Контент опубликован пользователем сайта

Спорт и спортсмены

«Я, я, даст ист фантастиш!»

64
«Я, я, даст ист фантастиш!»

«Я, я, даст ист фантастиш!» или как сестры Уильямс доказали, что они – женщины

 

А помог в этом американкам малоизвестный немецкий юноша .

Сестры-«братья»

Сестры Серена и Винус Уильямс – легенды мирового спорта вообще и мирового тенниса в частности. Их владычество в женском теннисе растянулось на два десятилетия. Агрессивная, силовая манера игры, нетипичная для женщин, много раз приводила к шуткам в их адрес, которые сами спортсменки воспринимали крайне болезненно.

Знаменитый российский теннисный функционер Шамиль Тарпищев, однажды назвав сестер в телепередаче российского ТВ «братьями Уильямс», имел серьезные проблемы  - он был дисквалифицирован Женской теннисной ассоциацией (WTA) на один год и оштрафован на 25 тысяч долларов.

Между тем, что Серена и Винус, несмотря на свои мускулистые и атлетичные фигуры – стопроцентные женщины, было доказано давно. Причем без проведения каких-либо сложных экспертиз.

Еще на заре своей теннисной карьеры стиль игры сестер Уильямс вдохновил феминисток, которые посчитали, что девушки могут на равных играть с мужчинами.

Сестры Уильямс

Сестры Уильямс

Вызов брошен – вызов принят

В 1998 году 16-летняя Серена Уильямс публично объявила, что обыграет любого мужчину-теннисиста, который стоит в мировом рейтинге ниже 200-го места.

Потенциальная «битва полов» заинтересовала как любителей тенниса, так и журналистов со спонсорами. Оставалось только найти теннисиста, не боящегося уронить свою мужскую честь.

Желающий нашелся довольно быстро. Им оказался 30-летний немец Карстен Брааш, на тот момент 203-я ракетка мира. Карстен в своей карьере звезд с неба не хватал, в лучшем сезоне поднимался на 38-е место в одиночном разряде, так и не выиграв ни одного турнира. В парах у Брааша получалось чуть лучше – он побеждал в шести турнирах и дважды доходил до четвертьфинала Открытого чемпионата Франции.

В общем, Брааш был идеальным мужчиной для подобного поединка.

Встреча состоялась в январе 1998 года, в Мельбурне, на одном из кортов комплекса, где проходит Открытый чемпионат Австралии. Серена была готова постоять за женскую честь, и порадовать многочисленную публику.

Похмелье, сигарета и полная победа

Но когда появился Карстен, зрители и журналисты были несколько удивлены – выглядел он не слишком свежим. Брааш пояснил, что накануне перебрал на вечеринке, но сейчас вполне готов к игре, поскольку с утра успел поиграть в гольф и похмелиться несколькими алкогольными коктейлями.

По условиям поединка, на мужчину накладывались дополнительные ограничения. Например, он имел право только на одну подачу вместо двух у женщины.

Но немца, похоже, вообще ничего не беспокоило. В ходе встречи, когда был перерыв между геймами, он окончательно добил зрителей, достав пачку сигарет и с наслаждением закурив.

Надо ли говорить, что в этот момент все присутствующие женщины и поклонники здорового образа жизни мечтали только об одном – чтобы для наглеца все закончилось поучительным разгромом.

По условиям встречи, она должна была состоять из одного сета. И действительно, счет – получился разгромный – 6:1… в пользу Брааша.

«Я не думала, что это будет так трудно», – сказала журналистам растерянная и чуть не плачущая Серена.

«Я скоро опущусь в рейтинге, и мы снова сыграем»

Винус Уильямс стерпеть унижения сестры не смогла, и потребовала немедленно реванша. Это не было предусмотрен, но Брааш согласился, с улыбкой заметив: «Хорошо, тем более что я уже неплохо размялся».

Мотивация Винус была очень высока, и этот сет закончился со счетом 6:2… в пользу Брааша.

По окончании экзекуции для немецкого теннисиста наступила минута славы. Он заметил, что играл плохо, «как шестисотая ракетка мира». При этом категорично заявил – против любого из 500 лучших теннисистов-мужчин нет шансов ни у Серены Уильямс, ни у Винус Уильямс, ни у любой другой дамы.

Сестры Уильямс не желали мириться со случившимся. Спустя некоторое время они заявили, что готовы обыграть любого мужчину, который в рейтинге стоит ниже 350 места.

На призыв первым откликнулся Карстен Брааш, сказавший: «Подождите немного, я скоро опущусь в рейтинге до нужного уровня, и мы снова сыграем».

Играть еще раз с Браашем звездные сестры не захотели. И до настоящего момента, как бы громкого не звучали разговоры об их «мужской силе» в теннисе, дамы больше повторять эксперимент не хотят.

А Карстен Брааш, завершивший профессиональную карьеру в 2005 году, ныне играет в турнирах ветеранов, владеет теннисной академией в Дуйсбурге, и со смехом вспоминает историческую «битву полов».

Оставьте свой голос:

1386
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Pafosanet
Pafosanet

Небось тоже в допинге парнишу обвинили)))

natalych
natalych

Интересная история.Никогда о ней не слышала.Надеялась,что сестры выиграют,но оказалось ,что мужчины сильнее.Природа взяла свое.

minskgirl
minskgirl

natalych, ну, этому посту не помешало бы небольшое дополнение в виде рассказа о поединке Билли Джин Кинг против Бобби Риггса. Природа тоже бывает разной)))

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

minskgirl, сделайте ))

minskgirl
minskgirl

elena_dokuchaewa, лень)))

Aenye
Aenye

☺ Старая история. Которую, по слухам, сёстры Уильямс очень не любят вспоминать. ☺

Вообще, в теннисе сейчас очень много движухи на уравнение Эм и Жо... То женщины начинают уверять, что и они способны играть пятисетовые матчи на БШ (представляю, какая это будет тягомотина, т.к. даже и у мужчин эти матчи редко бывают экстра-интересными. Эпичная заруба в финале Надаль -Джокович на АО-2012 - исключение из правил).
То предлагают и мужчинам переходить на трёхсетовики на мейджорах...
А самое главное - чтобы всем платили одинаково. На что мужчины справедливо возражают, что вообще-то они пашут больше...
А я когда читаю все эти холивары, всегда вспоминаю именно эту историю, когда сильнейших теннисисток планеты так жёстко посадили на место.

minskgirl
minskgirl

Aenye, вообще-то мужчины "пашут больше", то бишь играют пятисетовики только на Турнирах Большого Шлема. Большую же часть теннисного сезона составляют все остальные турниры ATP, на которых и женщины, и мужчины играют обычные трёхсетовики)

Aenye
Aenye

minskgirl, я в курсе. спасибо. ☺
но, между нами говоря, если долго-долго смотреть женский матч, а потом резко переключить на мужской, то возникает чувство, что кто-то поставил ускоренную перемотку. ☺Это просто несравнимо.

minskgirl
minskgirl

Aenye, зависит от того, кто именно играет в женском матче)

Aenye
Aenye

minskgirl, пока исключений не было. По координации движений наиболее приближена к мужчинам была только Франческа Скьявоне, и то в лучшие свои времена. Но и ей не хватало мужской скорости и силы.
У Уильямс и сила не дотягивает до мужской, а скорость (я про передвижение по корту) и координация даже ниже многих других женских. Не зря говорят, что хочешь выиграть у Уильямс - заставь её бегать. Она выезжает только на том, что сила её превосходит силу других женщин (спасибо легальному допингу), и точность попадания в хорошие дни не оставляет желать лучшего.
Это чистая физиология. Очень многое зависит хотя бы от центра тяжести. Даже в этой малости у мужчин преимущество.

minskgirl
minskgirl
Показать комментарий
Aenye
Aenye

minskgirl, вы пропустили всё остальное, что я про неё написала. У неё была координация и стратегическое мышление, но не было всего остального. Роста (подачи), силы, точность (стабильность) тоже была нерегулярной. Удивительно, что она и один-то БШ взяла. На одной только координации не выедешь.
Подобное же могу сказать о Доминике Цибулковой. У неё, на мой взгляд, - лучшее передвижение по корту. Она как ртутный шарик катается. Никто так больше не может. Но. Нет всего остального. Рост, стабильность, сила, координация, точность. Потому держится всё время или около десятки, или как сейчас - прорыв небольшой случился из-за стечения разных обстоятельств.
Иногда хочется мысленно "лепить" идеального бойца: типа сила Уильямс, плюс координация Франчески, плюс движение Цибулковой, плюс стратегическое мышление Радвански - вот это был бы игрок! ☺

minskgirl
minskgirl

Aenye, Жюстин Энен. Ростом выше Скьявоне всего на один сантиметр. Силовой её игру уж точно не назовёшь. А сколького добилась)))

Зачем вы тогда подчёркивали, что у Скьявоне "мужская" координация движений, если в плане игры это ей ничего не даёт?)))

Aenye
Aenye

minskgirl, как ничего?! А БШ? И ещё один финал БШ. Плюс она очень много приносила итальянской сборной на кубках федерации.
У Жюстин не было только роста и сверх-силы. Всё остальное было. Но и она не смогла бы конкурировать с мужчинами.

minskgirl
minskgirl

Aenye, ну, в сравнении с достижениями Энен (7 титулов на БШ) достижения Скьявоне - это малость) Что странно, ведь у итальянки "координация движений больше, чем у любой другой теннисистки, приближена к мужской")))

Aenye
Aenye

minskgirl, в Энен просто сошлись несколько условий успеха (выносливость, стабильность, точность, стратегия) а у Скьявоне только два (координация и стратегия). Они вообще похожи немного. Обеим больше всего подходил грунт, обе невысокого роста. В итоге, манера игры не силовая, а стратегическая (вынужденно).

minskgirl
minskgirl
Показать комментарий
Aenye
Aenye

minskgirl, Атца жду очень. ☺ Согласна, что на одной силе не выедешь. Серене вон, окромя силы непременно точность нужна. Как перестаёт по линиям лупить - и всё, её обыгрывают.
Насчёт Скьявоне - потому и подчёркиваю, что если бы не эта особенность - никто о ней и не слышал бы, кроме совсем уж фанатов из Италии. Именно на этой особенности она взяла свои пять минут славы и БШ. Отними у Франчески её координацию - что останется? Роста нет. Силы нет. Стабильности нет.
Надаль выезжал не на силе, а на выносливости. Это его фишка. Тащил всё. Плюс мастер обводящих. Но возраст и энергозатратная манера игры берут своё, - отсюда травмы. Это предсказывали все. Даже те, кто интересовался теннисом совсем мало.
А вообще я за Джокера. Но у него сейчас кризис мотивации.

minskgirl
minskgirl

Aenye, "представляю, какая это будет тягомотина, т.к. даже и у мужчин эти матчи редко бывают экстра-интересными" вообще бред какой-то))) Пять сетов между Надалем и Джоковичем получились такими эпичными потому что два этих теннисиста на тот момент сильнейшими в мире являлись. Точно также пять сетов между первой и второй ракетками среди женщин выльются в эпичную зарубу. Ну а пять сетов между игроками второго эшелона и впрямь не выйдут интересными, как у женщин, так и у мужчин)

Aenye
Aenye

minskgirl, а вы забавная! Написали: "какая чушь", и полностью со мной согласились! ☺☺☺
Я написала, что даже у мужчин очень длинные матчи редко бывают интересными. И вы написали, что матчи второго эшелона не выйдут интересными. А на один финальный матч приходится уйма именно таких на ранних стадиях. ☺
Я написала, что заруба в финале АО 2012- исключение. И вы это подтвердили. Потому что случай особый - сильнейшие теннисисты в финале встретились.
Ну так в чём спор-то? Просто очень хочется поспорить на ровном месте? ☺

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Эволюция: Ирина Шейк
Красота в будуаре: Мэрайя Кэри на запуске своей косметической коллекции
Звездный Instagram: благотворительность и шоу Victoria`s Secret
Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей