Контент опубликован пользователем сайта

Спорт и спортсмены

Сделаем это «по-быстрому»

63
Сделаем это «по-быстрому»

Карякина и Карлсена рассудит тай-брейк

Звание чемпиона мира по шахматам разыграют в партиях с укороченным контролем времени.

Чемпион проявил осторожность

Основная часть матча за звание чемпиона мира по шахматам между его нынешним обладателем норвежцем Магнусом Карлсеном и претендентом россиянином Сергеем Карякиным завершилась вничью — 6:6.

12-я партия, в которой белыми играл Карлсен, получилась самой короткой в матче. В ураганном, по меркам классических шахмат, темпе соперники разменивали фигуры на доске, и через 37 минут после начала, сделав всего 30 ходов (по регламенту матча, это минимальное количество ходов, при котором можно соглашаться на ничью), заключили мир. В итоге десятая ничья подвела черту под основной частью матча — 6:6.

Надо сказать, что любители шахматам, в первую очередь поклонники Магнуса Карлсена, испытали разочарование. Их кумир, вроде бы перехвативший инициативу в последних партиях, проявил в 12-й партии предельную осторожность, не продемонстрировав присущих ему попыток выжать победу практически из ничего. Что до Карякина, то с учетом того, что он играл черными, ничейный результат его вполне устроил.

Сергей Карякин.

 

Карякин опроверг прогнозы

Если подводить итог основной части матча, то надо признать, что прогнозы большинства экспертов не оправдались — Магнус Карлсен не добился легкой и уверенной победы. Карякин оказался не просто крепким орешком, он создал настоящие проблемы для чемпиона.

После поражения в 8-й партии Карлсен был на краю пропасти. В 9-й Карякин получил преимущество, и едва не добился второй победы подряд, в случае которой его вряд ли бы уже что-то спасло.

Однако россиянин свой шанс не использовал, Карлсен ожил, в своем стиле добился успеха в 10-й партии, и многие вновь заговорили о том, что чемпион выиграет в концовке основной части поединка.

Этого, однако, не произошло. Обжегшись, Карлсен свел риск до минимума, что в итоге и привело к ничейному исходу.

Магнус Карлсен и Сергей Карякин.

 

Тай-брейк — «дополнительное время и серия пенальти»

В прошлом существовало правило, при котором ничья в матче за первенство мира означала, что чемпион сохраняет свое звание. Ныне другие времена, и победитель должен быть определен обязательно, для чего и введен тай-брейк.

Шахматный тай-брейк — это, если говорить футбольным языком, дополнительное время вместе с серией пенальти.

Для начала соперникам предстоит провести 4 партии в так называемый «рапид», или «быстрые» шахматы. Согласно регламенту, каждому из соперников отводится по 25 минут на партию плюс 10 секунд на каждый сделанный ход.

Если и здесь победитель выявлен не будет, начнется «серия пенальти» — матчи из двух партий в блиц с контролем 5 минут плюс 3 секунды на каждый ход. Как только одному из соперников удастся взять верх в таком блиц-матче, дальнейшая борьба прекращается. Если 5 блиц-матчей из двух партий не выявит победителя, настанет время «армагеддона». Играющий белыми получит 5 минут на партию против 4 минут у играющего черными, но при этом ничья будет считаться победой черных. Таким образом, «армагеддон» в любом случае выявит победителя.

Анатолий Карпов.

Норвежец рассчитывает повторить опыт Ананда

Правда, вероятность, что дело дойдет до этого, крайне невысока. Скорее всего, победитель будет выявлен раньше. В 2012 году в матче за звание чемпиона мира между индийцем Вишванатаном Анандом и израильтянином Борисом Гельфандом судьба шахматной короны решилась в «рапиде». Ананд выиграл одну партию, три свел вничью, и, одержав победу в микроматче со счетом 2,5:1,5, сохранил за собой звание чемпиона мира.

С учетом того, с какой легкостью, Карлсен пошел на ничью в 12-й партии, он уверен в том, что на тай-брейке у него будет перевес.

Действительно, норвежец является лидером мирового рейтинга не только в классических шахматах, но и блице с «рапидом», где он также носит звание чемпиона мира.

Тут, правда, нужно оговориться — в «быстрых» шахматах чемпионом мира в свое время был и Карякин. В личных встречах в «рапиде» между соперниками ничья — каждый одержал по три победы, а еще в двух случаях была зафиксирована ничья.

