Опубликовано пользователем сайта

Спорт и спортсмены

За что не любят Хабиба Нурмагомедова

201
За что не любят Хабиба Нурмагомедова

Своеобразный деньрожденьевский длиннопост.

Сегодня, 20 сентября, 32 года исполняется абсолютному чемпиону в легкой весовой категории, самому доминирующему бойцу UFC, первому номеру рейтинга pound-for-pound (вне зависимости от весовых категорий) по мнению Дональда Трампа, Хабибу Нурмагомедову.

Пост посвящается дорогим сплетницам, которые, заходя в комментарии к любой новости о Хабибе, не могут понять, чем же он заслужил такую сильную народную «любовь». 

Хабиб часто мелькает в списке спортсменов и звезд Инстаграма, зарабатывающих больше, чем все остальные. Любая новость о нем всегда содержит комментарии, составляющие у незнакомых с его деятельностью людей весьма неоднозначное мнение. Так в чём же дело?

Самые популярные хейтерские (здесь и далее данный термин не используется в негативном ключе) оценки непременно содержат в себе слово «лицемерие». Для каждого такого комментатора понятие «лицемер» в связке с Хабибом несет индивидуальную смысловую нагрузку, но большая часть всё-таки имеет ввиду религиозный вопрос. Разберем чуть подробнее.

Хабиб Нурмагомедов – мусульманин. Соблюдает религиозные предписания, не дерется в месяц Рамадан, посещает Мекку, постит праведные видео в сторис Инстаграма, в общем, занимается всем тем, чем положено заниматься мусульманину в XXI веке. Но есть одна деталь, которая объединяет в одно русло потоки гнева как ортодоксальных мусульман, так и исламофобов: удары по лицу в Исламе запрещены. Вот так вот. Бороться можно, бить по лицу – харам.

С точки зрения упомянутых радикальных мусульман, Хабиб или должен прекратить бить людей в лицо, или же перестать акцентировать внимание на своей религии, дабы харамный спорт никоим образом не ассоциировался с исламом. Исламофобы говорят примерно о том же, но за образ неприятной им религии, конечно, переживают меньше.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1860621/pub_5cc154e455ab6d00b3eddecb_5cc15e75a7763100b2dafe5b/orig

Сюда же, в вопрос о лицемерии, можно отнести скандал с запретом концерта Егора Крида (простигосподи) и спектакля «Охота на мужчин». В первом случае всё пришло к конфликту с Тимати и вмешательству Рамзана, во втором – закончилось извинениями актеров. Однако на том ли духовном уровне находится Хабиб, чтобы иметь право призывать к запрету чего-либо – большой вопрос.

Бежим дальше. Сексизм. Не буду затрагивать семью Хабиба, в особенности его жену, ей и так досталось. В конце концов, их образ жизни – их личное дело, никто не может знать точно, как обстоят дела внутри семьи (а если вдруг знаете из достоверных источников – добро пожаловать в комментарии). Гораздо интереснее разобрать то, что Хабиб транслирует на широкую публику.

Здесь и «будьте бойцами внутри своего дома» в качестве ответа на вопрос, какой бы совет дал Хабиб начинающим женщинам-бойцам, и «женщины у нас папахи не носят» потому что для этого нужна честь. И много чего ещё.

Валентина Шевченко, исполняющая лезгинку после каждой победы, поспорила бы.

https://media1.tenor.com/images/57b92d5a94cd926797a993769e46cb07/tenor.gif?itemid=16301991

Отдельно отмечу отказ от рукопожатий с женщинами, так как это идет в комплекте с религией. Самый громкий случай произошел в 2018 году, когда Хабиб не подал руку Тине Канделаки, которая свою обиду донесла опять-таки до Рамзана. Подробности можно нагуглить, местами очень интересно.

Третий аргумент, часто используемый хейтерами: Хабиб не выносит в октагон российский флаг. Справедливости ради: дагестанский флаг тоже не выносит, а на экранах стадиона во время его выхода на бой прекрасно виден российский флаг.

Переходим к упомянутому уже дважды Рамзану Кадырову. Хабиб и Рамзан поддерживают хорошие отношения, Хабиб гостил у Рамзана в Чечне, Рамзан прилетал в Абу-Даби на бой Хабиба в прошлом году, и на похороны Абдулманапа Нурмагомедова, отца и тренера Хабиба, в июле этого года. Однако близкие отношения представителей двух северокавказских республик нравятся далеко не всем. Здесь претензии к Хабибу также летят с разных сторон. Есть те, кто сильно не любят Рамзана и по умолчанию не любят всех, кто был замечен рядом с ним, а есть дагестанцы, недовольные дружескими отношениями своего земляка с высшим руководством Чечни. Причина в проблеме демаркации границы между Чечней и Дагестаном, обострившейся в 2019 году.

