Контент опубликован пользователем сайта

Спорт и спортсмены

Антон Гафаров

25
Антон Гафаров

...Во вторник, 11 февраля, Антон Гафаров летел в финал спринта, заняв второе место в четвертьфинальном забеге, но на лихом повороте лыжа Антона попала в сугроб, он запнулся и упал. Сломались и лыжа, и палка. Даже так травмированный Антон старался дотянуть до финиша, но второе падение привело его левую лыжу в полную негодность. Падение оказалось очень жёстким, была получена травма и к тому же сломалась лыжа. Гафаров остался лежать на лыжне, корчась от боли. Шансов на победу не осталось....

На выручку пришел тренер сборной Канады Джастин Уодсворт. Он заменил лыжу, Антон финишировал последним под аплодисменты.

«Все же можно было предусмотреть. Например, на этом повороте стоять и чистить сугробы, – говорил Гафаров после гонки в интервью «Спорту день за днем». – Но никого там не было! На первом стартовом повороте была каша, и там чистили. А на самом скоростном и опасном спуске никто не убирал сугробы. Из-за этого ведь не только я упал. Вы ведь видели финальный забег».

         

Антон извинился перед болельщиками –  за то, что все так вышло. Падение на пути к финалу драматично, но, если вспомнить, как Антон пережил куда более серьезную драму, то сразу гаснут сомнения, что он поднимется и пойдет еще дальше.  

Вот его история.

В середине девяностых в класс Антона Гафарова нагрянули тренеры по биатлону. Гафаров жил в Ханты-Мансийске через дорогу от биатлонной трассы, так что в спорт нырнул охотно. К стрельбе он пристрастился с детства. Отец возил его на полигон, где Антон стрелял точнее мужиков. В биатлонной секции он тоже метче всех стрелял из воздушки, но на совместных соревнованиях с лыжниками сильно уступал. Тогда Антон решил поставить ход и переметнулся в лыжную секцию – думал, на время, но так и остался.

К первым взрослым стартам Гафаров готовился в Домбае, где жил на даче бывшего премьер-министра Косыгина. Болела спина, надорванная на предыдущем сборе, но Антон старался не отвлекаться на боль. Его вызвали на этап Кубка мира в Давосе, но возникла проблема посерьезней: у Антона порвалась трахея. Больница, восстановление, индивидуальные тренировки и никакого Кубка мира. Утешением для Гафарова стала победа на молодежном чемпионате России.

Осенью 2009-го, за полгода до Олимпиады, вместе с Александром Панжинским Гафаров выиграл спринтерскую эстафету первенства России в Псковской области и смело метил в Ванкувер. После той победы Гафаров заболел – вроде ничего серьезного, насморк и кашель. Антон обратился к врачу сборной Владимиру Гардеру. Гардер только начинал работать в сборной, но Гафаров давно знал его по Ханты-Мансийску. Вышло так, что доктор поспешил и ввел слишком много противопростудных препаратов. Гафарову стало сильно хуже: он получил сильнейшее химическое отравление и четыре часа находился в анафилактическом шоке. Фактически у него лопнула вся мышечная система. Заболело сердце.

«Меня трясло. Помню какие-то ангельские ворота, я уходил, меня возвращали», – вспоминал Гафаров. Позже Антон узнает, что в таких ситуациях выживают от силы в пятидесяти процентах случаев. Тогда ему помогло только то, что в докторской случайно возник массажист сборной, вызвавший скорую. Антону стало немного лучше, хотя стоять на ногах он все еще не мог. В гостиничном номере он так и не смог уснуть из-за жуткой боли в ногах и попросил своего соседа Никиту Крюкова снова вызвать скорую. Полторы недели Гафаров провалялся в псковской реанимации – диагноз ему не смогли поставить даже специально съехавшиеся московские врачи. О том, что у Антона был анафилактический шок, узнали уже в столичной клинике, где Гафаров провел еще две недели. Ему пришлось заново учиться ходить и есть.

Разработав ноги, Гафаров помногу гулял возле больницы и останавливался, только когда чувствовал, что перегружает сердце. Через несколько месяцев Антон снова встал на лыжи, а вместо Ванкувера стартовал на этапе Кубка Восточной Европы в Рыбинске. На взлете 2010 года Гафаров обошел олимпийского чемпиона Никиту Крюкова и победил в спринте свободным стилем на «Красногорской лыжне» – всего через год после того, как пережил атрофию всех мышц.

Антону пришлось заново учиться ходить и есть.

Затем Гафаров победил в общем зачете Восточноевропейского кубка, два года назад вошел в тридцатку лучших спринтеров мира, а прошлой осенью выиграл серебро в классическом спринте в финском Куусамо и, наконец, попал в состав олимпийской сборной...

Лично я была потрясена мужеством и волей к победе Антона.
И пусть он остался без медали, но как здорово, что в России есть вот такие ЗОЛОТЫЕ ЛЮДИ!!!

Оставьте свой голос:

1485
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Ami-chan
Ami-chan

Да уж, обидно конечно, душераздирающие кадры... А он больше не будет стартовать на этих ОИ?

stigmata
stigmata

Ami-chan, 19 февраля будет командный спринт. будем болеть всей душой за наших героев!

Chica-sol
Chica-sol

Ami-chan, нет, это был его единственный шанс(

Chica-sol
Chica-sol

Chica-sol, а чего минусуем-то? В командном спринте его не будет, там за нас выступят Крюков и Вылегжанин.

Tanya_P
Tanya_P

Chica-sol, наверное потому, что шансов у него будет еще много:)

Chica-sol
Chica-sol

Tanya_P, ну речь-то была об этих играх. Да и строго говоря, он в нашей очень сильной спринтерской сборной далеко не на первых ролях, к сожалению. Для него попасть в олимпийскую команду - это уже большой успех.

ta_ta
ta_ta

здоровья ему и побед и в жизни, и на лыжне!!!!!

Azzzbuka
Azzzbuka

Удачи тебе, Гафаров!

stigmata
stigmata

Я сама расплакалась, когда увидела кадры с ним и Устюговым... Невероятное мужество! Антон - победитель для многих!

marusya-moya-koshka
marusya-moya-koshka

даже представить не могу как ему было обидно, столько готовиться быть в шаге от победы и из-за такой глупой ситуации все потерять.... желаю ему,чтобы дальше в жизни с ним случалось только самое лучшее!!!!!!! и еще много много золотых медалей!!!

Foxylittle
Foxylittle

Я сама чуть не плакала от обиды, когда он так неудачно упал!!!!! как его встречал стадион!!!! это много стоит, ничего еще и не одну медаль возьмет высшей пробы, главное терпение!!!!

Kogepan
Kogepan
Показать комментарий
Bijou
Bijou

Kogepan, а поподробнее?

Kogepan
Kogepan

Bijou, Крюков шел по внутреннему радиусу и Гафаров его нагло подрезал. Никита немного замешкался и потерял необходимые доли секунды.

Powodzenia
Powodzenia

"А на самом скоростном и опасном спуске никто не убирал сугробы" -
могу себе представить, какой была бы истерия (во всех СМИ и не только), если бы у фигуристов был плохой лед или во время выступления, наткнулись бы на какую-нить иголку (лепесток) цветка

matriona
matriona

Очень жаль Антошку. А сколько ему лет? Есть ли у него еще шансы выступать на Олимпиаде?

Belochkina
Belochkina

matriona, 1987 г.р., 27 лет

matriona
matriona

Belochkina, О, так у него еще много лет впереди. Желаю ему удачи.

cheri
cheri

Какое мужество, какая сила воли. Читала, а ж слезы навернулись, так жалко и обидно. Успехов ему и побед!

Chica-sol
Chica-sol

Смотрела весь спринт в прямом эфире, это было душераздирающее зрелище, как он пытался на этой сломанной лыже ехать, падал, снова вставал((( Трасса отвратительно была подготовлена, на этом все фавориты погорели, не только наши((

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кендалл Дженнер, Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере
Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста
Светские все на открытии бутика Christian Louboutin: Айсель Трудел, Екатерина Мухина и другие
Предшественницы Мелании Трамп: Джеки Кеннеди, Мишель Обама и другие первые леди США
Дженнифер Энистон, Кэти Перри, Оливия Манн на премьере фильма "Новогодний корпоратив"
Эллен ДеДженерес поспорила с Натали Портман на тысячу долларов, что у нее родится девочка
Оливия Уайлд, Наоми Уоттс и другие на премьере мини-мюзикла "Щелкунчик"