В моем прошлом посте многие захотели узнать о наших прекрасных художницах побольше. Так кто же сейчас первый номер сборной?

Личницы

Александра Солдатова.

Александра Сергеевна Солдатова (род. 1 июня 1998 года) — российская гимнастка, член сборной команды России, двукратная чемпионка мира в командном зачёте (2014, 2015), двукратная чемпионка Европы в командном зачёте (2015,2017), чемпионка России в индивидуальном многоборье (2016), бронзовый призёр в многоборье чемпионата России по художественной гимнас (2014).

Программы 2017 года.

Обруч:

Лента

Мяч

По моему мнению,  это самое красивое упражнение Саши. Думаю, многие помнят прекрасную Юлию Барсукову на Олимпиаде 2000 года, и вот спустя 17 лет в мире гимнастике появляется новый чудесный лебедь.

Булавы

Сашу часто называют самой гибкой гимнасткой страны.

Коронный элемент

На олимпиаду в Рио Александра ездила запасной

Тренирует Сашу Анна Вячеславовна Дьяченко (Шумилова)

Выдержки из интервью

- Без упорства, трудолюбия и терпения чемпионами не становятся. Ваш тренер Анна Дьяченко рассказывала, что было время, когда вы с ней каждое утро ездили из Дмитрова на машине в Новогорск и вы спали на заднем сидении. Это так?

- Да. В Новогорске, я начала жить и тренироваться не сразу, приходилось рано утром выезжать из Дмитрова, чтобы добраться вовремя в Новогорск. Анна Вячеславовна сажала меня на заднее сидение, у меня там была подушка, по дороге я засыпала и просыпалась уже при подъезде к воротам базы. Но ничего страшного, это мелочи. Если хочешь чего-то достичь, то придется себе во многом отказать и потерпеть.

- Саша, почему именно художественная гимнастика? Это любовь с первого взгляда?

- Нет. Получилось вообще смешно. В Стерлитамаке, откуда я родом, мама привела в секцию художественной гимнастики записывать... моего брата. Мы тогда просто не знали, что гимнастика бывает разной - спортивной и художественной. Нам рассказали, что туда, куда хотели отдать брата, всё только для девочек, тогда мама не растерялась и сказала: "А у меня и девочка есть, берите!" Первых тренировок я не помню, была маленькой, осознание гимнастики пришло ко мне только тогда, когда я уже училась в третьем классе.

- У вас прекрасные физические данные для гимнастики, могу предположить, что всё получалось с первого раза?

- Далеко не так. Соглашусь, что у меня есть гибкость, растяжка, неплохие стопы, но мне, например, не хватает ловкости. Дина и Арина Аверины, в плане работы с предметом, сильнее меня, они от природы такие.

- Какой предмет вам дается сложнее?

- Не могу сказать, что какой-то даётся сложнее, а какой-то легче. Я все еще на стадии совершенства мастерства и постижения чего-то нового.

- Чтобы попасть в сборную России, вы проделали долгий путь. Стерлитамак- Дмитров - Новогорск.

- Еще забыли Пушкино! Из Стерлитамака моя семья переехала в Пушкино, уже оттуда я попала в Дмитров, где я с замиранием сердца ждала... когда меня отправят обратно в Пушкино. Первая тренировка, вторая, неделя, вторая, третья, а потом мне сказали: " Ты остаешься тут!" Эмоция у меня была молниеносная, но скудная: " Да. Хорошо!" Скажу сразу, что тоски по маме и семье, как бывает у многих девочек в 12 лет, у меня не было. Спокойно отнеслась к тому, что буду жить отдельно от родителей и без их опеки. Самостоятельная была!

- Первая встреча с вашим тренером Анной Дьяченко. Ожидали, что попадете под ее опеку?

- Не ожидала, но с первого дня у нас сложился прекрасный дуэт. С первого дня, я ловила каждое ее замечание. Мы с девочками даже соперничали, кто ближе к ней встанет на тренировке, кто первый спросит про что-то, кто напишет ей или позвонит. Она замечательная во всех отношениях!

- Саша, а как попали на сбор к Ирине Винер?

