, он принял на себя определенные обязательства. Так что в данном случае речь идет о чем-то большем".

Сборная России

В марте 2012 года на чемпионате России по шорт-треку выиграл дистанции 1000 и 3000 м, а также стал вторым на 1500 м.

21 октября 2012 года на первом этапе Кубка мира 2012/2013 одержал победу на дистанции 1000 м, первую после травмы и смены гражданства. Затем победил на этапах Кубка мира в Нагое (1000 м) и Шанхае (1500 м).

На чемпионате мира 2013 года в Дебрецене Ан выиграл серебро на дистанции 500 метров, а также стал вторым в составе сборной России в эстафете. В абсолютном первенстве Виктор занял шестое место.

В составе сборной России на зимних Олимпийских играх 2014 в Сочи стал бронзовым призёром на дистанции 1500 м. Выиграл золотую медаль на дистанции 1000 м. Эта победа стала первой для России в шорт-треке на Олимпийских играх. Позднее завоевал две золотые медали: на дистанции 500 м и в составе эстафетной сборной России на 5000 м.

Когда просишь людей рассказать о Викторе Ане, первое, что слышишь в девяти случаях из десяти, – "скромный", "простой" и даже "стеснительный". Оставшийся процент тоже обязательно упомянет об этом, просто не сразу. Тем, кто видел его только на дистанции – агрессивного, злого, обходящего соперников, как мопед стоящие в пробке машины, – в это трудно поверить. Спросите голландца Шипке Кнегта, от досады показавшего Ану оба средних пальца по окончании эстафеты на ЧЕ-2013 в Дрездене и тем самым обеспечившего континентальному первенству невиданное прежде паблисити.

"Витя ведет себя как обычный парень, как будто и нет у него никаких олимпийских медалей и рекордов. Он и в корейской команде был таким – стеснительным и молчаливым, – рассказывает Татьяна Бородулина, лидер женской сборной России по шорт-треку. – Но когда ты начинаешь с ним говорить, всегда поддерживает беседу. Для нас он уже свой: Витя, Витек. Пацаны с ним все время шутят. Я не знаю его очень близко, но мне кажется, он добрый. И у нас в команде его все очень любят".

Последнее неудивительно: Виктор Ан не держится особняком, выучил язык, с чувством поет российский гимн и ест все, что дают в столовой Новогорска, включая лапшу и борщ. Говорят, в команде ему даже придумали дружеское прозвище Монгол. Уже какое-то время рядом с ним нет личного корейского тренера и помощника. Из его персональной команды осталась, похоже, только Нари – красивая, миниатюрная, улыбчивая девушка, словно сошедшая с обложки каталога азиатской моды. Она тоже может поддержать беседу на русском, а когда в честь мужа играют наш гимн, подпевает, отбивая такт мелодии ножкой.

Наверняка они оба скучают по чему-то родному, оставшемуся в далекой Корее. Но когда видишь чету Ан в окружении команды, сразу вспоминаются слова Виктора о переезде в Россию: "Не пытайтесь убедить меня, что поступил неправильно. Я ни о чем не жалею".

Личная жизнь

С 2011 года встречается с кореянкой Ю На Ри (1984 г.р), которая переехала в Россию в 2013 году и получила гражданство РФ. Ранее Ю На Ри была поклонницей Ана и входила в один из фан-клубов. Южнокорейские журналисты отмечают её красоту и обаяние. По словам Ана, присутствие и забота Ю На Ри позволили ему полностью адаптироваться в России. Отец Виктора, поведал репортерам о том, что будет свадьба Виктора и Нари после олимпиады.

Немного из интервью Виктора Ана:

Я вам скажу, что в России мне гораздо лучше, чем в Корее. Здесь я свободно могу тренироваться и могу больше сосредоточиться на спорте, чем в Корее. В свободное время я гуляю, куда-то хожу – все, как в обычной жизни в Корее. Меня не узнают на улицах, так что в этом плане здесь проще.

Конечно, больше времени я провожу в России, я же теперь русский.

Россия дала мне все, что мне было нужно, чтобы я мог работать на эту цель — победа на Олимпиаде. Мне нужны были особенные условия, я не мог тренироваться по тем стандартам, которые приняты в корейской сборной, после того как получил травму колена.

Я стараюсь быть сдержанным и о многом пока молчу. Я читаю статьи, которые выходят в корейской прессе, думаю о многом. Я все прекрасно понимаю: Корея не очень удачно выступает на Олимпиаде, и я со своими успехами под флагом России – как бельмо на глазу. Сейчас я просто читаю, думаю, молчу. Но когда Олимпиада закончится – я расскажу все, что накипело!

В России я живу в номере на базе в Новогорске – уже два года, как решил выступать за вашу страну. С кем дружу? Со всеми ребятами из сборной. Ко мне вообще очень хорошо относятся.

