Опубликовано пользователем сайта

Спорт и спортсмены

Из чего сделаны русские и арабские девочки (внезапно)

54
Из чего сделаны  русские  и арабские  девочки (внезапно)

В двухминутном видео маленькая девочка выходит на сцену и начинает петь популярную детскую песню «Из чего же сделаны наши девчонки». Но затем героиня меняет оригинальный текст песни, и вместо «платочков, клубочков, загадок и мармеладок» российские девчонки оказываются сделаны из «стремлений, мастерства, независимости и свободы».

Видео, заканчивающееся слоганом «Ты сделана из того, что ты делаешь», является частью рекламной кампании «Сделана из....», которая направлена на разрушение стереотипов о женщинах в спорте.

Двухминутный ролик, ориентированный на Россию, стал ядром новой кампании Nike «Сделана из…», вдохновленной известными спортсменками, их целеустремленностью и тем, как они «меняют культуру спорта». В кампании и видео снялись олимпийская чемпионка в женском одиночном фигурном катании Аделина Сотникова, чемпионка России по тайскому боксу и борец ММА Анастасия Янькова, скейтбордистка Катя Шенгелия, легкоатлетка Кристина Сивкова, защитница ФК «Чертаново» Ксения Лазарева, балерина Ольга Кураева, тренер Анастасия Котельникова и актриса Ирина Горбачева.

 

Режиссером ролика стал британец Дэвид Уилсон, автор клипов Tame Impala, Metronomy и Arctic Monkeys, а также обладатель номинации Грэмми за клип Arcade Fire «We Exist».

По состоянию на   06 марта 2017  видео набрало более семи миллионов просмотров на ютюб-канале Nike Women.

«Когда смотришь ролик и немножко плачешь от радости, гордости, смешанных чувств, от того, что Girl Power, от того, что это важно, от того, что девчонки сделаны из того, что они делают, а не из того, что кто-то другой считает там внутри у них может быть» — поделилась своими чувствами бегунья и амбассадор Nike Александра Боярская.

У некоторых зрителей ролик вызвал и критические замечания, причем не только эстетического характера. В дискуссиях поднимается как вопрос «потребительского феминизма» (то есть использования брендами феминистских идей в коммерческих целях), так и проявления эйджизма в видео (все положительные героини в нем — молодые и конвенционально красивые).

Как бы то ни было для России в целом и постсоветского пространства (ролик снимался  на Украине))))  феминизм  не является приоритетом, поэтому подобные  рекламные ролики  по моему глубокому убеждению несут мощный  социальный посыл.

В украинской прессе  возмущению  того, что  ролик  снят для  российской аудитории   нет предела)

Режиссер Иван Сауткин на своей странице в фейсбуке обратил внимание на работу украинской  компании Radioactive Film для Nike Russia «Из чего же сделаны наши девчонки?»: «Дорогие коллеги, работающие на студии Radioactive Film! После ролика про девчонок, я бы на вашем месте уволился. Но вы этого не сделаете, конечно», — написал Сауткин.

Таким образом, из поста режиссера становится понятно, что украинская компания Radioactive Film снимала рекламный ролик для российской кампании Nike «Сделана из…».

Съемки рекламы коллекции спортивной одежды Nike Women проходили в Октябрьском Дворце в Киеве.

В комментариях под постом Сауткина вспоминают историю Октябрьского — в нем в 30-е годы НКВД расстреливал и пытал людей, затем — уже в 2014 году — именно в районе Октябрського погибло больше всего потестующих майдановцев, а само здание несолько раз переходило в руки то протестующих, то силовиков. Также упоминается, что участники проекта с украинской стороны до момента съемок могли не знать, что ролик делается на для мировой рекламной кампании, а конкретно для российской. Наконец, обсуждают цинизм руководства Дворца, предоставляющего помещшение в аредну для таких съемок.))))  *просто  ржу*

Компания Radioactive Film в 2014 году участвовала в съемках социального ролика в поддержку украинской армии «Каждый из нас».... Короче, деньги  не пахнут.

 Возвращаясь к  спортивно-рекламной  теме, следует отметить, что не менее   революционным является и ролик   для арабской аудитории (доступны субтитры  на английском языке)  :

 

По мнению автора слов оригинальной версии Якова Халецкого, мальчишки сделаны «из веснушек и хлопушек, из линеек и батареек», а девчонки — «из платочков и клубочков, из загадок и мармеладок». Авторы ролика Nike  для России  решили показать, что такое распределение ролей и интересов (наука и дерзость — мальчикам, рукоделие и нежность — девочкам) не просто устарело, но и загоняет женщин в рамки стереотипов, мешая им самостоятельно выбирать свой путь. Поэтому в обновленной версии девочки сделаны «из железа, из стремлений, из самоотдачи и сражений», а также «из синяков и тумаков» и «грации, которой гордится вся нация». 

