Контент опубликован пользователем сайта

Спорт и спортсмены

Мутко снова президент РФС. И что теперь?

31
Мутко снова президент РФС. И что теперь?

Мутко в России есть, а футбола в России нет....

 

И до, и после выборов многие коллеги радовались: как классно, что есть альтернатива. 65 процентов за Мутко против 35 процентов за Газзаева – вот это действительно политическая борьба, вот это действительно оппозиция! На самом деле эти выборы были не меньшей тоской, чем те, что вбросили в нашу жизнь неделей раньше. Потому что субботний выбор в РФС – это как выбор между недержанием и клептоманией; и то, и то плохо – просто по-разному. Единственное хорошее, что в этих выборах было – кто-то из кандидатов точно должен был проиграть.

Проиграл Валерий Газзаев, великий тренер и невеликий менеджер. Для всех, кто помнит, как он погубил «Аланию», как продвигал Объединенный чемпионат России/Украины и какую оторванную от реальности программу представил, это, конечно, радостная новость. Но радости, конечно, никакой.

Итак, что значит переизбрание Виталия Мутко?

1. Что он больше не министр спорта России

alt

Это стоит считать, скорее, прогнозом, чем инсайдом, но все же: еще чуть-чуть – и руководить всем русским спортом Мутко перестанет. Есть разная информация, когда об этом станет известно (многие ориентируются на 12 октября, когда во Владимире пройдет президентский совет по спорту), но то, что это произойдет, – точно.

Почему Мутко снимут только сейчас? Потому что руководитель страны, тасуя чиновников, давно следует простой силовой логике: если прямо сейчас убрать того, кем недоволен народ, это будет прогибом; если убрать чуть позже – эффективным менеджментом. Допинговая история чуть-чуть утихла, поэтому самое время менять того, кто в эту историю влип. Главное – успеть до новых публикаций Макларена, Родченкова и прочих западных партнеров.

Почему, несмотря на все косяки, в Мутко продолжают верить и отдают ему главный вид спорта страны? Летом коллеги из «Медузы» подготовили отличную биографию Виталия Мутко. В ней есть замечательная деталь, который снимает часть вопросов:

Один из собеседников «Медузы» рассказывал, что однажды к президенту обратился один из губернаторов с просьбой поддержать проект, связанный с футболом. Владимир Путин ответил, что футбола в России нет. Губернатор удивленно сказал — как же, вот Мутко же есть? На что президент якобы ответил: «Мутко в России есть, а футбола в России нет».

2. Что рядом будут те же люди

Обратите внимание, кто был за Виталия Мутко на этих выборах – я про двух кандидатов, которые сняли свои кандидатуры в пользу действующего президента. Зачем им вообще нужно было выдвигаться? Говорят, что еще накануне выборов не было понятно: дадут ли на самом верху Мутко добро на кресло президента РФС. Если бы в Кремле решили, что переизбрание Мутко может поставить под угрозу ЧМ-2018 (допинг, WADA, все дела), его бы притормозили и для этого пригодились бы лояльные, но альтернативные кандидаты вроде Сергея Прядкина и Игоря Ефремова. Не пригодились, хотя и сработали в одной команде – взяли самоотвод в пользу босса.

Сергей Прядкин, если кто-то забыл, руководит премьер-лигой девять последних лет. Решите сами, стала ли она за это время современнее, популярнее и лучше.

alt

3. Что бизнеса будет еще меньше

Пока в туалете отеля, где проходили выборы президента РФС, сотрудники спецслужб освежали воздух, многие не заметили: в новом Исполкоме не будет Сергея Галицкого. Исполком, если кто-то не понимает, это что-то типа совета директоров РФС – собрание серьезных мужчин, которые принимают решения по всему, что более или менее важно в русском футболе. Галицкий, если кто-то забыл, это человек из бизнеса (не государственного, а вполне себе настоящего), который менее чем за десятилетие на свои деньги построил отличный футбольный клуб, гигантскую футбольную академию и новый футбольный стадион на 33 000 человек.

Вы тоже заметили: стратегия Галицкого в общении с внешним миром в последние пару лет – полная закрытость; интервью он дает очень редко и только по узкофутбольным вопросам (офсайды, навесы, подолжительность тренировочных сборов), без всякой политики; установка – не высовываться, делать хорошие дела и не раздражать тех, кто к этим делам может приревновать. Грустно, но логично.

Поэтому я вполне допускаю, что Галицкий сам в этот Исполком совершенно не стремился, но все равно фиксирую: экс-тренер Гершкович и депутат от ЛДПР Лебедев в совете директоров РФС будут, а человек, который давно и, кажется, толково вкладывает в футбол собственные миллионы, – нет.

4. Что бизнес вообще-то и не нужен

Как это бывает в межсезонье? Виталий Мутко во время одного из своих регулярных выступлений на «Матч ТВ»:

«У нас нет экономической основы футбола, все сидят на бюджетах; первый и второй дивизион еле дышат. Много проблем…» 

«Более того, я вам так скажу: если футбол будет рыночным, если будет зарабатывать, как в Англии отчасти, мы и лимиты не будем делать, и ничего не будем делать».

alt

Как это бывает на финише предвыборной гонки? На этом видео – короткий спич Андрея Соколова, когда-то – ближайшего соратника Николая Толстых, а сейчас большого поклонника Виталия Мутко, а также президента ПФЛ (это там проводят турнир второго дивизиона и сжимают зону «Восток» до 6 – ШЕСТИ – участников). Пара тезисов Соколова во время его агитации:

»...когда мы навязываем общественности точку зрения, что должны зарабатывать и так далее. Но в Советском Союзе были результаты – спортивные и футбольные. Кто содержал спортсменов? Конечно, государство, народные деньги. Почему не частный бизнес? Его просто не было. Но результаты-то были... Это плюс, что министр спорта является частью нашего футбольного сообщества».

«...зачем вводить людей в заблуждение и навязывать журналистскому сообществу, что мы еще должны как-то зарабатывать в этих сложных условиях?»

«Я хочу, чтобы вы – и клубы, и региональные федерации – поддержали Виталия Леонтьевича Мутко как президента Российского футбольного Союза».

Делать так же, как в Советском Союзе? Ок.

5. Что другого президента РФС у нас для вас нет

Для идеального мира Виталий Мутко, руководящий футболом, это, конечно, плохо. Для сегодняшней России – это тоже плохо, но лучше всего остального. Главное профессиональное качество того, кто рулит такой индустрией, – это не умение придумывать/создавать/продавать, главное качество – доступ к телу первого лица. У Мутко этот доступ есть (см. пункт 1), и это делает его эффективнее любого другого претендента.

Этот же доступ – объяснение, почему лучше на посту президента РФС сейчас ни у кого не получится. Главная проблема с высокими постами русского спорта – в том, что его обладатели отчитываются только перед Владимиром Путиным, боятся только Владимира Путина и слушают только Владимира Путина. Исполкомы, игроки, болельщики – все это не имеет значения. И если бы на этой позиции появлялись любые другие кандидаты – хоть Сергей Капков, хоть Сергей Галицкий, хоть, извините, Николай Толстых – это значило бы, что они принимают те же правила игры.

Но это – игра, в которую невозможно выиграть.

Автор: Юрий Дудь

Источник: sports.ру

 

Оставьте свой голос:

103
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

IceIce
IceIce

Круговорот Мудко в природке

LeoLea
LeoLea

IceIce, мутко в воде не тонет...

IceIce
IceIce

LeoLea, ну так

LeoLea
LeoLea

Ну, наш футбол уже ничем не испортить, как го...но не упаковывай, конфетка все равно не полуится, так что не жалко. Но он же просто уничтожил наш спорт, именно он, в самом начале зарождения допинг скандала практически сказал :"Да, мы кололись, ширялись, и все это запивали вискарём, но мы раскаиваемся". Машу сделали без вины виноватую. И всё, маховик запущен, итог мы щнаем.
Мутко для меня как раздрожитель. Казачёк блин засланный.

ROZA1972
ROZA1972

LeoLea, я не фанат футбола , мне футбол не жалко, но жалко мальчишек смышленых , думающих на поле, но они никому не нужны , так как они физически,как правило медлительней , потаму что думают, а их на отсев, оставляют высоких и быстрых, какое-то время результат сразу, но вот во взрослом футболе -беда

VITA5
VITA5

Грязно играют: двое отказались в его пользу, лидера болельщиков вывели предварительно. Кроме этого ...... 6 букв, вторая "у" во всей стране никого умнее не нашлось?
Почему, блин, Валерия Георгиевича Газзаева не выбрали? Уж он в футболе в миллион раз лучше разбирается, чем этот из пяти букв!

coco_s_chanel
coco_s_chanel

Да, это просто дно. Такого му*ака не выгонять.

Zhansura
Zhansura

как сказал бы сам Мутко: итс анбеливбыл!!!)))

Spokoyno
Spokoyno

Zhansura, анбеливБыл Есть и Будет )

Irissska2807
Irissska2807

И после этого меня спрашивают почему мне не нравится русский футбол.... патамучта

Kinologin
Kinologin

Irissska2807, как говорят слова русский и футбол не сочетаются, спасибо Мутко и компании. Никогда не была фанатом игры, но даже я, даже полуслепой увидит разницу между нашим футболом и тамошним. Наш существует для какой-то другой цели. Его постоянный лозунг - главное хоть какое-то участие.

Irissska2807
Irissska2807

Kinologin, главное участие - это прямой пусть в пропасть.

Tequila77
Tequila77

Irissska2807, потомучта Мутбол

Irissska2807
Irissska2807

Tequila77, хорошо сказали!

Dashberry
Dashberry

ноу криминалити и самые прозрачные выборы на свете)))

qweewq
qweewq

Как бы не ругали ныне коммуняг, но именно они явили миру непревзойдённого Льва Яшина и великую красную хоккейную машину, потому что спортсмены тогда бились за державу. а не за бабло, при этом понятно, что их достаток на порядок был выше среднего, на днях смотрела интервью с легендарным Александром Якушевым, который в хоккейном мире был и остаётся чисто внешне как Ален Делон, сколько в человеке достоинства, уважения к прошлому нашей страны, гордости за нашу державу, отсутствие всякой оголтелости к тем недостаткам, которых, бесспорно, было немало и смотришь на нынешних футболишек, которые своим профурсеткам за миллионы зубья вставляют....после этого так и хочется их всех за редким исключением во главе с Мутко отправить по всенародно известному адресу.

Anna141977
Anna141977

qweewq, знаете, большинство звёзд мирового футбола и хоккея бьются, как вы выразились, за бабло. И многие бьются удачно! Просто они знают, что за это бабло нужно биться. В Российском же футболе за бабло биться ненужно. Вы же не можете сказать этого про хоккей?

qweewq
qweewq

Anna141977, я правильно понимаю, что нашим хоккеистам-легионерам мало предложили бабла на Олимпиаде в Сочи и они посчитали за него не биться.

Anna141977
Anna141977

qweewq, после олимпиады, на сколько я понимаю, были более удачные сезоны. А говорю я исключительно о том, что многие спортсмены бьются за бабло не хуже, чем за честь страны! Плюс, кто вам сказал, что эти два аспекта нельзя обьединить. А вот почему российские футболисты не бьются, это у них нужно спросить. Или у Федерации. Я не умаляю заслуг советского спорта, но есть масса примеров в современном футболе, когда капиталистические методы воздействия работают не хуже, чем установка партии!

qweewq
qweewq

Anna141977, вы знаете, я долгое время скептически относилась к тютчевскому, умом Россию не понять, в Россию можно только верить, чем старше становлюсь, тем больше склоняюсь к мысли, что с точки зрения чистой логики разложить мотивы поведения русских людей это последнее дело, одному богу известно, где и какие методы выстрелят, будь то капиталистические или установки партии, либо то и другое одновременно.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Сыну Ким Кардашьян Сейнту исполнился один год: поздравления с днем рождения от звездных родственников
Фанаты Леди Гаги после ее выступления заговорили о том, что певица сделала пластическую операцию
Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике
Рената Литвинова в Лондоне: встреча с Диной Корзун, новая шляпка и другие приключения
Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка
Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"
Том Круз и Рассел Кроу пытаются остановить пробудившееся зло в первом трейлере блокбастера "Мумия"