Опубликовано пользователем сайта

Спорт и спортсмены

Большое интервью Алины Загитовой

87
Большое  интервью  Алины  Загитовой

С Алиной Загитовой мы договорились сделать интервью после произвольной программы в Сайтаме. Времени на это было предостаточно: призеры соревнований в обязательном порядке проходят проверку на допинг. Памятуя, сколько часов понадобилось после короткой программы, быстрого «результата» ждать не приходилось. «Я всегда долго прихожу в себя после выступлений. Стресс, эмоции. И даже питье, вода не помогает. Надо просто ждать», -- объясняет Алина.

Спортсменка снимает кроссовки, носки, ходит босиком по холодному полу. Начинает разбирать мешки с подарками и игрушками от болельщиков, читает и откладывает письма. «Каждый раз удивляюсь: японцы пишут мне по-русски, и многие открытки делают своими руками. А вот посмотрите: альбом с моими фотографиями и пожеланиями. Такие вещи я всегда беру с собой, не могу оставить, хотя дома мне складывать все это уже негде», -- говорит спортсменка.

Большую часть игрушек перекладываем в огромные пластиковые мешки. Японская федерация фигурного катания потом передаст все это детям.

«Думаю, детишки будут рады подаркам, они им нужней, и болельщики, надеюсь, меня поймут и не обидятся, так поступают многие фигуристы», -- рассуждает Алина.

Время около 3 часов ночи или уже утра. Вместе с Женей Медведевой, врачом сборной Филиппом Шветским и допинг-офицерами идем на арену. Проходим мимо тренировочного катка – там «топят» лед. В последний день чемпионата все тренировки и соревнования на основной «поляне». Непривычно тихо. Огромный пустой зал. Девочки фотографируются на память. Для них соревновательные баталии чемпионат мира в Сайтаме уже история…

-- Алина, ты никогда не показываешь бурную радость после своих побед. Но что творилось у тебя в душе в этот раз?

-- Мне хотелось кинуть все, что было в руках, кричать во всю глотку и прыгать от счастья! Но нужно было идти на интервью, отвечать на вопросы, говорить, что чувствую сейчас, фотографироваться, улыбаться… -- после всего этого наваливается такая усталость, что хочется просто лечь и не вставать.

-- Почему золото чемпионата мира для тебя дороже олимпийской медали?

-- Потому что на Олимпиаде я еще не понимала всей серьезности происходящего и не знала, насколько трудно мне придется потом. В олимпийском сезоне у меня не было проблем с прыжками. Я просто выходила на лед, делала их, и все шло легко. А вот после Олимпиады этот сезон получился сложным. Я уже не побеждала все время, хотя была в призерах, кроме чемпионата России, который морально меня немного подкосил. Потом я подзабыла как-то об этом, собралась и начала тренироваться. Но тренировки были не самые лучшие, что-то не получалось, то одно, то другое, и это заставляло меня нервничать. Когда на тренировке делаешь чистые прокаты, каждый день, без каких-либо проблем, то и на старт выходишь уверенно. А когда есть трудности с прыжками, что-то не получается, то, естественно, начинаешь думать об ошибках, а это не очень хорошо. Надо уметь отключаться от таких мыслей.

-- После победы на Олимпиаде не было мыслей круто поменять свою жизнь?

-- Уйти из спорта? Нет. Таких мыслей не было. Я хотела продолжать – продолжать кататься и делать это еще лучше. Но я не думала, что это будет так сложно, и когда начались проблемы с прыжками, то поняла всю серьезность, что мне предстоит очень много работы.

-- Насколько тебя задевали глупые рассуждения, что Загитова случайно выиграла Олимпиаду? Хотя так могут говорить только люди, которые ничего не смыслят в спорте.

-- Я тоже не понимаю таких людей. Раньше меня это сильно огорчало, а сейчас смотрю гораздо спокойнее. Чтобы разозлить себя перед произвольной программой на чемпионате, даже прочитала несколько комментариев, где писали, что у Загитовой в этом сезоне нет ни одного титула, что она не сможет собраться в Японии, потому что провалила прошлый чемпионат мира. И это меня завело. Наверное, и помогло хорошо прокатать программу.

-- Прошлый сезон был самым успешным в твоей карьере и на чемпионат мира в Милан ты, наверняка, ехала с мыслью о победе.

-- Я не думала об этом, потому что после Олимпиады заболела и перед тем чемпионатом мира не сделала ни одного чистого проката. Мне было очень тяжело собраться, потому что похудела на 2 килограмма, чувствовала слабость и не вылечилась до конца. После Кореи мне надо было, наверное, передохнуть, вылечиться, но я понимала, что не могу пропускать важные встречи. Ну как не пойти на прием к президенту страны? В общем, не долечилась, поехала на мир и так получилось.