По мне, девочка в русском клипе  немного  "перегибала" с  пафосом, но в целом  идея  прекрасная !  А арабский клип показался  мне  менее пафосным, более  революционным (для арабов конечно!) 

Приятного просмотра, уважаемые  женщины, надеюсь, что все феминистки)

По материалам   YouTube, сайта Медуза, украинского  сайта: pl.com.ua. 

Оставьте свой голос:

361
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

LoonyL
LoonyL

Чудесный ролик! И, по моему мнению, он больше социальный, чем коммерческий)

balance
balance

Автор поста пишет:
"...По мнению автора слов оригинальной версии Якова Халецкого, мальчишки сделаны «из веснушек и хлопушек, из линеек и батареек», а девчонки — «из платочков и клубочков, из загадок и мармеладок»...."
Дорогая Guru111, это из цикла английских народных детских песенок
в переводе С.А. Маршака:

"Из чего только сделаны мальчики?
Из чего только сделаны мальчики?
Из улиток, ракушек
И зеленых лягушек.
Вот из этого сделаны мальчики!

Из чего только сделаны девочки?
Из чего только сделаны девочки?
Из конфет и пирожных
И сластей всевозможных.
Вот из этого сделаны девочки!

Из чего только сделаны парни?
Из чего только сделаны парни?
Из насмешек, угроз,
Крокодиловых слез.
Вот из этого сделаны парни!

Из чего только сделаны барышни?
Из чего только сделаны барышни?
Из булавок, иголок,
Из тесемок, наколок.
Вот из этого сделаны барышни!"

Guru111
Guru111

balance, ) а может быть так, что это один из многих переводов? или вас устраивает только одна версия?

balance
balance

Guru111, ну , в любом случае, Яков Халецкий один из переводчиков , или это , вообще, его импровизация на тему оригинала. Но Халецкий точно не автор первоисточника.

Guru111
Guru111

balance, автор оригинальной версии, не оригинала....ок, спасибо, просветили, я не знала, если честно, что это не наша песня. Хотя и "В лесу родилась елочка" тоже не наша мелодия, а немецкая...копать и копать)))

SergShaptsoff
SergShaptsoff

balance, Маршак он Самуил Яковлевич)))

Guru111
Guru111

SergShaptsoff, ночные сборища знатоков литературы)

SergShaptsoff
SergShaptsoff

Guru111, ну как бы погуглите)))) кстати в европейской части России уже утро

balance
balance

SergShaptsoff, Да , это опечатка.

Astrantia
Astrantia

balance, Как интересно, спасибо, что просветили, я и не знала о оригинале.

seami
seami

очень понравились оба ролика! Сильно, трогательно и мотивирующе!

HellYeah
HellYeah

арабский ролик гораздо больше понравился. и картинка, и звук приятнее, он динамичнее и человечнее как будто. от нашего скорее неловко, особенно горбачева доставила. схалтурил британец.

mfromla
mfromla

Мне российский ролик показался картонным каким-то и фальшивым. Не верю!

yari4ka
yari4ka

А феминизм разве не предполагает свободу выбора для женщины? В любом деле и при любом статусе ничего не добиться без устремленности к поставленным целям и желании совершенствоваться. Это касаемо не только спорта

Guru111
Guru111

yari4ka, в этом суть. В спорте достижения ярче видно, есть мужские и женские соревнования, в обычной жизни для женщин не всё так радужно.

yari4ka
yari4ka

Guru111, я о другом. есть женщины которым хочется состоять из "мармеладок")) ну и пусть, и я не понимаю это бесконечно битье пяткой в грудь. у нас женщин кроме кавказа итак не притесняют и не заставляют выходить замуж и рожать детей. а решить реальную проблему: равные зарплаты за равную работу , так это вдохновляющими песенками не решишь. наоборот напоминает отвлечение от реальных проблем. на Кавказе до сих пор женщин воруют и замуж выдают силой, так что какие песенки, боже мой

Guru111
Guru111

yari4ka, победа начинается с победы над собой и веры в себя. А бывает так, что просто нет никого рядом, кто может сказать ободряющее слово или еще хуже все вокруг говорят гадости, например конкуренция на работе или зависть подруг. И тогда не важно где в Москве или в Грозном приходиться бороться за себя и свою жизнь.

Nessychka
Nessychka

Фу. Песня- отстой, девчёнка-кривляка- вообще заставляет переключить страницу. Ужас! Ничего вдохновляющего не увидела. Только желание поскорее закончить просмотр. От меня -1

rovena
rovena

Nessychka, Песня очень известная, особенно для тех, кто воспитывался еще в Советском Союзе, и невероятно стереотипная!

Причем стереотипы эти насаждались повсеместно, в школе, семье, кино, книгах - везде! И это при том, что женщины в СССР имели гораздо больше прав, чем женщины многих других стран мира.

И манера вокала в ролике типична для советских детских хоров, и кривлянья очень точно подмечены, и публика в зале, особенно матрона с ожерельем из каменьев - все должно быть правильно, как у людей!

Даже припыленность кадра смотрится в тему!

Guru111
Guru111

rovena, точно подмечено, стиль выдержан в лучших традициях СССР

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Меган Маркл едва не расплакалась, рассказывая о ребенке и давлении со стороны СМИ

Меган Маркл едва не расплакалась, рассказывая о ребенке и давлении со стороны СМИ

Монархии 31604 268
Пит Дэвидсон и Маргарет Куэлли расстались после непродолжительного романа

Пит Дэвидсон и Маргарет Куэлли расстались после непродолжительного романа

Звездные пары 3868 25
Модный дайджест: от презентации с Еленой Летучей до одежды для космических туристов

Модный дайджест: от презентации с Еленой Летучей до одежды для космических туристов

Новости моды 2101 0
В сети появились новые фотографии Тимати и Анастасии Решетовой, сделанные во время родов

В сети появились новые фотографии Тимати и Анастасии Решетовой, сделанные во время родов

Звездные дети 21568 94
Кейт Миддлтон и принц Уильям приняли участие в дрессировке собак в кинологическом центре в Исламабаде

Кейт Миддлтон и принц Уильям приняли участие в дрессировке собак в кинологическом центре в Исламабаде

Монархии 9007 28
Миллиардер, ловелас и любитель вечеринок: что мы знаем о новом муже Даши Жуковой Ставросе Ниархосе

Миллиардер, ловелас и любитель вечеринок: что мы знаем о новом муже Даши Жуковой Ставросе Ниархосе

Хроника 23762 101
Алена Долецкая, Маша Федорова, Аглая Тарасова и другие на вечеринке Дениса Симачева в Москве

Алена Долецкая, Маша Федорова, Аглая Тарасова и другие на вечеринке Дениса Симачева в Москве

Светская жизнь 14530 50
Капсула от Леандры Медин, много денима и стиль бохо: смотрим новые осенние лукбуки
История художницы Клод Каон, которая рушила гендерные стереотипы с помощью искусства
Модная битва: Кайя Гербер против Бруны Маркезини
КультПоказ: полуобнаженная Шалом Харлоу и Наоми Кэмпбелл в золоте на кутюрном показе Dior эпохи Джона Гальяно
Тигран Кеосаян и Маргарита Симоньян стали родителями в третий раз
Wanted: коллекция Fashion Collection в стиле 1970-х от Marc Jacobs Beauty
Как похудеть с помощью йоги: асаны и советы профессионалов
Битва платьев: Белла Хадид против Марины Руй Барбозы
Принц Уильям и Кейт Миддлтон вернулись в Лондон после тура по Пакистану
Дженнифер Энистон и Риз Уизерспун повторили знаменитую сцену из сериала "Друзья"
Ирина Шейк в красном атласном платье на улице Нью-Йорка
Джим Керри и Джинджер Гонзага расстались после нескольких месяцев романа
Бьюти-дайджест: от билета на мастер-класс за 400 тысяч долларов до необычной рекламной кампании
Отель, постель и паста в номер: Тина Кунаки позирует в новой фотосессии
Ирина Шейк рассказала о ценных советах мамы, взлетах и падениях в жизни и своем отношении к возрасту
Ксения Собчак, Оксана Акиньшина и другие на открытии студии йоги Светланы Бондарчук и Надежды Оболенцевой
Альбина Джанабаева, Ляйсан Утяшева, Виктория Шелягова и другие на арт-перформансе от ювелирного бренда
Дженнифер Лопес в свадебном платье на съемках нового фильма "Женись на мне"