- У меня не было такого, что я как-то неожиданно увидела Ирину Александровну на тренировке или она неожиданно пришла в зал, а там я. Она знает, кто у неё тренируется. Мы же приезжали на сборы, я видела, как Ирина Александровна работает с другими гимнастками, как общается, Потом, когда уже вошла в состав сборной России она стала больше обращать на меня внимания и, естественно, общения стало больше. Ирина Александровна - строгий и очень внимательный наставник.

Личные фото:

Фотосессии:

Арина и Дина Аверины

Арина.

Арина Алексеевна Аверина 13 августа, 1998 - Заволжье) — российская художественная гимнастка, член сборной России по художественной гимнастике, Мастер спорта международного класса. Многократная победительница и призёр всероссийских и международных турниров, Трехкратная чемпионка Европы.

Программы

Мяч

Булавы

Обруч

Лента

Дина

Дина Алексеевна Аверина (13 августа, 1998 - Заволжье) — российская художественная гимнастка, член сборной России по гимнастике, Трехкратная Чемпионка Европы 2017, Абсолютная чемпионка России 2017, Мастер спорта международного класса. Многократная победительница и призёр всероссийских и международных турниров.

Программы

Обруч

Лента

Булавы

Мяч

Совместное показательное

Дина в розовом, Арина в голубом

Тренирует сестер Вера Николаевна Шаталина. Она же тренировала и Алину Кабаеву.

Отрывок из интервью с Ириной Александровной Винер-Усмановой:

- Можно ли сказать, что Дина и Арина где-то даже превзошли свои возможности, где-то удивили своими результатами?

- Дело в том, что Дина и Арина с малолетства были, как у нас говорят, "трюкачки", и сейчас такая программа, что все это засчитывается. Раньше у нас тоже были очень сильные девочки, и Алина Кабаева делала потрясающие вещи, но не все засчитывалось. Поэтому пришло их время. Но у них не хватало немножко чувств, не хватало выразительности, они все это делали как по ниточке. А теперь делают выразительно, стараются, чтобы все упражнения были очень "характерными" и эти движения, трюки, эти риски, эти интересные мастерские элементы сливались с музыкой. Чтобы они органично ее подчеркивали, и в Будапеште это им удалось.

Арина

Дина

Личные фото

С родителями и старшей сестрой Полиной

Дина слева, Арина справа

Вместе с врачом сборной - Дмитрием Убоговым

Арина справа, Дина слева

Дина,Арина, сестра Полина, мама Ксения

Арина

Дина

Девочки мечтали стоять в групповых упражнениях, но из-за низкого роста их не взяли.

Арина слева, Дина справа

Фотосессии

Арина

Дина

Групповые упражнения

(Анастасия Близнюк, Анастасия Татарева, Анастасия Максимова, Мария Толкачева, Вера Бирюкова - Рио 2016)

Программы

3 мяча + 2 скакалки

5 обручей

Сейчас сложно говорить про основной состав, так как он постоянно меняется. Но чаще всего туда входят следующие гимнастки.

Анастасия Близнюк

Анастасия Ильинична Близнюк (род. 28 июня 1994, Запороже, Украина) — российская гимнастка. Двукратная Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике в групповом многоборье (2012, 2016); чемпионка мира и Европы.

Настя вернулась в спорт после тяжелейшей болезни - лептоспироза.

- Вся страна переживала, когда у вас случилась болезнь, вы попали в тяжелую ситуацию. Как удалось продолжить карьеру?
- Я даже не знала, что так серьезно больна. У меня отказали почки…Ирина Александровна Винер лечила меня в Германии. Сначала сказали, что возможно, почки не заведутся. Шансов очень мало, и я всегда буду жить на диализе.

Но слава Богу, я выздоровела. И начала работать в Новогорске – тренером второго состава. Как-то получилось, что я решила похудеть, привести себя в форму. И это переросло в тренировочный процесс.

Я попала во второй состав. Доказывала всем, что могу и хочу. Я буду стоять в этой команде! И пробилась в основную команду.

Вообще в России очень большая конкуренция. Только когда оставалась последняя неделя перед Олимпиадой, я поняла, что буду выступать в Рио. Каждый старт – очень большая борьба. Если делаешь какую-то ошибку даже на тренировке – тебя уберут в любой момент. Неважно, что я была олимпийской чемпионкой, и что девочки побеждали на чемпионате мира. Дорога начиналась с нуля

Еще выдержки из интервью:

Настя! Вы – вторая в нашей истории двукратная олимпийская чемпионка в группе. Было еще золото Лондона.
- Третья – также есть Елена Посевина и Наталья Лаврова… Конечно, я безумно счастлива и благодарна Ирине Александровне Винер за эту победу. Я смогла преодолеть себя, восстановиться после болезни, вернуться с верой в свои силы и возможности. Спасибо всей команде, которая очень помогала. Эта дорога была крайне сложной. Но когда ты понимаешь, что все смогла, вкус победы становится самым сладким.

- И вот пять Олимпиад подряд мы берем по два золота в художественной гимнастике.
- Я считаю, что только Ирина Александровна. Все держится на Винер.

Для меня она – как мама. Потому что спасла мне жизнь, когда я заболела. Я родилась заново! И мне подарили шанс выступать в Рио.

- Как настроить себя морально на новый олимпийский цикл?
- Ты знаешь, ради чего это делаешь. Но у нас безумно тяжелые тренировки. И эта медаль мне далась труднее, чем первая. Видимо, тогда я была моложе. А теперь думала: «Может, я еще могу? Может, это не всё?»

Я ушла из гимнастики в 2013 году после чемпионата мира. Сейчас вернулась. И думаю: «А ведь я могу еще!»

Фотосессии

Анастасия Татарева

Анастасия Алексеевна Татарева (род. 19 июля 1997 года) — российская гимнастка. Олимпийская чемпионка (2016).Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка мира и Европы.

– Век гимнасток очень короток. У многих есть лишь одна Олимпиада, потом приходится заканчивать карьеру… Не пугает вас это?
– Жизнь прекрасна, и столько всего интересного в ней! Не боюсь, что придётся проститься со спортом. Это нормально. Я учусь в университете – на заочном отделении Института международных связей. Так что этим, наверное, и буду потом заниматься. Жизнь покажет.

– Интересный выбор. Наверное, хорошо владеете иностранным языком?
– Английским. Неплохо, но надо учить ещё – этим и займусь. На соревнованиях языковой практики много!

– На учёбу время остаётся?
– Все силы уходят на тренировки. Особенно когда идёт подготовка к соревнованиям. Приходится заниматься по скайпу… И нам присылают задания, мы их выполняем и отсылаем обратно.

– Преподаватели скидок не делают, задачу не упрощают?
– Нет. А кто я такая, чтобы мне задачу упрощать? (смеётся).

– Вы выступаете в командном многоборье. В личные виды не хотите?
– Начинала я, кстати, в личном. Потом позвали в команду… Нет, не хочу – мне больше нравится в команде – здесь, конечно, ответственность выше. Но зато чувствуешь, что мы вместе. Есть то, что называется «командным духом». У нас очень дружный состав. Если ссоримся – то редко. И быстро миримся.

– Вы знаете, что вас на форумах сравнивают с Алиной Кабаевой?
– Не слышала о таком! Мне кажется, мы совсем разные. Я на неё непохожа… Думаю, надо оставаться собой, не стремиться быть похожей на других.

Фотосессии:

Личные фото

Вера Бирюкова

Вера Леонидовна Бирюкова (род. 11 апреля,1998 - Омск) — российская гимнастка. Член сборной России по художественной гимнастике. Мастер спорта России международного класса. Чемпионка летних Олимпийских игр 2016 года. Заслуженный мастер спорта. Чемпионка Европы.

Интервью

Вера Бирюкова «ворвалась» на Олимпиаду в Рио со скоростью метеора и практически в последний момент. Еще за полтора месяца до Игр ни многочисленные поклонники художественной гимнастики, ни сама омская «художница» даже не задумывались о таком развитии событий.

— Если у меня и были какие-то надежды на попадание в основную команду, то за пару месяцев до Олимпиады они как раз почти рассеялись, — рассказывает Вера. — Я спокойно работала во втором составе, тренировалась и особо не рассчитывала ни на что. Посудите сами: до Игр остается всего ничего, кто станет вносить изменения в сложившуюся группу? Но вышло так, что одна из девочек травмировалась, и тренеры решили попробовать меня. И знаете, получилось неплохо. Даже Ирина Александровна Винер похвалила. Сказала, ей почти незаметно, что в группу встал новый человек. «Съездишь в Казань, а там посмотрим», — такими были ее слова. До Олимпийских игр оставалось лишь два старта: этапы Кубка мира в Казани и в Баку. Честно говоря, думала, что после Казани меня уберут из состава. Но этого не случилось ни после Казани, ни после Баку! Но поверить, что еду в Рио, смогла только в самолете, летевшем в Бразилию.

— Хорошенько отдохнуть после Игр удалось?
— Да, нас всей командой отправили на море, мы отдыхали на Сардинии, было здорово. Потом каждая съездила в родной город. Я тоже с удовольствием провела неделю дома.
— Вспоминали с мамой, с чего всё начиналось?
— С моря и Турции! Мы отдыхали там, и мама только успевала следить, чтобы я не забиралась, куда не надо. Энергия била через край! Ну и я всегда любила танцевать, «гнулась» во все стороны. Тогда мама предложила мне попробовать гимнастику. Я сразу согласилась, хотя на самом деле понятия не имела, что это такое! Может, по телевизору пару раз видела. Когда вернулись домой, мама привела меня в зал. И вот так в пять лет я начала тренироваться. Мама рассказывала, что родителей не пускали на тренировки, чтобы дети не отвлекались. Но она ухитрялась подсматривать в окно. Говорит, я всегда старалась, не халтурила. Тренировалась на совесть, даже если тренер выходил из зала. Хотя сама я плохо помню то время.

— А первую медаль?
—Помню. На школьных соревнованиях поделила первое место с другой девочкой.

— Вы как-то обмолвились, что в детстве вашим кумиром в гимнастике была Ляйсан Утяшева. А ведь омички традиционно называют Ирину Чащину, Евгению Канаеву...
— Ирина и Евгения — великие гимнастки. Но это правда: я восхищалась именно Ляйсан. Мне всегда нравилось, как она двигается, работает с предметом, ее эмоциональность. Да, для меня она была лучшей гимнасткой. И со временем это никуда не ушло, она и сейчас мой кумир. Причем не только как спортсменка, но и как человек.
— Перед Олимпиадой не обращались к ней за советом?
— К сожалению, перед Олимпиадой я еще не была с ней знакома. Моя детская мечта сбылась уже после Игр. Нас познакомила Настя Близнюк. Это произошло, когда мы с девочками выступали на шоу Алексея Немова в Москве. Ляйсан тоже в нем участвовала, мы даже переодевались в одной раздевалке.

— Ляйсан после завершения гимнастической карьеры нашла себя в качестве телеведущей. А вы уже задумывались о будущем?
— Честно скажу, пока это сложная для меня тема. Я еще не определилась с новыми целями в жизни, в гимнастике. Сейчас спорт занимает 100% моего времени и очень сложно при таком графике вместить в свою жизнь что-то еще. Поэтому пока я не могу ответить на этот вопрос!

Фотосессии

Личные фото

Софья Скоморох

Софья Павловна Скоморох (род.18 августа 1999  Омск) — российская гимнастка, чемпионка мира и Европы.

Незадолго до олимпиады Соня получила травму и не смогла туда поехать, хоть и весь год стояла в первом составе.

Личные фото

Мария Толкачева

Мария Юрьевна Толкачёва (род.18 августа 1997- Жуков) — российская гимнастка, трёхкратная чемпионка мира, трёхкратная чемпионка Европы, двукратная чемпионка Европейских игр, олимпийская чемпионка (2016) в групповых упражнениях. Заслуженный мастер спорта

По моему мнению, Маша - самая красивая гимнастка сборной. Хотя, конечно они все прекрасны.

Маша и Настя Татарева - лучшие подруги

На этом все! Всем спасибо за внимание, а девочкам новых побед)