Да, в блице Карлсен имеет ощутимый перевес над Карякиным (8:3 при одной ничьей). Но, во-первых, до него еще должно дойти дело, а во-вторых, перед началом классической части матча тоже было много прогнозов насчет преимущества чемпиона. Чем дело обернулось в итоге, мы знаем.

Кто получит подарок в день рождения Карлсена?

Тай-брейк состоится 30 ноября, в день, когда Магнус Карлсен отметит свое 26-летие. Сам чемпион считает это хорошим знаком для себя. Впрочем, вряд ли в данном случае Сергея Карякина волнует то, что считает его оппонент. Россиянин уже доказал, что роль статиста на фоне блистательного норвежца его совершенно не устраивает. Его стойкость уже сыграла на руку российским шахматам — в последние недели интерес к ним впервые за несколько лет значительно вырос.

Согласно жеребьевке, первую партию в «быстрые» шахматы Сергей Карякин сыграет белыми.

И последнее. Экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, которого можно назвать шахматным «крестным отцом» Магнуса Карлсена, в интервью норвежскому телевидению назвал действующего чемпиона «великим», в то время как Карякин, по его мнению, является просто «хорошим игроком». У Сергея Карякина есть возможность доказать бывшему соотечественнику, что он глубоко неправ.

Предыстория:

Новая надежда

28 марта 2016 года у российских поклонников шахмат случился настоящий праздник. Впервые за 8 лет российский шахматист стал официальным претендентом на звание чемпиона мира по шахматам.

Победителем проходившего в Москве турнира претендентов стал 26-летний Сергей Карякин.

Борьба в турнире, в котором принимали участие 8 гроссмейстеров, была драматичной. Перед последним туром на победу претендовали трое — Карякин, индиец Вишванатан Ананд и американец Фабиано Каруана.

Карякин и Каруана играли между собой, а Ананд встречался с еще одним россиянином, Петром Свидлером. Карякина могла устроить и ничья, но только в том случае, если бы не Ананд не обыграл Свидлера — в такой ситуации победителем становился бы уже индиец. А Фабиано Каруане для 1-го места в турнире нужно было побеждать россиянина черными фигурами.

Решающая жертва

Карякину немного помог соотечественник Свидлер, сведший партию с Анандом вничью.

Таким образом, все решалось в поединке Карякина и Каруаны, где американец разыграл острый вариант сицилианской защиты.

Рассказать человеку, непосвященному в мир шахмат, какого накала достигала борьба, довольно сложно. Все решал один правильный ход Карякина, причем для этого хода он должен был пожертвовать ладьей. Эта жертва обеспечивала ему решающую атаку, от которой соперник уже не мог защититься. Любые другие ходы неизбежно привели бы к победе Фабиано Каруаны.

Сергей Карякин сделал правильный ход, заставив американца капитулировать. В итоге, набрав 8,5 очков из 14 возможных, россиянин стал победителем и официальным претендентом на звание чемпиона мира.

Магнус Карлсен.

Магнус Карлсен. 

В ноябре 2016 года в Нью-Йорке Карякин проведет матч против действующего чемпиона мира норвежца Магнуса Карлсена.

Наследник великой эпохи

Чтобы понимать, как много значит успех Сергея Карякина и какие надежды на него возлагаются, нужно сказать, что звание чемпиона мира по шахматам российские и советские гроссмейстеры удерживали с 1927 года на протяжении 80 лет с двумя небольшими перерывами общей продолжительностью пять лет.

После того, как в 2008 году Владимир Крамник проиграл матч индийцу Вишванатану Ананду, Россия не просто лишилась большой шахматной короны. На протяжении последних восьми лет россиян не было даже в числе официальных претендентов.

Поэтому сегодня Сергей Карякин в какой-то степени похож на героя знаменитой песни Владимира Высоцкого «Честь шахматной короны» — ему предстоит защитить шахматный престиж страны, который уронили предшественники.

«Самый молодой гроссмейстер» повзрослел

Интересно, что Карякина в числе фаворитов московского турнира претендентов не называли, отдавая предпочтение Каруане, экс-чемпиону мира Ананду и представителю Армении Левону Ароняну. Однако россиянин сумел в нужный момент продемонстрировать свои лучшие качества, добившись победы.

Раздосадованный Фабиано Каруана заявил после окончания турнира: «Карякин хорошо сыграл, заслужил эту победу, но нельзя сказать, что именно он — сильнейший игрок турнира».

Не сулили ничего хорошего россиянину эксперты и в матче с Карлсеном. Норвежец, завоевавший корону в 2013 году, добившись разгромной победы в матче с Вишванатаном Анандом со счетом 6,5:3,5, за последние годы закрепился в качестве безоговорочного лидера мировых шахмат. Его талант нередко сравнивают с талантом легендарного Роберта Фишера, с той лишь разницей, что у Карлсена значительно более устойчивая психика.

 

Большинство специалистов еще до окончания турнира претендентов склонялись к тому, что любой победитель в матче с Карлсеном будет заведомым аутсайдером. Однако Карякин, опрокинув прогнозы на турнире претендентов, не прочь сделать то же самое и в матче за звание чемпиона мира.

К слову, Карякин занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый молодой гроссмейстер в истории — это звание было присвоено ему в возрасте 12 лет и 211 дней. Карлсен добился этого звания в возрасте 13 лет 4 месяцев 27 дней.

«Я был «гражданином «Крыма»

Успех Карякина, вызывающий радость в России, одновременно вызывает гнев и раздражение на Украине. Все дело в том, что свою карьеру Сергей Карякин начинал под флагом Украины.

Уроженец Симферополя даже стал в 2004 году победителем Шахматной Олимпиады в составе сборной Украины. А еще до этого, в возрасте 12 лет он был секундантом украинца Руслана Пономарева в матче за звание чемпиона мира ФИДЕ против еще одного украинца Василия Иванчука.

«Вундеркиндом» Карякиным на Украине восхищались ровно до тех пор, пока он в возрасте 19 лет не объявил о том, что переходит в гражданство России. Подобные вещи в шахматах не так уж и редки, однако в данном случае вопрос оказался чрезвычайно болезненным для украинской стороны.

«Я был, скажем так, «гражданином Крыма», то есть я все свои 19 лет до переезда в Россию прожил в Крыму. Я всегда чувствовал себя русским, я фактически не умею разговаривать по-украински, все мои друзья говорят по-русски, поэтому для меня не было большой проблемой то, что я переехал в Москву. Здесь тот же менталитет, такие же люди, и поэтому, в принципе, я считал, что у меня было на тот момент два дома: Москва и Крым. Что касается самого смысла моего переезда из Украины в Россию — там всё было очень просто. На тот момент в Крыму, помимо меня, был ещё только один гроссмейстер, который находился на пенсии, и мне фактически не с кем было заниматься. А так как моя цель — стать чемпионом мира, то я понял, что не смогу реализовать свой талант, если не перееду, не сделаю какой-то решительный шаг», — рассказал Карякин в одном из интервью.

Каспаров в гневе

Говоря о присоединении Крыма к России, шахматист заявляет: «Я могу сказать: ни одного человека я не знаю, кто бы в Крыму голосовал против присоединения. Я двумя руками за, и после этого я довольно часто приезжал в Крым, и все мои друзья, все знакомые — все очень рады».

Само собой, после подобных заявлений на Украине Карякин угодил в число «предателей» и «врагов народа».

А Карякин не сбавляет оборотов, доводя до истерики не только украинских националистов, но и либерально настроенных россиян, выкладывая в сети свои фотографии в майке с изображением Владимира Путина и надписью «Своих не бросаем».

Из-за подобной позиции у шахматиста порой возникают проблемы с участием в турнирах. Так, в 2015 году он неожиданно не попал в число участников престижного турнира в Норвегии, где до этого побеждал два года подряд. Одним из советников организаторов турнира является экс-чемпион мира и российский оппозиционер Гарри Каспаров, который на дух не переносит ничего, что связано с Путиным.

В шахматном мире ходят упорные слухи, что именно Каспаров поспособствовал отстранению Карякина.

Шахматная корона должна вернуться в Россию

Есть, правда, и другая версия. Дело в том, что на турнирах в Норвегии Карякин побеждал, оставляя позади кумира нации, все того же чемпиона мира Магнуса Карлсена. После двух таких случаев организаторы шахматных супертурниров в Норвегии решили просто не приглашать дерзкого русского.

У Сергея Карякина после переезда в Россию был довольно сложный период, когда его результаты пошли на спад. На Украине это вызывало у многих откровенное злорадство, а затем о Карякине просто забыли. Но примерно с 2012 года результаты Карякина вновь пошли вверх, и он закрепился в десятке лучших шахматистов планеты. Помимо упоминавшихся успехов на турнирах в Ставангере, Карякин в составе сборной России становился победителем командного чемпионата мира, в личном зачете выигрывал чемпионат мира по быстрым шахматам и Кубок мира по шахматам 2015 года.

И вот теперь, победив в турнире претендентов, он получил право побороться за свою главную мечту — звание чемпиона мира, которому уже пора вернуться в Россию.

 

источник: aif.ру

Оставьте свой голос:

687
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

qweewq
qweewq

Неужели такие как Каспаров не понимают, что когда он начал влезать в политику, то сам добровольно загнал себя в отстойник.

serayamol
serayamol
Показать комментарий
qweewq
qweewq

serayamol, да нет ничего плохого, что у человека есть свой взгляд и своя чёткая позиция, вот только остальной народ при этом не надо обзывать генетическим мусором и типа, что не доросли вы своими рылами до нас богом помазанными. А уж по части его моральных качеств, когда в своё время вся Москва считала Каспарова нерукопожатным, после того как он типа знать не знал Марину Неёлову, которая от него родила дочь, надеюсь вы в курсе.

LENASONA
LENASONA

qweewq, ого, такое впервые слышу про Неелову и Каспарова

serayamol
serayamol

qweewq, нет, совсем не в курсе

lusya
lusya

serayamol, не допустить к соревнованиям спортсмена, который имеет право там быть - это четкая позиция? У МОК с недопуском наших легкоатлетов к Играм, видимо, тоже "четкая позиция"?

broflovsky
broflovsky

serayamol, только его взгляд включает в себя только поливание грязью Россию, никаких стоящих предложений у него нет. Хотя есть, по словам Познера, который учавствовать с ним в дебатах, Каспаров считает, что всему западному миру стоит прекратить всяческое общение с Россией и максимально её гнобить. Одно дело правительство, другое дело люди, он уже не различает ничего, одна ненависть

SilverSpoon
SilverSpoon

qweewq, меня другое удивляет - что интересного и перспективного смог увидеть человек с настолько прокачанным умом в том, куда он "влез"?)

olanv
olanv

SilverSpoon, наверное порой внутренняя говнистость заглушает подчистую голос разума

SilverSpoon
SilverSpoon

olanv, как интересно совмещаются талант и гадость какая-нить... порой.

olanv
olanv

SilverSpoon, да тот же Эйнштейн тем ещё м*даком был по жизни, и в отношении жены, и в отношении коллег

SilverSpoon
SilverSpoon

olanv, ну там не просто талант - там гений. А я не в курсе про факты мудачества. Вы же не про любовницу его русскую? Что с коллегами? Он вроде бы всегда был критичен к себе и объективен по отнош к другим...

olanv
olanv

SilverSpoon, он очень плохо к жене относился, плюс есть версия, что он присвоил ее идеи - вот здесь подробности http://www.spletnik.ru/blogs/govoryat_chto/38248_ejnshtejn_velikij_plagiator
А насчёт коллег - я сходу не нашла ссылку, но тоже говорили, что он присваивал чужие труды и идеи и выдавал за свои, пользуясь своим непререкаемым авторитетом

berezka
berezka
Показать комментарий
Nucha555
Nucha555

qweewq, какой же все-таки злобный Каспаров

Vinogradinka
Vinogradinka

Nucha555, Каспаров - чмо . Предатель Родины абсолютный

Nucha555
Nucha555

Vinogradinka, можно понять человека, который не любит или даже презирает власть, но Каспаров ненавидит все, что связано со страной, включая ее народ.

Sakura
Sakura

Какой нервный это Карлсен ..

Эсфирь
Эсфирь

Sakura, да уж.. Шахматист и такой дерганый. Для нас это хорошо

LENASONA
LENASONA

Эсфирь, дерганный это хорошо))) шучу, не смотрели фильм "Жертвуя пешкой"? там как раз момент игры и любой звук, шорох и как они действуют на игроков показаны хорошо и вопросы журналистов и гостиницы - как все может заставить нервничать и отвлекаться)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт

58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт

Звездные пары 22791 37
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот

Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот

Экспертиза красоты 7776 23
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий

Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий

Новости 12215 22
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке

Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке

Светская жизнь 12428 18
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео

Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео

Наше кино 7067 21
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы

Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы

Шоу-бизнес 11242 42
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне

Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне

Звездный стиль 9720 28
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной
Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"