Немецкий журналист Хайо Зеппельт критикует уязвимость антидопинговых правил из-за массового использования препаратов против астмы лыжниками из Норвегии, доминирующими на Олимпиаде-2018.

"В данном случае явно напрашивается вопрос: не идет ли здесь речь о злоупотреблении медицинскими препаратами, а, в конце концов, о допинге?", - когда такой вопрос публично озвучивает немецкий журналист Хайо Зеппельт (Hajo Seppelt), в чьих фильмах рассказывается о допинге в российском спорте, то это не может не привлечь внимание. Но на сей раз, выступая в эфире телеканала ARD в пятницу, 23 февраля, Зеппельт говорил вовсе не о России. Подозрения журналиста вызвали норвежские лыжники, среди которых традиционно много астматиков.

Норвегия на сегодня лидирует в медальном зачете зимних Олимпийских игр, проходящих в южнокорейским Пхёнчхане. 13 из 37 медалей этой страны - на счету лыжников. Они же принесли почти половину всех золотых наград (6 из 13) для норвежской сборной. При этом, как стало известно, атлеты из Норвегии взяли с собой на Олимпиаду 6000 доз препаратов от астмы. Это в разы и даже десятки раз больше, чем другие сборные, если верить открытым данным. Целесообразность такого объема лекарств для около ста спортсменов и вызвала вопросы у Хайо Зеппельта, снявшего на эту тему фильм при поддержке шведского телеканала SVT.

Исследования подтверждают, что у атлетов, выступающих в зимних дисциплинах на выносливость, чаще может развиваться так называемая астма физического напряжения. Поэтому неудивительно, что лыжники, применяющие противоастматические препараты, есть едва ли не в каждой сборной.

К примеру, в 2015 году сразу 11 российским спортсменам былы выданы разрешения на терапевтическое использование (ТИ, одобренное WADA применение веществ из списка запрещенных при лечении ряда заболеваний.) таких препаратов. При этом если атлеты не превышают определенных объемов употребления подобных лекарств, то они даже не обязаны уведомлять об этом антидопинговые структуры и подавать заявку на ТИ.

Тем не менее масштабы этого явления среди лыжников Норвегии многие годы привлекают внимание прессы и спортивной общественности. К примеру, в 2016 году норвежский таблоид Verdens Gang утверждал, что 69 % лыжников - олимпийских медалистов из Норвегии, начиная с 1992 года, были астматиками. А из 13 действующих членов мужской и женской лыжных сборных Норвегии, опрошенных местными СМИ, девять рассказали о применении ингаляторов.

Два года назад тема применения противоастматических препаратов норвежцами обсуждалась особенно активно. Тогда на нарушении правил ТИ попался один из лидеров мировых лыж Мартин Сундбю. Он несколько раз многократно превысил разрешенную дозу лекарства от астмы.

Однако Спортивный арбитражный суд посчитал, что норвежец сделал это непреднамеренно, и Сундбю отделался двухмесячной дисквалификацией и потерей двух побед на этапах Кубка мира. Это стоило лыжнику триумфа в общем зачете Кубка мира в сезоне 2014/2015 годов и более 100 тысяч долларов призовых. В Пхёнчхане Мартин Сундбю уже выиграл серебро в скиатлоне и два золота - в командном спринте и в эстафете.

В новом фильме Хайо Зеппельта приводится ссылка на исследование датских ученых, подтверждающее анаболическое воздействие на человеческий организм некоторых противоастматических препаратов. "Это явная лазейка для людей, которые хотят применять допинг", - сетует немецкий журналист.

Формально норвежцы не нарушают никаких правил. В то же время Зеппельт называет действующее регулирование применения препаратов от астмы "очень большой серой зоной", так как сейчас прописаны слишком большие разрешенные объемы использования такого рода лекарств без уведомления Всемирного антидопингового агентства. Это "огромная проблема" для мирового спорта, решением которой необходимо активно заняться, предупреждает автор фильмов о допинге.

Сборная Норвегии по биатлону впервые приехала на Олимпийские игры в 1960 году, однако не сумела выиграть ни одной награды. На Играх-1964 Олав Йордет, будущий четырехкратный чемпион мира завоевал для команды бронзу. В 1968 году сборная выиграла первую золотую медаль: это удалось пятикратному чемпиону мира Магнару Сольбергу. Однако короткая череда побед сменилась беспросветной черной полосой: с 1976 по 1994 годы норвежцы оставались на Олимпийских играх без наград.

