Опубликовано пользователем сайта

Спорт и спортсмены

Не может быть!

74
Не может быть!

Родченков отказался от допинговых обвинений против России

- пишет "Газета.ру"

Канадский профессор Ричард Макларен, автор нашумевшего доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) по якобы существовавшей в России системе поддержки допинга на государственном уровне, на слушаниях в Спортивном арбитражном суде (CAS) в январе этого года заявил, что никогда не утверждал об участии в допинг-схеме определенных российских спортсменов, а лишь предполагал, что это возможно.

«В своем докладе я не утверждал, что определенные россияне участвовали в допинг-схеме. Только сказал, что они могли участвовать. Это не значит, что они нарушили антидопинговые правила», – заявил Макларен в CAS, слова которого приведены в мотивировочной части по делу оправданного лыжника Александра Легкова.

Он также отметил, что не ставил перед собой цель определить конкретных россиян, принимавших допинг — по словам самого профессора, его комиссия занималась вопросом получения атлетами потенциальной пользы от системы с последующей передачей полученной информации в WADA и международные федерации.

Кроме того, Макларен рассказал, что изначально комиссия не посчитала Григория Родченкова достойным внимания свидетелем — и лишь после личного разговора с экс-главой Московской антидопинговой лаборатории доверилась его показаниям.

Высказался профессор и по всем известным дневникам Родченкова, причем показания эти вышли и вовсе странными.

Так, оказалось, что Макларен считает дневники Григория непригодными для расследования по причине их своеобразности — и что их оригинал он никогда не видел, исследовав лишь полученные от россиянина электронные копии.

Более того — комиссия Макларена не устанавливала даже подлинность дневников.

Напомним, что ранее стало известно о сомнительном выступлении в CAS и самого Родченкова. Бывший директор Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, сбежавший в 2016 году в США, где стал информатором Всемирного антидопингового агентства (WADA), дал странные показания в январе в Спортивном арбитражном суде (CAS) во время рассмотрения апелляции российских спортсменов.

Среди прочего информатор WADA заявил, что не давал российским атлетам допинг-коктейль под названием «Дюшес», не видел, как они его употребляют, а также лично не замечал махинаций с их допинг-пробами.

Перед Олимпиадой в Пхенчхане были удовлетворены 28 из 39 апелляций российских спортсменов, чьи результаты Олимпийских игр в Сочи-2014 были аннулированы Международным олимпийским комитетом (МОК) на основании доклада Ричарда Макларена.

В конце апреля CAS опубликовал мотивировочную часть по делам двух спортсменов, чьи дела были рассмотрены. Несмотря на обещание опубликовать мотивировки по каждому делу, швейцарский арбитражный орган выложил в общий доступ соответствующую часть только по делам лыжника Александра Легкова и бобслеиста Александра Зубкова.

Впрочем, даже мотивировочной части по двум спортсменам оказалось достаточно, чтобы взорвать информационную бомбу.

Ей оказались показания Родченкова, который во время дачи показаний в январе 2018 года сообщил в суде, что никогда не давал «коктейль» российским спортсменам; не видел, чтобы они его употребляли; не видел, чтобы спортсмены или тренеры получали инструкции по употреблению коктейля; ни разу не видел, чтобы российский спортсмен сдавал специально заготовленную «чистую» мочу; не видел, чтобы российские спортсмены как-то манипулировали со своими допинг-пробами.

Эти показания расходятся с теми, что профессор давал для канадского юриста Ричарда Макларена, когда тот готовил свой знаменитый доклад о манипуляциях с допинг-пробами российских спортсменов на Играх в Сочи и якобы имевшей место государственной допинговой программы в России.

Оставьте свой голос:

526
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Beppu
Beppu

WTF

Rita_Starling
Rita_Starling

Beppu, да жопку прикрывает. Где же он был со своим "это только предположение", когда наших на Олимпиаду не пускали? Очень даже было конкретное обвинение. Грубо ребята работают. Очень грубо.

qweewq
qweewq

Классический пример, ложечки нашлись, а осадочек остался, то же будет и с делом Скрипалей.

TODey
TODey

qweewq, стОит почитать китайскую военную аналитику как тут же станет понятно откуда скрипали и почему так срочно сляпаны

Miriel
Miriel

TODey, напишите, пожалуйста, в двух словах, что китайцы пишут

TODey
TODey

Miriel, чуть ниже, Riddy, ответила.

Riddy
Riddy

TODey, а что в китайской аналитике?

Rita_Starling
Rita_Starling

Riddy, почитайте "Искусство войны" Сунь-Цзы, "Государя" Макиавелли - эти схемы были придуманы и отработаны еще едва ли не до Христа.

