Контент опубликован пользователем сайта

Спорт и спортсмены

Господин Рудковский

380
Господин Рудковский

Евгений Плющенко снялся с личного турнира по фигурному катанию на Олимпийских играх в Сочи. Он вышел на разминку, сделал два прыжка (оба неудачно и на грани падения) и поехал к бортику. Там он перекинулся парой слов с тренером Алексеем Мишиным, после чего они приняли или, вернее, озвучили принятое очень давно решение не участвовать в одиночных соревнованиях. Это случилось ровно за две минуты до того, как Плющенко, на днях ставший двукратным олимпийским чемпионом, должен был начать свое выступление. Он завершает карьеру и остается двукратным и непобежденным олимпийским чемпионом. А от всей этой истории остается неприятный запах, который еще очень нескоро выветрится из российского фигурного катания и российской памяти вообще.

Абсолютно все, кто хоть как-то связан с фигурным катанием, говорили об этом еще с прошлого декабря. Тогда Плющенко впервые за пятнадцать (!) лет проиграл чемпионат России и на эмоциях заявил, что в Сочи выступит только в командных соревнованиях, манкировав личными.

По правилам это запрещено: у России на домашних Играх была только одна квота (как это вышло, обсудим позже), и Плющенко обязан был кататься и в командном, и в одиночном разрядах. Обойти этот пункт регламента можно было лишь одним способом: откататься в командном турнире, получить травму и замениться на другого. С формальной точки зрения, это законно, но на практике международные чиновники не могли не понять, что их дурят. Травм по расписанию не бывает, если только это не самострел.

Чтобы не допустить разрушительного скандала на домашних соревнованиях, Плющенко попросили притормозить, забрать часть слов назад и просто молчать до начала Игр. Всем возможным спикерам от фигурного катания настоятельно рекомендовали отказаться от любых комментариев под запись. В приватных беседах они отмечали, что вопрос этот решенный и теперь нужно только договориться с международной федерацией. Фигурное катание вообще вид спорта, где «договариваться» приходится часто и по самым разным поводам.

В России долго и мучительно ищут общий знаменатель, который бы подвел под всем и всеми общую объединительную черту. Евгений Плющенко вчера не просто так стал самой массово и неистово обсуждаемой персоной года. Он подарил стране уникальную возможность проговорить и понять, что есть хорошо, а что — недопустимо. После того спектакля, который Плющенко и его команда дали накануне вечером, можно с уверенностью сказать, что Евгений достоин звания «Имя России». В нем и истории его последнего года в спорте отразились все грани и лики актуального российского бытия.

Плющенко долго и в прямом смысле слова мучительно шел к самой возможности выступить в Сочи. Сложнейшая операция, в результате которой в позвоночнике Евгения оказался искусственный диск и несколько скрепляющий болтов, серьезно лимитирует любого, даже очень далекого от спорта человека, не говоря уже об испытывающем огромною нагрузку на спину фигуристе. Жене и продюсеру Плющенко Яне Рудковской удалось невероятное: лечение от спортивной травмы она превратила в реалити-шоу о жизни героя, встающего с колен. Рудковская перед ближайшими избирательными кампаниями может ждать звонка из администрации президента: ей блестяще удалось построение в массовом сознании классической для нашей жизни и политики смысловой цепочки. Сомневаешься в Плющенко? Не веришь в В(еликое) В(озвращение) П(обедителя)? Не ценишь его заслуги? Не желаешь ему (а значит, и России) победы и благоденствия? Тогда ты либерал и навальнист. А, может, даже и гей и иностранный агент. Ату тебя!

 

Плющенко был и остается непререкаемым духовным сувереном российского фигурного катания. Юридически оформить его поездку на сочинские Игры было несложно. В тесной, грязной и затхлой каморке российского фигурного катания царят поистине людоедские законы, по сравнению с которыми правила жизни Владимира Чурова покажутся кодексом прекрасного рыцаря в сияющих доспехах. Молодой 18-летний Максим Ковтун обыграл Плющенко на чемпионате России в прошлом декабре, но это не имело вообще никакого значения. Духовным лидерам (и нации, и фигурного катания) не нужны законы или регламенты, они оперируют другими категориями. «Проиграл? Ну и что? Меня поддерживает не только Россия, но и большая часть мира», — сказал Плющенко в интервью «Дождю» и продолжил спокойно готовиться к Сочи. Максима Ковтуна чудовищно жаль, но он знал, на что шел. В прошлом году он в нарушение всех регламентов и спортивного принципа отбора волюнтаристским решением был отправлен на чемпионат мира. Просто потому, что его тренер и покровитель — всесильная Татьяна Тарасова. Ковтун провалился и занял семнадцатое место, именно поэтому у России на Сочи была лишь одиночная квота. Если творишь беззаконие, не жди, что с тобой обойдутся иначе.

Дальше была ла:)ная победа в новехоньком командном турнире, которая словно вернула в то прошлое, где советская школа фигурного катания давила все с неотвратимостью асфальтоукладчика. Квинтэссенцией этого вставания с колен и ла:)ной победы российской команды в новехоньком командном турнире стала одна фраза. «Я дернул Чана!» — ухмыльнулся Плющенко, имея в виду победу над одним из сильнейших фигуристов планеты канадцем Патриком Чаном в короткой программе. Спор о том, могла ли Россия победить без Плющенко, будет продолжаться на фанатских форумах вечно, но важнее то, что происходило не во время, а потом. Плющенко и его команда никогда не скрывали, что вся эпопея затевалась лишь ради медали в командном турнире. Но по законам современного российского ист:)шмента просто победить — это бесконечно мало. Нужно сделать это ослепительно ярко и надругавшись над всеми, кто когда-то мешал и болтался под ногами.

Крайний срок, когда можно было сделать замену и выставить на одиночный турнир Максима Ковтуна, истекал в понедельник рано утром. В кулуарах обсуждали, что Ковтун не спал до четырех утра и до последнего ждал звонка из Сочи. Но телефон промолчал. Многие убеждены, что в том числе и потому, что Ковтун слишком громко радовался своей декабрьской победе. «В понедельник утром, когда можно было принять решение о замене, Женя чувствовал себя хорошо», — скажет потом Алексей Мишин, хотя это, конечно, идет вразрез с тщательно выстроенным героическим образом Чемпиона-который-каждый-день-чувствует-боль. Снятие Плющенко в прямом эфире стало блокбастером, которого страна не видела со времен «я устал, я ухожу». И если Ельцину в спину летело гораздо больше комьев навоза, чем благоухающих роз, то Плющенко провожали стоячей овацией. Охота на подвергающих сомнению и ревизии величие Плющенко в сети достигла таких масштабов, что депутату Яровой впору задуматься о соответствующем законе.

Евгений Плющенко ушел великим и непобедимым чемпионом. С его фантастической карьеры, куда поместились два золота и два серебра Олимпийских игр, последователи, скорее всего, не смогут снять даже скромный слепок. Не может быть никаких сомнений, что именно он понесет российский триколор на церемонии закрытия Игр. Плющенко окончательно превращается в духовную скрепу и отправляется в бесконечный тур по бескрайней Руси. Двадцать восемь шоу за два месяца. От Кирово-Чепецка до Южно-Сахалинска, от Ангарска до Ярославля. «Подумал, что это Бог сказал мне, что пора остановиться», — сказал вчера Евгений Плющенко в микст-зоне. «Show must go on», — ответила про себя Яна Рудковская.

 

Оставьте свой голос:

3242
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Linty
Linty

Тошнит уже от этой темы. Как бы там не было, Бог им судья.

zynfhm
zynfhm

Linty, а меня вот не тошнит.Я до сих пор шоке.

fialka22031990
fialka22031990

Linty, Как бы то ни было, общественность повозмущается и забудет, а он пусть с этим всем живет. Ладно мы, обычные люди, но как Женя собирается смотреть в глаза тому же Ягудину и всем другим спортсменам ,тренерам, судьям. Словом всем тем, кто точно просек всю фишку давно и теперь уважения к нему ни у кого нет. Не знаю. Это была ошибка Жени. Не надо было ему подписываться на такую аферу. Одно дело шоубиз, там это в порядке вещей. Но большой спорт - это совсем другое. Потом он это поймет. Дурная слава будет волочиться за ним как тень.

Kartoshechka
Kartoshechka

fialka22031990, да понятно же что там его за одно место водит...это же ее почерк...от бывшего мужа научилась...

io_sono_tu_sei
io_sono_tu_sei

OscarDLHoya, Ну говорят, что сначала Женю делала его достаточно жесткая и властная мама, которая жизнь положила на карьеру сына, первая жена не захотела с ним нянчиться, ну а тщеславная и властная дорвавшаяся до денег сочинская педикюрша Рудковская - для него самое то. Он гениальный спортсмен, но как человек, говорят, так себе. Я, конечно, свечку не держала, но ходили слухи (я общалась с его первой девушкой в Питере какое-то время).

