Опубликовано пользователем сайта

Спорт и спортсмены

Чемпионка Паралимпиады-2012 совершила эвтаназию в возрасте 40 лет.

161
Чемпионка Паралимпиады-2012 совершила эвтаназию в возрасте 40 лет.

В бельгийском городе Дист в возрасте 40 лет умерла паралимпийская чемпионка Марике Верворт. Спортсменка страдала от мышечного заболевания и приняла решение об эвтаназии. Четырёхкратная победительница турниров Большого шлема Ким Клейстерс назвала её настоящим чемпионом и источником вдохновения, а глава Паралимпийского комитета Бельгии Энн д'Итерен призналась, что никогда не забудет смелость, с которой Верворт противостояла болезни.

22 октября ушла из жизни Марике Верворт. Об этом сообщается на официальном сайте бельгийского города Дист, в котором проживала чемпионка Паралимпийских игр 2012 года. На протяжении многих лет спортсменка страдала от неизлечимого мышечного заболевания, а накануне приняла решение об эвтаназии. Ей было 40 лет.

По словам Верворт, она подписала документы о согласии на проведение эвтаназии за четыре года до старта триумфальных для неё Паралимпийских игр в Лондоне. Уже в подростковом возрасте у Верворт было обнаружено неизлечимое заболевание, в результате которого она была вынуждена передвигаться в инвалидной коляске. Однако девушка не сдалась и в итоге добилась огромных успехов в спорте.

В 2012 году Верворт стала чемпионкой Паралимпийских игр в Лондоне в гонках на колясках. Бельгийка стала лучшей на дистанции 100 м, а на дистанции 200 м финишировала второй, попутно установив рекорд Европы (33,65 секунды). Четыре года спустя она успешно выступила на соревнованиях в Рио-де-Жанейро и занесла в свой актив ещё одну серебряную и бронзовую медали.

При этом после Паралимпиады в Бразилии Верворт неоднократно признавалась, что со временем состояние её здоровья заметно ухудшилось. По словам спортсменки, она продолжала усердно тренироваться, но каждое занятие приносило ей сильную физическую боль.

«Для моего организма это слишком сложно. Тренировки приносят мне страдания... Перед каждой гонкой я усердно работаю. Занятия, заезды и участие в соревнованиях меня лечат. Я выкладываюсь по максимуму, чтобы в буквальном смысле выдавить из себя страх и всё остальное», — признавалась Верворт в интервью CNN в 2016 году.

Уже тогда Верворт признавалась, что возможность эвтаназии успокаивала её и избавляла от мыслей о суициде. Нужно отметить, что данная процедура разрешена всего в нескольких странах мира, в частности в Бельгии, Нидерландах, Люксембурге, Канаде и Колумбии.

Спортменка признавалась, что со временем стала относиться к смерти по-другому, нежели много лет назад.

«Представляю себе её как операцию, после которой ты засыпаешь и больше никогда не просыпаешься. Для меня это что-то спокойное», — говорила она. 

Несмотря на наличие вышеназванных документов, после Паралимпиады 2016 года у Верворт, по её словам, оставалось ещё много причин жить. Бельгийка рассказывала, что хочет «насладиться жизнью», совершить прыжок с парашютом и полёт на истребителе F-16. Однако в 2017-м она стала чувствовать себя заметно хуже. По словам Вертворт, из-за сильной боли она спала не больше десяти минут за ночь, а обезболивающие практически не помогали.

Как призналась бельгийка, люди, видевшие ее мучения, теряли сознание от потрясения. В 2014 году она перенесла приступ эпилепсии во время приготовления ужина, в результате чего получила сильные ожоги ног.

На протяжении последних лет в СМИ почти не появлялось новостей о состоянии здоровья Верворт, пока в сентябре 2019-го она не оказалась на пассажирском сидении автомобиля Lamborghini Huracán. Как рассказала сама Марике, её последним желанием было прокатиться на машине по трассе «Золдер» в бельгийском Лимбурге.

В спортивном мире новость о кончине Верворт восприняли с глубокой печалью. Одними из первых смерть спортсменки прокомментировали в Паралимпийском комитете Бельгии (ПКБ). Так, президент организации Энн д'Итерен заявила, что Марике внесла огромный вклад в развитие спорта в стране.

«Мы не забудем как потрясающие спортивные достижения Марике, так и её смелость перед лицом болезни», — говорится в заявлении д'Итерен.

Директор по связям с общественностью Международного паралимпийского комитета (МПК) Крейг Спенс выразил соболезнования в связи с уходом из жизни Верворт и вспомнил свою беседу с паралимпийской чемпионкой.

«Марике Верворт была воином. В 2014 году я обсуждал с ней возвращение в гонки после серьёзного происшествия на соревнованиях в 2013 году, после которого врачи сказали, что она больше никогда не сможет выступать. Она сказала: «Я послала их к чёрту! Я живу, чтобы участвовать в гонках, и участвую в гонках, чтобы жить. Я говорила, что вернусь, и я это сделала», — рассказал Спенс.

 

Оставьте свой голос:

3351
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Luxecars
Luxecars

Спасибо, побольше бы таких интересных статей у нас было бы!

А то от всяких Ололо, Послов, ПисДавов, Крюкиных и всякого другого мусора уже блевать хочется...(

KrasotkaValli
KrasotkaValli

На фоне почти любой проблемы нытье Мемы и Гарри выглядит неуместно. Здоровы, богаты, но несчастливы

Luxecars
Luxecars

KrasotkaValli, мы не можем знать на самом деле и наверняка, какие у них реально проблемы.

Очень многое остаётся за кадром.

Как, например, те же получаемые угрозы, покушения, травля беременной женщины в СМИ, риск похищения детей с целью выкупа.

Так что я бы не стал брать на себя ответственность судить о проблемах других людей.

Mirusik
Mirusik

KrasotkaValli, с чего вы пришли к выводу что Меган и Гарри несчастливы?

KrasotkaValli
KrasotkaValli
Показать комментарий
Mirusik
Mirusik

KrasotkaValli, прямо так и сказала - мы несчастливы?

KrasotkaValli
KrasotkaValli
Показать комментарий
Valleta
Valleta

KrasotkaValli, как вы все достали упоминать Меган везде и всюду, пост не о БКС, а вы за чем-то здесь о ней пишете. Пост об очень сильной женщине паралимпийской чемпионке Марике Верворт, Меган здесь и не пробегала, но вы судя по всему только о ней думаете раз только о ней всегда пишите.

KrasotkaValli
KrasotkaValli
Показать комментарий
Drancy
Drancy

KrasotkaValli, знаете,есть такие свекрови-что бы не случилось в мире,это повод упомянуть,какая храновая невестка,и как она в борщ свекрови насрала..
Вам ММ и Гарри лично насолили?
В любой теме найдутся те,кто упомянет их,смешно..

Skk
Skk

KrasotkaValli, при чем тут Меган и Гарри? Вы не считаете мерзким тащить ваше личное в пост о другом человеке, даже косвенно не связанном с Сассексами? Мы обсуждаем совершенно другое

KrasotkaValli
KrasotkaValli
Показать комментарий
Evanjy
Evanjy

KrasotkaValli, все в мире относительно, но не стоит никогда обесценивать переживания-страдания свои или других людей, мерилом не должно быть" а в африке вон дети голодают"...

Yamakasi
Yamakasi

KrasotkaValli, зачем вообще сейчас эту пару сюда приплетать? Или любая новость- не новость, если про них не написано? Такой хейт уже за гранью разумного!

HiroVan
HiroVan

KrasotkaValli, да ладно вам, у каждого в жизни есть свой персональный ад. Невидимый никому.

Эсфирь
Эсфирь

Luxecars, читайте Медузу, а не только Сплетник
Там нет ни Меган, ни Клюкиной
И статья оттуда

SPRINGinTOKYO
SPRINGinTOKYO

Эсфирь, на вечеринке пообщалась из коммерческого отдела и узнала поразительную деталь: Клюкину усердно пиарят на главной НЕ за деньги, а просто так... 0_0

Эсфирь
Эсфирь

SPRINGinTOKYO, Татьяна в комментариях сказала, что на Клюкину хорошо заходят из поисковиков, повышая тем самым кликбейт
Удивительно, но пост про свадьбу Клюкиной типа самый популярный за месяц по просмотрам

Chi-lady
Chi-lady

Эсфирь, еще бы. Это же сбывшаяся народная мечта. Участие в телешоу и замуж за менеджера газпрома.

Luxecars
Luxecars

Эсфирь, спасибо, я читаю не только Сплетник, смею Вас заверить))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Вот такой каравай: как звезды массово стали печь и увлеклись народным промыслом и ручным трудом
"Женщин старше 50 нельзя списывать со счетов": Брук Шилдс о фото в бикини и уверенности в себе
Гарик Харламов о разводе с Кристиной Асмус: "Дочь до сих пор не знает, что мама с папой расстались"
Сестры Ким Кардашьян и ее муж Канье Уэст устроили ей вечеринку-сюрприз на 40-летие
Инсайдеры: Роберт Паттинсон и Сьюки Уотерхаус уже обсуждают помолвку
Мэттью Макконахи рассказал о пережитом в юности сексуальном насилии со стороны мужчины
Модный дуэт: Ирина Шейк с дочерью Леей на прогулке в Нью-Йорке
Ники Минаж поделилась первым снимком новорожденного сына
Джесси Джей подтвердила очередное расставание с Ченнингом Татумом
Роуз Лесли впервые рассказала о своей беременности
СМИ: Анна Винтур рассталась с мужем Шелби Брайаном после 16 лет брака
Битва платьев: Элизабет Олсен против Мэдисон Айсмен
Ким Кардашьян — 40 лет: вспоминаем, как она стала главной дивой винтажной моды
Инсайдеры: Лили Джеймс была "в ужасе" после появления в СМИ ее романтичных фото с женатым Домиником Уэстом
Папа римский Франциск призвал узаконить однополые гражданские союзы
Хэллоуин близко: 55 вариантов макияжа под маску
Лето на "Сплетнике": Лобода, Валерия, дочь Веры Брежневой и другие позируют в бикини
Паулина Андреева, Александр Петров, Константин Хабенский в трейлере второго сезона сериала "Метод"