Контент опубликован пользователем сайта

Спорт и спортсмены

#ThanksSirAlex

15
#ThanksSirAlex

8 мая 2013 года навсегда войдет в историю как черный день для всех  болельщиков «Манчестер Юнайтед». Бессменный наставник красных дьяволов сэр Алекс Фергюсон объявил о своем уходе с поста главного тренера. 26 лет у руля команды, 13 чемпионских титулов, 2 победы в Лиге Чемпионов и еще боле 20 трофеев различных мастей. Вот, отнюдь не полный список побед шотландца за то время, что он возглавлял МЮ.

6 ноября 1986 года сэр Алекс Фергюсон произнес: «I'm going to love every minute of it here» («я собираюсь наслаждаться каждой минутой, что я здесь»). Кто бы знал тогда, что шотландец задержится в команде на 9691 день и пройдёт вместе с ней сквозь огонь, воду и медные трубы. Ведь начиналось всё отнюдь не так радужно. Через три недели после назначения Ферги потерял мать, которая скончалась от рака легких.

Что, однако, не помешало сэру Алексу сделать свое второе заявление на новом для себя месте: «My greatest challenge is not what's happening at the moment, my greatest challenge was knocking Liverpool right off their fg perch. And you can print that.» («Самым главным моим вызовом было не то, что происходит в данный момент, моим главным вызовом было сбросить «Ливерпуль» с их гр*ного насеста. Так можете и напечатать.»).

Задача поставлена, но взять заданную высоту с хода, не вышло. В первом сезоне - 11 место, во-втором - 2-е (уступили лишь пресловутому «Ливеру»), третий…



Ну а третий сезон по признанию самого мэтра чуть было не стал самым мрачным за всю его карьеру. После поражения от «Манчестер Сити» со счётом 5:1, болельщики впервые вывесили в адрес Фергюсона баннер едкого содержания: «Three years of excuses and it's still crap. Ta ra Fergie.» («Три года извинений и до сих пор хрень. Пока, Ферги»).

Ну а дальше, дальше, что называется - попёрло. В 1991 году «Манчестер Юнайтед», обыграв в финале «Барселону» (2:1) - завоевывает Кубок обладателей кубков, а чуть позже и Суперкубок Европы (повержена «Црвена Звезда» 1:0). В команде появляются Райан Гиггз, Петер Шмейхель и наш соотечественник Андрей Канчельскис. В 1992-м в клубную копилку пополняет Кубок Лиги, а в 1993-м - долгожданное чемпионство (последнее золото датировано сезоном 1966/1967 годов), раздобыть которое помогло великолепное чутье Фергюсона на игроков и как результат - трансфер Эрика Кантона из «Лидс Юнайтед».



Так сэр Алекс Фергюсон вошел во вкус и с переменным успехом приводил своих парней к новым победам. Пока не наступил черед, пожалуй, самой великой победы шотландца - победе в Лиги Чемпионов. Сезон 1998/99 в еврокубках складывался для МЮ не просто. Сначала в первом полуфинальном матче против «Ювентуса», англичане пропустили два гола в дебюте встречи, но сумели по итогам вырвать победу.



Затем настал черед финала, противостояла в котором манкунианцам - "Бавария"! И снова быстрый гол и снова приходится отыгрываться. На 67-й минуте Фергюсон выпускает Тедди Шерингема, на 81-й - Уле Гуннара Сульшера. Развязка наступает в дополнительное время – сначала Шерингем сравнивает счет, а через пару минут Сульшер вписывает имя «Манчестер Юнайтед» в историю сильнейшего клубного турнира планеты.

