Контент опубликован пользователем сайта

Спорт и спортсмены

Аделина Сотникова и Юлия Липницкая

80
Аделина Сотникова и Юлия Липницкая

 

Аделину Сотникову вместе с Елизаветой Туктамышевой называли «вундеркиндами» и «главными надеждами России» в женском одиночном катании в преддверии Игр в Сочи,, в связи с тем что уже в 13 лет она исполняла два чрезвычайно сложных каскада в одной программе: тройной лутц—тройной риттбергер и тройной сальхов—тройной риттбергер.

Карьера

Начала кататься в возрасте 4 лет на катке «Южный» в Москве, около своего дома. Когда ей было семь лет, перешла в ЦСКА. В 2004 году с девочкой стала работать тренер Елена Буянова.

В 2008 году Аделина выиграла чемпионат России, повторив тем самым достижение своей наставницы Елены Водорезовой (Буяновой), ставшей чемпионкой СССР также в 12 лет (1976 год). Однако в те времена не существовало возрастных ограничений, и Водорезова участвовала после победы в чемпионате Европы. В настоящее время существует возрастной лимит ИСУ, согласно которому фигуристы могут участвовать в юниорских соревнованиях с 13 лет (если исполнилось раньше 1-го июля года, предшествующего соревнованию), во взрослых международных соревнованиях с 14 лет (если исполнилось раньше 1-го июля года, предшествующего соревнованию), а в чемпионатах Европы, мира и на зимних Олимпийских Играх с 15 лет (если исполнилось раньше 1-го июля года, предшествующего соревнованию). Таким образом, Аделина не могла участвовать в турнирах Международного союза конькобежцев вплоть до сезона 2010—2011. Месяц спустя, в январе 2009 года, Сотникова выиграла и чемпионат России среди юниоров.

Свой первый международный турнир, этап юниорской серии Гран-при 2010—2011 в Австрии, Аделина выиграла, опередив ближайшую соперницу, американку Кристину Гао, более чем на 10 баллов. Причём, её оценка, 178,97 баллов, оказалась всего на 0,27 меньше наивысшей, когда-либо полученной одиночницей на юниорских соревнованиях (Мао Асада, чемпионат мира среди юниоров 2005) ИСУ. Юниорский финал Гран-при она выиграла лидируя в обеих программах, причем в произвольной выполнила сложнейший каскад тройной лутц — тройной риттбергер и все три вращения наивысшего 4 уровня. В конце декабря 2010 года Сотникова второй раз завоевала золото национального чемпионата, а в феврале 2011 выиграла свой дебютный чемпионат мира среди юниоров, обыграв другую россиянку — Елизавету Туктамышеву.

В сезоне 2011—2012 она была заявлена на турниры Cup of China 2011 и Cup of Russia 2011, и завоевала на этих соревнованиях две бронзовые медали. В финал серии Гран-при она не прошла, оставшись первой запасной. В декабре 2011 года Аделина впервые выиграла «взрослый» международный турнир — Золотой конёк Загреба, а позже завоевала свой третий национальный чемпионский титул.

Олимпийским комитетом России Сотникова была включена в сборную страны на I юношеские Олимпийские игры в Инсбруке, на которых она завоевала серебряную медаль. Уступила он тогда Елизавете Туктамышевой.

Во время своего дебюта на европейском чемпионате 2013 года Аделина Сотникова с суммой баллов 193.99 стала серебряным призёром, пропустив вперёд только действующую чемпионку мира Каролину Костнер, набравшую 194.71 балла.

Серебряная медаль Сотниковой стала первой медалью европейских первенств для российского женского катания с 2006 года, со времени ухода Ирины Слуцкой из спорта. 

На чемпионате Европы 2014 года вновь стала серебряным призёром, пропустив вперёд соотечественницу Юлию Липницкую

На Олимпиаде 2014 в Сочи Аделина не участвовала в командном турнире, но в короткой программе основного турнира она стала второй, пропустив вперёд Ё-на Ким.

В произвольной программе стала первой и выиграла Олимпиаду. Общий балл — 224.59. Сотникова исполнила произвольную программу с небольшой помаркой, в отличие от Ён А Ким, однако у кореянки были не такие сложные прыжки. К тому же за идентичные прыжки Аделина получила более высокие баллы. Например, её тройной флип с базовой стоимостью 5,30 был оценен судьями на 6,80, в то время как у соперницы — 6,50.

