Опубликовано пользователем сайта

Спорт и спортсмены

Полина Цурская завершила спортивную карьеру

52
Полина Цурская завершила спортивную карьеру

Российская фигуристка Полина Цурская завершила спортивную карьеру в 17 лет. 

«Все имеет свойство заканчиваться... Вот и моя жизнь в фигурном катании подошла к концу. 

Я приняла решение завершить карьеру. 1 июня ухожу в отпуск, сразу после него официально увольняюсь и… все.

Не хочется много писать, но это обдуманное решение, и я думаю, оно верное. В жизни перед нами часто встает сложный выбор, и я его сделала в сторону учебы. 

Наверное, стоит сказать, что к такому решению я шла довольно давно. Продолжать кататься и тренироваться в полную силу мне не всегда позволяет здоровье, тем более что наш вид спорта сейчас реально выходит на другой уровень, нужно осваивать четверные прыжки… Ну а я слишком хорошо знаю свой организм и понимаю, что, наверное, уже не стоит рисковать.

Когда решила, что буду заканчивать карьеру, был вариант с долгосрочным шоу в Европе, но, когда я решила посоветоваться по этому поводу с Татьяной Анатольевной Тарасовой, она объяснила, что это не самая легкая жизнь.

Шоу — это постоянные многочасовые переезды, автобусы, иногда по два-три выступления в день, и так на протяжении нескольких месяцев. А у меня болит спина. И как бы ни был велик энтузиазм, нужно сто раз подумать, прежде чем давать согласие.

Прежде всего хочется поблагодарить каждого, кто был рядом со мной на протяжении этого недолгого, но очень важного для меня периода в жизни: это мои родители, тренеры (каждого, кто вложил в меня силы, душу и передал мне знания), друзья и, конечно же, болельщики, которые верили до последнего и поддерживали, несмотря ни на что.  

Всех люблю... Спасибо!» – написала Цурская. 

В качестве нового пути для себя Цурская избрала учебу в университете по направлению «Международная экономика».

Девушка призналась, что ей всегда были интересны уроки в школе, а об уходе из спорта она задумалась уже в 11 лет, но родители не хотели и слышать об этом.

"Папа и мама, хоть и приняли мое решение, но не смирились с ним. Они реально не понимают, как можно взять и добровольно отказаться от всего, что составляло твою жизнь на протяжении многих лет.

Мне же кажется важным думать о том, что фигурное катание — это не вся жизнь, что рано или поздно может наступить момент, когда ты окажешься голым на улице с мыслью, что не умеешь абсолютно ничего, кроме как кататься. Я этого не хочу"

Полина является победительницей вторых юношеских Олимпийских игр, победительницей финала Гран-при среди юниоров-2015 года, победительницей первенства России среди юниоров (2015), бронзовым призером этапа Гран-при NHK Trophy. 

Девушку сильно беспокоили травмы, полученные во время успешной юниорской карьеры, когда она обыгрывала Алину Загитову, Софью Самодурову и Станиславу Константинову, побеждая в том числе и на статусных международных турнирах. Перед сезоном-2018/19 Цурская покинула Тутберидзе, устав от постоянной борьбы в группе, однако выйти на прежний высокий уровень так и не смогла.

Здесь тот же набор, что и у Ковтуна, — травма спины, которая постоянно доставляет мучения и уже никогда не пройдет, невозможность конкурировать на высоком уровне с соперницами, многие из которых вовсю разучивают четверные прыжки, и, как итог, осознание того, что вся жизнь не ограничивается спортом.

Фигурное катание усложняется такими темпами, что начинает буквально вытеснять из себя травмированных и тех, кто не способен показывать чудеса техники.

Естественный отбор становится все более жестким.

Казалось бы, совсем недавно Цурская, которая с 2013 года занималась под руководством Этери Тутберидзе, являлась одной из сильнейших спортсменок мира на юниорском уровне.

В сезоне-2015/16 она выиграла оба этапа юниорского Гран-при и финал серии, юношескую Олимпиаду, а также первенство России в своем возрасте (причем на этом турнире Полина оказалась на голову сильнее своих ровесниц — Алины Загитовой, Софьи Самодуровой и Станиславы Константиновой).

В сезоне-2016/17 Цурская вновь взяла золото на двух этапах юниорского Гран-при, однако с высокими результатами пришли серьезные травмы, которые все больше беспокоили звездную юниорку.

Так, у нее нашли болезнь Кенига, или рассекающий остеохондрит, — когда от кости отделяется участок хряща и смещается в полость сустава.

Мать спортсменки Наталия Цурская тогда отметила в комментарии РИА «Новостям», что причиной возникновения этой болезни может быть наследственная предрасположенность, но в данном случае это не главный фактор. Судя по всему, повлияли серьезные физические нагрузки, которые неизбежны в профессиональном спорте.