Заслуги тогда еще не сэра, но уже лучшего коуча Туманного Альбиона не могли остаться незамеченными на островах. 26 мая 1999 года состоялся тот памятный финал, а уже 12 июня Алекс Фергюсон был посвящен в рыцари в знак признания своих заслуг перед английским футболом. И этим все сказано!
Затем последовали два подряд победы в чемпионате, множество местных кубков, команду пополняют Руд ван Нистелрой, Рио Фердинанд, Хуан С:)стьян Верон и… Криштиану Роналду

В футболе нет более сильной фигуры, 38 трофеев, 20 чемпионских титулов туманного альбиона, 2 лиги чемпионов, однажды требл, за который вы удостоились звание Сэр. Спасибо за всё.
Спасибо футбольному Богу, Великому Сэру Алексу!
Но, ничто не вечно, кроме самой вечности. Эта эпоха для футбола заканчивается.



Время пришло.
Босс, кажется жвачка потеряла свой вкус.

Спасибо и долгих лет жизни, Великий.

 Как мир отреагировал на уход САФа с поста главного тренера.  

Рууд ван Нистелрой: «2001-2006, 219 игр, 150 голов под руководством самого успешного менеджера в истории. Это была уникальная привилегия»

Нил Леннон: «Игра уже будет не та без сэра Алекса. Сомневаюсь, что кто-нибудь когда-нибудь повторит его достижения»

Джузеппе Росси: «Вот это карьера! Гордость и большая честь быть сэром Алексом»

Майкл Оуэн: «Мне выпала огромная честь поиграть в команде возможно с лучшим тренером мира»



Марчелло Липпи: «Мы говорили много раз за последние несколько лет. Я уверяю вас, футбол был и есть его жизнью. До сих пор не могу поверить, что он уходит на покой»

Мишель Платини: «Он настоящий провидец! Сэр Алекс сделал неоценимый вклад в развитие футбола. Причем не только в Шотландии и Англии, но и для Европы и всего мира»

Эрик Кантона: «В МЮ может быть другой Эрик, Скоулз, Гиггз, Роналду, но никогда не будет другого сэра Алекса Фергюсона»



Джоуи Бартон: «Ферги уходит, потрясающая карьера и пример для подражания. Похоже, его преемником будет Мойес. Большая потеря для «Эвертона» и прекрасная возможность для самого тренера»

Майкл Эссьен: «Сэр Алекс – легенда и один из величайших тренеров. Удачи вам после завершения карьеры тренера»



Патрик Вийера: «Это конец целой эпохи, великий футбольный посол не только премьер-лиги, но и всего футбольного мира. Удачи вам, сэр Алекс»

Луи Саа: «Надеюсь, это не связано со здоровьем сэра. Он является самым могущественным человеком в моей жизни после моего отца. Огромное уважение футболному Богу»

Кевин-Принс Боатенг: «Конец целой эпохи...»

Пеле:  «Сэр Алекс, вы — легенда, и ваши достижения вряд ли когда-то и кем-то будут превзойдены. Сэр Алекс, вы были моим кумиром среди тренеров! Вы — пример для будущих поколений»

Полузащитник "Пари Сен-Жермен" Дэвид Бекхэм, ранее выступавший за "Манчестер Юнайтед", прокомментировал тот факт, что сэр Алекс Фергюсон объявил об отставке с поста главного тренера манкунианцев в конце сезона.

"Как я уже говорил много раз, босс был для меня не просто лучшим тренером, с которым я когда-либо работал, он был для меня как отец с того момента, как я оказался в клубе в возрасте 11 лет, и до того момента, как ушёл. Без него я бы не достиг того, что мне удалось. Фергюсон понимал, как важно играть за свою страну, он знал, как много для меня это значит. После 1998 года без тренера я бы не справился с тем вниманием, которое свалилось на меня на поле и вне его. Я всегда буду благодарен Фергюсону за поддержку и защиту.

Большая честь была работать под руководством этого великого тренера. Спасибо тебе, босс, и наслаждайся отдыхом!" — заявил бывший капитан сборной Англии.

Придет время, когда я соберу вещи, и кто-то займет мое место. В этом нет ничего страшного. Я не отвечаю в этом клубе за все.

Надеюсь, мой преемник будет выдающимся человеком – работа-то непростая.

Я чертовски талантлив. Как закончу тренировать, стану художником или что-то в этом роде.

