Опубликовано пользователем сайта

Спорт и спортсмены

Золотые наши девочки

142
Золотые наши девочки

Евгения Медведева и Алина Загитова – главные звезды России на зимней Олимпиаде в Пхенчхане. Женское одиночное катание теперь наш главный вид.

Сегодня на Олимпийских играх в Пхенчхане российская фигуристка Алина Загитова завоевала золото, а ее соотечественница Евгения Медведева – серебро. 

Впервые в истории Игр на пьедестале почета оказались сразу две представительницы России. Это 5-я и 6-я награды российского и советского женского фигурного катания на Олимпиадах. 

В женском катании у России долго не было серьезных достижений. Первая медаль на чемпионате мира случилась только в 1983 году. Ее выиграла Елена Водорезова — бывший тренер и соавтор олимпийского успеха Аделины Сотниковой. Первую победу пришлось ждать еще 16 лет. Мария Бутырская стала чемпионкой мира в Хельсинки в 1999-м.

К олимпийскому золоту ближе всех была Ирина Слуцкая. В 2002 году в Солт-Лейк-Сити она проиграла одним судейским голосом американке Саре Хьюз и заняла второе место. А через четыре года в Турине стала третьей. Технически наши девушки ни в чем не уступали соперницам. Даже наоборот. Водорезова, например, первой в мире включила три тройных прыжка в произвольную программу. А Слуцкая выучила и исполнила сложнейший каскад «тройной лутц-тройной риттбергер» (Загитова тогда только родилась).

Ситуацию изменили Игры-2014, после которых в России появились сразу две олимпийские чемпионки: Юлия Липницкая — в командных соревнованиях, Аделина Сотникова — в личных. За успехом девочек дома наблюдали более юные соперницы по российскому чемпионату — Евгения Медведева, Елена Радионова, Мария Сотскова — и менее удачливые ровесницы — Анна Погорилая и Елизавета Туктамышева. Каждая из них настраивалась на борьбу в новом олимпийском цикле. С жесткой конкуренцией справились не все. Но именно она, по словам лидеров, помогает развивать фигурное катание. И привлекает все новые и новые силы.

«Конкуренция — это хорошо. Не страшно, если придут 15-летние девочки и переиграют меня. Так и должно быть, — рассуждает Женя Медведева. — Так было со всеми поколениями. Для меня главное — продолжать работать. И понимать, что я делаю это хорошо. И вообще, на самом деле, проиграть не страшно — страшно этого бояться»

 

Двукратная чемпионка мира Евгения Медведева после проката произвольной программы на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане расплакалась. Она сделала все что могла, практически безошибочно исполнила прыжковые элементы, но этого не хватило для победы. Эмоции вырвались наружу.

"Я ощутила все эмоции, которые у меня только были, - сказала Медведева журналистам. - Я столько работала для того, чтобы быть здесь, я оставила всю себя на льду. Я ни о чем не сожалению, я сделала все, что могла".

«Не собираюсь оставлять фигурное катание. У меня в планах следующая Олимпиада» 

Двукратная чемпионка мира Евгения Медведева рассказала о своих эмоциях после проката произвольной программы в Пхенчхане-2018, а также сообщила, что намерена выступить на следующей Олимпиаде. 

«Это слезы выплеска эмоций. Наверное, я много чего держала в себе и я не могу точно определить, что это за эмоции. Просто чаша перелилась. Вы запомните мое выступление на всю жизнь? Это самая главная награда для меня. Надеюсь, большинство считает так же. 

Я всегда здраво оцениваю ситуацию. Я не буду пересказывать наш диалог с Алиной, это слишком интимный разговор. Алина вкалывала как много-много-много мужиков, чтобы добиться этой медали. Я видела это изо дня в день. 

У меня в планах следующая Олимпиада, конечно. Я обожаю этот спорт, не собираюсь его оставлять. Буду стараться наслаждаться такими моментами и вкладывать всю душу», – сказала Медведева в эфире телеканала «Матч ТВ».

1,31 – вот разница между золотом Загитовой и серебром Медведевой. В точности до сотой сохранившийся отрыв из короткой программы, который нечем измерить. Нет таких инструментов, а абсолютно равная сумма за произвольную – словно капитуляция судей перед выбором сильнейшей.

Программы Загитовой сложнее. Прыжки легче и чище. Она совсем не устает и готова штамповать элементы во второй половине изматывающей 4-минутки, где утрамбованы все ее прыжки. Она не ошибается – даже проблему на первом лутце, после которого должен был идти риттбергер, мало кто опознал – его пришлось прыгать позже.

Этот каскад Загитовой из тройных лутца и риттбергера – вообще самый сложный в мире женского катания (пока японка Кихира с тройным акселем не выросла из юниоров). На мужском чемпионате России такой скрутят в лучшем случае пятеро. 

Россиянка стала самой молодой олимпийской чемпионкой за последние 20 лет. Загитова взяла золото в возрасте 15 лет и 281 дня.

За всю историю Игр лишь американка Тара Липински выигрывала в более юном возрасте. На победной Олимпиаде в Нагано ей было 15 лет и 255 дней.

Среди одиночниц самой юной чемпионкой является россиянка Юлия Липницкая (15 лет, 249 дней), но она завоевала золото в командном турнире. Рекорд среди всех фигуристок принадлежит немке Макси Гербер, которая выступала в парном катании, она выиграла золото Игр-1936 в возрасте 15 лет и 127 дней.

«Я ощущала не конкуренцию, а то, что у меня не было права на ошибку. Это давало стимул и одновременно волнение. Руки дрожали, но тело запомнило программы, которые я прокатывала много раз, и само все делало», – отметила Загитова.

«Я пока что не верю, я только вышла с проката. У меня еще нет медали, поэтому пока ничего не чувствую.

Еще не видела маму, она меня пока не поздравляла. Но думаю, скоро увидимся. Еще не смотрела в телефон, но думаю, поздравления точно есть.

Женя меня поздравила, я поздравила ее – у нас очень теплые отношения в этом плане. Мы отдаляемся от окружающего мира, ни с кем не разговариваем. Кроме тренеров. Почему так мало улыбаюсь? Не знаю, как сказать. Наверное, держу в себе. Чтобы осознать все, нужно время», – сказала россиянка в эфире «Матч ТВ».

Алина Загитова во время проката КП:

Евгения Медведева во время проката КП:

Хочется поблагодарить девочек за такую яркую борьбу и волю к победе! Это было незабываемо. Очень рада за Алину...немного грустно из-за Жени. После травмы смогла вернуться и исполнить программы без единой ошибки. А как хороша Алина! Сложнейшие программы у нее. Как стало страшно после того,как она не смогла исполнить первый каскад,но все таки прицепила риттбергер ко второму лутцу! Характер чемпионский! Надеюсь видеть их борьбу и после Олимпийских Игр...

Наши Чемпионки:

Оставьте свой голос:

1827
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Vinogradinka
Vinogradinka

Спасибо за первое золото !
Девочки - умнички!

Sakura
Sakura

Vinogradinka, золотые наши девочки ,
их надо было обеих на золотой пьедестал поставить !

LoveTom
LoveTom

Спасибо огромное обеим) обе наши) и на минуточку -это спорт, а спорт-это быстрее ,выше ,сильнее) Алина обладает характером , она не виновата что сильнее ,на спортивных сайтах просто вакханалия творится ,вместо того чтобы просто радоваться ) p.s. Автор добавьте ,плиз,видео с её тренировок где она прыгает несколько тройных подряд, такое просто даже не включено в программу

GrayGraph
GrayGraph

Для меня это два золота. Потому что Женя достойна как никто другой.

LoveTom
LoveTom

GrayGraph, ну медали не даются за выслугу лет , просто давайте радоваться за девочек ,да и за страну,это пока первое золото, а за него ещё и прилетает Алине

GrayGraph
GrayGraph

LoveTom, так я и радуюсь за обеих. К сожалению, я оч много видела хейтерства именно со стороны болельщиков Алины. Не понятно, зачем они эту милую девочку так подставляют.
Я поклонница Евгении Армановны. Снова стала смотреть ФК с её появлением. И мне её ПП больше нравится. И судьям, кстати, тоже. За компоненты у неё оценка выше, чем у Алины.

dasha_sky
dasha_sky

LoveTom, а как видео называется? Я бы глянула)) или в личку

LoveTom
LoveTom

dasha_sky, ну я на спортсе видела,статья что первой всплывает ,там коротенькое видео,она в чёрном подряд тройные прыгает

AVICENNA
AVICENNA

LoveTom, хотя Медведеву люблю больше, но согласна с Вами: Загитова победила не потому, что Медведева ошиблась сильно или падала несколько раз, а потому, что она сама выступила лучше и изначально была программа сильнее, которую она на 100% реализовала.

Kaisa
Kaisa

Спасибо вам, наши красавицы! Низкий Вам поклон за ваш труд!

RIZAIA
RIZAIA

обе ЗВЕЗДЫ, ЗВЕЗДЫ НА ЛЬДУ!! смотрели, болели, переживали! и очень гордимся!

SkarlettNeXara
SkarlettNeXara

Умнички! Красавицы! Очень болела за вас! Спасибо за все! Это было красиво и Мега профессионально!

Iolana
Iolana

Бедные девчонки, что одна проиграла главный свой старт, что другую заклевали за победу. Но обе замечательно себя ведут, научила их Этери держать лицо.

Blin_d
Blin_d

Заметила, что у нас фигуристки, гимнастки, синхронистки - то есть представительницы тех видов спорта, где нужна дисциплина и изящество - тянут победы с рекордами. Интересно это бонус от завышенных требований женщин к самим себе и своим дочкам?

Elsie
Elsie
Показать комментарий
PeppaLaCochonne
PeppaLaCochonne

Elsie, как интересно, а той же Слуцкой "не хватило" артистизма по словам жюри по сравнению с этой Сарой Хьюз, которая ноги поднимала как моя упитанная тётушка, садясь в машину.

Elsie
Elsie

PeppaLaCochonne, Ириша тогда исполнила феерический каскад. Мы все плакали вместе с ней. Ириша при ее неидеальном физик выжимала невозможное, она держала наше ФК годами на уровне, а какая она обаятельная. Слезы выступают, когда я вспоминаю как с ней поступили

PeppaLaCochonne
PeppaLaCochonne

Elsie, я в детстве смотрела и до сих пор помню это её "уроды". Ну, правда, уроды.

Elsie
Elsie

PeppaLaCochonne, и как она медаль снимала с шеи, мол возьмите, подавитесь. А наши ее не отстояли, вообще за наших никогда не борятся, не подают аппеляцию..
Вот канадцам дали второе золото, а где они по сравнению с Грищук-Платов. Вообще ненавижу игры, которые проходят в США и Канаде, да и здесь в ФК на косяки канадцев просто закрывали глаза внаглую.

Misa
Misa

Elsie, признаюсь, мне никогда не нравилась Слуцкая как фигуристка, я не получала удовольствия от ее катания, но она такая трудяга, что хотелось для нее медали просто ради справедливости.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Бритни Спирс согласилась увеличить алименты Кевину Федерлайну на "тысячи долларов"
2007 vs 2018: Ким Кардашьян сравнила свои фото в бикини, сделанные с разницей в 11 лет
Неделя моды в Милане: роскошный и практичный street style
Девушка и море: Светлана Ходченкова отдыхает в Греции
78-летний Аль Пачино закрутил роман с 39-летней актрисой Мейталь Дохан
Меган Маркл рассказала трогательные подробности своего свадебного образа
Тина Кунаки, Кейт Бланшетт, Синди Кроуфорд и другие на премии Green Carpet Fashion Awards 2018
Серена Уильямс о своей дружбе с Меган Маркл: "Мы можем друг на друга положиться"
Битва платьев: Белла Хадид против Натальи Давыдовой
Аттракцион щедрости: кто в Голливуде оставляет самые большие чаевые
Звездный Instagram: селфи без макияжа, летние деликатесы и домашние любимцы
Неделя моды в Милане: Моника Белуччи, Карла Бруни, Эшли Грэм и звезды 90-х на подиуме Dolce & Gabbana
Уличный стиль знаменитости: Моника Беллуччи на шопинге в Милане
Экспертное мнение: как продукты влияют на нашу кожу
Джессика Альба, София Вергара, Дуа Липа и Селена Гомес встретились на шоу Дженнифер Лопес в Лас-Вегасе
Неделя моды в Милане: Кейт Бланшетт и Алессандра Амбросио на показе Giorgio Armani и показ Marni
Видео дня: звезды со славянскими корнями, о которых вы могли не знать
Дочь Ким Кардашьян и Канье Уэста дебютировала на подиуме: 5-летняя Норт на показе L.O.L. Surprise