Серхио, всем известно, что ты очень много времени проводишь на тренировках…
Чувак, да мы же просто обязаны это делать!

Но разве тебе недостаточно тренировок в клубе, зачем ты дополнительно тренируешься в зале?
Таковы требования элитного футбола. Ты должен быть очень сильным, чтобы соответствовать им, а где же взять эту силу, если ты мало тренируешься? Спорт – это не только игры и тренировки, это еще и правильное питание и правильный отдых. Мне очень нравится то, чем я занимаюсь.

Ну, как жизнь в целом?
Замеча-а-ательно. Я считаю, что должен быть счастлив от того, что я могу заниматься любимым делом. Мне нравится моя работа, каждое утро я просыпаюсь с еще большим желанием играть, расти и развиваться как футболист, забивать еще больше голов, одерживать больше побед… После стольких лет в футболе я еще не утратил всего этого, я очень счастливый человек. Что касается моей личной жизни – в ней все тоже идет замечательно. Думаю, что не ошибусь, если скажу, что проживаю лучший период своей жизни.

Ты душа компании, в сборной ты отвечаешь за музыку, которая звучит в раздевалке и автобусе. Какая музыка тебе по душе?
В сборной я часто вынужден быть просто диджеем – ставить музыку, которая нравится другим. Мои товарищи по команде просят ставить их любимые песни, популярные хиты – они не могут все время слушать фламенко. Я стараюсь выбирать разную музыку, ведь предпочтения у всех разные. Моя главная цель – это создание дружественной атмосферы в команде, потому что это очень важный фактор. Лично для меня музыка – это отражение души.

Рауль Альбиоль рассказывал, что вы не даете ему спать во время сборов "Ла Рохи", потому что превратили его комнату в игорную…
Это правда! (смеется) Мы играем в parchís (популярная испанская настольная игра), я люблю эту игру еще с детства. Теперь же, с новыми технологиями, тебе не нужно носить с собой доску и карты – можно играть на телефонах, планшетах или айподах. Я заразил этой игрой Альбиоля, Арбелоа и нескольких еще, мы играем в отеле по вечерам или в автобусе.

Альбиоль еще жаловался, что вы заказываете еду в его номер и вечно оставляете мусор за собой…
Это потому что он не особо заботится о порядке в комнате и так и так разбрасывает свои вещи по всему номеру. Вот в моей комнате, например, у каждой вещи есть свое место – чемодан должен лежать в этом углу, сумка с вещами для тренировки – в изножье кровати, и если кто-то трогает их… Поэтому я предлагаю всем пойти к "Чори" (прозвище Альбиоля), потому что в его номере можно хоть бои подушек устраивать, ему на это наплевать. Он классный человек!

Так значит, когда ты заселяешься в отеле, то ты ставишь чемодан в определенный угол. Развешиваешь вещи в определенном порядке…
Я очень суеверен и стараюсь всегда следовать своим привычкам. Я всегда ставлю чемодан в один и тот же угол, потом подхожу к телефону и кладу под него список с номерами остальных членов сборной, а затем выключаю кондиционер, потому что он всегда включен по умолчанию.

Серхио, ты тщательно следишь за своей внешностью. Пепе Рейна сказал, что ты последним покидаешь раздевалку…
Есть такое, не буду врать. (смеется)

Но тебя можно понять – ведь у Пепе нет такой роскошной шевелюры, которая требует к себе определенного внимания.
Ну да, он всегда уходит раньше меня, но дело не в этом. Мне нравится ухаживать за собой, следить за внешностью – ведь я человек публичный, мне необходимо хорошо выглядеть. Я последним выхожу из раздевалки, но это не значит, что я все это время провожу, не отрываясь от зеркала, намазываясь кремами или укладывая свои волосы. Я еще делаю упражнения на растяжку и принимаю холодную ванну – это тоже часть тренировок.

Холодная ванна?
Ну, не совсем. Только ноги.

Зачем?
Это бодрит и приводит мышцы в тонус.

Пепе Рейна называет тебя своим братом…
Да, это так. Я встретил его благодаря футболу, мы очень хорошие друзья и дружим уже много лет. То, что он живет в Англии, вовсе не мешает нашей дружбе.

Я впервые встретил тебя на вечеринке в честь дня рождения Рейны… Там присутствовала вся сборная, и по вам всем было видно, что вы очень дружны между собой.
Конечно. Я считаю, что хорошая атмосфера в команде – это залог ее успехов в соревнованиях. Правда, у нас был один трудный период в команде – когда "Мадриду" и "Барселоне" пришлось сыграть несколько "Класико" в короткий срок, и это были решающие матчи для каждой команды. Но мы благополучно пережили эти моменты, наш тренер проделал огромную работу по сохранению единства в команде. Вот что лежит в основе наших побед, которые уже вошли в историю и прославили нашу страну. Я надеюсь, что это время продлится как можно дольше, потому что однажды мне придется распрощаться с ним и я буду очень скучать по этим дням.