Также Полине пришлось пережить разрыв связок, а затем начались те самые проблемы со спиной, о которых она упоминала, объявляя о завершении карьеры, — врачи обнаружили у юной спортсменки грыжу поясничного отдела.

В итоге на юниорском первенстве России сезона-2016/17 Цурская стала уже третьей, пропустив вперед Загитову и Константинову, а на чемпионате мира — лишь десятой. Годом ранее она также была вынуждена сняться с ЮЧМ из-за повреждения, полученного прямо на разминке перед короткой программой.

Травмы потихоньку начинали губить карьеру перспективной фигуристки.

В олимпийском сезоне-2017/18 Цурская перешла на взрослый уровень, но на этапах Гран-при сумела стать лишь третьей и четвертой, не пробившись в финал.

На чемпионате России она заняла только пятое место — теперь ее обогнали уже Загитова, Константинова, Мария Сотскова и юниорка Алена Косторная.

Хотя нельзя сказать, что у Цурской были срывы программ — она выполняла почти все прыжки, лишь иногда допуская «бабочки», однако конкурентки значительно усложнили контент, а Полина никак не могла этого сделать — возможно, мешала боль в спине.

«Спина — это такая вещь, что, если начинает болеть, это уже навсегда, и за этим нужно просто следить. Приходится подбирать упражнения, закачивать мышцы, регулярно делать массаж.

Уже привыкла, что на тренировку нужно прийти минут на 20-30 пораньше, чтобы хватило времени на то, чтобы провести разминку, сделать подкачку, растяжку», — рассказывала спортсменка.

К тому же Цурская начала испытывать серьезное психологическое давление — с такими результатами в группе Тутберидзе ей было попросту неуютно.

Каждый день наблюдая за коллегами по группе, которые выполняют сложнейшие каскады из тройных прыжков и приступают к четверным, фигуристка осознавала, что не может работать в таком темпе.

«В прежней группе у нас все шло на каком-то постоянном соревновании, на соперничестве. То есть ты смотришь, что делает на льду кто-то один, и сам тянешься за этим. Мне такая работа не слишком нравилась. Понимала, что мне срочно нужно что-то изменить.

Родители очень долго сомневались, долго пытались меня удержать от этого шага, переубедить. Я продолжала ходить на тренировки, но как-то вечером вернулась домой и твердо сказала: «Все»,

— подытожила Полина.

Девушка объявила о своем уходе от Тутберидзе спустя всего несколько дней после того, как то же самое сделала Евгения Медведева. Возможно, ей придал решительности поступок двукратной чемпионки мира, которая занималась с именитым тренером 11 лет, но все равно пошла на кардинальные изменения в своей карьере. Напомним, из-за жестких нагрузок Медведева получила стрессовый перелом кости за несколько месяцев до главных соревнований в своей жизни — Олимпиады в Пхенчхане, которую она проиграла Загитовой.

С тех пор Медведева неоднократно повторяла, что намерена всерьез заняться восстановлением здоровья и построить долгую карьеру в фигурном катании.

Однако у Цурской судьба складывается по-другому. Ее переход от Тутберидзе в ЦСКА к Елене Буяновой не принес никакого облегчения.

Результаты стали еще хуже, а травмы, полученные ранее, все еще беспокоили.

В сезоне-2018/19 она вообще не получила возможности выступать на этапах Гран-при, а на чемпионате России заняла лишь 14-е место из-за множества ошибок в произвольной программе.

«Я тогда расстроилась, но не из-за занятого места, а из-за того, что не получился прокат. Была очень хорошо готова, подготовительный период тоже прошел хорошо, но по каким-то причинам у меня постоянно случались срывы.

После этого я продолжила тренироваться, но мне пришлось взять двухнедельный перерыв ради подготовки к ЕГЭ, который я сдавала досрочно.

Я каждый день по много часов сидела над учебниками, занималась с репетиторами, проходила какие-то тесты и очень быстро начала понимать, что все это реально меня захватывает и затягивает», — признавалась Цурская.

Так девушка и пришла к выводу, что пора оставить фигурное катание ради чего-то нового.

Никаких претензий к бывшим наставникам Полина не имеет: она выразила благодарность и Тутберидзе, которая сделала ее спортсменкой высокого уровня, и Буяновой, которая приняла ее в непростой момент карьеры.

Однако жаль, что очевидно талантливая фигуристка настолько выдохлась в спорте, что теперь не испытывает желания кататься даже в шоу. Великолепное скольжение, артистизм и умение выполнять сложные тройные прыжки Цурской не изменило даже в последнем сезоне, несмотря на физические и психологические проблемы, которые иногда приводили к неожиданным срывам.

