Опубликовано пользователем сайта

Спорт и спортсмены

Королева Юна.

23
Королева Юна.

Не знаю, были ли тут посты  об этой  легендарной  фигуристке,  но  захотелось написать. 

Южнокорейская фигуристка Юна Ким добилась, наверное, всего чего только может пожелать спортсменка. В её копилке огромное количество медалей: она является чемпионкой мира среди юниоров, многократной победительницей финала Гран-при,этапов  гран-при,  двукратной чемпионкой мира, а также  Олимпийской чемпионкой  2010 года и серебряным призером   Олимпиады 2014 года.

Её называют королевой и легендой фигурного катания, её боготворили и до сих пор боготворят  миллионы, но... Любила ли фигурное катание сама Юна ?

Начать нужно с детства.

Родилась будущая звезда  в городе Пучхон, который находится  рядом с Сеулом. Заниматься фигурным катанием она начала в возрасте 5-6 лет, придя на каток вслед за своей старшей сестрой. Юна  занималась под руководством Рю Чонхёна и была самой маленькой в группе. Именно благодаря своему первому тренеру она стала заниматься фигурным катанием профессионально - Рю Чонхён убедил маму  Юны, что девочка может стать спортсменкой мирового уровня.

Первые победы

 

Карьера Юны Ким развивалась стремительно. Первый международный турнир - Triglav Trophy 2002, и сразу победа. Юниорский чемпионат Южной Кореи в этом же году - золото. А уже в следующем сезоне она завоёвывает титул чемпионки Южной Кореи среди взрослых фигуристов, и это в возрасте всего двенадцати лет.

В сезоне 2005-2006 она берёт золотые медали на всех юниорских турнирах - этапы Гран-при, финал и медаль чемпионата мира. 

 

Выступления на взрослом уровне.

Первые два чемпионата мира Юна Ким проигрывает японкам (Мао Асада и Мики Андо) и итальянке (Каролина Костнер)  занимая оба раза третье место. Первое место чемпионата мира покорилось Юне Ким в 2009 году. Она стала первой одиночницей, набравшей более 200 баллов  по новой судейской системе ИСУ.Её преимущество над серебряной медалисткой Джоанни Рошетт составило 16,42 балла. Ким оказалась единственной участницей чемпионата, получившей восьмерки за компоненты в обеих программах. Также она была единственной фигуристкой, чьи каскады из двух тройных прыжков судьи признавали безупречными на протяжении всего сезона.

В следующем сезоне 2009-2010 , ей покорились почти все соревнования, включая Олимпийские игры. Но на чемпионате мира она стала второй, снова проиграв японке Мао Асада. По слухам, Юна Ким не хотела ехать на тот чемпионат мира, но ей пришлось сдаться под давлением федерации и её матери.

 

Семья, груз ответственности  перед страной,  амбициозная мама.

Об отце Юны Ким известно мало. Он являлся спонсором своей дочери, оплачивая её все её тренировки. Во время кризиса 1998 года, бизнес Ким Хён-Сока был на грани краха, и денег на занятия дочери стало не хватать. Тогда родители Юны Ким приняли сложное решение - они взяли большой кредит в банке, под залог своего собственного дома.

Тогда на плечи Юны Ким легла большая ответственность - она должна была не ударить в грязь лицом и отплатить своим родителям за их вклад став звездой фигурного катания.

Мама Юны  - Парк Ми-Хе стала её менеджером, и присматривала за дочерью 24 часа в сутки. Она выполняла роль матери, подруги, тренера и даже массажиста. По словам бывшего тренера Юны Ким - Брайана Орсера фигуристка всячески старалась угодить своей матери:

"При этом я четко видел: первое время после приезда ко мне в Торонто Юна Ким постоянно внутренне преодолевала себя. То есть вся ее жизнь была постоянным преодолением ради того, чтобы быть "правильной" в глазах мамы. "

Мать признавалась, что боялась оставлять свою дочь одну, и всё время держала её в поле своего зрения. А сама Юна Ким в интервью не раз намекала, что она не хотела заниматься фигурным катанием, участвовать в различных мероприятиях, и находится под постоянным контролем своей матери.

"Иногда я задаю себе вопросы на разных мероприятиях: "А почему я здесь нахожусь?" Но я должна заниматься этим, даже если мне это не хочется."

"Моя мама, когда находится рядом со мной, не приносит мне облегчения. Наоборот. Наши отношения постоянно были плохими. Хотя когда вырастаешь, то понимаешь ее. Она любит командовать, но это создает стресс. Я получаю так много приказов… Не думаю, что могу быть такой же, как она. Мне это не хочется."

"Полтора года я боролась за то, чтобы не выступать на чемпионате мира-2011. Однако меня переубедили. Я жалела о таком решении, мне хотелось сдаться. Мне говорили, что СМИ, фанаты и нация отвергнут меня, если не выступлю."

На том Чемпионате Мира 2011 года, Юна заняла второе место, уступив   титул второй раз подряд Мики Андо.

После  Юна  заявила, что может пропустить следующую серию Гран-при из-за своей работы по продвижению заявки Южной Кореи на право стать хозяйкой  Зимних Олимпийских игр 2018 года.  

Сезон 2013 ,Олимпиада  в Сочи и завершение карьеры.

Фигуристка несколько раз порывалась уйти из спорта, но ей просто не разрешали этого сделать. Она хотела уйти ещё после победы на Олимпийских играх, но под давлением осталась в спорте на ещё один Олимпийский цикл.

Юна Ким призналась, что тогда у неё не было абсолютно никакого желания и мотивации продолжать свою карьеру. Она говорила что чувствует себя по-настоящему счастливой, без постоянного эмоционального прессинга на соревнованиях и изнурительных тренировок.

Когда в 2006г. ещё после победы на чемпионате мира среди юниоров, журналисты спросили Юну: "Отдаст ли она свою дочь в фигурное катание?". Её ответ был: "Нет, потому что я знаю как это трудно, я прошла через это". В этот момент на глазах её матери появились слезы. "Я думала, что дочь счастлива от того, что занимается фигурным катанием".

2 июля 2012 года Юна   сообщила о своём намерении принять участие в соревнованиях данного сезона, чтобы принять участие на Олимпиаде.  Ким приняла решение уйти от своего тренера Питера Оппегарда и начала сотрудничать с корейскими тренерами Син Хесук и Рю Чонхён у которых она тренировалась в детстве 

На чемпионате мира  Юна  заняла первое место в короткой программе с результатом 69.97 баллов, опередив Каролину Костнер из Италии на 3.11 балла, затем она так же выиграла и произвольную программу, получив 148.34. Итоговая сумма в 218.31 позволила Ким выиграть чемпионат мира, более чем на 20 баллов опередив ближайшую соперницу.

На Олимпийских Играх в Сочи  , Ким  заняла первое место в короткой программе с результатом 74,92 баллов, опередив Аделину Сотникову и  Каролину Костнер  с разницей менее одного балла. В произвольной программе Ким уступила Аделине Сотниковой, в итоге заняв второе место, набрав в сумме 219.11 баллов.

Сразу же после окончания соревнования возникли высказывания экспертов и поклонников Ким о «партизанском судействе» начиная с короткой программы: небольшом приуменьшении оценок Ким и прибавлении оценок россиянкам. Открытая петиция фанатов и сочувствующих Ким набрала более 2 млн человек. Хотя на мой не совсем дилетантский  взгляд,  Юна проиграла прежде  всего стоимостью каскада 3-2. У Аделины  был каскад 3-3 лутц -тулуп.

После  ухода из спорта, Юна Ким   год отдыхала и ничем не занималась. Она до сих пор очень популярна в Южной Корее. У неё есть свой бизнес, она занимается благотворительностью, снимается в рекламе и кино, и ведёт активную политическую жизнь. Юна стала  символом  Олимпийских Игр 2018 года. и ей выпала честь зажечь  Олимпийский огонь.