На моих коньках надпись No pain, no gain: нет боли – нет результата. Это мой девиз. Ведь я потерял четыре года из-за травмы. И сейчас обязан каждый день, каждый час преодолевать себя. Честно говоря, я увидел этот слоган в Корее по телевизору, и он меня зацепил.

С российским Союзом конькобежцев и Федерацией шорт-трека связался мой отец, это была его идея. Тогда я очень сильно волновался и переживал: могу ли я поехать в место, которое я не знаю, получится ли у меня показать результаты. Я приехал, начал тренироваться, и все мне помогали – и спортсмены, и персонал федерации, и доктора.

Я ни разу не пожалел о своем решении. Но первые месяцы мне действительно было одиноко. Я не такой человек, который может запросто влиться в любую компанию. Мне трудно раскрыться. Но поддержка федерации, в том числе и в плане моего восстановления после травмы, помогла преодолеть эти трудности.

Корейцы мне завидуют! Они наблюдают за нашей сборной, видят, сколько у нас персонала, как о нас заботятся. Так что у них возникает чувство зависти.

Мне есть к чему стремиться, нужно улучшать знание русского языка. Кроме того, свою миссию я вижу в том, чтобы продвигать российский шорт-трек, чтобы он стал более популярным в России.

Я неплохо могу разговаривать на бытовом уровне, но когда идет интервью, мне удобнее через переводчика. Он может лучше передать то, что я хочу сказать. И вообще я лучше понимаю, чем говорю.

Самое сложное в изучении русского – грамматика. А еще – произношение, потому что оно у многих людей в России разное. Или вот: в корейском языке нет «Р», и мне очень трудно говорить русские слова с этой буквой.

Я планирую лучше выучить русский язык – чтобы после завершения карьеры передать свой опыт молодым российским спортсменам.

Думаю, после Олимпиады в Сочи я чуть-чуть отдохну, а затем сосредоточусь на учебе, поскольку мне нужно закончить университет. Когда снова начну тренироваться – еще не знаю. Хочу, конечно, выступить в Пхенчхане в 2018 году. Но вряд ли побегу там на всех дистанциях. Я уже буду старым (смеется). Возможно, буду готовиться к эстафете.

Вы уже ощущаете себя национальным героем России?Я знаю, что за меня болеет очень много людей в нашей стране. Я чувствую эту поддержку. Слышу ее с трибун. До Олимпиады в Сочи шорт-трек не был популярен в России. Но сейчас мы здорово повысили статус этого вида спорта. Это самая главная моя радость. Мы и в команде соперничали. И это стало прекрасным стимулом для развития шорт-трека.

Какая медаль вам больше всего дорога?В эстафете. Я придавал наибольшее значение именно этому виду. Он венчает соревнование. Ставит в них последнюю точку. И в нем выступает вся наша команда. Мы боролись вместе и победили. Потому что в этой гонке главное не скорость, а командный дух! И мы доказали, он у нас есть. Мы гордимся тем, что сумели так хорошо подготовится. Очень надеюсь что мы отметим это событие с ребятами еще до конца Олимпиады. С победой всех вас!

Я знаю слова российского гимна. Когда я одержу победу, буду стоять на пьедестале почета, заиграет российский гимн, я буду его петь! Обещаю. 

Как отреагировала Корея?

Ситуация с победами Виктора Ана в Сочи на фоне слабого выступления корейской сборной по шорт-треку спровоцировала в Южной Корее грандиозный скандал. Корейские болельщики, продолжая поддерживать спортсмена несмотря на его российское гражданство, требуют полномасштабных реформ в Союзе конькобежцев Кореи.



Отметим также, что ранее высокопоставленные чиновники заявили о возможности расследования. Так, президент Южной Кореи Пак Кын Хе заявила, что ситуация с "выдающимся спортсменом" Виктором Аном является показателем "структурного абсурда", "фракционализма, фаворитизма и коррупции в спортивных кругах". Она устроила "разнос" чиновникам по поводу того, почему атлет вынужден был покинуть родину и сейчас завоевывает олимпийские медали для другой страны, тогда как корейская сборная проваливает все "медальные планы".



Кроме того, второй заместитель министра культуры, спорта и туризма Ким Чжон заявил: "После окончания Олимпиады в Сочи мы намерены провести полномасштабную проверку всех тех проблем и порочных практик, которые существуют в Союзе конькобежцев".

Президент Южной Кореи назвала Виктора Ана "выдающимся спортсменом"
После высказываний президента и заявлений замминистра журналисты и эксперты не особо поверили утверждениям КАИ, что "ни о какой проверке речи не идет, а документы запрошены в рамках обычной контрольной практики". Как считает большинство специалистов, чиновники из Комитета по аудиту и инспекциям попросту начали собирать документы для будущей работы, когда о расследовании будет заявлено официально.