BabyLil
BabyLil

io_sono_tu_sei, есть информация, что там брак очень современный, вы понимаете о чем я, что и правда человек только о себе Женечке любимом заботится, удачно выплывает хорошим, а вокруг все оказываются коварными подстрикалами. А сочинская педикюрша видимо так устала в чужих ногтях ковыряться, что рвет зубами, цепляется, прилепляется ко всем мало мальски выгодным персонам.

Pick_nick
Pick_nick

io_sono_tu_sei, я тоже свечку не держала, но в Питере ни для кого не секрет, что Носатый отдал первой жене опеку над сыном в обмен на то, что она не будет претендовать на квартиру,полученную им за медаль на ОИ.
обменял, так сказать, сына на квартиру.

manchester
manchester

Kartoshechka, согласна, Батурина посадила, Плющенко пусть не расслабляется

Linty
Linty

fialka22031990, а не будет он никому никуда смотреть, умотает в Италию весь такой обиженный, да и все.

fialka22031990
fialka22031990

Linty, да кому он в Италии нужен? Они все такие кудахтают: да вот мы уедем туда-то и туда, а потом все возвращаются поджав хвост. Примеров массу можно привести - это и спортсмены, актеры, певцы и т.д. Есть одно золотое правило: где родился там и пригодился. Да, есть исключения, кто-то наоборот достигает признания зарубежом, но здесь не тот случай. Женя вырос великим фигуристом в российской школе фигурного катания, с нашими тренерами и хореографами. И как бы не говорили, что Плющенко везде любят, все равно зарабатывает - то он здесь, а не в Италии. Так что никуда не денется из родной страны)

Linty
Linty

fialka22031990, Я тоже думаю, что здесь он больше нужен. На счет переезда в Италию не я придумала, это он в интервью говорил.

qwerty00
qwerty00

fialka22031990, правильно, уж если Роднина из Америки вернулась, а Роднина это легенда, она не проиграла ни одного выступления и этим вошла в книгу рекордов Гинеса, то что там рудковским делать, кому они там нужны, не верю я что плющ будет хорошим тренером, но пусть едет, поживем увидим результат

dramatic_poison
dramatic_poison

fialka22031990, ну как тренера его с руками и ногами оторвут и в Китае, и в США и еще много где. Так что тут он никуда не провалится

Sokovarka
Sokovarka

fialka22031990, сейчас везде кризис. И денег то больше здесь. Только здесь могут вкладывать в своих детей. А там... не знаю.

BabyLil
BabyLil

fialka22031990, ой не смешите, больше,чем с российских зевак больше ни где не содрать

Sniff
Sniff

Linty,
А вот и нет! Умотает скорее в ГД и вступит в ЕР! И пусть Мутко боится, а он уже слепленный функционер, переобувает коньки на лыжи в прыжке!

Fergiesky
Fergiesky

fialka22031990, это перепечатка статьи из сноба, но неполная. Так вот в полном варианте написано, что это не только разработанная коварными Яной и Женей комбинация, там все было известно за год, более того- сам Плющенко говорил об этом в интервью. Единственное, что не сделали - не дали заменить на Ковтуна, поздно заявили о замене, то ли скандала побоялись, то ли еще чего. И вот сейчас да, пахнет все очень некрасиво, но замешано в этом довольно много людей.

vfqz
vfqz

fialka22031990, будет спокойно всем смотреть в глаза...совести у них нет!фуфуфу...так противно от всей этой истории! Все это делалось исключительно ради шоу и турне,которое планировалось в марте. Надеюсь люди прозрели и аншлагов на их шоу не будет!!! Еще и недалекими обозвал людей! Позоррище

LUKA
LUKA

fialka22031990, Я считаю-его репутации конец.

LUKA
LUKA

LUKA, Вообще....Всю жизнь-работал как вол, действительно-чемпион!!!
И так некрасиво уйти!!! Неужели самому не ужасно?Ведь по сути-запорол труд всей своей жизни! Да ради уважения к себе самому надо было зубами за лед цепляться .

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде
Джиджи Хадид теряет вес из-за заболевания щитовидной железы
Яна Рудковская, Кети Топурия, Андрей Малахов на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian
Роберт Дауни младший и Том Холланд в первом трейлере фильма "Человек-паук: возвращение домой"
Кейт Миддлтон во второй раз появилась в тиаре принцессы Дианы
Канье Уэст стал блондином и впервые после госпитализации появился на публике
Битва платьев: Изабель Гулар против Елены Исинбаевой
Дженна Дьюэнн-Татум рассказала об их с Ченнингом Татумом первой ночи и нынешней интимной жизни
СМИ: стала известна дата свадьбы Пиппы Миддлтон и Джеймса Мэттьюза
"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз