Контент опубликован пользователем сайта

Спорт и спортсмены

Победы российских спортсменов на зимних олимпиадах

29
Победы российских спортсменов на зимних олимпиадах

Олимпийские игры 1998 года прошли в Нагано (Япония).

Олимпийские чемпионки (1998, Нагано) в лыжных гонках Юлия Чепалова (в центре) и Лариса Лазутина (справа).

Очень удачно выступили в Японии наши лыжницы. Представительницы России Лариса Лазутина, Ольга Данилова и Юлия Чепалова собрали все индивидуальное золото, а кроме того, сборная России победила в эстафете. Для 21-летней Чепаловой это была первая Олимпиада - именно в Нагано взошла ее звезда.

Лариса Лазутина и Ольга Данилова завершат карьеру после допинговых скандалов на Олимпиаде-2002, в 2009 году под колпак антидопинговых служб попадет и Юлия Чепалова...

Три золота в копилку сборной принесли фигуристы. Олимпийским чемпионом в мужском одиночном катании стал Илья Кулик.

В 1998 году Т. А. Тарасова поставила максимально сбалансированные программы, предельно сконцентрировав Кулика на главный старт — Олимпийские игры (чемпионат Европы 1998 был пропущен), что позволило ему стать олимпийским чемпионом. В короткой программе на музыку Ж.-М.Жарра, Кулик выполнил чисто каскад тройной аксель — тройной тулуп, захватил лидерство. В произвольной программе, Кулик, единственный из всех участников абсолютно чисто выполнил все прыжки, в том числе единственный из лидеров и впервые в своей карьере на международных соревнованиях четверной прыжок — тулуп, два тройных акселя (один в каскаде с тройным тулупом), а также пять тройных прыжков.

Двукратными Олимпийскими чемпионами в танцах на льду стали Оксана Грищук и Евгений Платов. К Олимпийскому сезону они готовились под руководством Т.А.Тарасовой.

Только сами спортсмены знают, с какими трудностями им пришлось столкнуться в Японии…За семь месяцев до ОИ Платов перенес операцию на колене. Ситуация усугубляется тем, что накануне главного соревнования Оксана ломает запястье, но, проявляя спортивный характер, молчит об этом, дабы не подвести тренера и партнера. Игра стоит свеч! Олимпиада в Нагано делает Грищук и Платова рекордсменами – они первые в мире двукратные олимпийские чемпионы в танцах на льду!

Серебряными призерами тогда стали Анжелика Крылова и Олег Овсянников. 

На Олимпийских играх в Нагано (1998) впервые один партнер смог выиграть две Олимпиады с разными партнерами (только И. Родниной удавалось подобное).А. Дмитриев в 1992 стал олимпийским чемпионом в Альбервилле вместе с Н. Мишкутенок. Спустя три года он начал кататься с О. Казаковой. Эта пара с первого захода выиграла чемпионат Европы, а в 1998 на Олимпийских играх в Нагано — золото. 

Основными соперниками тогда были Елена Бережная и Антон Сихарулидзе. Они допустили ошибки в произвольной программе и завоевали серебряные медали игр в Нагано.

Олимпийские игры 2002 года прошли в Солт-Лейк-Сити (США).

Игры были омрачены многочисленными скандалами, большинство из которых было связано с употреблением спортсменами допинга. Некоторые участники игр были лишены завоёванных олимпийских медалей (в том числе и золотых) за употребление запрещённых препаратов.

В фигурном катании произошло событие, не имевшее прецедента за всю историю Зимних Олимпийских игр — канадская пара Сале/Пелетье получила вторые золотые олимпийские медали. В итоге, золотыми медалями были награждены как россияне, занявшие первое место, так и канадцы.

Олимпийское движение оказалось на грани сильнейшего кризиса — он разразился бы, если бы делегация России пошла на поводу у радикалов, требовавших от наших спортсменов покинуть Солт-Лейк-Сити из-за "антироссийского заговора".

Главный судейский казус случился в соревновании спортивных пар в фигурном катании. Поначалу их выиграли россияне Елена Бережная и Антон Сихарулидзе.

Но после этого североамериканские СМИ устроили настоящую истерику, требуя объяснить, почему судьи поставили канадцев Жами Сале и Давида Пеллетье только на второе место. Не выдержав натиска, МОК и Международный союз конькобежцев пошли на пересмотр первоначальных результатов и вручили канадской паре второй комплект золотых медалей. Этот беспрецедентный случай, получивший в американской прессе название "Скандал на льду" (по аналогии с хоккейным "Чудом на льду-1980"), в дальнейшем станет поводом для пересмотра всей системы оценок в фигурном катании.

Оскорбленные "Скандалом на льду" российские болельщики попытаются организовать реванш в женском одиночном катании, где 16-летняя Сара Хьюз одержала спорную победу над Ириной Слуцкой благодаря всего одному судейскому голосу. Громкой акции протеста не вышло, но после Олимпиады Слуцкой вручат на родине альтернативную медаль "За честную победу", которая будет отлита из килограмма золота 750-й пробы. 

В мужском одиночном катании борьбу за победу вели  Алексей Ягудин и Евгений Плющенко. 21-летний россиянин Алексей Ягудин одержал в нем трудную победу над 19-летним соотечественником Евгением Плющенко.

Он был первым фигуристом за 50 предыдущих лет, получившим первые места голосами всех судей в обоих видах программы. А также он получил четыре оценки 6.0 за презентацию, что является лучшим результатом среди победителей на всех Олимпийских играх. Когда выступаешь так, как выступал Алексей Ягудин на олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, никакие, даже самые предвзятые, судьи не поставят под сомнение твою победу.

Три медали (в том числе и золотую) принесла лыжница Юлия Чепалова.

 В биатлоне завоевала золото Ольга Пылева.

Дисквалификации и спортивные неудачи сильно подорвали позиции России в медальном зачете. С пятью золотыми медалями мы заняли только пятое место — на тот момент самое низкое в истории Игр. Утрата лидирующих позиций на фоне допинговых и судейских скандалов переживалась в стране очень болезненно — всерьез обсуждалась идея "заговора против российского спорта". 

Олимпийские игры 2006 года - Турин (Италия)

Олимпийские игры в Турине не стали для сборной России худшими в истории, после Солт-Лейк-Сити был достигнут немалый прогресс. Началось же все с триумфа Евгения Дементьева в дуатлоне – современном виде лыжных соревнований, где участники бегут по 15 км различными стилями, меняя при этом лыжи. Финиш Дементьева стал одним из самых ярких воспоминаний с туринских Игр, когда на последних 800 метрах 30-километровой дистанции россиянин опередил всех конкурентов.

А в завершение олимпийского турнира Дементьев стал еще и серебряным призером на дистанции 50 км, где тоже предпринял финишный спурт. При этом Евгений мог стать и первым, но догнать итальянца Джорджио ди Ченту он уже не успел.

Лыжницы доставили нам величайшее удовлетворение в первую очередь победой в эстафете 4х5 км, где первенствовали Наталья Баранова-Масалкина, Лариса Куркина, Юлия Чепалова и Евгения Медведева-Арбузова. 

Как ни странно, в биатлоне сборная России завоевала на две медали меньше, чем в лыжах, хотя на этапах Кубка мира и чемпионатах мира в биатлоне мы выступаем уже намного лучше «гладких» гонок. Не исключено, виной тому – допинговый скандал с Пылевой. Все началось в первой женской гонке – индивидуальной на 15 км, где победила Светлана Ишмуратова, а второй финишировала как раз Пылева. Однако через три дня разразился скандал – в допинг-пробе Пылевой был обнаружен запрещенный препарат фенотропил, свою медаль она была вынуждена отдать немке Мартине Глагов, а бронзу получила Альбина Ахатова. Пылева была дисквалифицирована на два года, хотя и было доказано, что фенотропил она употребила по назначению врача сборной. 

Анна Богалий, Светлана Ишмуратова, Ольга Зайцева и Альбина Ахатова победили в эстафете. Ишмуратова стала единственной российской двукратной чемпионкой Турина. Ахатова же выиграла три медали, став еще и бронзовым призером в гонке преследования.

После Игр в Солт-Лейк-Сити, где российские конькобежцы не завоевали ни одной медали, в Турине от них особых подвигов не ждали. Хотя очень на это надеялись, не зря же знаменосцем сборной на открытии Игр стал Дмитрий Дорофеев. Результат даже превзошел многие ожидания (хотя план Росспорта рассчитывал на два золота), а победившая на дистанции 500 метров Светлана Журова стала народной героиней, впоследствии начав политическую карьеру в Государственной думе.

34-летняя Журова смогла выиграть золото Олимпиады, а днем ранее Дорофеев стал вторым на тех же 500 метрах и прервал неудачную для России серию из двух Олимпиад без медалей в коньках.

Почин Журовой и Дорофеева поддержали девушки в командной гонке – бронзовые медали получили Екатерина Абрамова, Варвара Барышева, Галина Лихачева, Екатерина Лобышева, Светлана Высокова.

Три золота принесли фигуристы. По сути, танцевальная пара Навка – Костомаров, «парники» Тотьмянина и Маринин, а также Евгений Плющенко были в 2006 году главными фаворитами, потому в Турине им попросту надо было прокатиться на своем уровне, что они и сделали.

Соревнования мужчин в фигурном катании завершились 16 февраля. После короткой программы с явным преимуществом в более, чем 10 баллов лидировал Евгений Плющенко.

Произвольную программу Евгений представлял первым из спортсменов, входящих в шестерку лидеров. В результате Плющенко получил 167,67 балла за произвольную программу, а его сумма составила 258,33 балла, что стало его личным и мировым рекордом. Данные баллы для конкурентов были недостижимы даже теоретически. Вторым на олимпийском пьедестале расположился швейцарец Стефан Ламбьель, проигравший Евгению более 27 баллов, третьим — представитель Канады Джеффри Баттл.

Чемпионами в танцах на льду стала блестящая российская пара Татьяна Навка и Роман Костомаров – двукратные чемпионы мира, трёхкратные чемпионы Европы, трёхкратные чемпионы России. Их победа в танцах стала седьмой в российской олимпийской истории этого вида фигурного катания.

Татьяна и Роман были практически безупречны как в обязательном и оригинальном танцах,так и в произвольном танце.  

Заслуженную и уверенную победу в парном катании одержали Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин. Они откатали свои программы без единой помарки.

На Олимпиаде 2002 года пара остановилась в шаге от пьедестала — они стали четвёртыми. На последующие четыре года главными соперниками Тотьмяниной и Маринина стали китайцы Шэнь Сюэ и Чжао Хунбо.
В сезоне-2002/03 пара выиграла все старты, в которых участвовала, кроме главного — чемпионата мира, где они завоевали только серебро, вслед за китайцами. Однако уже на следующем чемпионате они наконец-то становятся первыми.

В октябре 2004 года на этапе чемпионской серии Гран-при "Skate America" Татьяна была госпитализирована, получив множественные гематомы и сотрясение головного мозга после падения с поддержки. Несмотря на травму, Татьяна уже через две недели вышла на лёд, чтобы продолжить подготовку к соревнованиям. Максиму Маринину понадобилась помощь психолога, чтобы преодолеть психологический барьер: он считал, что вина за случившееся в первую очередь лежит на нём. В этом сезоне пара снова выиграла чемпионат России, чемпионат Европы и чемпионат мира.
После блестящей победы на Олимпиаде-2006 в Турине фигуристы завершили любительскую спортивную карьеру.

Как бы судьи ни хотели не допустить гегемонию одной страны (а в фигурном катании пока на это способна только Россия), скандалов Солт-Лейк-Сити удалось избежать. Ожидалась только пакость для Ирины Слуцкой, ведь женщины завершали программу фигурного катания на Играх, а после трех золотых медалей для России всем было очевидно: Ирина должна была сотворить нечто, чтобы ей отдали первое место. Слуцкая в итоге не справилась с волнением, упав и облегчив судьям задачу. Впрочем, первое место не досталось и американке Саше Коэн. В Турине победила японка Сидзука Аракава.

Ванкувер - 2010

Победами на стадионах в Ванкувере, на трассах и спусках в Уистлере россиян их представители на Играх-2010 не баловали. Сборная России показала в Ванкувере наихудший результат за всю историю выступления советских/российских команд на зимних Играх, заняв 11-е место в неофициальном общекомандном зачете. Так неудачно на Белых олимпиадах россияне никогда не выступали. Старт за стартом приносил горькие разочарования и нарастающую тревогу.

Никита Крюков и Александр Панжинский, лыжные гонки (золото и серебро, индивидуальный спринт). «Их разделило сантиметров пять – грань между золотом и серебром, но по обе стороны грани – россияне!». Лучше, в общем-то, и не скажешь. Их фотофиниш стал даже не украшением Олимпиады, а своеобразной вишенкой на торте – в единственном числе.

Евгений Устюгов, биатлон (золото, масс-старт). Великий и ужасный Бьорндален любит повторять: чтобы выиграть гонку с общего старта, нужно стрелять только «на ноль». Молодой лидер сборной России послушал лучшего биатлониста «всех времен»: стрелял чисто, шел своим ходом – и в итоге стал олимпийским чемпионом. 

Сборная России, биатлон (золото, женская эстафета). По случаю того, что эта гонка завершилась уже 23 февраля по московскому времени, Светлану Слепцову, Анну Богалий-Титовец, Ольгу Медведцеву и Ольгу Зайцеву мигом окрестили «защитницами Отечества». Богалий-Титовец и Зайцева в этом качестве стали двукратными – в 2006-м в Турине они также выиграли олимпийскую эстафету.

Впереди Олимпиада в Сочи...Давайте пожелаем удачи нашим олимпийцам=) Ждем ярких побед! 

Оставьте свой голос:

364
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Tealla
Tealla

Боже, дай нашим спортсменам сил и крепких нервов! Каждый момент тут описанный смотрела и переживала! Спасибо, за воспоминания)

irinka13
irinka13

Хорошо запомнила выступления по фигурному катанию в 2002 году. Ягудин (я за него болела) обыграл Плющенко, переживала за Слуцкую. И этот скандал со вторым комплектом для пар. К судейству было много вопросов.

moi5kopeek
moi5kopeek

irinka13, обожаю Ягудина, что бы ни говорили, он гениальный фигурист.

Wonderland
Wonderland

moi5kopeek, а чо тут можно говорить? Гений, да. И Плющ гений. А мы - счастливые, что могли и можем видеть их катание.

vasiliska19
vasiliska19

Спасибо за пост! Будем болеть за Россию в Сочи!

toronto
toronto

дорогой автор!!!! СПАСИБО за такой патриотичный пост. А то что-то на Сплетнике взяли моду только критиковать нашу сборную.... я считаю уже поздно махать руками 0 сборная сформирована, какая есть, а наша!!! надо просто ПОДДЕРЖИВАТЬ и желать только побед, не забываем, что мысли материальны!!!
ДАВАЙ РОССИЯ, давай, давай!!!

vfqz
vfqz

toronto, и вам спасибо за добрые слова)) будем болеть и поддерживать спортсменов!!!Удачи им!)

Vadiol
Vadiol

toronto, сходила на фильм Чемпионы, честно шла с мыслью, очередное российское ни о чем. Но! Фильм на удивление понравился, очень снят красиво и патриотично, перед олимпиадой в самый раз.

toronto
toronto

Vadiol, ой, а я так и не могу вырваться в кинотеатр, видать все таки придется на диске смотреть, но посмотрю обязательно!!! Мне очень интересно, пусть даже с небольшим художественным вымыслом, узнать истории олимпийских побед. Они все такие Трудяги!!!!

POMADA
POMADA

после обнаружения допинга у нашей биатлонистки Ирины Старыых, находящейся в основном составе олимпийской сборной - думаю женская сборная пролетит без медалей.
Надежда на мужчин.
я фанат биатлона, поэтом за другими видами не слежу)
причем болею за российскую команду намного сильнее, чем за родную украинскую..

Proshka
Proshka

POMADA, думала, что только моя близкая подруга - фанатка биатлона. Она даже отгулы себе брала на дни соревнований, чтобы ничего не пропустить. Так и сидела полдня перед телевизором.

Giggless
Giggless

Proshka, Да не. У нас любят биатлон) Где-то читала, что это один из самых рейтинговых видов спорта на тв. Тоже буду смотреть все гонки, благо график позволяет

Tealla
Tealla

POMADA, Вилухина покажет себя, я в нее верю!

SoVa_84
SoVa_84

ой, я прям плакала, когда Иру Слуцкую засудили. Прям так обидно за нее было.. Противно было, когда наши заткнулись со вторым комплектом золота. Не понравилось поведение Плющенко после победы Ягудина. повел себя некрасиво очень (вот с тех пор я его и не люблю))) ). Буду обязательно болеть за наших ребят!

iEva
iEva

SoVa_84, напомните как он себя повел?

SoVa_84
SoVa_84

iEva, а там началось, что Ягудину были поблажки, что Тарасова его сильнее готовила, что все ее внимание было Ягудину, что и номер у него лучше. Много чего было сказано, я уже точно не помню)). думаю, если погуглить интервью того времени, найти можно

vfqz
vfqz

SoVa_84, ну так ведь тогда это проблемы самого Плющенко и Мишина)) с чего Тарасовой (тренеру Ягудина) ставить программы уступающие Плющенко) По-моему он был недоволен тем,что Тарасова привлекла к работе с Ягудиным психолога...и все начали говорить,что это он загипнотизировал Плющенко))

iEva
iEva

SoVa_84, а ну конечно, поблажки)) И при чем тут Тарасова, когда Плющенко готовил Мишин. Мне кажется, то второе место в итоге подпортило Женю. Да он выиграл следующую олимпиаду. Но Лешу он так и не победил. И с 2002 года все хочет доказать что он лучше. Отсюда и поведение в Ванкувере и в Сочи.

Fuxia
Fuxia

всегда мурашки, когда смотрю выступление Ягудина с номером Зима.

vfqz
vfqz

Fuxia, дааа! лучшая короткая программа! в особенности его дорожка...

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Новая жизнь - новая прическа: Канье Уэст впервые после госпитализации появился на публике
Битва платьев: Изабель Гулар против Елены Исинбаевой
Дженна Дьюэнн-Татум рассказала об их с Ченнингом Татумом первой ночи и нынешней интимной жизни
СМИ: стала известна дата свадьбы Пиппы Миддлтон и Джеймса Мэттьюза
"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кендалл Дженнер, Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере