Контент опубликован пользователем сайта

Спорт и спортсмены

Про кенийского лыжника

24
Про кенийского лыжника

Всем физкульт-привет!

Я прочитала в посте про Ванесу Мэй забавный коммент Сплетницы Azzzbuka: "Доехала до конца трассы, не упала и хорошо!
Считай победила :)
Я буду за нее болеть, так как тоже начинающий горнолыжник (надеюсь она не обидится на "начинающий", если прочтёт)))",
 

и вспомнила, как в далёком 1998 году я смотрела Олимпиаду в Нагано, где в соревнованиях по лыжам принимал участие лыжник из... Кении.

Мы с мамой плакали и смеялись одновременно :)) И так мне врезался в память этот позитивный парень, что, вспомнив о нём, нашла видео и  решила поделиться с вами.

Филип Бойт (так его зовут, почему-то с одной "л") финишировал 92-ым и последним! Его финиша ждали все! :)) 

Более интересное видео с собственно финишем и обнимашками с Бьорном не могу вставить (пишет "Встраивание запрещено пользователем" :(( ). Вот ссылка: http://www.youtube.com/watch?v=tVTnavf3QI4

А здесь коротенькое видео о тренировках Бойта. Забавно :)

 

А это интересное, на мой взгляд, интервью (от 2009 года) с Филипом Бойтом, которое взяла газета "Спорт-Экспресс":

 

ТОТ САМЫЙ КЕНИЙСКИЙ ЛЫЖНИК

Специальный корреспондент "СЭ" побеседовал, возможно, с одним из самых известных лыжников современности. Знакомьтесь, участник трех Олимпиад Филипп Бойт. Гражданство - Кения.

Сергей БУТОВ

из Либереца

Бойт - главный любимец публики и гвоздь программы любых соревнований. У него в друзьях ходит сам лыжный Царь Бьорн Дэли. Про него слагают легенды и придумывают анекдоты.

Бойта знают все. Даже те, кто наивно полагает, что никогда не слышали о таком человеке. Потому что он тот самый кенийский лыжник, появление которого на Олимпийских играх в Нагано стало, возможно, одним из самых ярких событий Белой олимпиады-1998. А сцена на финише 10-километровой гонки вошла во все исторические хроники. Церемония награждения призеров, телевизионные трансляции на весь мир с их дорогостоящим эфирным временем были безжалостно сдвинуты по времени ради того, чтобы победитель - будущий восьмикратный олимпийский чемпион Бьорн Дэли - мог обнять щуплого кенийского парня, решившегося бросить вызов самой Природе.

Когда Бог создавал мир, он строго-настрого запретил проводить в Кении лыжные гонки. И оттого в Кении не бегают на лыжах. Более того, далеко не каждый кениец вообще подозревает о существовании этого нехитрого спортивного инвентаря. Впрочем, это не остановило в свое время двух горячих африканских парней - Филиппа Бойта и Генри Битока - от осуществления заветной мечты.

Чтобы заработать себе на первые лыжи, Генри долго трудился на банановых плантациях. Чем зарабатывал на свои лыжи Филипп, доподлинно неизвестно. Зато история трепетно хранит исход первого в истории Кении отборочного турнира за право участвовать в олимпийском турнире в Нагано между двумя лыжниками - Бойтом и Битоком. Если верить тогдашнему председателю Олимпийского комитета Кении, уважаемому Чарльзу Мукоре (а какие мы, собственно, имеем основания ему не верить?), то Бойт опередил своего принципиальнейшего соперника всего на несколько секунд. Так в острейшем противостоянии родилась Легенда.

История о том, что Бойт, 26-летний на тот момент парень, в олимпийском Нагано впервые в жизни увидел снег, разумеется, не имеет никакого отношения к правде. Потому как доподлинно известно, что Бойт увидел снег двумя годами ранее, в феврале 1996-го, когда впервые приехал в Финляндию, которая вскоре стала для него второй родиной. А еще известно, что у Бойта, непривычного к минусовым температурам, на второй день после приезда стали слезать ногти на руках и ногах.

Его карьера развивалась, можно сказать, стремительно. После Нагано Бойт принял участие в чемпионате мира в Рамзау где занял почетное последнее, 92-е место на "десятке" классикой. Потом была Олимпиада в Солт-Лейк-Сити, где Бойт по странному стечению обстоятельств не сумел преодолеть отборочное сито в спринтерском турнире. В Турине-2006 его поджидала 15-километровая гонка коньком, где он, наконец, продемонстрировал прогресс, финишировав 91-м из 97 участников. На чемпионате мира-2007 в Саппоро Бойт проявил себя настоящим универсалом, стартовав сразу в трех разноплановых гонках спринте, дуатлоне и коньковой "пятнашке", где также потрепал нервы фаворитам, финишировав 112-м из 117 лыжников.

Вот и в Либерец Бойт приехал с самыми амбициозными планами. И его здесь ждали! Каждый подъем Филиппа в гору в ходе воскресного дуатлона сопровождался громовыми овациями и воплем тысяч глоток, которые в Чехии, если вы на соревнованиях, жалеть не принято. Каково же было всеобщее разочарование, когда Филипп неожиданно сошел на втором круге! В поисках истины к кенийскому лыжнику, понуро бродившему в окрестностях трассы, устремился спецкор "СЭ".

-Филипп, почему так рано сошли?

- Не мог больше бежать. Мои лыжи были отвратительно приготовлены. На них постоянно налипал снег, и на одном из подъемов я даже вынужден был остановиться, чтобы счистить его острием палки. Иначе я никогда в жизни на подъем не поднялся бы. Не знаю, в чем тут дело. Когда я бежал квалификацию перед гонкой на "пятнашке", лыжи работали отменно.

-Кто их вам готовил?

- Мои друзья из сборной Финляндии. Я сейчас хочу дождаться окончания гонки, чтобы задать им ряд вопросов. Никого не хочу обижать, они мои друзья, но я не могу понять, почему я практически не мог двигаться.

-Сильно расстроены?

- Еще бы! Скажу больше - возможно, сегодня я провел худшую гонку в своей жизни. Даже когда дебютировал в Нагано, выступил куда как лучше.

-Вы до сих пор удивлены тем, насколько тепло вас принимают зрители?

- Ой, как они болели за меня сегодня! Они болеют гораздо лучше, чем я бегаю. Серьезно, мне очень стыдно за то, что я так бездарно бежал у них на глазах. Я снялся еще и оттого, что не хотел больше позориться. Хочу, чтобы у всех этих людей, которым я очень благодарен, остались обо мне хорошие воспоминания.

-Вы решились бежать 30-километровый дуатлон. А какой стиль больше предпочитаете классический или коньковый?

- Вы так меня спрашиваете, как будто я восходящая звезда мировых лыж. Но если вам действительно интересно, то я больше люблю классику.

-Вы по-прежнему тренируетесь в Финляндии?

- Да. На самом севере страны. У меня там живут друзья. Если бы не их помощь, меня здесь не было бы.

-Это ваш третий чемпионат мира. Почему между Рамзау-1999 и Саппоро-2007 вы сделали столь большой перерыв?

- Для того чтобы тренироваться в Европе, нужны средства. Иногда на поиск спонсоров уходит слишком много времени. Когда денег нет, я остаюсь в Кении и просто занимаюсь физической подготовкой. А на лыжи я встаю в лучшем случае один месяц в году.

-Сложно найти спонсора в Кении?

- Вы себе представить не можете! У нас мир сошелся на бегунах. Все остальное людей практически не интересует. Вы как-нибудь попробуйте объяснить человеку из Кении, что такое чемпионат мира по лыжам. Хотя сначала нужно будет объяснить ему, что такое снег. Многие по-прежнему не видели его ни разу в жизни. Но даже если человек видел снег, он просто не может представить, что по нему нужно бегать. По версии подавляющего большинства кенийцев, вы тут все сумасшедшие.

-Как же вы, Филипп, выживаете в такой атмосфере финансового недоверия?

- Мне помогает Олимпийский комитет Кении. Вот там люди соображают, что к чему. Скажем, на этот раз они оплатили мне дорогу проживание, питание. В общем, они меня поддерживают, говорят: "Давай, Филипп, ты нужен стране!" Но проблема в том, что я не могу много тренироваться на снегу. А месяца, чтобы хорошо бегать, мало. Катастрофически мало. Нужно проводить на лыжах хотя бы 3 - 4 месяца, чтобы попытаться составить хоть какую-то конкуренцию всем этим парням.

-Когда мы увидим на чемпионате мира эстафетную лыжную команду из Кении?

- А вот и впрямь увидите! Когда закончу бегать, а это наверняка произойдет после Олимпиады в Ванкувере, то займусь набором детей в "лыжи". Сейчас у меня есть группа ребят, которые бегают на лыжероллерах по асфальту. Буду общаться со своими друзьями из Европы, чтобы те помогли вывезти моих мальчиков в Европу на подготовку. Без Европы ничего не выйдет. И лет через 10 - 15 мы теоретически можем сколотить крепкую команду.

-В Кении есть замечательная высокогорная база в Эльдорете, через которую прошли так или иначе все выдающиеся кенийские бегуны. Вы там тренируетесь?

- Конечно! Я ведь живу в тех краях. Вы правы, в Кении нет ни одного серьезного спортсмена, который не бывал бы в Эльдорете. Я не исключение.

-Кого из российских лыжников прошлого и настоящего вы знаете?

- Данилову, Вяльбе. Правда, я не знаю, бегают ли они еще или нет? Ах, закончили. Еще помню моего хорошего друга Прокуророва. Но он уже закончил бегать, я это точно знаю.

-Мне жаль вам об этом говорить, но он погиб в октябре.

- Да не может быть! Господи, он же был моим другом... Мне очень жаль. Я был все это время в Кении и ничего не слышал. Я помню, как мы обменялись с ним майками в Солт-Лейк-Сити. Он был так добр ко мне. Мне очень жаль.

-Филипп, вы...

- ...Извините, я, пожалуй, пойду в помещение. Начинаю замерзать.

 

 

 

 

 

 

 

Оставьте свой голос:

646
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

flow
flow

Перепутала :) Привычнее двойная "п" в его имени, а не "л".

Belezza
Belezza

Какой милый парень!

OpenHeart
OpenHeart

какая милаха, упорная) Прямо и жалко его немного, и вызывает восхищение своим упорством и любовью к своему делу)

taveko
taveko

отличный парень.

farangesa
farangesa

воть это я понимаю - настоящий олимпиец! Чувак крут нереально :)

Roya
Roya

Я помню этот момент в Нагано! Парень упорный!

super_nixie
super_nixie

Крутой парень! мои апплодисменты ему!

super_nixie
super_nixie

Прследняя фраза из интервью улыбнула:-)

zEllen
zEllen

На летней Олимпиаде в плавании тоже был какой-то спортсмен, плыл примерно так же , как и этот на лыжах. :)

Ripley
Ripley

А еще есть сборная Ямайки по бобслею:)

flow
flow

Ripley, в общем: "О спорт! Ты - мир!" :))

na_sha
na_sha

Какая прелесть. Такой упорный :) Человек "без снега" учится на лыжах кататься и на олимпиаде выступает. А я ленивая зад...ца своей фигурой никак не займусь, только ною, что толстая :( Стыдно стало мне. Успехов ему!!! Буду за него болеть!!!!

SaYa
SaYa

Круто!! Вопреки самой природе! Вот это железная воля и целеустремленность!!!! До слез!

pippinpim
pippinpim

эта история ещё раз доказывает, что нет ничего невозможного, было бы желание )

kss
kss

ой, а я всегда болею за таких спортсменов. вон на этой олимпиаде в сборной Филиппин всего один участник. Так хочется, чтобы он что-то выиграл!
Точно так же и сборная по футболу Сан-Марино. Кто инженер, кто студент. Тренер - школьный учитель физкультуры. Но так всегда приятно, когда они гол забивают! Сами они так искренне радуются))

moi5kopeek
moi5kopeek

спасибо! сижу, улыбаюсь

Sila
Sila

тоже чтоль пойти в спортсмены - какие у нас экзотические для России дисциплины?)

Ptykru
Ptykru

Это очень мило, по-детски непосредственно)))

SInna
SInna

Какое чудо!.... Такое доброе отношение к людям, милаха!

IceIce
IceIce

Какой молодец!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка
Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"
Том Круз и Рассел Кроу пытаются остановить пробудившееся зло в первом трейлере блокбастера "Мумия"
Джей Зи отпраздновал 47-летие в компании Бейонсе, Келли Роуленд и Тины Ноулз на закрытом ужине в Лос-Анджелесе
Кэти Топурия с дочерью Оливией на показе своей новой коллекции KETIone
Розовая пантера: Наоми Кэмбелл на вечере в честь номинантов The Fashion Awards
Хлоя Морец, Ариэль Уинтер и другие гости благотворительного вечера Trevor Live