Опубликовано пользователем сайта

Спорт и спортсмены

Евгения Канаева-Мусатова

130
Евгения Канаева-Мусатова

Евгения Канаева-Мусатова - выдающаяся российская спортсменка, самая титулованная "художница" на планете. Родилась 2 апреля 1990 года в Омске.

Жене всего 27 лет, и она - настоящая легенда мирового спорта с огромным количеством рекордов.

Она выиграла две подряд Олимпиады (Пекин 2008 и Лондон 2012) в личном многоборье, что еще никому не удавалось в этом виде спорта, и вряд ли удастся в будущем. В Пекине Женя была самой юной финалисткой, а в Лондоне стала самой возрастной олимпийской чемпионкой в истории этого вида спорта. 

Три раза подряд становилась абсолютной чемпионкой мира, а всего у нее 17 золотых медалей чемпионатов мира. За карьеру Евгения выиграла 59 разных турниров, не проиграв ни одного (!!!) старта. Несколько раз она становилась второй, но это было в отдельных видах с предметом, многоборье она не проиграла ни разу.

Официальный сайт Олимпийских игр пишет о ней просто: величайшая спортсменка в истории художественной гимнастики. Точка.

В свое время с ней соревновались не менее выдающиеся гимнастки: Анна Бессонова (Украина), Инна Жукова (Беларусь), Дарья Кондакова (Россия), Ольга Капранова (Россия), Дарья Дмитриева (Россия), Алия Гараева (Азербайджан) и многие другие. Но именно она в течение 8 лет, что длилась ее взрослая карьера, была абсолютной примой художественной гимнастики.

Женя поражала своей отточенной техникой, была необычайно музыкальна и экспрессивна. За полторы минуты она создавала целый мини-спектакль. Не боялась брать сложную для интерпретации на ковре музыку: Стравинский, Рахманинов, Шопен, Глинка, Щедрин. И самое главное - она делала сложнейшие вещи с невероятной легкостью. 

Бывший президент Международной Федерации Гимнастики итальянец Бруно Гранди в свое время назвал ее упражнения "космическими" и сравнил их с творениями Микеланджело.

Зажигательная Кармен с булавами, хрустальная балерина с лентой под “Подмосковные вечера”, неистовая язычница из “Плясок Щеголих” Стравинского, русская красавица в “Веселой кадрили”. Евгении были подвластны любые образы, она могла все!

Секрет ее успеха заключался в невероятной трудоспособности, удивительной скромности, постоянном желании совершенствоваться и огромной любви и преданности спорту. Возможно, свою роль сыграли и гены: ее папа был известным омским борцом, мастером спорта СССР по классической борьбе, мама – мастер спорта по художественной гимнастике.

Жене еще и очень повезло. Она избежала серьезных травм, с ней работали прекрасные специалисты - личный тренер Вера Ефремовна Штельбаумс, а потом и сама Ирина Винер, выдающийся хореограф-постановщик Ирина Зеновка, дальше можно перечислять пол-Новогорска (спортивная база, где тренируется сборная России по художественной гимнастике), потому что почти все, кто там работает так или иначе причастны к великим победам Жени.

Как человек, который давно следит за художественной гимнастикой считаю, что просто выступить на Олимпиаде - это уже большое достижение для гимнастки. Конкуренция в России в этом виде огромная, из сотен тысяч начинающих гимнасток в сборную попадут лишь десятки. Травмы в любой момент могут поставить крест на карьере. Еще важно, чтобы тебя заметили тренеры сборной России. И Жене очень повезло, что все сложилось в ее пользу. Но мне кажется, что к таким подаркам судьбы надо быть готовым. И она была готова, благодаря своему феноменальному трудолюбию и верности спорту.

Далее фото, цитаты Евгении и ее тренеров:

"Идеальных гимнасток не существует. Кому-то дается красота, кому-то шикарное тело, другим – великолепная техника. Чтобы все было сразу, случается редко."

"...вообще я стеснительный человек. Чувствую себя дискомфортно, когда меня снимают и даже фотографируют. Я очень самокритичная и странная. Например, всегда любила тренироваться. Даже когда было тяжело. Может, я мазохистка (смеется)."

"Канаева является символом преодоления. Девочка со средними данными пришла в спорт и вошла в историю." Ирина Винер

"Я была довольно пухлым ребенком и косолапила. Меня вообще отдали в секцию гимнастики в шесть лет только для того, чтобы я похудела и ноги стали прямыми и стройными. Никто и подумать не мог, что все так сложится."

"Я мечтала поехать на Олимпиаду [Пекин 2008], но не ожидала, что это произойдет. Мне казалось, что все намного лучше меня. Для меня это было шоком."

"Что самое важное для гимнастики? Быть легкой. Сначала это преимущество молодости, потом - работа над собой и синоним профессионализма." 

"У нас жестокий вид спорта. Нельзя проигрывать ни одного старта: не будет тебя — будет другой."

"Когда я начинала, про меня столько всего говорили, гадким утенком называли. Но, может, благодаря этой критике я и стала сильнее. Не доделала элемент, говорите? Хорошо, я сделаю так, чтобы не к чему было придраться."

"Она девочка очень скромная и замкнутая и никогда не распространяется о своей жизни, тем более что у нее личной жизни не было. У нее не было жизни вне художественной гимнастики. Только перед Олимпиадой в Лондоне она встретила свою любовь, как теперь стало известно. Встретила она свою любовь в клинике, где проходила лечение, а он тоже там лечился." Ирина Винер

"Если продолжать тему внешности, то мой идеал – это актриса Одри Хепбёрн. Плюс к этому, когда была ребенком, я собирала стикеры с принцессой Дианой. Была уверена, что она – ангел!"

"Меня приглашали на телевидение. Но я считаю, что для занятия этой деятельностью нужно получить специальное образование и быть компетентным в этой среде человеком. Идти на телевидение просто потому, что у тебя есть имя и звание олимпийской чемпионки, – это неправильно."

"Могу пожертвовать многим ради дела. Многие удивлялись, что я так, с ходу, Олимпиаду выиграла, а мы ведь с Верой Ефремовной очень много тренировались. В половине седьмого утра уже были в зале, чтобы не ждать потом, когда ковер освободится. Потом хореография, легкий завтрак, отдых, вторая тренировка, обед, отдых, третья тренировка…"

"Недостатков у меня полно. Допустим, прыжок хорошо бы улучшить, сделать повыше. Растяжка далеко не идеальная. В балет с такой стопой меня бы точно не взяли."

"Со мной рядом тренировались о-о-очень талантливые девочки. Намного способнее меня. У них были данные лучше, и фигура лучше, и лица выразительнее. В совокупности они были шикарными гимнастками."

"У меня есть свой прием [на соревнованиях, когда появляется страх совершить ошибку]. Я начинаю думать, что меня мама все равно меньше любить не будет."

"Совет молодым гимнасткам? Мы живём один раз и должны получать удовольствие от этого. А не сковываться, не бояться ошибок. Они будут в любом случае. Все проходят через это. Без проигрышей не бывает и побед, поэтому нельзя бояться ошибаться. Надо, наверное, бояться другого – повторных ошибок."

" В Лондоне у меня уже была цель – пройти весь цикл и дойти до конца. Это было очень сложно. Знаете, там действительно все совпало. А совпадает раз на миллион."

"Слава Богу, что спорт открывает какие-то возможности. Знаете… благодаря спорту я впервые увидела море, когда поехала в Сочи на сборы. Благодаря спорту у меня появилась квартира."

"Ирина Александровна в каждой гимнастке «стремится» найти татарские корни. Не знаю, вполне возможно, что они есть у меня, но хочу сказать, что у меня намешано множество кровей."

"Выступать на Олимпиаде - огромное счастье и удача."

"Я дала себе слово никогда не показывать на ковре своей усталости, не показывать её зрителям. Мы на ковре – актрисы, и всё, что мы делаем, должно выглядеть легко и просто."

"Я отчетливо помню, что тренеры называли меня «мурашом». Одно время кое-кто из них говорил про меня: да нет, Женька так и останется маленькой, незаметненькой. И не вырастет уже. Я из-за этого переживала очень. Но, слава богу, выросла."

"У меня не самые идеальные параметры для занятий художественной гимнастикой и не самые длинные ноги. Просто я безумно люблю то, чем занимаюсь, и не знаю, что такое отдых. В моём случае месяц не позанимаешься — и связки закостенели."

"В сотый раз повторю, что «феномен Канаевой» - это трудолюбие. И талант. Ни одна медаль с неба ей в руки не упала." Елена Арайс, первый тренер.

"Самое тяжёлое в нашем виде спорта — это нервы. Порой разучить сложнейший элемент проще, чем совладать с собой. И над этой задачей мне ещё работать и работать."

«Я уверена в одном: хочешь быть лучше других, паши больше всех. Мне нельзя стоять на месте, надо прогрессировать и показывать что-то новое. Только таким образом можно удержаться на вершине."

"Чащина и Кабаева стали для меня огромным примером. Алина перевернула мир гимнастики, открыла ее с другой стороны. Она была настолько эмоциональна, артистична и искренна в своих выступлениях, что невозможно было оторваться. За это ее любит и уважает весь спортивный мир. А Ира обвораживала всех своей пластикой. И предметом никто не владел и не владеет так, как она. В общем, существа с другой планеты."

В детстве Женя загадала желание и написала в дневнике, что хочет стать олимпийской чемпионкой. Этого она не помнит, запись спустя годы показала ей ее мама, Светлана Канаева.

Стала первой гимнасткой в истории художественной гимнастики, которой удалось получить высший балл при 30-очковой системе судейства.

8 Июня 2013 года вышла замуж за хоккеиста Игоря Мусатова. Свадебное платье для Жени шила Марина Гогуа, та, которая одевала ее в гимнастические купальники на протяжении последних 4-5 лет.

В 2013 году закончила НГУ. им. П.Ф. Лесгафта в Санкт-Петербурге.

19 марта 2014 года у Жени родился сын, Владимир.

Сейчас Евгения Канаева-Мусатова работает тренером и воспитывает молодых гимнасток.

О второй, исторической победе в Лондоне:

"Мне хотелось бы использовать данную возможность, чтобы поблагодарить всех, кто помогал мне, кто вкладывал часть своей души в эту победу и не только в эту, но и во все предыдущие. Я очень благодарна моему наставнику Вере Ефремовне Штельбаумс, главному тренеру сборной Ирине Александровне Винер, ее мужу Алишеру Бурхановичу за огромную поддержку художественной гимнастики, моему постановщику Ирине Борисовне Зеновке, хореографам сборной, врачам, массажистам и всем, всем, кто внес часть своей души в эту победу. Я так же хочу поблагодарить за все моего первого тренера Елену Арайс, Амину Зарипову и Наталью Кукушкину, тренировавших меня в центре олимпийской подготовки в Москве. Спасибо огромное им всем! Если бы не все эти люди, я бы не смогла достичь того, чего достигла. Моим близким, моей семье и моему будущему мужу Игорю, за его поддержку и за его любовь. Быть любимой - это огромное счастье.

И вам, болельщикам, огромное спасибо. Отдельное спасибо Зое, как мы ее называем, которая прилетела в Лондон из Тайваня, чтобы поддержать меня и поболеть за нашу российскую сборную. Я всегда чувствовала поддержку близких людей и даже тех, кого не знаю.. Но в этом году она была особенно сильной. Это была наша общая победа."

Оставьте свой голос:

3905
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Rockfall
Rockfall
Показать комментарий
rusnyasosyotukavkaztsev
rusnyasosyotukavkaztsev

Комментарий скрыт модератором

Pallotolla
Pallotolla

rusnyasosyotukavkaztsev, Верун, постишь патриотичные комменты, чтобы набрать плюсов и не уйти в бан? С таким убогим никнеймом тебе к вершинам рейтинга не подняться

rusnyasosyotukavkaztsev
rusnyasosyotukavkaztsev

Комментарий скрыт модератором

Fedot_tot
Fedot_tot

Pallotolla, а я и не прочитала ник, еще в разговоры вступала(, как думаете, почему ее не банят?

Pallotolla
Pallotolla

Fedot_tot, не задумывалась над таким вопросом, если честно. Скорее всего ответ кроется в политике Редакции. Они всё это видят и их всё это устраивает.
Меня больше напрягает, что годные посты и комменты с жирком выпиливают моментально, как их и не было, а пустые перепосты и разжигающие комменты разных Верунов висят сутками

Fedot_tot
Fedot_tot

Pallotolla, и я об этом, личность "Веры" меня не волнует, но контент очень неприятный

ehalo-bolelo
ehalo-bolelo

rusnyasosyotukavkaztsev, а без агрессивных воплей никак, да? строить и жить помогают. отвратительно.

yuliyayult
yuliyayult

Женя очень крутая. До невозможности .

yuliyayult
yuliyayult

Алине (очень уважаю) ей до нее далеко

yuliyayult
yuliyayult

yuliyayult, без "ей"

anna1pixie
anna1pixie

yuliyayult, как и до Чащиной. На Олимпиаде Кабаева на фоне нее была как квадратная тяжелая тумбочка. Чащину засудили

yuliyayult
yuliyayult

anna1pixie, Чащину всегда задвигали

maxxxima
maxxxima

yuliyayult, Алина совершила революцию, благодаря ей художественная гимнастика в мире стала мега-популярной. Но по спортивным результатам Женя круче, я тоже так считаю. И именно Евгению Канаеву я выбрала первым в истории послом чемпионата мира. А ею стала Алина, любимица Винер.

maxxxima
maxxxima

*выбрала бы

Bijou
Bijou

maxxxima, "лицо" - эт опубличная должность. Возможно, Женя паросто отказалась - она непубличный человек совсем.

maxxxima
maxxxima

Bijou, возможно, да!

Katyusha29
Katyusha29

Какое счастье, что Женя была нашей спортсменкой. И что она не закончила спортивную карьеру и готовит смену для страны. Женя очень красивая внешне и цельная внутри.

Penelope
Penelope

Katyusha29, а какие правильные вещи говорит! Особенно про телевидение понравилось, многим бы недоведущим поучиться.

Lady_Killigru
Lady_Killigru

Penelope, я много интервью с ней видела, она прям скромная и стеснительная, очень приятная девушка. И, конечно, грандиозная спортсменка

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Игра на контрасте: Блейк Лайвли попала в кадр папарацци в Нью-Йорке
Брат Ники Минаж приговорен к 25 годам тюрьмы на изнасилование несовершеннолетней падчерицы
Кристина Асмус, Ирина Безрукова, Михаил Галустян и другие на премьере фильма "Кома" в Москве
Ирина Шейк дала редкий комментарий о своем романе с Брэдли Купером: "Нам очень повезло испытать то, что было"
Невеста Криштиану Роналду Джорджина Родригес отметила день рождения с ним и детьми
Бритни Спирс устроила конную прогулку с бойфрендом Сэмом Асгари
Из какого сора: 7 брендов, которые превращают мусор в уникальные и премиальные товары
Кейт Миддлтон и принц Уильям приняли участие в церемонии в честь Дня памяти жертв холокоста
"Россия, вперед": Алексей Маетный снова выиграл "Порно-Оскары"
Отец Меган Маркл поделился кадрами из семейного архива: "Это бы ее поразило"
"Маленький человек с трудом донесет гроб до могилы": Михаил Боярский осудил рожающих "на старости лет"
"Берегись! Опасна я": поклонники Аллы Пугачевой обсуждает ее новое селфи
Анна Седокова, Маргарита Мамун и другие на презентации книги Тины Канделаки
В английском языке появился глагол to Meghan Markle: что он означает и как его использовать
Весенние коллекции макияжа, ароматы, лак для век и другие бьюти-новинки
Селена Гомес обвинила Джастина Бибера в эмоциональном насилии: "Я была жертвой"
Актриса Наталья Андрейченко пропала в Мексике. Она не выходит на связь больше суток
"Грэмми-2020": выбираем худший образ музыкальной церемонии