Оставьте свой голос:

305
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Solne4naya
Solne4naya

Звиняюсь, что не в тему, но наши продули франузам 9-го мая. какой позор.

ftatatita
ftatatita

Solne4naya, хоккей?

ftatatita
ftatatita

ftatatita, дааа 2.1 =(

Aglaya-glasha
Aglaya-glasha

Solne4naya, Да, я несколько в шоке. Теперь, только чемпионство, только!

Chica-sol
Chica-sol

Aglaya-glasha, да пофиг, достаточно было побед на чемпионатах мира в последнее время, главное Олимпиада!

Ayumiko
Ayumiko

Solne4naya, главное, чтобы в плей-офф не проиграли)

Chica-sol
Chica-sol

Великий тренер великой команды...ту первую победу в финале ЛЧ над Баварией, сотворенную за 3 минуты, мир не забудет никогда.

fkbcf
fkbcf

хоть я и не фанат МЮ, а в его противостоянии за Ливерпуль я всегда была за вторых, я безмерно уважаю Сэра Алекса. невероятный талант и ,благодаря этому, стабильно высокий уровень команды.а стабильность, как известно, признак мастерства)

Zum-Zum
Zum-Zum

я болею за МЮ с 99 года, с 12 лет... и все эти года он бы у руля этого клуба, и почти столько же до этого, я не могу себе даже представить чтоб этот клуб тренеровал кто-то другой...потому что сэр Алекс и есть Manchester United... таких больше не будет..он легеда.. два великих тренера было у МЮ за всю его огромную историю, это Мэт Басби и сэр Алекс..одного из них мне посчастливилось видеть...очень люблю его и уважаю!

Linki
Linki

Я фанат Челси и Мю всегда был главным врагом, но про уход САФа я читала утром с отпавшей челюстью. Это действительно конец эпохи, и пусть моя первая мысль была про то, что теперь мы обязаны выигрывать следующий сезон в апл, что я никогда его не любила, я скажу, что сэр Алекс Фергюсон великий тренер современности. Может быть самый великий.

Penelope
Penelope

Я до сих пор не могу в это поверить((

Bimbaa
Bimbaa

OMG серьёзно???? Я не фанатка МЮ, но это легендарная команда и сколько побед и хороших игроков там было.

3_Para
3_Para

You will be missed, Fergie... :(

RR
RR

Я как и другие фанаты МЮ шоке, но когда-то это должно было случится. Удачи Дэвиду Мойесу на посту тренера.

Almatynka
Almatynka

Спасибо Вам за пост очень его люблю!

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Ксения Собчак ответила хейтерам в соцсети: "Я просто сказочно красива от рождения!"
Линдси Лохан на отдыхе делится фотографиями в купальнике и без макияжа
Эмбер Херд вспомнила свой каминг-аут и посоветовала геям в Голливуде последовать ее примеру
Селена Гомес удивила школьников в Лос-Анджелесе
Принц Джордж идет в школу: Кейт Миддлтон и принц Уильям выбрали для сына новое учебное заведение
Роберт Паттинсон на первых кадрах новой рекламной кампании Dior Homme
Модель plus-size Эшли Грэм показала целлюлит во время фотосессии
Новый сериал: Светлана Ходченкова, Мария Луговая, Сергей Гармаш и другие в телепроекте "Мурка"
Грудь вперед: Кендалл Дженнер вновь сфотографировалась в прозрачном топе
В понедельник в гостях у SPLETNIK.RU: Наталья Подольская
Минутка ретро: как появилось первое свадебное платье Элизабет Тейлор
В сети удивляются, как сильно дети Риз Уизерспун похожи на нее
Наталья Водянова о запрете выступления Юлии Самойловой на "Евровидении": "Мое сердце обливается кровью"
Харпер Бекхэм поздравила пользователей с Днем красного носа
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на премьерный показ фильма "Призрак в доспехах"
49-летняя Оксана Фандера полностью обнажилась на отдыхе в Индии
От серии мемов в рекламной кампании Gucci до свадебных платьев Asos: о чем еще говорили в мире моды на этой неделе
Том Круз боится открыто говорить о сайентологии