Опубликовано пользователем сайта

Спорт и спортсмены

Золотые наши девочки

142
Золотые наши девочки

Евгения Медведева и Алина Загитова – главные звезды России на зимней Олимпиаде в Пхенчхане. Женское одиночное катание теперь наш главный вид.

Сегодня на Олимпийских играх в Пхенчхане российская фигуристка Алина Загитова завоевала золото, а ее соотечественница Евгения Медведева – серебро. 

Впервые в истории Игр на пьедестале почета оказались сразу две представительницы России. Это 5-я и 6-я награды российского и советского женского фигурного катания на Олимпиадах. 

В женском катании у России долго не было серьезных достижений. Первая медаль на чемпионате мира случилась только в 1983 году. Ее выиграла Елена Водорезова — бывший тренер и соавтор олимпийского успеха Аделины Сотниковой. Первую победу пришлось ждать еще 16 лет. Мария Бутырская стала чемпионкой мира в Хельсинки в 1999-м.

К олимпийскому золоту ближе всех была Ирина Слуцкая. В 2002 году в Солт-Лейк-Сити она проиграла одним судейским голосом американке Саре Хьюз и заняла второе место. А через четыре года в Турине стала третьей. Технически наши девушки ни в чем не уступали соперницам. Даже наоборот. Водорезова, например, первой в мире включила три тройных прыжка в произвольную программу. А Слуцкая выучила и исполнила сложнейший каскад «тройной лутц-тройной риттбергер» (Загитова тогда только родилась).

Ситуацию изменили Игры-2014, после которых в России появились сразу две олимпийские чемпионки: Юлия Липницкая — в командных соревнованиях, Аделина Сотникова — в личных. За успехом девочек дома наблюдали более юные соперницы по российскому чемпионату — Евгения Медведева, Елена Радионова, Мария Сотскова — и менее удачливые ровесницы — Анна Погорилая и Елизавета Туктамышева. Каждая из них настраивалась на борьбу в новом олимпийском цикле. С жесткой конкуренцией справились не все. Но именно она, по словам лидеров, помогает развивать фигурное катание. И привлекает все новые и новые силы.

«Конкуренция — это хорошо. Не страшно, если придут 15-летние девочки и переиграют меня. Так и должно быть, — рассуждает Женя Медведева. — Так было со всеми поколениями. Для меня главное — продолжать работать. И понимать, что я делаю это хорошо. И вообще, на самом деле, проиграть не страшно — страшно этого бояться»

 

Двукратная чемпионка мира Евгения Медведева после проката произвольной программы на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане расплакалась. Она сделала все что могла, практически безошибочно исполнила прыжковые элементы, но этого не хватило для победы. Эмоции вырвались наружу.

"Я ощутила все эмоции, которые у меня только были, - сказала Медведева журналистам. - Я столько работала для того, чтобы быть здесь, я оставила всю себя на льду. Я ни о чем не сожалению, я сделала все, что могла".

«Не собираюсь оставлять фигурное катание. У меня в планах следующая Олимпиада» 

Двукратная чемпионка мира Евгения Медведева рассказала о своих эмоциях после проката произвольной программы в Пхенчхане-2018, а также сообщила, что намерена выступить на следующей Олимпиаде. 

«Это слезы выплеска эмоций. Наверное, я много чего держала в себе и я не могу точно определить, что это за эмоции. Просто чаша перелилась. Вы запомните мое выступление на всю жизнь? Это самая главная награда для меня. Надеюсь, большинство считает так же. 

Я всегда здраво оцениваю ситуацию. Я не буду пересказывать наш диалог с Алиной, это слишком интимный разговор. Алина вкалывала как много-много-много мужиков, чтобы добиться этой медали. Я видела это изо дня в день. 

У меня в планах следующая Олимпиада, конечно. Я обожаю этот спорт, не собираюсь его оставлять. Буду стараться наслаждаться такими моментами и вкладывать всю душу», – сказала Медведева в эфире телеканала «Матч ТВ».

1,31 – вот разница между золотом Загитовой и серебром Медведевой. В точности до сотой сохранившийся отрыв из короткой программы, который нечем измерить. Нет таких инструментов, а абсолютно равная сумма за произвольную – словно капитуляция судей перед выбором сильнейшей.

Программы Загитовой сложнее. Прыжки легче и чище. Она совсем не устает и готова штамповать элементы во второй половине изматывающей 4-минутки, где утрамбованы все ее прыжки. Она не ошибается – даже проблему на первом лутце, после которого должен был идти риттбергер, мало кто опознал – его пришлось прыгать позже.

Этот каскад Загитовой из тройных лутца и риттбергера – вообще самый сложный в мире женского катания (пока японка Кихира с тройным акселем не выросла из юниоров). На мужском чемпионате России такой скрутят в лучшем случае пятеро. 

Россиянка стала самой молодой олимпийской чемпионкой за последние 20 лет. Загитова взяла золото в возрасте 15 лет и 281 дня.