Но свои коньки она буквально повесила на гвоздь - Юна Ким редко участвует в шоу, а все её  появления на льду ограничиваются танцами под музыку с несложными вращениями.

 

Мои  любимые выступления Юны.

 

 

Так  каков вывод?? 

Была ли она счастлива  занимаясь фигурным катанием? Ведь она  достигла  всех высот, собрала золотые  медали со всех значимых соревнований. Благодаря  ФК  стала популярной,знаменитой и безумно успешной...  Возможно мы когда-нибудь узнаем.что скрывается за  прекрасной картинкой жизни этой  потрясающей фигуристки.

Оставьте свой голос:

483
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Vassy02
Vassy02

Имхо, но в Сочи Юна проиграла в первую очередь из-за своих репутационных потерь. ISU традиционно не любит, когда спортсмены пропускают коммерческие турниры, а Юна три года подряд не участвовала в Гран-При, по сути приезжая только на ЧМ/ОИ. Плюс все эти разговоры о ее нежелании в принципе оставаться в спорте. Если у неё была репутация, как условно у Ханю сейчас, никогда бы ее Аделина не подвинула.
А спортсменка она замечательная.

yoona
yoona

Vassy02, возможно, но и судьи на сочинских ОИ по ФК были заменены на российских и украинских. Множество экспертов сказали, что оценки были занижены, и после этого скандала, про Юну в российских сми не говорят.

Dagmara
Dagmara

В Сочи она по делу уступила Адели. Она ничего нового или сверъестественного там не показала, тот же самый контент, что был в Ванкувере. Давать ей медаль просто за то что она вернулась было бы нечестно. Адель была сильнее, прыгала выше, прыгала риттбергер, который Юна так и не освоила. И Адель каталась мощно, экспрессивно, на кураже. Ким на ее фоне смотрелась блекло. А по поводу бомбящих задниц недовольных, что королеву Юночку не сделали двукратной ОЧ - мы тоже бомбили, когда Плющенко запихнули под Лайсачека. И который тоже поехал за вторым золотом просто потому, что вернулся. А это так не работает.

fialkafialka
fialkafialka

Dagmara, Лайсачек не прыгал четверной, а Плющ прыгал и по всем остальном не уступал. Американская федра мощнее нашей оказалась, вот и вытянули своего. Не люблю Плюща, но тогда он заслужил золото, а не серебро,

fashionscandal
fashionscandal

fialkafialka, надо еще не забывать что в судьях все были американцы.. или почти все

Bijou
Bijou

Dagmara, соглашусь, что Аделина выступила именно экспрессивно (помню, меня поразил ее блеклый наряд, туда бы что-то яркое - вообще огонь был бы), а Юна смотрелась скучно, хоть и каталась прекрасно. В оценках это вряд ли учитывается, но впечатление было такое.

Dagmara
Dagmara

Bijou, оба наряда ужасные, просто ужасные. Мало того, что они ей малы были, так еще и дешевые как китайские тряпки.

Bijou
Bijou

Dagmara, первый забылся почему-то, а второй вот реально серая тряпулька.

Dagmara
Dagmara

Bijou, там была красная тряпочка с дырочками и стразиками на боку. И вездесущая грязная сетка и грязные перчатки непойми к чему.

Bijou
Bijou

Dagmara, ых (((

St_Edda
St_Edda

Она хрупкая и сильная одновременно. И изящная как балерина.

gulzhan
gulzhan

Очень красивая!

Antirillis
Antirillis

Спасибо за пост! Для меня Юна самая красивая фигуристка всех времен, такая утонченная и элегантная красота

yoona
yoona

Красивая девушка! Я ее понимаю, это огромный стресс и давление, изнурительные тренировки, тем более, когда не любишь это всем сердцем. Смотреть со стороны красиво, но сама бы я не хотела этим заниматься. А с возрастом от одного только вида прыжков и тулупов начинают ныть колени.
Но она все равно молодец, добилась огромных высот, выложились на максимум.

kaprizolya
kaprizolya

Юна достойна восхищения и уважения. Она действительно как балерина льду. Что касается мамы, возможно не будь рядом такого человека и не было бы таких грандиозных успехов. Да, у Юны, возможно, было не самое счастливое детство, но зато сейчас она пожинает плоды, заработав титаническим трудом себе и своим родителям на роскошную жизнь.

Ingeborga
Ingeborga
Показать комментарий
Bijou
Bijou

kaprizolya, вы просто не понимаете, чем в итоге оборачивается такой постоянный родительский контроль для взрослых уже людей. Это может вызвать глубочайшую депрессию на годы. Когда человек занимается тем, чем заниматься не хочет, да еще так старательно и тратит на это всю жизнь, он перестает понимать, чего он хочет в принципе. Пропадают мечты и желания, или они просто начинают совпадать с желаниями контролирующих родителей. Своей жизни нет. Надеюсь, Юна смогла это преодолеть.

Sivetta
Sivetta

Она должна была стать двукратной ОИ... и стала бы, не будь эти игры Сочинской фуфлолимпиадой.

Gossip_maker
Gossip_maker

Sivetta, именно! И посмотрите на Адель сейчас. Возможно, получи она серебро, то осталась бы дальше в спорте и достигла больших результатов, каталась дольше.

Juli123
Juli123

Gossip_maker, не очень согласна. Адель бы не осталась. Она с переломанной ногой. Хронь. и спина. Надолго бы ее не хватило. Ушла бы также через год-два... Я считаю,что Сотникова выиграла по делу. Ее техническая оценка была выше. Это несмотря на то,что ей еще сняли за каскад с ошибкой. Там еще + 2, 2,5 должно было быть. Юна не хотела ОИ, не хотела дальше кататься. Так что ей все равно,золото или серебро. ИМХО. Она просто думала,что вынесет всех итак. А поколение подросло, технически сильное. Которые прыгают сложные каскады, а не 3+2...

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Гроб, пустыня, лавандовое поле: необычные локации, где проходили зрелищные модные показы
Модная битва: Вика Газинская против Ксении Чилингаровой
Меган Маркл нарушила молчание после выхода скандальной биографии и высказалась о токсичных новостях о себе
Что происходит и чего нам ждать: "Жыве Беларусь!", 20 лет со дня гибели "Курска" и резонансная кандидатура в вице-президенты США
Эшли Грэм поздравила мужа с десятой годовщиной брака: "Люблю тебя больше, чем 10 лет назад"
Модный дайджест: от новой кампании с Беллой Хадид до футболок в поддержку протестов в Белоруссии
Эми Шумер рассказала о тяжелом опыте ЭКО: "Я больше никогда не забеременею"
Наталья Подольская подтвердила, что снова беременна: "Пресняковых должно быть много"
Майли Сайрус рассказала, что ее первым сексуальным опытом был секс с двумя девушками
Жестокое детство, расовые проблемы и позднее материнство: значимые главы из жизни Холли Берри
Дети Анджелины Джоли и Брэда Питта четыре года не виделись с бабушкой и дедушкой
Эксклюзив SPLETNIK.RU: смотрим отрывок из второй части мелодрамы "После"
Идеальный летний образ: королева Летиция и ее белые платья во время тура по Испании
Колсон Бэйкер рассказал, как изменился после начала их романа с Меган Фокс: "Полюбил суп!"
Светлана Бондарчук рассказала об уходе с поста главного редактора журнала HELLO!
В сети подозревают, что Бруклин Бекхэм и Никола Пельтц уже поженились
Майли Сайрус призналась, что ее первым мужчиной стал Лиам Хемсворт
Крисси Тейген подтвердила свою беременность и показала округлившийся живот