Может, если бы ей удалось сохранить здоровье, как Елизавете Туктамышевой, которая в 22 года смогла восстановить аксель в три с половиной оборота, Цурская и сейчас представляла бы серьезную конкуренцию кому угодно.

Но не судьба.

газета.ру

спортс.ру

Оставьте свой голос:

382
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

MonicaGeller
MonicaGeller

Очень, очень жаль. И обидно, что у Поли так мало наград.
Родителей не поняла - зачем заставлять ребенка мучиться, если у нее есть шансы преуспеть в другом.

yuliyayult
yuliyayult

MonicaGeller, да. 17 лет, она вся больная уже.

NightDiary
NightDiary

yuliyayult, это точно, что уж в старости вылезет.

Здоровья Полине.
А родителям - смирить свои амбиции. Да, возможно, обидно, возможно, вся семья вокруг нужд спортсменки построена. Но соревнуются не они, мыщцы и жилы не они тянут и рвут, не им и решать.

Полине желаю удачи в учёбе, новых интересов и новых горизонтов!

Nikolskaya
Nikolskaya

yuliyayult, а к то в большом спорте здоровый? Сплошные инвалиды, которые ради медальки гробят себя. Организм- это механизм и любой механизм имеет лимит. Чем чеще организм пользуют- тем быстрее он изнашивается.

zloy_suslik
zloy_suslik

MonicaGeller, родители видать свои нереализованные амбиции через ребёнка проецируют, даже в нашем унылом конном спорте таких через одного: как орут после повалов на конкуре на детей - это жесть, хотя вообще повал - это не обязательно косяк всадника, но кого это волнует, ты же сбил, дегенерат, дебил, тупой, криворукий, и тд. Волосы дыбом даже на заднице встают у суслика, зачем так детей чморить, а потом они либо уходят, что жаль, особенно талантливых, либо превращаются в унылых и печальных роботов, которым все эти кони и пони со стартами нафиг не упали, каждая тренировка хуже каторги. И вот зачем это надо, спрашивается?

Shubaskvortsovoy
Shubaskvortsovoy

zloy_suslik, ого. А ещё расскажите что-нибудь про конный спорт? Это в России?
Там есть блат? А таланты переманивают?
Вы нам вообще пост в прошлый раз ещё обещали!)))

Shubaskvortsovoy
Shubaskvortsovoy

Shubaskvortsovoy, там кто не в курсе, у меня пост в этом месяце про собак был. И приходит в него значит ночью суслик, и как давай его разносить: что это вы говорит за ерунду написали, я вам сейчас покажу как надо и забабахаю пост вам про конный спорт!!))))
Мы говорим, ну ладно. Будем ждать!
Вот прям так все и было)))) не сойти мне с этого места)

zloy_suslik
zloy_suslik

Shubaskvortsovoy, если суслик по пьяни обещает жениццо, то это не значит, что он утром двинет в загс, и потом, клянусь своей треуголкой, все было не так, кроме песиков, хотя с ними тоже что-то было не так, бггг.

zloy_suslik
zloy_suslik

Shubaskvortsovoy, прям как на допросе в Гестапо, бгггг. Да, в России, в СНГ аналогично в принципе. Да, в сборной почти один блатняк с баблом, коррупция и протежирование идут с самого верха пищевой цепочки сиречь с ФКСР - федерации конного спорта. Старший тренер сборной по конкуру, председатель комитета по конкуру господин Кузьмин пихает оунли своих протеже, а в протеже у него нищих нет, месье не за идею работает, знаете ли. Не в последнюю очередь поэтому мы в жопе международных рейтингов ФЕИ в основном, ну за редким исключением. Переманивают - в смысле в другие страны? Да особо нет, наши не потянут европейский уровень, в основном едут к нам, особенно Прибалтика, потому что будучи еврозоной, они идут в сильной группе стран, где что логично не тянут ни финансово, ни спортивно, плюс, конечно, здесь в частности в Москве можно охмурять богатую клиентуру, вытаскивая из широких штанин понтовый заграничный пачпорт (ну это везде у нас на иностранцев дрочат, не секрет в принципе). Белорусов много, вот в том году один их хороший топовый конкурист гражданство сменил как обычное, так и спортивное. Украинцев - ну здесь ещё, конечно, жопа в стране свою роль сыграла, помимо остальных причин. Среднеазиатов богатых дофига, они в основном все в конкур или в троеборье, на исторических родинах почему-то не хотят инфраструктуру делать, а может им оно и не надо, награбленное народное лишний раз дома светить. Суслик жеж ещё в тот раз ответственно рапортовал, что посты делать не мастер, у меня проблемы

zloy_suslik
zloy_suslik

zloy_suslik, проблемы с чистописанием и складыванием буковок в слова в любом жанре, кроме эпистолярного.