Напомним, единственный представитель Кореи, который дошел до финала в забеге на 1500 м, был дисквалифицирован за нарушение правил. Забег вызвал огромный резонанс в Корее, за ним следила практически вся страна. После победы россиян, которые взяли "золото" и "серебро", и начался шквал критики в адрес Союза конькобежцев.

От себя: никогда не была фанаткой шорт-трека, но на этих Олимпийских играх я влюбилась в этот вид спорта!!! Показывали бы чаще! Виктор Ан-герой, король шорт-трека! Легенда! И как он пел гимн...это было незабываемо! Спасибо Виктору за непередаваемые ощущения! Спасибо всей команде!!! Они большие молодцы!!! 

Фото из  instagram:

Оставьте свой голос:

1377
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Serene
Serene

Он вообще молодец конечно!!! И спасибо ему не только за медали, но и за то, что так натаскал наших ребят!!!

Ellie_Lane
Ellie_Lane

Serene, и за отношение, за то, что она говрит "в нашей стране" и имеет в виду Россию.

avosurt
avosurt

Ellie_Lane, и "нашей командой" называет российскую;) я тоже заметила это...

Misa
Misa

Ellie_Lane, Сразу Яна Р. вспоминается: для ЭТОЙ страны Женя выиграл все", фу

Ellie_Lane
Ellie_Lane

Ellie_Lane, ой, конечно, он...

tff2013
tff2013

Serene, спасибо Корее и Ану !!!

Ler
Ler

Маленький герой. Я так скептически настроена была до олимпиады, но благодаря таким спортсменам и его достижениям скептицизм растаял, Виктор настоящий боец и триумфатор

Belochkina
Belochkina

Нереальный, классный Витя!! Посмотрела в Вики его количество медалей - их просто не сосчитать -одно золото и серебро, корейцы просто идиоты, что не поддержали такого мальчика! Витенька, мы тебя любим! Спасибо тебе!

Belochkina
Belochkina

Ю На Ри - красавица!

avosurt
avosurt

Belochkina, просто потрясающей красоты девушка) в Корее, откровенно говоря, настолько симпатичных девушек, я видела в основном в телевизоре:)

Misa
Misa

Belochkina, и выглядит лет на 10 моложе своих почти 30 лет)))

Natalinia
Natalinia

Belochkina, сейчас минусов словлю...Но совсем недавно были посты про пластику в Корее, где новоиспеченные красавицы были очень похожи на жену Виктора...И разрез глаз, и нос - мне кажется, это результат пластики

Ta-dam
Ta-dam

Natalinia, да ну и ладно)))Зато счастлив он с ней)))

LiluDallas
LiluDallas

Ох его победа вчера на 500 метрах была просто оргазмической!!! давно я не получала такого удовольствия!!! с таким стартом неудачным, с отставанием, так легко и игрючи выйти на первое место!!! Это было гениально!! Согласна с комментатором которая сказала что этот забег войдет в историю! Безумно красивая победа!!! А уж как я переживала за наших на 5000!!! Американца шедшие ноздря в ноздрю и наши, такие техничные, такие дружные, вот это Команда!!!! Молодцы ребята!!! И да это невероятно приятно как он говорит про страну, как поет гимн, мурашки по коже!!!

Kato1729
Kato1729

Я под огромным впечатлением до сих пор от его блестящих побед, до слез! Виктор, спасибо тебе!

IceIce
IceIce

Комментарий скрыт модератором

ksenija
ksenija

Комментарий скрыт модератором

IceIce
IceIce

Комментарий скрыт модератором

ksenija
ksenija

Комментарий скрыт модератором

ancora85
ancora85

я тоже вчера была под впечатлением от его потрясающей победы, когда он с последнего места рванул.
очень очень замечательно, что в сборной появился такой техничный и опытный спортсмен.
вообще шорт трек очень интересный и перспективный вид спорта, потому что медали в нем относительно "быстрые" и забегов много. те как результат - больше возможностей выиграть медаль. я не в коем случае не хочу этим принизить заслуги спортсменов и сам спорт, а пишу это к тому, что выиграть можно быстрее, чем к примеру в хоккее или даже в биатлоне.
как видно очень важна тактика, мелкие хитрости чтобы не пустить соперника вперед. обратите внимание как Виктору Ану удается не пускать вперед себя соперников.

в общем, я буду просто счастлива, если эти победы помогут нам начать полноценное развитие этого интересного и перспективного спорта.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Дженна Дьюэнн-Татум рассказала об их с Ченнингом Татумом первой ночи и нынешней интимной жизни
СМИ: стала известна дата свадьбы Пиппы Миддлтон и Джеймса Мэттьюза
Иван Янковский, Филипп Киркоров, Марина Александрова и другие на церемонии вручения премии "Событие года"
"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кендалл Дженнер, Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере
Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста