Опубликовано пользователем сайта

Спорт и спортсмены

Лыжник Сергей Устюгов завоевал пять медалей на чемпионате мира

51
Лыжник Сергей Устюгов завоевал пять медалей на чемпионате мира

Сегодня в Финляндии завершился чемпионат мира по лыжным гонкам, турнир, ставший для российской сборной большой спортивной победой: 2 "золота" и четыре "серебра", из всей этой россыпи пять медалей увозит домой Сергей Устюгов.
Конечно, на неделе много чего интересного произошло: малый Хрустальный глобус наших биатлонистов в эстафете, "серебро" Шипулина в гонке преследования, малый Хрустальный глобус Алены Заварзиной в параллельном гигантском слаломе...
Про биатлонистов на "Сплетнике" довольно часто пишут, так что вот вам фото Заварзиной

Но лыжный чемпионат мира стоит особняком, уж простите за клише. Он проводится раз в два года, перед нашей обескровленной сборной - новые вызовы, ну и у нас шикарно проводит сезон Сергей Устюгов.
Перед соревнованиями президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе говорила, что медальный план-минимум - три медали разного достоинства, план-максимум - шесть медалей. Лично я считаю, что на фоне отстранения от соревнований лидеров сборной,  результат-таки шикарный. Человек, который для нас тянет на себе весь лыжный сезон, двадцатичетырехлетний Сергей Устюгов в этом году в одну калитку выиграл престижнейший Тур де Ски, а теперь подтвердил свой статус выдающегося спортсмена.
Индивидуальный спринт был не комом, конечно,  но и не без комочков: в полуфинале обидно упала Наталья Матвеева - ей под ноги рухнула шведка Стина Нильссон. Ее потом дисквалифицировали, но Матвеевой от этого едва ли было легче.
В одном из своих отборочных заездов упал и Сергей Устюгов. Он смог подняться, побежать и попасть в финал, но драгоценные силы были потрачены - в финале он остался вторым,победу же праздновал итальянец Федерико Пеллегрино. В интервью наш лыжник и не скрывал, что разочарован: "Серебряная медаль не окрылила, а маленько стукнула по голове".

Известный как своими достижениями, так и своим длинным языком норвежский лыжник Петтер Нортуг (на фото вверху он с Сергеем как раз) поделился своими впечатлениями: "Я видел Устюгова за сценой во время награждения. Это невероятное зрелище. Его глаза просто горят, это глаза настоящего убийцы".
Внимание, друзья, вот они, глаза убийцы, у парня под первым номером:
Свое первое "золото" Сергей Устюгов выиграл в скиатлоне. Норвежец Сундбю во время атаки на Устюгова сломал палку и упал на последнем круге. "Когда мы пошли на последний круг, Мартин [Сундбю] стал делать вид, что ему очень тяжело. Я понял, что он играет и будет пытаться убегать. Он сделал рывок, я его поддержал. На последнем подъеме видел, что он упал, и понял, что нельзя упускать шанс и надо дожимать", — сказал Устюгов.


А вот здесь глаз убийцы уже не видно


В командном спринте все прошло уже без комочков. Матвеева на пару с Юлией Белоруковой выиграли "серебро".

Было решено, что у мужчин командный спринт побегут Сергей Устюгов и - внезапно - Никита Крюков, приехавший на этот чемпионат запасным. Устюгов высказался, не розжига ради, а во имя мотивации: "На самом деле, Никита сюда ехал запасным. И по сезону он не был готов. И до сих пор не верю, что он набрал форму, чтобы выступить на чемпионате мира. Это мое сугубо личное мнение. Он приехал запасным, почему он выступает в основном составе? Не в обиду ему будет сказано. Но так решил тренерский штаб. Думаю, что многие болельщики тоже не понимают такое решение. Тренировки – это одно, а соревнования – другое. Но Никита – тот боец, который может собраться. Будем смотреть, хочу сам восстановиться".

Крюков не обиделся: судьба вернула и ему, и Устюгову должок за падения на олимпиадах, а Устюгову персонально - еще и за проигрыш Пеллегрино в личном спринте. Лидируя, норвежец Эмиль Иверсен решил посмотреть, где там соперники, и история "Я обернулся посмотреть,  не обернулась ли она" приняла чудовищный оборот: норвежец столкнулся с шедшим вторым финном, оба упали. 
Первое место разыграли Устюгов и Пеллегрино, тут Сергей и взял за личный спринт реванш.
Никита Крюков стал самым титулованным лыжником на чемпионатах мира в советско-российской истории. Он единственный, у кого есть три золота первенстве мира (2013, 2017). У Владимира Кузина, Вячеслава Веденина и теперь Сергея Устюгова (2017) – по две победы.


Устюгов потом пытался утешить Иверсена: "Я не так хорошо говорю по-английски, но подошел к нему и дал понять, что знаю, что чувствуешь, когда теряешь золото. Я пытался его утешить. <...> Мне жаль, что так вышло, но со мной тоже такое бывало. Я знаю, каково Эмилю сейчас. Мое сообщение ему, что он не должен так расстраиваться".

Немного архивного о русско-норвежской, устюгово-иверсеновской дружбе. 
«Он не так уж разговорчив, но мы иногда общаемся в чате по интернету. Используем Google Translate. Пишем о разных вещах, о новогодних праздниках и форме. Я могу послать ему фото девушек. Есть ощущение, что мы понимаем друг друга, но из-за языка очень сложно общаться. Это почти комично», – рассказал Иверсен.
Устюгов отказался отвечать на вопрос, что за фото он получил от норвежца: "О фото лучше спросите Эмиля". Россиянин рассказал, что Иверсен прислал ему первое сообщение, когда стало известно об отстранении шести российских лыжников: «Тогда он написал мне и спросил, что произошло. Я ответил, что все в порядке и что меня нет в списке. Я стараюсь поддерживать контакт со спортсменами моего возраста. Мы можем поздравлять и поддерживать друг друга. Это хорошо».

Вернемся к чемпионату мира.
В эстафете наши Андрей Ларьков, Александр Бессмертных, Алексей Червоткин и Сергей Устюгов остановились в шаге от первого места. После финиша Устюгов, бежавший на последнем этапе, взял ответственность за "поражение" на себя: "Есть осадок, что подвел команду, потому что нахожусь в хорошей форме. Так что это второе место – не то, что все ожидали. И основная вина в этом лежит на мне".
Алексей Червоткин тоже скромничал: "Это серебро не моя заслуга, большой задел ребята сделали на первых двух этапах. Если бы это была личная гонка и серебро, тогда был бы рад больше. Оценить могу свой этап максимум на "четверку"".
Червоткин после своего эстафетного финиша
Выступление лыжников в эстафете также оставило без ужина наших биатлонистов: Антон Шипулин, который сейчас "пробует" олимпийскую трассу в Южной Корее, признался, что биатлонная сборная пропустила ужин, чтоб поболеть за лыжников.
Однако, завоевав со сборной "серебро" в эстафете, Устюгов решил, что можно и расслабиться: "Я сбрил бороду, постриг ногти, теперь надо еще постричься. Для меня старты, на которых я был сконцентрирован, закончились. Теперь на чемпионате мира хочу расслабиться и получить удовольствие от участия в гонке: выйти на старт и показать свой максимум".

 Традиционно последней дисциплиной была гонка на 50 км у мужчин. Участие Устюгова здесь было под вопросом - все-таки к 50 км надо восстановиться, а не только получать от гонки удовольствие. Так или иначе, Сергей в марафоне принял участие и буквально несколько часов назад назад выиграл серебряную медаль. 

Перед марафоном польскую лыжницу Юстину Ковальчик спросили, есть ли у Устюгова шанс стать "королем лыж" (это неофициальное,но почетное звание получает победитель гонки на 50км). Ответ Ковальчик: "У Сергея? Да для нас он уже король! Устюгов в этом сезоне выиграл «Тур де Ски», два золота на чемпионате мира. Что может быть лучше?"
Простите за тавтологию, но лучше и не скажешь.

