Опубликовано пользователем сайта

Спорт и спортсмены

Дуэль чемпионата Европы по фигурному катанию

120
Дуэль чемпионата Европы по фигурному катанию

Сегодня завершился чемпионат Европы по фигурному катанию. Это - крайний старт перед Олимпийскими играми, которые начнутся уже через 3 недели. Так сказать, генеральная репетиция. Итоги, конечно, удивили даже самых преданных болельщиков фигурного катания. Женское одиночное: Алина Загитова - золото. Евгения Медведева - серебро. Мария Сотскова - 4 место (уступила Каролине Костнер).



Итак, я начну с главного - возвращения Евгении Медведевой, которая вот уже третий год подряд тащит на себе женское одиночное катание, выгрызая золотые медали на каждом соревновании. Осенью Женя получила травму (стрессовый перелом плюсневой кости стопы), и ей пришлось пропустить несколько стартов, чтобы успеть восстановиться к Олимпийским играм, хотя она до последнего рвалась в бой. Федерация фигурного катания России во главе с тренерами уговаривали Женю сделать перерыв и пропустить финал Гран-При и чемпионат России. Факт травмы скрывали до последнего момента, и только когда Женю заметили в гипсе, её команда сделала объявление. Я была в шоке, когда узнала, что Евгения уже с травмой (!!!) выиграла два этапа Гран-При в Москве и Осаке, катаясь на обезболивающих и преодолевая себя. 5 декабря Женя ездила в Лозанну, где отстаивала право поехать на Олимпийские игры от лица всех спортсменов, где выбила для России право участвовать в командных соревнованиях.

В её отсутствие на пьедестал поднималась уже другая фигуристка.

Алина Загитова - 15-летняя одногруппница Жени, они обе занимаются в группе Этери Тутберидзе. "Технический монстр", "Попрыгунчик" - так её называют во всем мире. Это её первый взрослый сезон. У Алины самая высокая техническая база, главная задача фигуристки - её выкатать, что у неё наконец-то получилось сделать на ЧЕ.

Главным событием чемпионата стала их очная встреча. До этого они соревновались дважды, и оба раза Женя побеждала Алину. При чистом исполнении программ баллы у них будут одинаковые - у Алины будет незначительный перевес в технике, у Жени - в компонентах. СМИ и пресса, тренеры и федерация нагнетали обстановку, лишь обе девочки спокойно тренировались под руководством Этери Георгиевны.

Золото выиграла Алина Загитова. В короткой программе Женя допустила небольшую ошибку - приземлила прыжок на две ноги. Алина откаталась идеально: мощно, сильно, наконец исполнив свою программу без ошибок. Молодец!

Короткая программа Алины Загитовой "Лебединое озеро":


Короткая программа Евгении Медведевой "Полет души":

 

Произвольную программу Алина Загитова катает уже второй год, вычистив её до совершенства. У Жени в этом сезоне все сложнее - ей пришлось менять произволку в середине сезона, а затем последующая травма отняли у неё драгоценное время.

Произвольная программа Алины "Дон Кихот":


«Это мой первый взрослый сезон, мне нужно кататься уверенно, без помарок, а в образе Китри я чувствую себя очень хорошо. Программа классная, она всем нравится, поэтому решили её оставить», — объясняет Алина.

Свой вклад в эту программу когда-то внесла и Евгения Медведева. Весь прошлый сезон Алина каталась в красном платье-пачке, которое до этого принадлежало Жене и стало своеобразным талисманом.

Произвольная программа Жени "Анна Каренина":


Обратите внимание, как достойно приняла Женя свое первое серебро за 2 года, поблагодарив за оценки. Все это время она выигрывала каждый старт.

Назревает тяжелая психологическая ситуация, которая в свое время была у Ягудина и Плющенко, когда они тренировались вместе. Сегодня их тренер Алексей Мишин, говоря о ситуации Медведевой и Загитовой, советует вспомнить, что было с его учениками:

«Загитова и Медведева сейчас находятся под пристальным вниманием, однако я против такого ажиотажа вокруг наших фигуристок.