Юлия Липницкая начала заниматься фигурным катанием в 4 года. Она обладает от природы необычайной гибкостью и в раннем детстве занималась растяжкой. До 2009 года Юлия жила и тренировалась в родном Екатеринбурге, а затем переехала в Москву и присоединилась к группе Этери Тутберидзе.

Карьера

В сезоне 2009—2010 Липницкая стала пятой на первенстве России среди юниоров, а в следующем сезоне была четвёртой на «взрослом» чемпионате России. В сезоне 2011—2012 Юлия достигла возраста, с которого ИСУ допускает спортсменов к участию в международных соревнованиях среди юниоров. Она дебютировала на этапе юниорского Гран-при в Польше, который выиграла. Затем последовал этап в Италии, где также была завоёвана золотая медаль. В финале Гран-при, проходившем в канадском Квебеке, Юлия была первой и в короткой и в произвольной программах, обойдя ближайшую преследовательницу Полину Шелепень более чем на 17 баллов. Следующим серьёзным стартом стал чемпионат России 2012 года, где Липницкая была третьей в короткой программе, но, выиграв произвольную, смогла завоевать «серебро» турнира. В начале февраля 2012 г. Юлия выиграла юниорское Первенство России. В марте 2012 года, на Чемпионате мира среди юниоров 2012, Юлия заняла первое место, опередив на 15,2 балла Грейси Голд (победительницу национального чемпионата США по юниорам), занявшую второе место. Во всех международных соревнованиях сезона 2011-2012, в которых Юлия участвовала, она занимала только первые места.

Предолимпийский 2012-2013 сезон Юлия Липницкая начала с победы на турнире в Финляндии - Эспоо, 5 - 7 октября 2012 года. В ноябре, дебютируя на этапах взрослой серии Гран-при в Китае и во Франции, выиграла оба раза короткую программу, а в итоге заняла призовые места.

В итоге фигуристка квалифицировалась в Финал Гран-при, однако 30 ноября президент ФФКР Александр Горшков заявил, что к большому сожалению, Липницкая не выступит в Финале Гран-при, по причине травмы — рассечения подбородка и лёгкого сотрясения. Из-за травмы не принимала участие в чемпионате России 2013 года в Сочи. Во второй половине сезона 2012—2013 на юниорском чемпионате России Юлия стала пятой. На чемпионате мира среди юниоров в Милане выиграла серебряную медаль. Президент ФФКР Александр Горшков  указал: «… безусловно, российский пьедестал — это большой успех! Очень доволен вторым местом Юли Липницкой. Чемпионат мира показал, что она справляется и уже практически преодолела все проблемы, которые у неё были в нынешнем сезоне… Наши девочки завоевали свои медали в реальной борьбе».

Олимпийский сезон 2013—2014 Юлия начала с победы на турнире в Финляндии, опередив японку Акико Судзуки, а в октябре победила на канадском этапе Гран-при по фигурному катанию. В декабре Юлия заняла 2-ое место в Финале Гран-при, уступив только Мао Асаде.

Стала второй и на  российском чемпионат. На своем первом чемпионате Европы она безоговорочно победила, впервые среди российских одиночниц за восемь лет, на 7,36 балла обойдя соотечественницу Аделину Сотникову и пятикратную чемпионку Европы Каролину Костнер. На этом чемпионате Европы Липницкая удостоилась второй в истории женского одиночного фигурного катания суммы баллов (209,72) после результата кореянки Ким Ё-На (228,56) на Олимпийских играх 2010 года в Ванкувере. 

На Олимпийских играх в Сочи  стала олимпийской чемпионкой в командных соревнованиях. Выиграла обе программы, внеся наибольший вклад в победу российской команды (20 очков за два первых места). В короткой программе турнира абсолютно чисто исполнила все 7 элементов, в том числе каскад тройной лутц — тройной тулуп, получила все высшие надбавки +3 за заклон самого высокого 4 уровня.

В произвольной программе сделала сложные каскады тройной лутц — тройной тулуп, двойной аксель — тройной тулуп — двойной тулуп, все вращения 4 уровня, заняв первое место с большим преимуществом в 12 баллов.

Благодаря этой командной победе Юлия Липницкая в возрасте 15 лет 249 дней стала второй из самых юных олимпийских чемпионов по фигурному катанию в истории зимних Олимпийских игр после немки Макси Гербер, которая, выступая в парном катании, выиграла Олимпийские игры в Гармиш-Партенкирхене (Германия) 1936 года в возрасте 15 лет 4 месяцев и 5 дней.