TODey
TODey

Riddy, о потерях импортной спецуры и о попытках взятых в плен вынуть через дип каналы. Вы думаете почему из Гуты начали резво выходить боевеки с семьями? Там уничтожены пункты связи и военные советники, тех кого не уничтожили попытались выйти с боевиками под видом членов их семей, но мимо военной милиции не получилось прошмыгнуть. Там еще много чего. Китайцы очень пристально следят у них там свой большой интерес.

MarleneDietrich
MarleneDietrich

То ли он украл, то ли у него украли...
Изменили тактику?

krysobelochka
krysobelochka

MarleneDietrich, то ли это уже не он))

MarleneDietrich
MarleneDietrich

krysobelochka, смахивает на дурной проект. Но если его так надо было придумать, почему сейчас допускают утечку такой информации? Я даже не представляю в какое количество судов надо подать иски, чтобы утопить всю эту команду РОДЧЕНКОВА-МАКЛАРЕНА-ВАДА-МОК?!?!
Во всем этом скандале, единственный из спортсменов, кому я не доверяю, это Зубков. Вот не могу объяснить почему, интуитивно. Все-таки очень хочу ошибаться.

krysobelochka
krysobelochka
Показать комментарий
MarleneDietrich
MarleneDietrich

krysobelochka, я тоже не понимаю этой доброты. Когда с тобой играют краплеными картами,твои карты должны быть дважды краплеными.

krysobelochka
krysobelochka

MarleneDietrich, согласна)))

kolbasiko
kolbasiko

это такой цинизм! перед олимпиадой мы поверим всему эфимерному, а после того, как испортим кому-то жизнь, кому то просто нервную систему, скажем, что это все фигня. я вот не знаю, какого это все узнать Шипулину - это была бы его последняя Олимпиада, Виктор Ан... на всем этом из наших выиграли только молодые лыжники, которые смогли раскрыться.

TODey
TODey

kolbasiko, это не цинизм, а давно отработанный способ борьбы с конкурентами несиловыми способами
- найти повод а лучше придумать, любой, желательно повонючей,
- долго полоскать,
- разбирательство сделать максимально непрозрачным,
-тянуть время,
- выкрутить максимально возможное
- "найти ложечки" (сохранив лицо арбитров долго "искавших") тем самым оставить за собой право и дальше быть арбитром.

Lyubistok
Lyubistok

TODey, по-хорошему, на подлость надо чем-то ответить. Найти способы прищемить им хвост.

TODey
TODey

Lyubistok, Месть - это блюдо, которое податся холодным. Подлость же рассчитана на то что бы вывести из равновесия, сподвигнуть на эмоциональные решения.

Rita_Starling
Rita_Starling

TODey, думаете, наши помолчат пару лет и пододут это холодное блюдо обидчикам?

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Кира Найтли рассказала, как растит дочь феминисткой
Фанаты Кайли Дженнер подозревают, что она вышла замуж
Канье Уэст хочет семерых детей, но Ким против
Экспертное мнение: как на кожу влияет потребление алкоголя
Назло слухам: Ирина Шейк и Брэдли Купер гуляют с дочкой по дождливому Нью-Йорку
Валерия и Иосиф Пригожин, Стеша Маликова, Алика Смехова и другие на премьере фильма "Примадонна" в Москве
Татьяна Навка, Диана Вишнева, Ксения Раппопорт и другие гости открытия фестиваля Context. Diana Vishneva — 2018
Хиллари Клинтон оправдала мужа после скандала с Моникой Левински
СМИ: Евгений Цыганов и Юлия Снигирь расстались
Маша Федорова, Андрей Малахов и другие звезды оценили выставку в Пушкинском музее
Альбина Джанабаева, Татьяна Михалкова, Юлия Барановская на показе Viva Vox сезона весна/лето-2019
Мелания Трамп впервые появилась на публике после нашумевшего интервью об изменах мужа
Как женитьба Джастина Бибера пошатнула психику Селены Гомес
Анна Седокова, Аврора и Елена Летучая в роли модели на показе Yakubowitch сезона весна/лето-2019
Виктория Толстоганова спровоцировала слухи о беременности
Шарлиз Терон, Леди Гага, Дженнифер Лопес, Кира Найтли и другие на вечеринке в Лос-Анджелесе
Оксана Федорова, Наталья Подольская и другие на показе Alena Akhmadullina сезона весна/лето-2019
Виктория Толстоганова, Олеся Судзиловская и другие на премьере фильма "Человек, который удивил всех" в Москве