 

Источник: sports.ру. sportbox.ру, sport-express.ру

Оставьте свой голос:

886
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Fox12
Fox12

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

MrMagpie
MrMagpie

Fox12, таки да)

Fox12
Fox12

MrMagpie, вот даже нет слов!

MrMagpie
MrMagpie

Fox12, я после первого золота побоялась делать пост - какое-то дурацкое суеверие. Но весь чемпионат провела как на иголках

Astrantia
Astrantia

Спасибо за пост. Нет слов, одни эмоции!!!!!!!!!!

Singato
Singato

Ага, норвежцы уже пишут, что для них этот чемпионат большое разочарование...

MrMagpie
MrMagpie

Singato, женская норвежская сборная здорово выступила, а вот у мужчин ни одного личного золота.

Singato
Singato

MrMagpie, да, бронза только... вот они и пишут, что разочарованы, даже с женской сборной, золота мало...

MrMagpie
MrMagpie

Singato, куда им столько? Пущай другие повыигрывают)

zellee
zellee

Singato, когда мы сегодня с мужем смотрели гонку, я ему сказала: вам уже хватит медалей, вчера в женской гонке 4 первых мест были норвежки, говорю: вас надо разбавить, так и получилось))) очень болела за наших, когда норвежец и финн упали, а Устюгов получил возможность и использовал ее, финишировать первым, я так орала, что сына напугала. Он мне сегодня сказал: опять кричать будешь))))

MrMagpie
MrMagpie

zellee, я тоже орала во время финско-норвежского падения, напугала собаку)

Mrs_N
Mrs_N

Молодец!

morissett1
morissett1

дааа. болели сегодня. Сережа наша гордость) остальные тоже молодцы!

LiLi_
LiLi_

Он очень крут!!!

POCTOB
POCTOB
Показать комментарий
Foxi2012
Foxi2012

POCTOB, мильдоний не влияет на результат, сама пила эту муть, от кофе больше эффекта

POCTOB
POCTOB
Показать комментарий
Foxi2012
Foxi2012

POCTOB, а я от вашей дури

tik_tok
tik_tok

У меня слезы на глазах-наконец то!

gossgirl
gossgirl

Сергей, спасибо за Тур-де-ски и за этот чемпионат! Это было прекрасно! Время, когда серебро кажется проигрышем!))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Лили-Роуз Депп и Летиция Каста на фотоколле в Париже
Ксения Собчак опубликовала редкое селфи с сыном
Федор Бондарчук, Паулина Андреева, Яна Рудковская и другие на новогоднем балу
Тест: какой персонаж Джейка Джилленхола подходит вам больше всего?
Кэти Холмс отпраздновала день рождения с мамой, дочерью и бойфрендом Джейми Фоксом
Бритни Спирс снялась в рекламе своего парфюма
Кормящая мать на стиле: Рэйчел Макадамс снялась в провокационной фотосессии
Итоги года — 2018: самые запоминающиеся свадьбы западных звезд
Ирина Шейк и Брэдли Купер порезвились с дочерью на прогулке
Кайли Дженнер поделила с Джей-Зи пятое место рейтинга самых богатых знаменитостей по версии Forbes
Двое на качелях: Дженнифер Лопес и Алекс Родригес на необычном свидании
Брэд Питт отметил день рождения вместе со своими детьми
Все проблемы позади: Селена Гомес весело провела время с друзьями на снежных горках
Дональд и Мелания Трамп устроили рождественскую вечеринку в Белом доме
Битва платьев: Наоми Кэмпбелл против Ким Кардашьян
Ким Кардашьян сфотографировалась с дочерью Норт, а поклонники удивились их сходству
Лорак, Киркоров, Кожевникова, Бондарчук и другие на показе фильма "Бабушка легкого поведения 2"
Жертвы урагана обвиняют Брэда Питта в мошенничестве