Это нездоровая ситуация, через которую в свое время проходили Плющенко и Ягудин. Когда они выступали, для нас как федерации было не принципиально, кто из них станет победителем. Если не первый, так второй.

Так и здесь. Это ученицы одного тренера. Каждая из них достойна победы.»

Известный тренер Татьяна Тарасова считает, что СМИ нанесли психологическую травму Евгении Медведевой, постоянно сравнивая ее с Алиной Загитовой, и наоборот.

«Рада, что я увидела Женю в таком хорошем виде. Конечно, пресса так старалась и так нагнетала эту встречу, что поела Жене нервы. Журналисты нанесли ей психологическую травму», – рассказала Тарасова. 

Психологическая травма - и это бесстрашной Жене, которая славится своим железным характером и способностью вытащить все прыжки в любой ситуации, и которая во всех своих помарках просит прощения у болельщиков и винит себя, а не здоровье, судьбу, погоду, и так далее. И начинает работать ещё усерднее.

В группе Этери Георгиевны - россыпь бриллиантовых девочек, которые уже прыгают четверные прыжки. И все они занимаются на одном льду. Каждый день они видят своих самых главных конкуренток.

«С Женей мы общаемся нормально, по-дружески, — говорит Загитова. — Она мне подсказывает все, что я у нее спрашиваю, поддерживает меня. Мы все за ней тянемся».



«Конечно, они понимают, что первое место на пьедестале одно. Но Алина с Женей — воспитанные девочки. Тренируются вместе без косых взглядов, — рассказывал в интервью «СЭ» хореограф Алексей Железняков. — А если начнется грызня — тренер это всегда пресечет. Слава богу, у нас этого нет. Девчонки относятся друг к другу хорошо».



Тренер группы Этери Тутберидзе Даниил Глейхенгауз заявил, что двукратная чемпионка мира Евгения Медведева не надломлена после серебра чемпионата Европы.

«Надлома у Жени из-за такого результата нет. Как Алина тянется за Женей, так и Женя не позволяет себе расслабиться.

Мы испытываем радость, что все увидели такое противостояние и не зря говорят, что его можно сравнись с тем, что когда-то было между Плющенко и Ягудиным. Но не думаю, что Женя следит за этим и читает прессу», – сказал Глейхенгауз.

Награждение женщин. Обратите внимание на Женю и Татьяну Анатольевну Тарасову с 11:05. Трогательно до слез. 


Сколько любви в глазах Татьяны Анатольевны. Она знает, что творится у Жени внутри:


Я очень уважаю Алину, но мое сердце навечно с Женей. Она рвет мне душу своим катанием. В этом сезоне её путь тяжел и тернист, но она с достоинством переносит все испытания. В катании Жени появилось что-то новое, щемящее душу. Как ни странно, то, что она выиграла серебро, влюбило болельщиков в неё еще больше. Столько горячих волн любви, поддержки посылают ей с каждого уголка земного шара. Настоящий чемпион должен пройти и такую проверку на прочность. У неё  раньше были травмы (она каталась со сломанной рукой, например), но эта травма и перерыв перевернули все её мировоззрение, это событие помогло ей раскрыться по новому, дало ей какие-то внутренние силы и струны, которые она раньше не чувствовала, а сейчас они звенят и до слез доводят. Она словно обнажила для нас свою душу. И это нашло гигантский отклик в сердцах зрителей. Мои друзья были на трибунах на ЧЕ, взрослые мужики, открыв рот, не дыша смотрели за Женей, и повально в неё повлюблялись. Она творит магию на льду и трогает сердца. Хочу отдать должное Алине, она огромная умница, и Маша Сотскова тоже.

Женя призналась, что ещё раз убедилась в том, что фигурное катание - её жизнь, и что самым тяжелым для нее было сидеть дома и смотреть, как все проходит без неё. В конце интервью у неё даже слезы на глаза навернулись:


Забавное и открытое интервью:


Цитаты Евгении Медведевой:

Ненавижу, когда меня жалеют! Мои близкие это знают, поэтому никогда не причитают надо мной, типа: «Женечка, не переживай, сегодня не получилось – завтра получится». Почему это плохо? Потому что такие слова можно повторять человеку изо дня в день, до бесконечности, заставляя верить, что у него что-то получится как бы «завтра». А в результате так никогда ничего и не выйдет.


Женя с мамой

Себя необходимо всё время преодолевать. Каждая медаль - это новая точка сборки. Это окончание одного этапа работы и начало следующего. Как только сходишь с пьедестала, всё начинаешь заново. Думаю, любой профессиональный спортсмен со мной согласится. 



На льду я не человек, а спортсмен. Я не имею права давать волю эмоциям, я должна выходить, делать свою работу и быть полностью сконцентрированной на себе. Я выхожу не с холодным сердцем, а с холодной головой. Специально делаю так, чтобы по моему лицу нельзя было понять, что творится у меня внутри. Я знаю, что у меня лицо обычно каменное, наверное, даже устрашающее – настолько ухожу в себя.



За любым моим успехом - работа всей нашей команды, моих тренеров, родителей, врачей. Без них не было бы меня.






Я чувствую себя счастливой в тот момент, когда маленький спектакль, который я стараюсь показать на льду, трогает сердца зрителей. 



Мне легко поставить себя на место. Всякий раз, когда я начинаю зазнаваться, я вспоминаю, что ничего, кроме фигурного катания, толком не умею, и быстро успокаиваюсь.



Конкуренция — это хорошо. Не страшно, если придут 15-летние девочки и переиграют меня. Так и должно быть. Так было со всеми поколениями. Для меня главное — продолжать работать. И понимать, что я делаю это хорошо. И вообще, на самом деле, проиграть не страшно — страшно этого бояться.

Лучшее показательное выступление Евгении Медведевой, что я видела - под песню "Кукушка". Потрясающе, сильно, мощно, пронзительно. Женя как оголенный нерв. Текст бьет по живому, ведь все одногодки 18-летней Жени на данный момент уже выбыли из борьбы, на смену им приходят 15-летние девочки:

Кто пойдет по следу одинокому? 
Сильные да смелые головы сложили в поле в бою.
Мало кто остался в светлой памяти, 
В трезвом уме да с твердой рукой в строю.

 

Камнем лежать или гореть звездой? Звездой.

Оставьте свой голос:

1555
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

murdaa
murdaa

Хочу победу Жене, она заслужила ее последними сезонами

А Алине только 15, все еще впереди

sova0293
sova0293

murdaa, в группе Тутберидзе пара девочек четверные прыгает)
Даже с таким набором прыжков,как у нее,Алина не факт,что дотянется до следующей олимпиады в лидерах. Так что это возможно единственный шанс как для Жени,так и для Алины...)

murdaa
murdaa

sova0293, жестокая конкуренция

ElBo
ElBo

sova0293, Женя же дотянула.

sova0293
sova0293

ElBo, за спиной у Жени не стояли юниорки на год младше с четверными.

ElBo
ElBo

sova0293, четвёртые прыгала ещё Мао, но результат мы знаем. Маленькие девочки могут это делать, но не факт что смогут уже в 15, юниорки потому и юниорки, катание детское, оценки тоже. Загитова не в счёт, ее компы это результат работы федерации, так как Медведева получила травму и нужен был хороший второй номер, а больше у нас к сожалению никто конкурировать с иностранками не может. Вот и подтянули Алину.

sova0293
sova0293

ElBo, даже если они не прыгнут четверной,набор прыжков по стоимости почти такой же,как у алины)

dashulyaaa5
dashulyaaa5

sova0293, у Жени за спиной кто только не стоял. Вся эта поросль талантовых девочек из её же группы, которые уже в то время прыгали четверные на тренировках, наши девочки вроде Радионовой, которая даже её обыгрывала, Мияхара, Погорилая. Но самые главные соперницы Жени росли с ней рядом и брали с Жени пример, и она это видела изо дня в день.

dashulyaaa5
dashulyaaa5

dashulyaaa5, талантливых*

sova0293
sova0293

dashulyaaa5, эээм
Четверной из группы тутберидзе прыгнула первой трусова,до нее этого никто не делал. Мао прыгала 3А,а не четверные. Радионова обыграла ее 1 раз,когда Женя знатно завалила программу. Прочим никогда это не удавалось

dashulyaaa5
dashulyaaa5

sova0293, я про Мао ничего не писала. Я написала, что в группе Жени были ее главные конкурентки. Все эти два года в группе Этери девочки наращивали мощь и Саша Трусова тренировала четверной прыжок, просто не прыгала его на соревах. И все это видели и об этом говорили. Женя никогда "знатно" не заваливала программы, вы видели у нее хоть одну сорванную прогу с полетевшими прыжками? Она допустила падение с прыжка в КП, а Радионова в итоге выдала прокат жизни, поэтому и победила.

sova0293
sova0293

dashulyaaa5, пардон,я наверно суммировала ваш коммент и Еlbo)
А насчет капы в россии,не поленилась-посмотрела. Женины оценки в КП - 67, в ПП-139. Для ее знатный завал)

JustLikeDoll
JustLikeDoll

murdaa, судя по фигуре Алины, скоро ей будет не так просто справляться со своим телом, которое начнёт меняться. Ну это мне так кажется. На пятки ещё наступить такие же сильные и мотивированные девочки, так что не факт, что все впереди у неё. Но мне тоже хочется, чтобы Женя выиграла)

malifisenta
malifisenta

murdaa, а я наоборот считаю, что Алина выиграла очень заслуженно и по праву! Она не менее трудолюбива и её возраст - не порок. Мне она нравится больше Медведевой. Никогда не понимала чересчур преувеличенного восхищения Женей Медведевой, так же как и Ханью в мужском одиночном катании. Ибо для меня в сочетании "фигурное катание" всё-таки ключевое слово именно "фигурное". А Медведева и Ханью - отличные технари, прыгают превосходно, но у них нет дотянутых носков при этом, красивых поз в ножках при любом катании - будь то прыжки или дорожки шагов и связки или вращения. Чего предостаточно как раз у Алины Загитовой при таких же превосходных прыжках! Посмотрите как держит ножки Алины даже при выезде после прыжковых элементов! А как она тянет носочки изящно как балерина во время каскадов, между прыжками! Просто загляденье! А как она вообще ножки переставляет просто во время скольжения. У Медведевой например после прыжков ноги как утюжки. И хорошо что она сейчас стала более артистично кататься, над руками поработали - раньше этого не было. А у Алины сразу руки во время катания - это отдельная "песня". В общем, очень талантливая девочка Алина Загитова. Ттт, не сглазить. Женя же на мой взгляд уже получила свою порцию славы и почестей, сейчас наступает очередь Загитовой. Если, конечно, не испортится её фигура из-за взросления и она не помешает её катанию. Но, думаю, что сия чаша должна миновать Алину, т.к. она уже, вроде, оформилась по-девчачьи, и фигурка у неё прелесть: есть и попочка, и грудь, и ножки округлые, а не тощенькие, как у Жени. А вот Жене еще предстоит, имхо, пережить тяжесть оформления фигурки в женскую, ведь у неё фигура подростка.

malifisenta
malifisenta

malifisenta, а вот за Сотскову очень обидно! Костнер, имхо, затащили на пьедестал за бронзой судьи своими компонентами, которых ей насыпали под завязку - при техоценке в почти 52 балла (за произвольную), компонентов навалили ей аж 75 с хвостиком баллов. И это при том, что она единожды упала с прыжка и один раз на обе руки оперлась при приземлении с прыжка! Откуда такие компоненты???
Маша Сотскова упала один раз всего, но все остальные прыжки она сделала без ошибок, первые два прыжка вообще вытянула буквально силой воли!
У Алины Загитовой ровно столько же оценка за компоненты как и у Костнер. Просто жесть - где Алина с её техоценкой в 82 балла и где Костнер с техоценкой всего в 52 балла. Аж на 30 баллов разницы между техоценками Загитовой и Костнер, но при этом за компоненты у обеих 75 баллов. Вот где справедливость?

lora2000
lora2000

malifisenta, интересно, что на родине - Костнер победительница, здесь в новостях просто шквал оваций по поводу ее бронзы. А два первых места просто не говорят, так же и о девочках, которые их заняли.

lekstrem
lekstrem

lora2000, потому что Костнер тоже заслужила. Она по меркам спорта - пенсионерка, а всё время в призах, даёт бой молодёжи. Сколько за её спортивный век выстрелило и ушло, а она держится.

ksivalove
ksivalove

malifisenta, обе молодцы! Алина очень симпатичная и грациозная девочка. Женя мне не особо внешне нравится (мультяшка такая), но, безусловно, она очень очень сильная спортсменка.
Мне очень не нравится такая жёсткая тенденция омоложения женского фк. Конечно, подростки, с весом в 40 кг, могут взлетать хоть на 5 оборотов! Но эмоциональности, наполнения, красоты женского катания в них нет. А взрослые девушки катаются красиво, но выглядят коровами на фоне тростинок-пушинок, и техникой догнать из никак не могут! Для взрослых соревнований надо ценз до 18 хотя бы поднять, есть же миллион юниорских стартов - вот там 15-летним место.

Hypnos007
Hypnos007

ksivalove, тоже считаю, что хотя бы до 16 должны в юниорках кататься.

dashulyaaa5
dashulyaaa5

malifisenta, у Жени уже сформировалась фигура, ей 18 лет, сравните её образца 15 лет и сейчас. Нет у нее фигуры подростка. Ноги худые, это в маму. Есть люди, которые по своей природе худые, вроде нашей фигуристки Веры Базаровой или Екатерины Гордеевой. А Алина ещё не оформилась, ей всего 15 лет.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Бьюти-новинки: от мицеллярных гелей для душа до легендарных резинок из 80-х
Уличный стиль знаменитости: Рози Хантингтон-Уайтли в белом брючном комплекте в Нью-Йорке
Шон Пенн отдыхает с молодой подругой Лейлой Джордж на Гавайях: фото
Пока в СМИ говорят о разводе Анджелины Джоли с Брэдом Питтом, актриса наслаждается выходными в компании детей
Битва платьев: Люпита Нионго против Екатерины Мцитуридзе
Принцесса София рассказала, как ее травили в начале романа с принцем Карлом Филиппом
Ким Кардашьян возглавила антирейтинг амбассадоров модных брендов
Витамин Д, вода, суперфуды: Юлия Снигирь дискутирует в сети о здоровом питании и секретах красоты
Робин Райт сыграла свадьбу с молодым бойфрендом Климентом Жиро: фото
Мода в Instagram: 7 plus-size-блогеров, которые покорили модную индустрию и вдохновили миллионы людей
Фигуристка Наталья Михайлова: что известно о третьей супруге Александра Жулина
Платье-самобранка: Ксения Собчак иронизирует над собственным нарядом
47-летняя Лера Кудрявцева стала мамой во второй раз
Разбираемся: может ли одежда с пропиткой из коллагена заменить антивозрастной крем
Наталья Поклонская вышла замуж
Преображение Мэрайи Кэри: как изменилась жизнь певицы и сама певица после бандажирования желудка
Итоги Teen Choice Awards 2018: Скарлетт Йоханссон, Зак Эфрон и Крис Пратт — среди победителей, Меган Маркл — среди проигравших
Teen Choice Awards 2018: Нина Добрев, Хлоя Морец, Анна Кендрик, Люси Хейл и звезды "Ривердэйла" на красной дорожке