-- Как проходила подготовка к этому чемпионату мира в Сайтаме?

-- После чемпионата Европы я многое передумала, мне захотелось работать, бежать на тренировки. Но чем ближе был чемпионат мира, тем больше появлялось нервозности. Я все время думала: вот уже скоро старт, который я в прошлом году проиграла и проиграла провально. И с этими нервами пришли проблемы с прыжками. Прыжки не получались, и я еще сильнее нервничала. Я не знала, как с этим справляться и стала вести себя так, как мне несвойственно: тренеры говорили одно, а я все делала наоборот.В голове я понимала, что это неправильно, но ничего не могла с собой поделать. Никто, кроме нас с тренерами и моих близких не знает, какой тяжелой была подготовка к этому чемпионату. Тренерам приходилось меня просто вытаскивать, потому что ничего не получалось на тренировках, я находилась на грани и даже подумывала, чтобы все бросить, уйти. Но тренеры мне очень помогли, и только я знаю, чего им это стоило. Они действительно мне помогали. Не заставляли, а находили правильные слова. И никакие психологи со мной не работали. Психологи – это мои тренеры. И они помогли мне подготовиться на этот чемпионат мира.

-- Можно считать, что эта победа стала тем барьером, после которого тебе уже будет легче и спокойнее дышать?

-- Да. Я никому не говорила, но на этом чемпионате я поняла, что могу бороться с собой, своим характером, своими мыслями, прыжками, даже когда на тренировках не все получается. За эти несколько дней на чемпионате мира я пережила столько всего, столько эмоций, что для меня вдвойне приятно, что я смогла здесь собраться.

-- А чего тебе не хватало до этого? Может быть, спортивной злости, ты ведь в жизни очень искренний и добрый человек?

-- Жизнь и спорт – это разные вещи. В спорте нужна спортивная злость. Мне этого как раз и не хватало в этом сезоне на некоторых соревнованиях. Я выходила, и мне ничего не хотелось делать. Просто повернуться и идти отдыхать. А на этом чемпионате мира у меня впервые в сезоне появился спортивный азарт, что немаловажно, что должно быть на старте. У меня на Олимпиаде было такое же настроение. Я знала: мне это нужно, я близка к своей цели, и мне надо добиться ее. И сейчас, в Сайтаме, было ровно такое же состояние. Я спала и видела: мне это нужно! У меня даже был сон, не буду говорить какой, но все сложилось, все получилось.

-- Какие теперь планы?

-- Заканчивать не собираюсь.

-- Мне рассказали, что на чемпионате Европы в Минске, когда в гостинице сработала пожарная сигнализация, и твоя мама стала собирать документы, ты ей крикнула: «Мама, бросай все это, хватай коньки и бежим!»

-- Было такое. После Минска мне действительно захотелось работать. Может, и хорошо, что перед этим чемпионатом мира я много чего пережила. Наверное, это просто такой возраст, когда в голове понимаешь, что никуда из спорта не уйду, а говоришь совсем другое. Это подростковые дела. Надеюсь, это пройдет. Это нужно пережить. Думаю, со многими такое случается.

-- Что для тебя фигурное катание?

-- Это моя жизнь. Я все время на катке, все время тренируюсь, как бы странно это ни звучало, но это так. Я очень много времени провожу на катке. Ложусь вечером и думаю, что мне завтра надо сделать на тренировке. Встаю утром и составляю в голове план. Получается, что я все время думаю о фигурном катании. О тренировках, соревнованиях. Олимпиада и чемпионат мира – самые запоминающиеся из них.

-- И все-таки, планы на будущее – усложнять контент?

-- Я не люблю говорить о чем-то заранее – сначала надо сделать. Поживем – увидим.

-- После чемпионата мира ты остаешься в Японии на шоу. Шоу – это отдушина?

-- Да, я обожаю шоу. Да еще в Японии. Это другая атмосфера, без напряжения как на соревнованиях. Это общение с фигуристами, болельщиками. Я не говорю по-английски, но это мне не мешает общаться. Многие ребята пытаются говорить по-русски, учат какие-то фразы. Иногда это выглядит смешно. Но мне все это очень нравится. После чемпионата мира шоу в Японии – самое то.

-- На арене в Сайтаме был отдел, где продавали игрушечных Масару. Поднималась туда?

-- Нет. Видела фото. Мне теперь на всех соревнованиях бросают на лед игрушечных Масару и, наверное, скоро можно будет открыть свой магазин и раздавать их там. У меня в мешках с подарками всегда по несколько таких собачек, на ошейнике медалька, а на ней написано Масару. Эти игрушки очень похожи на живую Масару, и мне кажется, что Масару – это приятно, хотя она и не осознает, что является звездой в Японии. Когда-нибудь мне бы очень хотелось ее сюда привезти.

-- Какую роль играет Масару в твоей жизни? Думаю, для тебя она не просто собака.

-- Не просто. Масару очень чувствует мое настроение, всегда старается меня развеселить и успокоить. Начинаешь ее гладить – стресс проходит, хочется улыбаться. Возвращаешься с тренировок, и Масару радостно несется и прыгает на тебя. Однажды я не рассчитала, и она как прыгнет! И – на… я уже на полу. После того случая стала ее предупреждать: «Масару, спокойно!»

Я очень рада, то Масару появилась в моей жизни. Она меня не просто понимает – чувствует. Она всегда внимательно слушает, когда мы разговариваем. И мне все чаще кажется, что это не собака, а живой человек, который просто превратился в собаку.

Бабушка в восторге от Масару, хотя раньше говорила категорически – нет! А сейчас они любят друг друга. Иногда я прихожу днем, ложусь отдыхать после тренировки, и Ириска (кошка – прим.) забирается на меня, а Масару ложится рядом с диваном. И бабушка охраняет наше сонное царство, тихо сидит на кухне, не гремит. У нас тихий час…

-- Чем тебе запомнится этот чемпионат, Япония?

-- Эмоциями, переживаниями. Только тренеры и самые близкие знают, какой ценой далась мне эта победа, каким был тяжелым путь к ней. Думаю, все они радуются даже больше меня. Но и я испытываю двойную радость, потому что все, что мы делали, не зря.

А Япония удивила меня с самого первого моего приезда сюда и продолжает удивлять. Здесь самые обычные вещи кажутся необыкновенными. Люди спокойные, традиции, не похожие на наши… Однажды я попала на фестиваль, где японцы переодевались в анимешные костюмы, наклеивали маски на лицо… В Японии на каждом углу можно найти что-то интересное.

А еще здесь очень красивые рассветы. Когда я приехала в первый раз на шоу, и из-за акклиматизации мне не спалось, проснулась в 4 утра и увидела в окно, как солнце встает. Это длилось всего несколько мгновений, я снимала всё на телефон и чувствовала себя счастливой.

-- А что такое счастье?

-- Это когда все счастливы.

Источник: сайт  ФФКР

Оставьте свой голос:

1164
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Nikolskaya
Nikolskaya

Хорошая девочка. Счастья ей, успехов, позитива и побед!)

Monstra
Monstra

После фото ожогов на её ноге я в шоке. Когда ногу в бильмане не удержала, думала что-то не так.

Frau_Pompadur
Frau_Pompadur

Monstra, и причём она и её тренеры не стали кричать об этом на каждом шагу. Хотя думаю Алинке было очень больно. Но не ныла, как некоторые спортсмены. И не обращала на это внимание, типо пожалейте меня. Только сейчас мы об этом узнаём. Она классная. Не знаю почему, но она больше всех мне нравится в нашем фигурном катании. Без лишнего гонора и огромного самомнения.

LoveTom
LoveTom

Monstra, какой характер у девчушки! Вообще не стали на этом акцентировать внимание и давить на жалость или хайпить на этом , Алина боец и это прекрасно, она настоящий пример ,настоящего спортсмена с большой буквы

Lisaz
Lisaz

Monstra, позор нашей федерации, что заставили ее с обожженной щиколоткой на правой ноге кататься на чемпионате России! Так обращаться с олимпийской чемпионкой! Сволочи они там все. Ещё и гнобили потом, что плохо выступила. С облезшей кожей под коньками ещё умудрялась прыгать.

Monstra
Monstra

Lisaz, ага, потому что место от тренерского совета было забронировано заранее.

Misa
Misa

Симпатичная девушка, но честно говорит, что кроме спорта в ее жизни ничего нет, даже английский при международной карьере некогда учить. А потом удивляются кругозору спортсменов - откуда им силы и время взять?

Nigelina
Nigelina

Misa, мне кажется там правда все сурово в профессиональном спорте.Если хочешь достичь высот,то надо сфокусироваться и пахать,пахать,пахать.В другом ее интервью я читала,что она приходит после 9 вечера,сразу спать,а выходной всего один,и как раз надо учить школьную программу.Все жёстко и ни на что дейтствительно не остаётся времени...

gulzhan
gulzhan

Nigelina, а Косторная и Женя Медведева говорят на английском... Это не в укор Алине, просто у кого то, наверное, получается дополнительно ещё чем-то заниматься

Frau_Pompadur
Frau_Pompadur

gulzhan, да кому-то это удаётся. Но таких очень мало. И единицам удаётся оставаться на хорошем уровне и учиться (я о Чене). Думаю и Алинка сможет, просто это не стоит у неё в приоритете. Есть много методик, с помощью которых можно научиться азам иностранного языка.

TanyaV88
TanyaV88

gulzhan, возможно Алина не ставит изучение иностранного языка своей целью. Косторная учится в школе с углубленным изучением языков, Щербакова учит английский с 1го класса и занимается с репетитором. Медведева - "что касается моего английского, то я стараюсь учить его. Делаю это стихийно - раз слово услышу, два слово запомню. Получается разговорный английский". Нормально изучать его стала после переезда в Канаду

Karlena
Karlena

gulzhan, а разве у Жени и Алёны есть такие же достижения в спортивном плане как у Алины? Разве у них такая же сложность программы? Нельзя усидеть на двух стульях, в сутках всего 24 часа. *К тому же Женя живёт в другой языковой среде, язык , очевидно, подтянулся. Выбора не было

Lizbeth
Lizbeth
Показать комментарий
Lizbeth
Lizbeth
Показать комментарий
TanyaV88
TanyaV88

Lizbeth, возможно имелся ввиду этот сезон - 3 золота и 2 серебра у Алины, 2 бронзы у Жени (челленджеры не учитывала), на ФГП и ЧЕ последняя не отобралась.
Женя английский до переезда в Канаду не особо знала, я выше цитату из ее интервью оставляла. Там, судя по расписанию тренировок, у Женя остается прилично личного времени. У Тутберидзе все иначе - один выходной в неделю, в который выполняешь еще школьные задания

Lizbeth
Lizbeth
Показать комментарий
TanyaV88
TanyaV88

Lizbeth, выходит в начале 2017 английский Женя не знала ("раз слово услышу, два слово запомню"), в интервью от января 2018 говорит, что начала его усиленно изучать ("надеюсь, смогу поработать за границей. Судьей, например. Язык открывает новые горизонты, так что вплотную хочу им заняться"). Уж не знаю насколько это было возможно в олимпийский сезон - хотя у Жени был перерыв из-за травмы, но участвовала в Ледниковом периоде. Так что да - учить английский Женя начала примерно год назад

bubusinka
bubusinka

Lizbeth, Вот я не понимаю, зачем Вы тащите сюда Женю, этот пост про Алину! Поэтому Вас и минусуют.О Жене никто плохого слова не сказал. А уж так как травили Алину весь этот сезон наш фигурнокатательный бомонд, Жене и не снилось. Женя на ЧМ после произволки сразу всем сказяла, как тяжело ей было кататься потому что она потянула бедро. Алина о травме молчала, Именно это вызывает огромное уважением к этой девочке. И у меня , в частности.

Lizbeth
Lizbeth
Показать комментарий
TanyaV88
TanyaV88

Lizbeth, а с чего Вы взяли, что Вас минусят "отмороженные фанатки Загитовой"? А может просто хейтеры Медведевой?

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Меган Маркл выступила на виртуальном саммите влиятельных женщин
Дженнифер Энистон призналась, что хотела бросить актерскую карьеру в последние два года
Модная битва: Белла Хадид против Марка Джейкобса
Как сделать маску частью образа: разбираем 9 способов на примере звезд
Шэрон Стоун показала редкое фото с тремя подросшими сыновьями
Неделя моды в Париже: Наталья Водянова с мужем Антуаном Арно, Мэйси Уильямс, Людивин Санье на показе Dior
"Кровавый" пилинг, детокс-маска и еще 9 любимых средств пользователей TikTok
"Ангел" Victoria's Secret Эльза Хоск ждет первенца
Зефир на костре и активные игры: Кейт Миддлтон навестила группу юных скаутов в Лондоне
Меган Фокс рассказала, почему в Голливуде за ней закрепился образ пустышки
Максим Галкин станцевал танго с дочерью Лизой и побеседовал на французском: видео
Гуф отдыхает со своей девушкой на Мальдивах: "У меня опять все хорошо"
В попытках сохранить брак: Ким Кардашьян и Канье Уэст устроили романтический ужин
"Лето, вернись!": Наталья Водянова поделилась отпускным снимком с мужем Антуаном Арно, сыном Лукасом и друзьями
Море, яхта и любовь: Настя Каменских и Потап отдыхают на побережье
Алисия Викандер, Катрин Денев, Синди Бруна и другие на вечеринке Louis Vuitton в Париже
Мария Кожевникова, Виктория Дайнеко, Татьяна Геворкян и другие на модной презентации
67-летний Юрий Башмет госпитализирован с коронавирусом