Нельзя не отметить и «кавказский» характер Хабиба. Вспыльчивость, быковатость и прочие неприятные особенности поведения стереотипных кавказцев не обошли его стороной. Желание разобраться с кем-то вне октагона и послужило началом для эпичной истории противостояния с Конором Макгрегором. Именно «наезд» Хабиба и его команды на близкого друга Конора, Артема Лобова, был отправной точкой конфликта.

Закончилась эта история также ярко и по-дагестански, как и началась: прыжок Хабиба из клетки в толпу будут вспоминать ещё долго.

https://thumbs.gfycat.com/GlaringLiveBluebottlejellyfish-size_restricted.gif

Перейду к более узкоспециализированным темам, на этом самом моменте не интересующиеся MMA смело могут дальше не читать :)

Выше разложены минусы Хабиба как человека, теперь будут минусы Хабиба-бойца.

Несмотря на то, что аббревиатура MMA расшифровывается как Mixed Martial Arts – смешанные боевые искусства, что подразумевает использование бойцами своих сильных сторон в боях, некоторые хейтеры постоянно выражают недовольство стилем ведения боя Хабиба. Его преимущество  – хорошая борьба, работа в партере.  Против лома есть прием, если взять такой же лом, но «такой же» уже много лет никак не может найтись, что очень злит фанатов многочисленных оппонентов (в том числе и потенциальных) Хабиба.

Борьбу часто обвиняют в незрелищности, жалуются, что когда Хабиб выходит в октагон, все уже заранее ясно: в первую же минуту уронит соперника и будет протирать им пол, пока не надоест, получая при этом минимум урона.

https://thumbs.gfycat.com/DefinitiveAccurateIsabellinewheatear-size_restricted.gif

Кстати об уроне. «Хабиб не получает медицинских отстранений после боёв, да и во время самого поединка от соперников ему прилетает мало значимых ударов, но он всё равно дерется раз в пятилетку», - сокрушается народ. Избирательность в выборе соперника и торможение дивизиона – следующая причина нелюбви к Хабибу.

Со времен своего дебюта в UFC в январе 2012 года, Хабиб проводил не больше трех боёв в год. Для примера статистика за последние три года (не считая проклятый всеми богами 2020): в 2017 году он провел один бой, в 2018 – 2, и ещё один в 2019. Негусто.

Завершаю список поводов для хейта самым неоднозначным обвинением. Хабиб не раз говорил (особенно после завоевания чемпионского пояса), что дерется ради наследия, а деньги – дело второстепенное. Некоторым такие слова кажутся не совсем искренними. Например, прозрачные намеки на желание провести бой с Флойдом Мейвезером слегка портят картину благородных порывов Хабиба оставить после себя это самое спортивное наследие. А сумма, ради которой он готов провести реванш с Конором – 100 миллионов долларов – также смущает многих.

/На фото: упомянутый Флойд Мейвезер собирается в магазин за хлебом/

Не затронула в посте некоторые темки, которые когда-то активно обсуждались в MMA-сообществе, но сейчас уже почти не всплывают, следовательно, не актуальны для поста. В этом списке и мини-скандал с перепиской женатого Хабиба с посторонней девушкой, и позорное видео с дядей Хабиба и женщиной с низкой социальной ответственностью (этот момент, при всём желании впихнуть его в пост, цензура Сплетника не пропустила бы), и дружба с ныне сидящими в «Лефортово» братьями Магомедовыми, и тёмное прошлое его американского менеджера, и много чего ещё.

Строить своё мнение о Хабибе на основании изложенной мной информации или нет – дело исключительно ваше. Однако стоит учесть, что этот пост – изложение отрицательных сторон Хабиба Нурмагомедова, а не полный анализ личности, включающий и положительные аспекты (коих немало).

Для тех, кто всегда хотел ближе познакомиться с MMA и с UFC в частности, но всё как-то не складывалось: 24-25 октября этого года состоится турнир «UFC 254», главным событием которого станет бой Хабиб Нурмагомедов-Джастин Гэтжи, а также выступят топы лёгкого веса и многие наши соотечественники. Прекрасная возможность приобщиться к этому виду спорта, а также в режиме реального времени понаблюдать за главным событием года из мира смешанных единоборств.

 

Оставьте свой голос:

1200
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Bordelaise11
Bordelaise11

Спасибо,было интересно прочитать, так как Хабиб Нурмагомедов на слуху, но я мало, что про него знаю.
Неодназначный человек, особенно из-за истории с запретами концертов и спектакля для меня.
С другой стороны уважение вызывает, что он разбоготел честно, вкалывая как спортсмен. Жаль, что на Кавказе единоборства чуть ли не единственный социальный лифт.

EllaMt
EllaMt

Bordelaise11, ну, разбогател и разбогател, он не первый в мире, кто сделал это, не разворовав бюджет своей страны или на мошеннических схемах - не самый очевидный повод для именно уважения к такому персонажу. Мне не нравится, что он де-факто цензурой занимался. Мне тот же Крид по барабану, но кто хочет слушать - пусть слушает.

teamo
teamo

EllaMt, неприятный тип. Быковатой. Недалекий

_555555_
_555555_

teamo, мне кажется ему не дает покоя карьера Рамзана, тоже так хочет, быть презиком в Дагестане

elner
elner

_555555_, Хабиб, кстати, много раз говорил, что в большую политику не собирается, ей должны заниматься специально обученные этому люди, что мне очень импонирует)) Но если вдруг он таки влезет туда, то первый же хейтерский пост будет от меня.

_555555_
_555555_

elner, все они много чего говорят и обещают)
много не обученных и не честных людей стоят у руля, к сожалению(

laranok_15
laranok_15

teamo, он всю жизнь только физически развивался. На моральное развитие ни времени, ни сил не остаётся.

BlackPanther
BlackPanther

Bordelaise11, потому что они ничего не умеют больше делать, есть пить, трахаться и быковать... сколько денег в ту же чечню вливается, никто не хочет учиться, работать, ум не в почете, люди живут все еще в племенном строе.
Ислам придумали мужики сами для себя, удобная религия. Но в 21 быть ортодоксальным верующим... я даже не знаю... диагноз наверное))

Maturkkka
Maturkkka

Популярность этой борьбы, на мой взгляд, полный трэш. Дикость какая то, в клетке люди месят друг друга. А популярность этого персонажа за гранью понимания. Не харизматичный, не умеющий разговаривать, никакого чувства юмора. Дерево в папахе.

elner
elner

Maturkkka, зато там такие закулисные интриги бывают, Лопырёва нервно курит в сторонке)

Maturkkka
Maturkkka

elner, я так понимаю все эти скандалы, интриги, расследования постановочные. Вроде Макгрегор бегал за автобусом Хабиба или что то такое

elner
elner

Maturkkka, некоторые постановочные, особенно те, что связаны с Конором, он всё-таки шоумен больше, чем спортсмен. Сами бои, к счастью, в этом не подозреваются пока.

Dezire
Dezire

elner, кстати, упомянутая что-то пропала с радаров Сплетника

elner
elner

Dezire, не накликать бы)

EmmaSerdyuk
EmmaSerdyuk

Maturkkka, некоторые еще и умирают после боев из-за повреждений. Просто жесть.

ammy
ammy

Флойд Мейвезер собирается закупить хлеб для всего африканского континента на 10 лет?
Что с ухом Хабиба?

arizonadream
arizonadream

ammy, ну в смысле что с ухом?) такие уши у всех боксеров

ammy
ammy

arizonadream, бокс не люблю,не знала...Ужас

gusi-lebedi
gusi-lebedi

arizonadream, он не боксер же

arizonadream
arizonadream

gusi-lebedi, борцов

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

C розовой ленточкой: бьюти-средства, участвующие в кампании по борьбе с раком груди
Нателла Крапивина об отношениях со Светланой Лободой и своей пансексуальности: "Мы могли разойтись, но Света оказалась мудрее"
Внучка Софии Ротару встречается с бизнесменом из рейтинга Forbes
Как Дженнифер Гарнер, Риз Уизерспун, Оксана Самойлова и другие звезды готовятся к Хэллоуину
Пелагея поделилась новыми снимками с дочерью
Полина Аскери, Денис Симачев, Елена Крыгина и другие на открытии выставки
Сергей Жигунов во второй раз развелся с женой Верой Новиковой
Глэм-рок и пираты: три новых образа Шер на предвыборном митинге в Лас-Вегасе
Полина Гагарина рассказала о трудностях в воспитании детей: "Испытываю чувство вины"
Орландо Блум устроил необычный сюрприз на день рождения Кэти Перри
Инсайдер рассказал, почему расстались Кейт Бекинсейл и Гуди Грейс: "Он молод и у него другие приоритеты"
Нового ведущего шоу "Холостяк" Дмитрия Кохно, участвовавшего в протестах в Беларуси, не пустили в Россию
Инсайдер: опекунство отца помешало Бритни Спирс выйти замуж за Сэма Асгари и родить ребенка
Ирина Безрукова, Зара, Евгений Гришковец и другие на литературных чтениях в Переделкино
Адель раскритиковали за "фетишизацию" темнокожих мужчин
Коула Спроуса заподозрили в романе с моделью Рейной Силвой
Селена Гомес рассказала о своей личной жизни: "Я одинока, и это классно"
Битва платьев: Кайя Гербер против Поппи Делевинь