Ты радуешься поражениям "Барсы"? Общаешься ли ты с кем-нибудь из команды в такой ситуации?
Бывает, что я могу послать пару смс-ок - на день рождения, при определенных ситуациях, когда они касаются лично кого-то из моих товарищей по сборной, например. "Барселона" – наш принципиальный соперник, но когда испанская команда играет против любой другой, я всегда буду болеть за испанцев – и пусть даже этой командой будет "Барселона".

Расскажи-ка, что на самом деле случилось, когда ты уронил Кубок Короля?
А-ха-ха-ха! Это один из самых знаменательных моментов моей жизни!

Тебя долго дразнили?
О да! Хотя я сам смеялся этому вдвое больше, чем остальные. У меня хорошее чувство юмора, я люблю шутить и могу спокойно воспринять то, что сам стал объектом шуток. Я держал Кубок в руках, автобус то и дело останавливался и в один момент, когда я только поставил ногу на ступеньку лестницы, он резко затормозил. Я покачнулся, потерял равновесие из-за тяжести кубка и начал падать вперед. Я тогда подумал: или я выпускаю кубок из рук, или я падаю вниз вместе с ним. Пришлось отпустить его. Но это не важно, самое главное для нас было выиграть этот кубок и разделить радость празднования с болельщиками. Я надеюсь, что в будущем разобью еще больше кубков. (смеется)

Ты платил за восстановление Кубка?
Нет. По крайней мере, пока нет. Мне еще не присылали счет. Но как я уже сказал, я буду только рад разбивать все кубки, которые только попадут мне в руки – ведь это значит, что "Мадрид" одерживает победы в турнирах.

A где находится сейчас разбитый кубок?
Он в музее "Мадрида". Ведь это все-таки память. Хотя его так и не починили - мы потом получили копию кубка, которая и выставлена в общем зале.

А в прошедшем году ты вновь наделал много шума в прессе, сменив свою прическу…
Все привыкли к тому, что у меня всегда были длинные волосы – еще со времен "Севильи". Я лишь немного менял длину, но сама прическа оставалась прежней. Поэтому моя новая прическа вызвала такой ажиотаж. Даже когда я сказал брату, что собираюсь постричься, он помотрел на меня, как на психа: "Серхио, у тебя жар?" А я ему отвечаю – нет, дорогой, я просто иду стричься, увидимся позже. Он был в шоке.

А какова была реакция твоего парикмахера?
Он был не в меньшем шоке – ведь он привык лишь менять длину волос. Потом он пришел в себя и сказал мне, что если мне не понравится новый образ, это не смертельно – я могу вновь начать их отращивать.

Твоя прическа видела и хорошие дни, и плохие…

Это день моей презентации в "Мадриде".

Да, и это хороший день. А вот это – плохой, ты здесь похож на Пепе Эль Марисменьо(испанский певец)

Ха-ха-ха-ха! Вот ведь сравнил!

Больше всего давления игроки испытывают во время пенальти, верно?
Ну, это зависит от того, кто твой соперник, но в целом – да, безусловно. Нужно быть смелым, чтобы идти пробивать пенальти. Мне всегда нравилось брать на себя эту ответственность, потому что я уверен в себе. Если в один день я пойму, что моя решимость хоть немного поубавилась – я буду первый, кто скажет: нет, ребята, пусть кто-то другой сделает это. Тот злополучный пенальти с "Баварией"…

Расскажи-ка об этом подробнее.
Чувак, ты же сам знаешь, что я не смог его забить. Меня не беспокоила критика моих действий – она была заслуженной, но меня больше всего задело то, что все начали говорить – мол, нервы не выдержали. Это ложь, если бы я действительно был взволнован настолько, что отправил мяч в небо, я бы первый признался в этом.

Ты знаешь, неделю назад он вернулся на землю и упал в России…
Да, мне уже сообщили об этом (смеется). Некоторые мои товарищи по команде тоже не смогли забить пенальти в тот вечер, но их ошибки не так повсеместно обсуждались, как моя. Я старался принять эту ситуацию с достоинством. В ту ночь я пошел к точке, поставил опорную ногу слишком близко к мячу, задел и подбросил его немного вверх. Из-за этого удар по мячу пришелся ниже, чем я изначально планировал, и мяч отправился выше ворот.

Но самое интересное в том, что ты не сдался! Еще один полуфинал, еще один решающий пенальти на Евро в матче против Португалии… Ты псих, раз решился на такое!
Чувак, все мы немного психи... (смеется) Но представь, что бы случилось, если бы я его не забил?

Да тебе бы пришлось отправиться в изгнание на Антарктиду!
Верно, но смотри – в день матча с "Баварией" вся моя семья была на "Бернабеу", даже кузены! После игры мы должны были поужинать в ресторане. Но после того, что произошло, мои родные решили поужинать дома, в спокойствии – и им благодарен за это, я был не в лучшем духе тогда. Я сказал маме в ту ночь: "Не расстраивайся, следующий пенальти я непременно забью!" И мой отец рассмеялся: "А ведь то же самое ты говорил несколькими днями ранее!" Пенальти на Евро я посвятил своей семье, им пришлось нелегко из-за всей этой критики. Тогда я доказал, что уверен в себе, готов рисковать и не страшусь ответственности. И знаешь, в момент пробития пенальти я очень спокоен: да, я могу ошибиться, но ведь все мы склонны к этому, никто не совершенен…

Шутили, что из космоса видны только Великая Китайская Стена и мяч Серхио Рамоса. Почему ты не стал пробивать пенальти сильным ударом?
Лучшим вариантом было пробить парашютом – сам понимаешь, никому во всем мире не пришло бы в голову, что Серхио Рамос, отправивший мяч в космос два месяца назад, осмелится бить пенальти Паненки. Этот удар требует немного ловкости – нужно рассчитать силу удара, потому что если пробьешь сильно – вратарь отразит мяч, если слабо – он его поймает. Вообще все вратари уже перед ударом примерно знают, куда им нужно падать, так что если немного выждать и правильно пробить… Я понимал, что ситуация "пан или пропал" – или я забью этот пенальти, или вратарь его отобьет и тогда… о ужас, мне бы, наверное, пришлось возвращаться в Испанию пешком. Легче было забить, не правда ли? (смеется)

Давай вернемся к этому моменту. Посмотри на Висенте дель Боске! Он наверняка думает: "Я убью его в раздевалке!"

А-ха-ха-ха! Я думаю, что во время серии пенальти футболистам легче справиться со своими эмоциями, потому что как только начинается игра, ты с головой погружаешься в нее, думаешь только о своих обязанностях на поле и забываешь о последствиях матча. Но тренеры гораздо тяжелее переживают эти моменты, ведь им еще предстоит брать на себя ответственность за результат.

Что тебе потом сказал дель Боске?
Когда играешь в плей-офф, ты знаешь, что любая твоя ошибка может отправить команду домой. И так как была вероятность, что какая-нибудь из игр может не закончиться даже в дополнительное время и дойти до серии пенальти, мы очень много упражнялись в их пробитии. Порой некоторые игроки – те, которые выходили в основе на предыдущий матч и провели больше времени на поле – тренировались по другой программе, которая больше направлена на восстановление, и заканчивали тренировки раньше остальных. Я был одним из них, и после тренировок мы – Пике, Хаби и еще двое-трое человек – оставались упражняться с пенальти. Перед матчем с Португалией мы делали то же самое, но я старался тренироваться у кромки поля, где не было камер. Мистер видел это и наверняка подумал, что доставлю ему еще больше хлопот со своим Паненкой. Я подошел к нему и заверил в том, что свой пенальти я пробью именно в этом стиле. А он мне: "Это ты говоришь сейчас. Но в решающий момент, я думаю, ты не осмелишься пойти на это". Мне оставалось лишь сказать ему – хорошо, мистер, мы еще посмотрим, кто окажется прав.

Когда в матче стало ясно, что будет серия пенальти, я пошел к мистеру и сказал, что хочу бить пенальти. Он спросил меня, уверен ли я в своем решении – а я был более чем уверен – и сказал: "Прекрасно, будешь пробивать четвертым". Мне повезло в этот раз – я забил и смог залечить свои душевные раны. Теперь это уже часть истории, и в будущем я непременно расскажу своим детям об этом.

Ты очень любишь детей?
Да. Мне пока еще не посчастливилось стать отцом, но у меня есть маленькая племянница Даниэлла, к которой я отношусь как к своей дочери.

Мне рассказывали, что ты играешь с ней в куклы…
Куклы, мишки – все, что она пожелает. Я не могу часто видеться с ней – она живет в Севилье, поэтому когда Даниэлла со мной, она может делать все, что захочет. Она пока единственная внучка в нашей семье, и я ее просто обожаю!

Ходили слухи, что ты сражался с быком…
О, это было давно. У меня есть друзья среди тореро – например, Талаванте. Мансанарес, Моранте, Эль Хули. Я очень хорошо общаюсь с Талаванте. Четыре года назад я напросился на бои быков вместе с ним, и он позволил мне сделать несколько проходов. Я всегда мечтал об этом, потому что я и моя семья – большие поклонники корриды. Кто знает, может, я стану тореро в будущем, когда уйду из футбола (смеется). Но пока я предпочитаю наблюдать за боем, а не участвовать в нем.

А теперь настало время для блиц-опроса.
Тебе когда-нибудь приходилось обмениваться футболками с другим игроком, а потом выбросить ее, потому что она слишком воняла потом?
Бывает (смеется). Обычно я стираю их дома, но если футболка очень сильно пахнет, я отдаю ее человеку, который отвечает за наши формы в команде, и прошу постирать ее и вернуть мне.

Кто из игроков Ла Рохи оставляет больше всего волос после себя в душе?
Хм, я думаю, что первое место делят между собой Пуйоль и Пепе Рейна.

Мы знаем, что все футболисты любят поиграть в FIFA. Правда ли то, что ты всегда покупаешь самого себя в команду и назначаешь себе самую высокую зарплату?
Чувак, ну как же я могу не взять себя в команду? Я ставлю себя на позиции форварда, а насчет зарплаты… Я не всегда так делаю! (смеется)

Тебе когда-нибудь становилось смешно, когда дель Боске ругал тебя или команду?
Это происходит со мной очень часто, и не только при дель Боске.