Опубликовано пользователем сайта

Спорт и спортсмены

Про кенийского лыжника

24
Про кенийского лыжника

Всем физкульт-привет!

Я прочитала в посте про Ванесу Мэй забавный коммент Сплетницы Azzzbuka: "Доехала до конца трассы, не упала и хорошо!
Считай победила :)
Я буду за нее болеть, так как тоже начинающий горнолыжник (надеюсь она не обидится на "начинающий", если прочтёт)))",
 

и вспомнила, как в далёком 1998 году я смотрела Олимпиаду в Нагано, где в соревнованиях по лыжам принимал участие лыжник из... Кении.

Мы с мамой плакали и смеялись одновременно :)) И так мне врезался в память этот позитивный парень, что, вспомнив о нём, нашла видео и  решила поделиться с вами.

Филип Бойт (так его зовут, почему-то с одной "л") финишировал 92-ым и последним! Его финиша ждали все! :)) 

Более интересное видео с собственно финишем и обнимашками с Бьорном не могу вставить (пишет "Встраивание запрещено пользователем" :(( ). Вот ссылка: http://www.youtube.com/watch?v=tVTnavf3QI4

А здесь коротенькое видео о тренировках Бойта. Забавно :)

 

А это интересное, на мой взгляд, интервью (от 2009 года) с Филипом Бойтом, которое взяла газета "Спорт-Экспресс":

 

ТОТ САМЫЙ КЕНИЙСКИЙ ЛЫЖНИК

Специальный корреспондент "СЭ" побеседовал, возможно, с одним из самых известных лыжников современности. Знакомьтесь, участник трех Олимпиад Филипп Бойт. Гражданство - Кения.

Сергей БУТОВ

из Либереца

Бойт - главный любимец публики и гвоздь программы любых соревнований. У него в друзьях ходит сам лыжный Царь Бьорн Дэли. Про него слагают легенды и придумывают анекдоты.

Бойта знают все. Даже те, кто наивно полагает, что никогда не слышали о таком человеке. Потому что он тот самый кенийский лыжник, появление которого на Олимпийских играх в Нагано стало, возможно, одним из самых ярких событий Белой олимпиады-1998. А сцена на финише 10-километровой гонки вошла во все исторические хроники. Церемония награждения призеров, телевизионные трансляции на весь мир с их дорогостоящим эфирным временем были безжалостно сдвинуты по времени ради того, чтобы победитель - будущий восьмикратный олимпийский чемпион Бьорн Дэли - мог обнять щуплого кенийского парня, решившегося бросить вызов самой Природе.

Когда Бог создавал мир, он строго-настрого запретил проводить в Кении лыжные гонки. И оттого в Кении не бегают на лыжах. Более того, далеко не каждый кениец вообще подозревает о существовании этого нехитрого спортивного инвентаря. Впрочем, это не остановило в свое время двух горячих африканских парней - Филиппа Бойта и Генри Битока - от осуществления заветной мечты.

Чтобы заработать себе на первые лыжи, Генри долго трудился на банановых плантациях. Чем зарабатывал на свои лыжи Филипп, доподлинно неизвестно. Зато история трепетно хранит исход первого в истории Кении отборочного турнира за право участвовать в олимпийском турнире в Нагано между двумя лыжниками - Бойтом и Битоком. Если верить тогдашнему председателю Олимпийского комитета Кении, уважаемому Чарльзу Мукоре (а какие мы, собственно, имеем основания ему не верить?), то Бойт опередил своего принципиальнейшего соперника всего на несколько секунд. Так в острейшем противостоянии родилась Легенда.

История о том, что Бойт, 26-летний на тот момент парень, в олимпийском Нагано впервые в жизни увидел снег, разумеется, не имеет никакого отношения к правде. Потому как доподлинно известно, что Бойт увидел снег двумя годами ранее, в феврале 1996-го, когда впервые приехал в Финляндию, которая вскоре стала для него второй родиной. А еще известно, что у Бойта, непривычного к минусовым температурам, на второй день после приезда стали слезать ногти на руках и ногах.

Его карьера развивалась, можно сказать, стремительно. После Нагано Бойт принял участие в чемпионате мира в Рамзау где занял почетное последнее, 92-е место на "десятке" классикой. Потом была Олимпиада в Солт-Лейк-Сити, где Бойт по странному стечению обстоятельств не сумел преодолеть отборочное сито в спринтерском турнире. В Турине-2006 его поджидала 15-километровая гонка коньком, где он, наконец, продемонстрировал прогресс, финишировав 91-м из 97 участников. На чемпионате мира-2007 в Саппоро Бойт проявил себя настоящим универсалом, стартовав сразу в трех разноплановых гонках спринте, дуатлоне и коньковой "пятнашке", где также потрепал нервы фаворитам, финишировав 112-м из 117 лыжников.

Вот и в Либерец Бойт приехал с самыми амбициозными планами. И его здесь ждали! Каждый подъем Филиппа в гору в ходе воскресного дуатлона сопровождался громовыми овациями и воплем тысяч глоток, которые в Чехии, если вы на соревнованиях, жалеть не принято. Каково же было всеобщее разочарование, когда Филипп неожиданно сошел на втором круге! В поисках истины к кенийскому лыжнику, понуро бродившему в окрестностях трассы, устремился спецкор "СЭ".

-Филипп, почему так рано сошли?

- Не мог больше бежать. Мои лыжи были отвратительно приготовлены. На них постоянно налипал снег, и на одном из подъемов я даже вынужден был остановиться, чтобы счистить его острием палки. Иначе я никогда в жизни на подъем не поднялся бы. Не знаю, в чем тут дело. Когда я бежал квалификацию перед гонкой на "пятнашке", лыжи работали отменно.

-Кто их вам готовил?

- Мои друзья из сборной Финляндии. Я сейчас хочу дождаться окончания гонки, чтобы задать им ряд вопросов. Никого не хочу обижать, они мои друзья, но я не могу понять, почему я практически не мог двигаться.

-Сильно расстроены?

- Еще бы! Скажу больше - возможно, сегодня я провел худшую гонку в своей жизни. Даже когда дебютировал в Нагано, выступил куда как лучше.

-Вы до сих пор удивлены тем, насколько тепло вас принимают зрители?

- Ой, как они болели за меня сегодня! Они болеют гораздо лучше, чем я бегаю. Серьезно, мне очень стыдно за то, что я так бездарно бежал у них на глазах. Я снялся еще и оттого, что не хотел больше позориться. Хочу, чтобы у всех этих людей, которым я очень благодарен, остались обо мне хорошие воспоминания.

-Вы решились бежать 30-километровый дуатлон. А какой стиль больше предпочитаете классический или коньковый?

- Вы так меня спрашиваете, как будто я восходящая звезда мировых лыж. Но если вам действительно интересно, то я больше люблю классику.

-Вы по-прежнему тренируетесь в Финляндии?

- Да. На самом севере страны. У меня там живут друзья. Если бы не их помощь, меня здесь не было бы.

-Это ваш третий чемпионат мира. Почему между Рамзау-1999 и Саппоро-2007 вы сделали столь большой перерыв?

- Для того чтобы тренироваться в Европе, нужны средства. Иногда на поиск спонсоров уходит слишком много времени. Когда денег нет, я остаюсь в Кении и просто занимаюсь физической подготовкой. А на лыжи я встаю в лучшем случае один месяц в году.

-Сложно найти спонсора в Кении?

- Вы себе представить не можете! У нас мир сошелся на бегунах. Все остальное людей практически не интересует. Вы как-нибудь попробуйте объяснить человеку из Кении, что такое чемпионат мира по лыжам. Хотя сначала нужно будет объяснить ему, что такое снег. Многие по-прежнему не видели его ни разу в жизни. Но даже если человек видел снег, он просто не может представить, что по нему нужно бегать. По версии подавляющего большинства кенийцев, вы тут все сумасшедшие.

-Как же вы, Филипп, выживаете в такой атмосфере финансового недоверия?

- Мне помогает Олимпийский комитет Кении. Вот там люди соображают, что к чему. Скажем, на этот раз они оплатили мне дорогу проживание, питание. В общем, они меня поддерживают, говорят: "Давай, Филипп, ты нужен стране!" Но проблема в том, что я не могу много тренироваться на снегу. А месяца, чтобы хорошо бегать, мало. Катастрофически мало. Нужно проводить на лыжах хотя бы 3 - 4 месяца, чтобы попытаться составить хоть какую-то конкуренцию всем этим парням.

-Когда мы увидим на чемпионате мира эстафетную лыжную команду из Кении?

- А вот и впрямь увидите! Когда закончу бегать, а это наверняка произойдет после Олимпиады в Ванкувере, то займусь набором детей в "лыжи". Сейчас у меня есть группа ребят, которые бегают на лыжероллерах по асфальту. Буду общаться со своими друзьями из Европы, чтобы те помогли вывезти моих мальчиков в Европу на подготовку. Без Европы ничего не выйдет. И лет через 10 - 15 мы теоретически можем сколотить крепкую команду.

-В Кении есть замечательная высокогорная база в Эльдорете, через которую прошли так или иначе все выдающиеся кенийские бегуны. Вы там тренируетесь?

- Конечно! Я ведь живу в тех краях. Вы правы, в Кении нет ни одного серьезного спортсмена, который не бывал бы в Эльдорете. Я не исключение.

-Кого из российских лыжников прошлого и настоящего вы знаете?

- Данилову, Вяльбе. Правда, я не знаю, бегают ли они еще или нет? Ах, закончили. Еще помню моего хорошего друга Прокуророва. Но он уже закончил бегать, я это точно знаю.

-Мне жаль вам об этом говорить, но он погиб в октябре.

- Да не может быть! Господи, он же был моим другом... Мне очень жаль. Я был все это время в Кении и ничего не слышал. Я помню, как мы обменялись с ним майками в Солт-Лейк-Сити. Он был так добр ко мне. Мне очень жаль.

-Филипп, вы...

- ...Извините, я, пожалуй, пойду в помещение. Начинаю замерзать.

 

 

 

 

 

 

 

Оставьте свой голос:

681
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

flow
flow

Перепутала :) Привычнее двойная "п" в его имени, а не "л".

Belezza
Belezza

Какой милый парень!

OpenHeart
OpenHeart

какая милаха, упорная) Прямо и жалко его немного, и вызывает восхищение своим упорством и любовью к своему делу)

taveko
taveko

отличный парень.

farangesa
farangesa

воть это я понимаю - настоящий олимпиец! Чувак крут нереально :)

Roya
Roya

Я помню этот момент в Нагано! Парень упорный!

super_nixie
super_nixie

Крутой парень! мои апплодисменты ему!

super_nixie
super_nixie

Прследняя фраза из интервью улыбнула:-)

zEllen
zEllen

На летней Олимпиаде в плавании тоже был какой-то спортсмен, плыл примерно так же , как и этот на лыжах. :)

Ripley
Ripley

А еще есть сборная Ямайки по бобслею:)

flow
flow

Ripley, в общем: "О спорт! Ты - мир!" :))

na_sha
na_sha

Какая прелесть. Такой упорный :) Человек "без снега" учится на лыжах кататься и на олимпиаде выступает. А я ленивая зад...ца своей фигурой никак не займусь, только ною, что толстая :( Стыдно стало мне. Успехов ему!!! Буду за него болеть!!!!

SaYa
SaYa

Круто!! Вопреки самой природе! Вот это железная воля и целеустремленность!!!! До слез!

pippinpim
pippinpim

эта история ещё раз доказывает, что нет ничего невозможного, было бы желание )

kss
kss

ой, а я всегда болею за таких спортсменов. вон на этой олимпиаде в сборной Филиппин всего один участник. Так хочется, чтобы он что-то выиграл!
Точно так же и сборная по футболу Сан-Марино. Кто инженер, кто студент. Тренер - школьный учитель физкультуры. Но так всегда приятно, когда они гол забивают! Сами они так искренне радуются))

moi5kopeek
moi5kopeek

спасибо! сижу, улыбаюсь

Sila
Sila

тоже чтоль пойти в спортсмены - какие у нас экзотические для России дисциплины?)

Ptykru
Ptykru

Это очень мило, по-детски непосредственно)))

SInna
SInna

Какое чудо!.... Такое доброе отношение к людям, милаха!

IceIce
IceIce

Какой молодец!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Дональд Трамп объяснил, почему оставил Меланию без подарка на день рождения
Брижит Макрон пожаловалась на свою тяжелую жизнь первой леди Франции
Недетские страсти: Бритни Спирс увела Джастина Тимберлейка у Кристины Агилеры
Рози Хантингтон-Уайтли показала свой особняк за 12 миллионов долларов в Беверли-Хиллз: видео
Мужа Эмили Ратажковски заподозрили в измене со Сьюки Уотерхаус
Родственники диджея Авичи намекнули на его самоубийство
Принц Уильям будет шафером принца Гарри на его свадьбе с Меган Маркл
От провинциальной модели до первой леди: путь Мелании Трамп
Найди 10 отличий: первая восковая фигура Мелании Трамп в музее мадам Тюссо
ММКФ-2018: Татьяна Навка, Никита Михалков, Ляйсан Утяшева и другие на премии Chopard Talent Award
Образ дня: Кэти Холмс в лиловом платье с вышивкой на гала-вечере
Ксения Собчак опубликовала в сети трейлер фильма о своем отце, который будет представлен в Каннах
Шарлиз Терон рассказала, что ее дети плохо ладят друг с другом
Ирина Шейк открыла секрет идеальной фигуры: "Если вы хотите гамбургер, съешьте его"
Серена Уильямс, Белла и Джиджи Хадид на премьере фильма "Быть Сереной"
Модная битва: Леся Кафельникова против Маргариты Мамун
Ким Кардашьян отчитала Канье Уэста в соцсети из-за фотографий их дома
Шуба, бриллианты, гламур: Дженнифер Лопес в Нью-Йорке