В 1998 году сборная внезапно сделала рывок и завоевывала на Играх в Швеции сразу пять наград, включая две золотые. В 2002 году тогда еще восходящая звезда норвежского спорта Уле-Эйнар Бьорндален стал абсолютным олимпийским чемпионом, принеся в копилку команды сразу четыре золотых медали. На Играх в Турине спортсмен выиграл три награды (два серебра и бронзу), в Ванкувере — серебро и бронзу, в Сочи — еще два золота. При этом звезду норвежского биатлона всю спортивную карьеру подозревали в употреблении противоастматических препаратов. Когда в декабре 2015 года главу Международного союза биатлонистов Андреса Бессеберга спросили, астматик ли Бьорндален, чиновник неуверенно ответил: «Нет. Уже нет».

Пока Бьорндален скрывает болячки, другие норвежские спортсмены с астмой на протяжении двадцати лет официально бегают и стреляют за сборную. Из них многие становятся чемпионами. Одним из первых был Эгиль Йелланн — двукратный чемпион мира (1998, 2005) и олимпийский чемпион Солт-Лейк-Сити. Вслед за ним с болезнью выступал Ронни Хафсос и выиграл в 2008-м золото чемпионата мира среди военных. С 2012 по 2016 год при проблемах с бронхами Сюнневе Сулемдал завоевала четыре золота мировых первенств. Самой титулованной спортсменкой, выступающей с астмой, стала восьмикратная чемпионка мира Тура Бергер. В активе биатлонистки три медали Олимпийских игр. После золота в Ванкувере болезнь норвежки обострилась: «Я не хочу говорить на эту тему. Хотя действительно, что при сырой погоде мне становится тяжелее дышать». Однако она продолжала тренироваться и сумела завоевать золотую и бронзовую медали Олимпиады в Сочи.

В данный момент в биатлонной сборной Норвегии есть как минимум одна спортсменка с астмой: Тириль Экхофф уже завоевала два золота чемпионатов мира и полный комплект наград на Играх в Сочи. Теперь она едет за наградами в Пхенчхан. На обвинения в нечестной игре у представителей норвежской сборной готов неоспоримый аргумент. «Это не допинг, потому что медикаменты могут помочь подняться лишь до нормального уровня, до которого без них спортсмен добраться не в состоянии физически. Поэтому, если спортсмен использует лекарства для того, чтобы подняться до того уровня, что и атлеты, у которых нет астмы, это нормально, это честно», — уверен четырехкратный олимпийский чемпион Эмиль Хегле Свендсен.

Историю побед при обилии бронхиальных заболеваниях имеет и лыжная сборная Норвегии. По данным издания VG, из 61 медали, завоеванной лыжниками на Олимпиадах с 1992 по 2014 годы, на долю астматиков приходится 44. В их числе, предположительно, многократные олимпийские чемпионы Томас Альсгорд и Вегард Ульванг. На это также обратила внимание польская лыжница Юстина Ковальчик: «Начиная с 1992 года по крайней мере 70 процентов олимпийских медалей для Норвегии выиграли астматики».

С 2001 года больной астмой Тур Арне Хетланн три раза становился чемпионом мира и также выиграл золото Олимпиады в Солт-Лейк-Сити. Майкен Касперсен Фалла завоевала четыре золота мировых первенств и первое место на Играх в Сочи. В одном из интервью спортсменка заявляла: «Без лекарства от астмы я не выступала бы в лыжных гонках. Я полностью завишу от него. Я не чувствую, что в этом есть что-то неправильное. Препарат просто поднимает меня до нормального уровня. Раньше я не могла бегать столько же гонок, что и остальные, потому что испытывала ужасные проблемы с легкими».

Звезда норвежского лыжного спорта Марит Бьорген также страдает астмой в тяжелой форме. Врачи разрешили спортсменке принимать симбикорт, в состав которого входит частично запрещенный сальбутамол. Шестикратная олимпийская чемпионка и восемнадцатикратная чемпионка мира не боится рассказывать о принимаемых препаратах: «Если те, у кого есть астма, не примут лекарство, то у них будут проблемы с легкими. Думаю, что многие завершат карьеру, если лекарство от астмы будет запрещено».

Норвежская сборная лишь однажды не смогла доказать законность принимаемых лекарств. Двукратный чемпион мира и двукратный призер олимпийских игр, лыжник Мартин Йонсруд Сундбю в июле 2016 года был признан виновным в нарушении антидопинговых правил, лишен титула победителя лыжного марафона «Тур де Ски-2015» и дисквалифицирован. Разбирательство по делу Сундбю длилось полтора года. После «Тур де Ски-2015» в допинг-пробе лыжника обнаружили вентолин. Препарат входит в список запрещенных, однако его можно принимать по назначению врачей, если спортсмен страдает астмой в тяжелой форме.

Врачи пытались доказать, что Сундбю болел с детства, а значит имел право употреблять препарат. Однако следствие установило: в допинг-пробе лыжника было обнаружено его содержание, превышающее допустимую медицинскую норму на 35 процентов. Когда дело дошло до Спортивного арбитражного суда, лыжника признали виновным. Однако норвежца отстранили всего на два летних месяца, когда главные лыжные соревнования не проводятся.

Скандал после случившегося набирал обороты. Бывшая норвежская лыжница Сири Халле призналась, что во время спортивной карьеры противоастматические препараты предлагались здоровым лыжникам. Телеканал TV2 анонимно получил от норвежских лыжников информацию о том, что руководство сборной предлагало противоастматические препараты всем, даже не страдающим заболеваниями атлетам.

В копилке астматиков у норвежцев и семикратная (теперь уже) лыжница Марит Бьорген. В декабре 2009 года Бьёрген получила официальное разрешение ФИС на использование препаратов от астмы, содержащих допинг (в частности — симбикорт, в состав которого входит запрещенный   WADA сальбутамол . 

В первой же гонке сезона-2009/10, в ноябре на этапе Кубка мира в Бейтостолене, Бьорген привезла соперницам полминуты на 10-километровой разделке. Победа настолько диссонировала с результатом ее предыдущей официальной гонки в марте 2009-го, где она финишировала 20-й с отставанием почти в две с половиной минуты от Ковальчик, что это многим пришлось не по душе. Но Бьорген продолжала набирать форму, и в Ванкувере выиграла три олимпийских титула, позволив Ковальчик опередить себя лишь в 30-километровом масс-старте.

Никто в стане норвежской сборной никогда не скрывал, что прорыв в результатах напрямую связан с препаратами, позволяющими расширять дыхательные пути. Главный тренер сборной Норвегии Эгиль Кристиансен говорил в начале прошлого сезона: "Марит сильно прибавила с точки зрения техники и психологии. Но - самое важное - она получила разрешение принимать новое лекарство от астмы, которой ей необходимо". Ему вторил врач сборной Норвегии Ханс Петтер Штокке: "Новое лекарство лучше расширяет дыхательные пути. Марит получает больше кислорода, и это напрямую влияет на ее мышцы - они становятся сильнее".

И пока российские спортсмены страдают от «употребления» допинга, норвежские врачи находят способы обойти запреты и изыскать возможность употреблять стимулирующие препараты на законных основаниях. Принесет ли победу норвежцам мешок с лекарствами на этот раз и вступит ли WADA на путь борьбы с астматиками — пока неясно. 

www.dw.com (статья от 24.02)

lenta.ru (статья от 7.02)

Подпишитесь на наш
Блоги

У Зеппельта появились вопросы к норвежцам

20:58, 24 февраля 2018

Автор: yuliyayult

Комменты 94

Аватар

Мне думается, раз ты больной, то выступай на параолимпийских играх, нечего со здоровыми соревноваться.

Аватар

Я на их рожи мужицкие смотрю и вижу что у дам похоже астма уже в яйца выросла. Там такие гормоны мужицкие введены что и сиси пропали.

Аватар

Ну в астматический синдром при холоде я вполне могу поверить-попробуйте побегать по морозному воздуху на длинные дистанции, сосуды резко сужаются-реально задыхаешься. Написано же-что это обычное явление, и препараты многие принимают. Другая вещь, что норвежцы родились на лыжах и там повальное увлечение этим видам спорта с пеленок, послевоенное время то зачем в расчет брать? У нас тоже не всегда был такой шикарный хоккей, ФК и худгимнастика,а какую революцию в балете совершила Агриппина Ваганова.. все развивается постепенно, зависит от гения, вот приходит гений и делает свою школу. Одна школа эффективная, другая-нет. Ну, анаболитический эффект..не знаю, что там в составе, обычно что то гормональное, что то астматики обычные, которые постоянно носят с собой баллончики не выглядят как качки-анаболики. Потом в каждом баллончике стандартно 200 доз, те это не 6000 баллончиков, а гораздо меньше, поделить на всех членов команды-не так то и много.. И норги на этой олимпиаде выступили в биатлоне плохо

Аватар

вот бы еще на бегунов на летних ОИ обратили внимание. Где женщин не отличишь от мужчин

Аватар

Немцы хотят выиграть эту олимпиаду не тушкой, так чучелком. Они пока вторые в медальном зачете. Очень много пишет немецкая пресса про норвежских "астматиков". Если лыжников лишат медалей, то это обеспечит им первое место и на этих играх, и, возможно, на следующих.

Подождите...