Shubaskvortsovoy
Shubaskvortsovoy

zloy_suslik, о. Ну спасибо за ответ. Хоть немного приоткрыли тему эту неизведанную для всех. Гражданки сплетницы, извините нас за оффтоп, но мимо суслика невозможно пройти просто!

zloy_suslik
zloy_suslik

Shubaskvortsovoy, ну на самом деле говорить особо не о чем: на крупных международных стартах, включая Олимпиаду и Аахен мы традиционно сосем с оттягом. Рвачество, некомпетентность, кидалово и коррупция цветут пышным цветом. У руля ФКСР стоят старые алчные пни, которые по спортивным своим меркам давно отстали и живут в годах своей молодости Олимпиады-80, а мир не стоит на месте и так, как привыкли они, уже давно не ездят в передовых странах, при этом деды слишком любят бабки, прикрываясь громкими лозунгами. Конные заводы почти все мертвы, их нет, в 90-е те же пни старые лучших производителей и маток за три копья в Европу продали, параллельно накупив там говна втридорога. Спонсоры и рады бы спонсировать, но после очередного кидалова в ужасе убегают, либо как бизнесмен Туганов спонсируют сами и себя, а на остальных насрать тридцать три кучи. Кто спортсмен и при бабле - те в Европу за лошадьми ездят, но там хорошее нам не продают, продают говно за дикие тысячи евриков, а говно либо бревно, либо больное в хлам.

Shubaskvortsovoy
Shubaskvortsovoy

zloy_suslik, я и не знала, что грустно так все у нас.

zloy_suslik
zloy_suslik

Shubaskvortsovoy, на существование, даже не на ремонт или что-то такое обстоятельное, легендарного завода им Первой Конной Армии, где занимаются разведением буденновской породы, собирают деньги в интернете - и это все, что нужно знать об отечественном конезаводчестве.

svaha
svaha

zloy_suslik, п..ц это... так ВСЁ просрать. Обидно очень.

Nookie
Nookie

Shubaskvortsovoy, однозначно

qweewq
qweewq

zloy_suslik, конный спорт унылый???? Да это же такая красотища!!!!! Я ещё застала те времена, когда по центральному телевидению показывали конные соревнования, легендарная Елена Петушкова с её Пеплом, Абаканом так и стоят перед глазами, просто представляю, насколько это завораживающие зрелище если смотреть на него наяву.

zloy_suslik
zloy_suslik

qweewq, это все седая древность старины, в России сейчас одно уг, потому что спорт в целом в глубокой жопе, и потом выездка везде тухлое уг на самом деле, их даже собирались из Олимпиады выкидывать в силу тухлости и отсутствия масс зрителя, но передумали и присобачили КЮР типа для увеличения рейтингов, лол.

RikkiTikkiTavi
RikkiTikkiTavi

MonicaGeller, мама там довольно амбициозная, судя по предыдущим интервью Поли, они еще жалеют о вложенных финансах.

yuliyayult
yuliyayult

RikkiTikkiTavi, отлично просто, жалеют они.принимая решение отдать ребенка в спорт, родители должны понимать, что это только их решение и ответственность, ребенок не обязан соответствовать их пожеланиям , теряя здоровье и психологически страдая.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Кинодайджест: от "пародии" на княжну Романову до нового "Ну, погоди!"
Wanted: 5 средств российского бренда натуральной косметики SmoRodina
"Кинотавр-2020": выбираем лучший образ
5 бьюти-трендов из TikTok, которым лучше не следовать
Битва платьев: Блейк Лайвли против Ксении Собчак
"Кинотавр-2020": Паулина Андреева, Федор Бондарчук, Ксения Собчак и другие на закрытии фестиваля
СМИ: 16-летний сын Александра Лукашенко будет учиться в Москве под вымышленной фамилией
"Кинотавр-2020": полный список победителей
Анна Седокова и Янис Тимма поженились
Антон Лапенко встречается с коллегой по сериалу "Чики" Аленой Михайловой
Бьюти-дайджест: от необычной рекламы Gucci Beauty до странного тренда из TikTok
Итоги недели: новые обстоятельства в деле Алексея Навального, вторая волна коронавируса и смерть Тесака
Филипп Киркоров, Анита Цой, Николай Басков и другие артисты выпустили клип в поддержку Александра Лукашенко
Яна Рудковская, Полина Гагарина, Юлия Снигирь, Рената Литвинова и другие на открытии бутика в Москве
Лето на "Сплетнике": Нюша, Сальма Хайек, Рита Дакота и другие покоряют пляжи
Модный дайджест: от Ирины Шейк в мрачном лукбуке до оптимистичной коллекции Tom Ford
Кристина Агилера рассказала о том самом поцелуе с Мадонной на премии MTV VMA в 2003 году
Лиза и Гарри Галкины отмечают день рождения: вспоминаем самые забавные видеоролики с их участием