За всю историю Игр лишь американка Тара Липински выигрывала в более юном возрасте. На победной Олимпиаде в Нагано ей было 15 лет и 255 дней.

Среди одиночниц самой юной чемпионкой является россиянка Юлия Липницкая (15 лет, 249 дней), но она завоевала золото в командном турнире. Рекорд среди всех фигуристок принадлежит немке Макси Гербер, которая выступала в парном катании, она выиграла золото Игр-1936 в возрасте 15 лет и 127 дней.

«Я ощущала не конкуренцию, а то, что у меня не было права на ошибку. Это давало стимул и одновременно волнение. Руки дрожали, но тело запомнило программы, которые я прокатывала много раз, и само все делало», – отметила Загитова.

«Я пока что не верю, я только вышла с проката. У меня еще нет медали, поэтому пока ничего не чувствую.

Еще не видела маму, она меня пока не поздравляла. Но думаю, скоро увидимся. Еще не смотрела в телефон, но думаю, поздравления точно есть.

Женя меня поздравила, я поздравила ее – у нас очень теплые отношения в этом плане. Мы отдаляемся от окружающего мира, ни с кем не разговариваем. Кроме тренеров. Почему так мало улыбаюсь? Не знаю, как сказать. Наверное, держу в себе. Чтобы осознать все, нужно время», – сказала россиянка в эфире «Матч ТВ».

Алина Загитова во время проката КП:

Евгения Медведева во время проката КП:

Хочется поблагодарить девочек за такую яркую борьбу и волю к победе! Это было незабываемо. Очень рада за Алину...немного грустно из-за Жени. После травмы смогла вернуться и исполнить программы без единой ошибки. А как хороша Алина! Сложнейшие программы у нее. Как стало страшно после того,как она не смогла исполнить первый каскад,но все таки прицепила риттбергер ко второму лутцу! Характер чемпионский! Надеюсь видеть их борьбу и после Олимпийских Игр...

Наши Чемпионки:

Оставьте свой голос:

1820
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Vinogradinka
Vinogradinka

Спасибо за первое золото !
Девочки - умнички!

Sakura
Sakura

Vinogradinka, золотые наши девочки ,
их надо было обеих на золотой пьедестал поставить !

LoveTom
LoveTom

Спасибо огромное обеим) обе наши) и на минуточку -это спорт, а спорт-это быстрее ,выше ,сильнее) Алина обладает характером , она не виновата что сильнее ,на спортивных сайтах просто вакханалия творится ,вместо того чтобы просто радоваться ) p.s. Автор добавьте ,плиз,видео с её тренировок где она прыгает несколько тройных подряд, такое просто даже не включено в программу

GrayGraph
GrayGraph

Для меня это два золота. Потому что Женя достойна как никто другой.

LoveTom
LoveTom

GrayGraph, ну медали не даются за выслугу лет , просто давайте радоваться за девочек ,да и за страну,это пока первое золото, а за него ещё и прилетает Алине

GrayGraph
GrayGraph

LoveTom, так я и радуюсь за обеих. К сожалению, я оч много видела хейтерства именно со стороны болельщиков Алины. Не понятно, зачем они эту милую девочку так подставляют.
Я поклонница Евгении Армановны. Снова стала смотреть ФК с её появлением. И мне её ПП больше нравится. И судьям, кстати, тоже. За компоненты у неё оценка выше, чем у Алины.

dasha_sky
dasha_sky

LoveTom, а как видео называется? Я бы глянула)) или в личку

LoveTom
LoveTom

dasha_sky, ну я на спортсе видела,статья что первой всплывает ,там коротенькое видео,она в чёрном подряд тройные прыгает

AVICENNA
AVICENNA

LoveTom, хотя Медведеву люблю больше, но согласна с Вами: Загитова победила не потому, что Медведева ошиблась сильно или падала несколько раз, а потому, что она сама выступила лучше и изначально была программа сильнее, которую она на 100% реализовала.

Kaisa
Kaisa

Спасибо вам, наши красавицы! Низкий Вам поклон за ваш труд!

RIZAIA
RIZAIA

обе ЗВЕЗДЫ, ЗВЕЗДЫ НА ЛЬДУ!! смотрели, болели, переживали! и очень гордимся!

SkarlettNeXara
SkarlettNeXara

Умнички! Красавицы! Очень болела за вас! Спасибо за все! Это было красиво и Мега профессионально!

Iolana
Iolana

Бедные девчонки, что одна проиграла главный свой старт, что другую заклевали за победу. Но обе замечательно себя ведут, научила их Этери держать лицо.

Blin_d
Blin_d

Заметила, что у нас фигуристки, гимнастки, синхронистки - то есть представительницы тех видов спорта, где нужна дисциплина и изящество - тянут победы с рекордами. Интересно это бонус от завышенных требований женщин к самим себе и своим дочкам?

Elsie
Elsie
Показать комментарий
PeppaLaCochonne
PeppaLaCochonne

Elsie, как интересно, а той же Слуцкой "не хватило" артистизма по словам жюри по сравнению с этой Сарой Хьюз, которая ноги поднимала как моя упитанная тётушка, садясь в машину.

Elsie
Elsie

PeppaLaCochonne, Ириша тогда исполнила феерический каскад. Мы все плакали вместе с ней. Ириша при ее неидеальном физик выжимала невозможное, она держала наше ФК годами на уровне, а какая она обаятельная. Слезы выступают, когда я вспоминаю как с ней поступили

PeppaLaCochonne
PeppaLaCochonne

Elsie, я в детстве смотрела и до сих пор помню это её "уроды". Ну, правда, уроды.

Elsie
Elsie

PeppaLaCochonne, и как она медаль снимала с шеи, мол возьмите, подавитесь. А наши ее не отстояли, вообще за наших никогда не борятся, не подают аппеляцию..
Вот канадцам дали второе золото, а где они по сравнению с Грищук-Платов. Вообще ненавижу игры, которые проходят в США и Канаде, да и здесь в ФК на косяки канадцев просто закрывали глаза внаглую.

Misa
Misa

Elsie, признаюсь, мне никогда не нравилась Слуцкая как фигуристка, я не получала удовольствия от ее катания, но она такая трудяга, что хотелось для нее медали просто ради справедливости.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Джонни Депп откровенно рассказал о разводе с Эмбер Херд и судах из-за денег: "Мне было больно каждый день"

Джонни Депп откровенно рассказал о разводе с Эмбер Херд и судах из-за денег: "Мне было больно каждый день"

Пресса 18645 132
Наталья Водянова, Ким Кардашьян, Белла Хадид, Рианна и другие звезды на показе Louis Vuitton в Париже

Наталья Водянова, Ким Кардашьян, Белла Хадид, Рианна и другие звезды на показе Louis Vuitton в Париже

Новости моды 25435 58
Звезда "Секса в большом городе" Кристин Дэвис впервые показала приемного сына

Звезда "Секса в большом городе" Кристин Дэвис впервые показала приемного сына

Звездные дети 10137 40
Лето на "Сплетнике": Кети Топурия, Елена Кулецкая, Ольга Серябкина и другие делятся яркими снимками в купальниках

Лето на "Сплетнике": Кети Топурия, Елена Кулецкая, Ольга Серябкина и другие делятся яркими снимками в купальниках

Экстерьер 11938 33
Шэрон Стоун доказала, что быть яркой можно и в черно-белом образе

Шэрон Стоун доказала, что быть яркой можно и в черно-белом образе

Звездный стиль 8889 21
Новое интервью Ксении Собчак: о "тонком ремешке" Яны Рудковской, пластических операциях и Анджелине Джоли

Новое интервью Ксении Собчак: о "тонком ремешке" Яны Рудковской, пластических операциях и Анджелине Джоли

Новости 19842 112
Как миграционный скандал затронул семью Мелании Трамп и почему все обсуждают сестру первой леди США

Как миграционный скандал затронул семью Мелании Трамп и почему все обсуждают сестру первой леди США

Хроника 17090 65
Ирина Шейк в ярком розовом платье затмила всех на открытии шоу-рума в Рединге
Подробности предстоящей свадьбы Кита Харингтона и Роуз Лесли: звезды съезжаются в замок в Шотландии
Мир моды объявил бойкот Dolce & Gabbana и встал на защиту Селены Гомес
Амаль Клуни в "национальных" шароварах прилетела в Торонто
Безумный Шляпник одобрил бы: самые яркие образы со скачек Royal Ascot 2018
Бен Аффлек был замечен на свидании с Линдсэй Шукус на волне слухов о ее беременности
Станет ли племянница принцессы Дианы новой иконой моды? Выбираем лучший образ Китти Спенсер
Кендалл Дженнер встретила в супермаркете мужчину, который хочет убить Кардашьян
Эван Шпигель рассказал о семейной жизни с Мирандой Керр и их новорожденным сыном
20-летняя гимнастка Яна Кудрявцева и 28-летний хоккеист Дмитрий Кугрышев помолвлены: фото кольца
Влад Топалов учит нас "домострою:" "Женщина обязана хорошо выглядеть, быть матерью и женой — две ее главные функции"
Мелания Трамп встретилась с детьми-мигрантами в куртке с надписью "Мне все равно, а вам?": пользователи сети возмущены
Аргентина в бешенстве. Взгляд изнутри: фанат поплатился за пошлую выходку в адрес россиянки
Ева Лонгория: "Я даже не могу себе представить, что у меня могут забрать сына"
Инсайдер о жизни Дженнифер Энистон после развода: "Она наслаждается своим одиночеством"
Поздний ужин в Лондоне: Бейонсе и Джей-Зи попали под прицел папарацци
Модная битва: Наталья Гольденберг против Оксаны Бондаренко
Мелания Трамп совершила незапланированную поездку на границу США и Мексики