Также Юлия, став олимпийской чемпионкой в командном турнире, побила так называемый «возрастной рекорд» в женском одиночном катании, принадлежавший американской фигуристке Таре Липински, которая выиграла  Олимпийские игры 1998 года в Нагано на 6 дней позже Липницкой (в возрасте 15 лет 255 дней).

Хочется поблагодарить наших юных чемпионок. Они заслужили эти медали!!! Спасибо!!!))

Оставьте свой голос:

856
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Iramiko
Iramiko

УМНИЧКИ ДЕВОЧКИ!!!!! Поздравляю обеих, наша гордость и спортивное будущее России!!! Впереди ещё не одна Олимпиада!!! Так держать, девчонки!!!!!!!!!!!

I_LU
I_LU

Какие же молодцы наши девчонки!!! Успехов им в дальнейшей карьере и громадное СПАСИБО за столько эмоций на этой Олимпиаде!

chups11
chups11
Показать комментарий
ikarika
ikarika
Показать комментарий
ASmur
ASmur

молодцы девчонки! молодые, талантливые, трудолюбивые! настоящая гордость страны. достойно представили нас на Олимпиаде. и извините, что не по теме, а что сейчас с Елизаветой Туктамышевой никто не знает? она тоже большая умничка.

vfqz
vfqz

ASmur, она к сожалению совсем не в форме... не смогла отобраться в команду на ЧЕ. Но надеюсь у нее все получится))

ASmur
ASmur

vfqz, очень жаль. будем надеяться на лучшее)

aeiou
aeiou

ASmur, как что, все банально. Провалила Лизонька весь сезон, увы. На ЧР стала 10. Мишину не до нее. А очень жаль((((((((( в прошлом году после ЧЕ я была больше чем уверена, что Лизок будет блистать в Сочи.

kalina-malina
kalina-malina

aeiou, а Мишину, похоже, вообще ни до кого, у него Евгений Плющенко на все времена. Если не права, то поправьте, кого он подготовил за последние годы?

qwerty00
qwerty00

kalina-malina, А я вообще фигею, Роднина такая фигуристка была, и ни одного! подготовленного спортсмена с результатами, только интриги с Пускиной плетут и недвижимость в виде ледового дворца себе выбивает, вот от нее я ожидала хоть какой то отдачи в виде чемпионов для страны, она бы точно у своих учеников волю к победе и бороться до последнего воспитала

ancora85
ancora85

qwerty00, меня больше не Роднина удивляет, а примазавшаяся Пушкина.
Она то вообще каким боком среди спорсменов оказалась?))))

irinka13
irinka13

ancora85, а она просто давняя подружка Родниной.

qwerty00
qwerty00

irinka13, не такая уж и давняя, они в Америке снюхались, Пушкина вообще плохо на Роднину влияет, т.к. сама является нуу очень неприятной женсчиной

ancora85
ancora85

irinka13, дак это то я знаю. Си равно примазалась))))

Sakura
Sakura

qwerty00, Тот, кто был блистательным спортсменом, не обязательно будет хорошим тренером.
У Родниной характер очень сложный, она жёсткая и нетерпеливая, а в тренерской работе необходима гибкость и дипломатичность.Как говорится, и кнутом и пряником.

qwerty00
qwerty00

Sakura, а мне казалось что все при ней, она тоже может быть мягкой и пушистой

aeiou
aeiou

kalina-malina, ой, да пусть Мишину пора на покой давно. Если он может технику поставить (правда, потом все с жуткими болями в спине после него), то он уже не в состоянии сделать не менее важное - скомпоновать программу. и взять хоть какую-то приличную музыку, а не испанщину! подготовил он Гачинского, Лизу (из тех, кто был в медалях), еще у него был Грязев вроде и одиночница Ксения (фамилию не вспомню). Все мимо. Волнует, что у него сейчас перспективный юниор Петров... не хотелось бы для него участи Артура.

ASmur
ASmur

aeiou, что-то Мишин меня всё больше расстраивает(( я тоже верила, что Лиза будет в Сочи. жаль, надеюсь она придёт ещё в форму.

qwerty00
qwerty00

ASmur, Мишин похоже устал, в его глазах читается желание покоя))

ASmur
ASmur

qwerty00, может и устал, не знаю. ну тогда как-то бы пристроил что ли своих ребят. а то Артур брошенный, никому не нужный, теперь ещё и на Лизу времени нет. а ведь действительно талантливые ребята, жалко(

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Юлия Высоцкая стала "Женщиной года 2016" по версии журнала Glamour
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде
Джиджи Хадид теряет вес из-за заболевания щитовидной железы
Яна Рудковская, Кети Топурия, Андрей Малахов на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian